Цыпленок табака рецепт на мангале

Цыпленок табака рецепт на мангале

В статье описан наиболее популярный способ приготовления цыпленка на огне. Поэтапно расписано, как правильно разделать, замариновать птицу и пожарить с использованием решетки.

Для многих людей цыпленок табака на мангале представляется длительным и сложным процессом. На самом деле все обстоит совершенно иначе. Блюдо готовить легко и достаточно быстро. Какой рецепт приготовления? Как правильно делать обжаривание птицы?

Как готовить

Рецепт курицы довольно простой. Главное, правильно подготовить тушку и сам маринад. Тушку тщательно промывают, разрезают по грудинке пополам. Должно получиться две части с крыльями и ножками по бокам. Всю серединку нужно убрать (сердце, печень, жир). Чтобы приготовить барбекю курица должна укладываться на решетку, соответственно тушка должна быть плоской. Для этого необходимо положить ее на доску и отбить с помощью молотка. При этом необходимо следить, чтобы курица потеряла форму, а кожа не порвалась. Как только тушка стала достаточно плоской ее необходимо снова тщательно промыть под проточной водой.

Дальше нужно приготовить маринад. Рецепт его выглядит следующим образом:

  • На дно миски с широким дном укладывается порезанный кольцами лук, а сверху цыпленок.
  • Добавляется перец, а сверху снова укладывается лук.
  • Все ингредиенты заливаются соевым соусом.
  • Рекомендовано мариновать мясо под тяжелым прессом не менее 6 часов. Все это время цыпленок должен стоять в холодильнике.
  • Обжаривать тушку на гриле, постоянно поливая маринад на мясо птицы.

Для тех, кто любит пикантный, пряный аромат есть несколько дополненный рецепт. В нем маринад состоит не только из соевого соуса, лука, перца, но и нескольких зубчиков чеснока. Такой маринад для цыпленка табака, приготовленного на углях, будет как раз кстати. Во время приготовления можно использовать смесь перцев, которые придают мясу особенный пряный аромат. Не нужно бояться переборщить с ними, так как во время обжаривания частично их свойства будут потеряны. Опытные повара рекомендуют мариновать продукт всю ночь, но если блюдо нужно приготовить быстрее, то желательно подержать мясо в специях хотя бы часа два.

Ингредиенты:

  • Цыпленок
  • 3 луковицы средних размеров
  • Соевый соус без добавок
  • 3 зубчика чеснока
  • Свежемолотый черный перец

Так как табак послужил основой создания нашего дружелюбного Клуба Джентльменов, то и оставим это слово в названии блюда. И пусть не сочтут это пренебрежением к высокой кухне любители точности во всем. Наш цыпленок – это именно цыпленок табака и никакой другой.

Единственными отличиями от классического рецепта этого блюда будет то, что готовить его мы будем на мангале, а не на специальной сковороде – тапе, а также сопутствующий этому процесс маринования мяса.

Этапы приготовления:

Как приготовить цыпленка табака?

Тушку цыпленка споласкиваем под проточной водой. Разрезаем грудную клетку, раскрываем ее и удаляем «лишние» части: куски жира, сердце, если есть, печень. Некоторые отделяют кончики крыльев и срезают гузку. Но я этого не делаю, да и срезать «царское место» … Ну, вы меня понимаете.

Укладываем на разделочной доске «спиной» вверх. Поверхность, на которой лежит разделочная доска, должна быть устойчивой и жесткой, так как перед нами стоит задача сделать цыпленка плоским и ровным, немного повредив ему суставы. Если у вас есть специальные приспособления для этого – хорошо. Если нет, то я расскажу, как это делаю я: беру небольшую дубовую разделочную доску, кладу на суставы цыпленка и ударяя пятой ладони по доске «выравниваю» тушку. Сначала заднюю его часть, потом переднюю, уделив внимание хребту и грудине.

Сильно бить не стоит, кости цыпленка и суставы не отличаются прочностью. Важно к тому же не повредить кожу цыпленка, чтобы наше блюдо в конце было не только вкусным, но и выглядело красиво. После того, как наш цыпленок стал ровным и плоским, хорошенько промывам тушку с обеих сторон.

Для маринования цыпленка нам понадобится посуда с широким плоским дном. Такая, чтобы цыпленок в распластанном виде поместился на дне с комфортом. Выкладываем дно нашей посуды половиной порезанного на тонкие полукольца и растертого пальцами лука, и укладываем цыпленка. Перчим его, выкладываем вторую половину лука и щедро поливаем соевым соусом.

Мариноваться цыпленок табака должен под прессом, значит нам нужно подобрать подходящую по внутреннему диаметру нашей посуды крышку, накрыть ей цыпленка и прижать чем-нибудь тяжелым. Если позволяют размеры холодильника, то сверху можно поставить трехлитровый баллон с водой, сполоснув его снаружи. Теперь оставляем нашего цыпленка в холодильнике на 6-8 часов. Или на ночь.

Читайте также:  Как запечь свиной кострец

Как жарить цыпленка табака?

Непосредственно перед жаркой раздавим в небольшую плошку три зубчика чеснока, посыплем чеснок не скупясь молотым перцем и хорошенько перемешаем – этим соусом мы после жарки смажем хрустящую корочку нашего цыпленка табака.

Подготовив угли, снимаем с цыпленка налипший лук и выкладываем на смазанную оливковым маслом решетку. Так как цыпленка придется переворачивать довольно часто, то для жарки лучше использовать «двухстворчатую» зажимную решетку. Устанавливаем решетку над углями и следим, чтобы не цыпленок не подгорел. Чем чаще мы будем переворачивать решетку – тем лучше. Цыпленок прожарится внутри, при этом кожа его не полопается и не пойдет пузырями.

Жарить цыпленка надо порядка 30 минут, но тут многое зависит от размеров самого цыпленка и от интенсивности жара углей. Так же, как и мясо, птица в процессе жарки довольно резко теряет в объеме, и как только это происходит – вы получаете сигнал о скорой готовности блюда. Готовность цыпленка можно проверить сделав небольшие надрезы над суставами окорочков, если мясо белое и не выделяет красноватого или розового сока – значит наш цыпленок табака готов.

Выкладываем цыпленка аккуратно на блюдо, смазываем нашим чесночным соусом и подаем к столу.

Ароматное и вкусное блюдо грузинской кухни давно завоевало любовь и признание хозяек. Важно правильно подобрать ингредиенты и подготовить цыплят, иначе блюдо может не получиться. Ранее цыпленка табака готовили только на специальной плоской сковороде, но сейчас есть масса адаптированных рецептов. Для создания кулинарного шедевра можно использовать как мангал, так и мультиварку.

Что это такое?

Прямиком из Закавказья в нашу кухню пришел интересный и простой рецепт приготовления курицы целиком. Цыпленок тапака – это национальное блюдо, которое готовили на особой плоской сковороде с тяжелой крышкой, как бы под прессом. Такая технология позволяет сделать цыпленка плоским. В процессе разделывания и приготовления птицы ломается большинство костей, что упрощает употребление блюда.

Называть блюдо правильно в России не привыкли, у нас рецепт более известен как цыпленок табака. Связанно это с тем, что слова созвучны и были заменены в ходе предсказывания рецептуры. Сам табак не имеет никакого отношения к блюду.

Состав и калорийность

Это блюдо богато полезными микроэлементами. Больше всего в составе содержится витамина РР (около 70%). Этот компонент принимает участие в реакциях энергетического обмена. Недостаток витамина приводит к расстройствам нервной системы и ЖКТ, плохому состоянию кожи. На 100 г приготовленного цыпленка приходится около 285 калорий. Точное число зависит от дополнительных ингредиентов.

В составе присутствует витамин А, который отвечает за здоровье кожи и глаз. Этот компонент обеспечивает нормальное развитие репродуктивной системы и организма в целом, укрепляет иммунитет. Калий помогает нормализовать давление и принимает активное участие в регулировании водного, электролитного и кислотного баланса. А также в составе присутствует фосфор и магний.

Выбор ингредиентов

Вкусное и полезное блюдо можно приготовить только из свежих и качественных продуктов. Особое внимание стоит уделить выбору мяса. Старые курицы совершенно не подходят, лучше оставьте их для бульонов. Цыплята обличаются малой жировой прослойкой, нежным мясом и подходящим размером. Именно такая птица нужна для приготовления блюда.

Даже не смотрите на замороженных цыплят, они не подходят. Приобретайте свежего и охлажденного. Осмотрите мясо, оно должно иметь приятный розовый цвет без кровоподтеков. Никакого неприятного запаха быть не должно. Присмотритесь к кожице, выберите самого аккуратного и красивого цыпленка.

Не стоит покупать мясо в маринаде, лучше приготовить его самостоятельно. В готовом варианте вам может попасться некачественный цыпленок, присыпанный некачественными компонентами. Идеальная птица для рецепта – фермерская, забитая на заказ. Если такой возможности нет, то выбирайте курицу с особым вниманием. Вес цыпленка не должен превышать 800 г, лучше взять поменьше.

Мясо маринуется около 10 часов. Можно купить готовую приправу или сделать свой сбор специй. Всегда используйте соль, молотые перцы (красный, черный). Можно мариновать мясо в аджике или в смеси соли, перца и тертого чеснока. Такая обработка способствует образованию красивой и аппетитной корочки.

Читайте также:  Рецепт крема из сметаны и варёной сгущенки

Как разделать птицу?

Правильно разделать тушку в домашних условиях несложно. Главное – четко следовать инструкциям. В домашних условиях необходимо сделать цыпленка максимально плоским. Разделка займет всего несколько минут. Ее стоит выполнять следующим образом:

  1. вымойте тушку под проточной водой и протрите бумажными полотенцами или оставьте в покое до полного высыхания;
  2. уложите птицу вверх крыльями;
  3. накройте цыпленка пищевой пленкой – эта простая манипуляция защитит вас и вашу кухню от брызгов;
  4. разрежьте верхнюю часть вдоль грудины как бы напополам;
  5. удалите внутренности;
  6. возьмите кухонный молоток и аккуратно отбейте цыпленка; особое внимание уделяйте суставам и выступающим зонам, действуйте аккуратно, чтобы не повредить кожу;
  7. снимите пленку и снова промойте под проточной водой, а после просушите.

Рецепты приготовления

При приготовлении по классической технологии необходимо подготовить цыпленка и обильно обтереть специями. Чаще всего применяют смесь тимьяна, соли, перца, чеснока, базилика и сметаны. Можно использовать более острый и насыщенный состав с добавлением карри, аджики. Положите в маринад немного свежих пряностей для улучшения аромата.

По классике цыпленок табака готовится на сковороде. Вкусное и ароматное блюдо можно сделать на пикнике на открытых углях в фольге или на решетке. Стремительное развитие технологий привело к адаптации рецепта для приготовления в мультиварке или на электрогриле. Приготовить блюдо в микроволновке не получится, прибор не даст нужного эффекта. Пошаговое описание процесса с мелкими подробностями поможет избежать ошибок во время приготовления грузинского блюда.

На мангале

Рецепт очень схож с базовым. Разница заключается в том, что привычная сковорода заменена на мангал. В таком случае слегка отличается и процесс маринования мяса. Такое блюдо заменит привычные шашлыки и украсит вечер с друзьями. Для приготовления 1 цыпленка возьмите следующие ингредиенты:

  • 3 небольшие луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • классический соевый соус;
  • молотый черный перец.

Стоит придерживаться пошагового рецепта.

  1. Подготовьте цыпленка обычным способом. Плоскую тушу обязательно промойте с обеих сторон и обсушите. Для маринования возьмите емкость нужного размера. Птица должна лежать ровно, без загибов.
  2. Дно кастрюли покройте разделенными полукольцами лука, используйте только половину от общего количества ингредиента. Уложите цыпленка, поперчите и сверху уложите оставшийся лук. Налейте соевый соус в большом количестве.
  3. Мариновать птицу нужно под гнетом. На цыпленка положите крышку, сверху установите пресс в виде банки с водой или чего-то тяжелого. Поставьте емкость в холодильник на 6–7 часов или оставьте на всю ночь.
  4. Разогрейте угли до нужного состояния. Измельчите чеснок и выложите в отдельную емкость, добавьте перец по вкусу, тщательно размешайте. Жарить цыпленка табака лучше на решетке с двумя створками, поскольку его придется часто переворачивать. А также можно использовать гриль. Дома можно готовить цыплят по такому же рецепту в аэрогриле.
  5. Блюдо готовится около 30 минут. Снимайте цыпленка с углей сразу, как заметите его уменьшение. Небольшие надрезы над суставами лап помогут оценить состояние мяса внутри. Часто переворачивайте птицу. В таком случае мясо хорошо прожарится внутри, а корочка останется целой и красивой.

В мультиварке

Век технологий подарил нам отличного кухонного помощника. Цыпленка можно приготовить с помощью мультиварки, что очень удобно и просто. Вам потребуется совсем немного свободного времени и минимальный набор продуктов. Для приготовления 1 цыпленка возьмите 2 ст. л. растопленного сливочного масла, немного чеснока, соли и молотого перца. Приготовить ароматное блюдо проще, чем вы могли себе представить, если придерживаться нескольких шагов.

  1. Разделайте курицу по всем правилам. Обязательно тщательно промойте ее под проточной водой и обсушите. Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом.
  2. Смешайте соль, перец и чеснок. Обильно натрите цыпленка такой смесью. В кастрюлю мультиварки положите кусочек масла, растопите. Аккуратно уложите птицу в емкость. Включите функцию выпечки и готовьте блюдо 20 минут.
  3. Откройте крышку и переверните цыпленка на другую сторону. Продолжайте приготовление еще 20 минут. При желании можно увеличить время приготовления, чтобы корочка была более хрустящей. Достаточно готовить на 5–10 минут дольше с каждой стороны.

На электрогриле

Нежные и ароматные цыплята табака быстро готовятся. Электрогриль поможет приготовить блюдо еще быстрее, чем обычно. Для адаптированного рецепта понадобится следующий стандартный набор продуктов:

  • 2 цыпленка;
  • 2 луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • немного соли, молотого перца и кориандра.
Читайте также:  Блюда из свинины рецепты на праздничный стол

Рецепт включает несколько несложных шагов.

  1. Лук нужно нарезать довольно мелко и переложить в миску. Насыпьте туда необходимое количество соли, немного молотого перца и кориандра. При желании можно добавлять другие любимые специи и пряности. Лук хорошо промните руками, чтобы выделилось большое количество сока.
  2. Подготовьте цыплят, сделайте их максимально плоскими. Следите, чтобы кожа не повредилась. Тщательно промойте птицу и просушите бумажным полотенцем. Натрите тушки луковой смесью и оставьте мариноваться. Подождать придется около 2–4 часов.
  3. Вытащите цыплят из емкости и промойте под проточной водой. Остатки лука и чеснока гарантированно сгорят в процессе приготовления. Тушки обсушите бумажными полотенцами. Снова обсыпьте птицу кориандром и молотым перцем. При желании можно использовать любой вид перца, не только черный.
  4. Разогрейте гриль и уложите тушки. Крышка гриля сыграет роль пресса, поэтому блюдо будет нужной формы и хорошо прожарится.

Для лучшего эффекта слегка придавите цыплят сразу же, как положите на гриль. Готовьте блюдо в течение 10 минут, по 5 на каждой стороне. На коже и мясе будет красивый узор.

На сковороде

Традиционный способ приготовления цыпленка табака не менее популярный, чем адаптированные варианты. Для такого рецепта понадобится немного больше компонентов, но результат того стоит. Птица получается очень ароматной, корочка хрустит, а под ней нежное и сочное мясо. Для приготовления 1 цыпленка нужно взять следующие ингредиенты:

  • 0,5 ст. белого вина (сухого или полусухого);
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 5 долек чеснока.

Процесс приготовления включает несколько шагов.

  1. Цыпленка хорошо промойте и обсушите. Разделайте птицу по всем правилам. Для приготовления маринада смешайте в подходящей емкости вино, оливковое масло, соль, перец, горчицу и чеснок. Все компоненты перемешайте вилкой или венчиком до полной однородности.
  2. Тщательно промажьте тушку маринадом и заверните в пищевую пленку. Положите на плоскую тарелку, накройте крышкой и установите груз сверху. В качестве гнета отлично подойдет емкость с водой или гиря. Поставьте мясо в холодильник на 12 часов.
  3. Хорошо разогрейте сухую сковороду, смажьте кусочком сливочного масла. Аккуратно положите в посуду курицу так, чтобы она полностью касалась дна. Накройте крышкой или тарелкой и снова поставьте груз сверху. Жарьте на каждой стороне по 30 минут.

С чем подать?

Много вопросов вызывает гарнир. В классическом варианте он вообще отсутствует при подаче. Ранее цыпленка табака просто обильно обсыпали свежей зеленью (кинзой и петрушкой). Если все же хочется чем-то дополнить мясо, то отлично подойдет запеченный картофель. В более сложном варианте можно приготовить рис с овощами. Дополните ужин бочковыми огурцами или помидорами домашнего посола. Можно использовать и свежие овощи. Такой гарнир особо актуален для цыпленка, приготовленного на мангале. На пикнике или электрогриле можете сделать овощи-гриль.

Подобрать правильный соус – половина успеха. Блюдо раскроется совсем иначе и удивит своим вкусом даже знатоков.

Можно приготовить сразу несколько вариантов и подавать отдельно, чтобы каждый мог выбрать подходящий вариант. Альтернативой может быть купленная в магазине заправка. В классическом варианте используют ниорцкали. Готовить его просто, для этого берут много измельченного чеснока, соль и воду. В качестве эксперимента можно добавить немного уксуса, буквально каплю, и растительного масла. Можете просто приготовить чесночный или томатный соус без излишеств.

Отличным дополнением станет измельченный маринованный перец со сметаной средней жирности. Травы, специи и чеснок можно добавить в йогурт без добавок, сметану или майонез. Измельченные помидоры, зелень и орехи – отличный способ поэкспериментировать. Гранатовый сок, айву и кизил в соусах могут использовать те, кому хочется чего-то принципиально нового. Все эти компоненты можно добавить не только в соус, но и в подливу.

Идеальная подача должна сочетать в себе подходящий гарнир и соус. Последний подавайте в отдельной емкости. Если используете подливу, то полейте цыпленка табака непосредственно перед тем, как поставить на стол. Хрустящую корочку присыпьте свежей зеленью. Такое блюдо украсит не только семейный ужин, но и праздничный стол.

О секретах приготовления цыпленка табака смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector