Дрожжевое тесто с тыквенным пюре

Дрожжевое тесто с тыквенным пюре

пятница, 20 ноября 2015 г.

Это просто удивительный рецепт дрожжевого теста, которое не похоже на все те, что мне доводилось готовить. В составе этого теста помимо пшеничной муки, сливочного масла и куриных яиц есть довольно много творога, благодаря которому готовая выпечка получается сочной и невероятно нежной. А еще в рецепт этого домашнего теста входит тыквенное пюре, которое не только дарит ему такой аппетитный солнечный цвет, но и мягкость.

Сдобное дрожжевое тесто с тыквой и творогом отлично подходит для приготовления домашних булочек и пирожков. На его основе вы сможете испечь изумительный пирог, который по текстуре и вкусу будет напоминать пасхальный кулич. Мякиш у такой выпечки получается очень воздушным, не крошится, он сочный и просто тает во рту.

Из указанного количества ингредиентов выходит 1 килограмм 300 граммов сдобного дрожжевого теста, которое насквозь пронизано пузырьками воздуха. Этого хватит, чтобы сделать 15 булочек или пирожков со сладкой начинкой. Тесто действительно необыкновенное, его сложно сравнить с другими видами дрожжевого теста. Очень советую попробовать, не пожалеете!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого сдобного дрожжевого теста входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, тыквенное пюре, творог, куриные яйца, сливочное масло, сахар, соль и дрожжи. Ниже я буду делать пометки по поводу жирности и консистенции необходимых продуктов, поэтому читайте внимательно. В данном рецепте я использовала быстродействующие дрожжи, то есть те, которые вводятся непосредственно в муку. Если будете работать с сухими (берите тоже 5 граммов, это 1 чайная ложка с горкой) или свежими (понадобится 15 граммов), их нужно будет предварительно активизировать. Для этого в теплое (не более 38 градусов) тыквенное пюре добавьте столовую ложку сахара и дрожжи, хорошенько все перемешайте и дайте постоять в тепле минут 10-15. За это время пюре должна вспениться — значит дрожжи проснулись и заработали, можно замешивать тесто. Именно в таком (активном) виде тыквенное пюре добавляется к муке вместе с остальными сдобными компонентами (кроме масла). Если пюре с дрожжами никак не изменилось, значит дрожжи у вас испорченные (просроченные) и следует купить более свежие.

Читайте также:  Что испечь из кислого молока без яиц

Первым делом приготовим сдобную часть для нашего дрожжевого теста. Для этого в подходящей миске соединяем творог (совершенно любой жирности, у меня 9%) и сахарный песок (можно заменить сахарной пудрой). Количество сахара напрямую зависит от вашего вкуса и кислинки творога. Я предлагаю использовать 100 граммов — тесто получится в меру сладким и не приторным.

Растираем все, чтобы крупинки творога измельчились. Кстати, при желании вы можете протереть творог через сито, чтобы он стал более нежным, но я этого не делаю. Добавляем к сладкому творогу пару куриных яиц среднего размера (у меня по 50 граммов каждое). Взбиваем все венчиком или миксером до однородности и образования пенной массы.

Следом добавляем тыквенное пюре (один из способов приготовления пюре из тыквы смотрите в этом рецепте). Оно должно быть довольно жидким — примерно как жидкая манная каша или кисель. Если у вас пюре густое, просто разбавьте его водой и тщательно перемешайте.

Еще раз все перемешаем и пока отставим сдобную часть нашего будущего дрожжевого теста.

Займемся сыпучими составляющими. В большую миску или кастрюлю (посуду, в которой вам удобнее всего замешивать тесто) просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Добавляем чайную ложку соли и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем, чтобы соль и дрожжи равномерно распределились по свей муке.

Делаем в центре мучной смеси углубление и выливаем в него сдобную творожно-тыквенную часть. Пока можно перемешать тесто столовой ложкой или лопаткой, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась.

Затем добавляем в эту увлаженную мучную смесь растопленное (или очень мягкое) сливочное масло комнатной температуры. Замешиваем тесто руками довольно интенсивно и долго — как минимум минут 10-15. Если есть хлебопечка или тестомес, еще лучше — справится гораздо быстрее.

Вначале может показаться, что тесто очень влажное, но так и должно быть. Дело в том, что в его составе очень много сдобы, поэтому вымешивают такое тесто долго. Когда тесто начнет отходить от рук и останется лишь слегка липким, полностью однородным и гладким, можно прекратить замес. Затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час. Я обычно ставлю дрожжевое тесто на брожение в микроволновую печь, в которую помещаю стакан с кипятком. Можно держать тесто и в духовке с включенной лампочкой.

Читайте также:  Чем смазать тесто чтобы блестело

Спустя час наше сдобное дрожжевое тесто хорошо подойдет и заметно вырастет — как минимум в 2 раза.

Аккуратно обминаем его, чтобы выпустить излишки газа, округляем и снова отправляем в тепло еще на 1 час.

В этот раз тесто еще больше вырастет, его будет буквально распирать во все стороны. По текстуре оно заметно отличается от обычного сдобного дрожжевого теста — первое более рыхлое и воздушное.

Теперь можно включать фантазию и придумывать новые рецепты домашней выпечки. Булочки. пирожки, пышки, пироги, плетенки и многое другое у вас обязательно получится на этом чудесном тыквенном тесте.

Вот такие замечательные солнечные булочки я приготовила из этого сдобного теста. Сверху покрыла готовую выпечку ароматной апельсиновой глазурью и украсила кокосовой стружкой. Рецепт можно посмотреть здесь. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Печеные пироги (пирожки) из этого теста получаются очень мягкими, нежными и воздушными. Испеченное тесто имеет пружинящее свойство (при сдавливании возвращается в исходное положение), к тому же обладает красивым цветом.

  • Поделиться

Такому нежному вкусу и яркому цвету тесто обязано тыкве. Чем ярче окрашена тыква, тем будет насыщеннее цвет теста, но на вкус готовых пирожков цветовая гамма овоща не влияет. Начинка для этого теста подойдет любая, но я бы отдала предпочтение сладкой.

Для теста понадобится

1 стакан (200 гр) простокваши или кефира, 1 стакан тыквенного пюре, 5,5 — 6,5 стаканов просеянной муки (может уйти больше), 1 чайная ложка соли, 4 чайных ложки сахара (для сладких пирожков можно больше 4-6 ст ложек), 2 чайные ложки сухих дрожжей или 40 гр свежих, 2 яйца и 1 для смазывания пирожков, 1 столовая ложка водки, 150 гр маргарина или сливочного масла, 2 ст ложки подсолнечного масла без запаха + 1 ст ложка.

Нам понадобится примерно 200 гр очищенной и нарезанной кусочками тыквы.

Читайте также:  Это обычное итальянское имя данное советскому ребенку

16 декабря 2015

Так получилось, что я вынуждена была ввести в свой рацион тыкву. И, о чудо, мне открылись удивительные свойства этого чудо-плода, яркого и солнечного. Сколько превосходных блюд готовят из тыквы, а какие они вкусные.
А уж в выпечке — тыква просто королева. Ее можно использовать и, как начинку, и приготовить замечательное тесто с тыквенным пюре.
Это тесто заслуживает самых замечательных эпитетов. Оно удивительное, очень красивое, нежное, легкое в работе. Выпечка из него исключительная, мягкая, ароматная и долго не черствеет. Можно готовить и сладкую, и несладкую выпечку (уменьшив количество сахара в закладке).
Приготовим сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 270 ккал / 100 г

Для приготовления теста нам понадобится тыквенное пюре.
Тыкву чистим, режем и варим на пару или в микроволновке. Затем блендером делаем пюре, охлаждаем до комнатной температуры.
Готовим ингредиенты для теста.

Готовим опару. В теплое молоко всыпаем 1 ст.л. сахара и размешиваем до растворения.

Вводим дрожжи и растворяем их.

В дрожжевую смесь всыпаем 160 грамм муки.

Размешиваем до однородной смеси. Накрываем пленкой и ставим бродить опару на 30-60 минут до готовности.

В теплое тыквенное пюре засыпаем соль и оставшийся сахар, размешиваем.

Взбиваем яйца и вводим в тыквенное пюре. Перемешиваем.

Вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, постоянно помешивая.

Вливаем водку и размешиваем.

В тыквенную смесь вводим опару и тщательно вымешиваем.

Берем 600 грамм просеянной муки и частями вводим в тыквенную смесь. Замешиваем тесто.

Вливаем 1 ст.л. растительного масла. Продолжая вымешивать тесто, добавляем частями оставшуюся муку, пока тесто не станет мягким, гладким и не липким. При замешивании теста, смазываем руки растительным маслом. (У меня ушло 1,05 кг муки).

Замешанное тесто кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место на расстойку (от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от температуры).

Готовое тесто.
Можно приступать к выпечке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector