Форшмак с морковью и плавленным сыром рецепт

Форшмак с морковью и плавленным сыром рецепт

Ольга Полянская • 15.05.2018

Форшмак – национальное блюдо еврейской кухни. Его название происходит из ветви романо-германских языков и означает “вкусно закусить”. Добавьте к этому аппетитному словосочетанию слова “ароматная сельдь”, “ ржаной хлеб”, “яркий зелёный лучок”… и тогда вам откроется полное представление об этой чудесной закуске.

Форшмак украсит любой стол – пышный праздничный или тихий и домашний. В каждой еврейской семье хозяйка считает, что её Форшмак – самый вкусный и самый лучший.

Отведать знаменитый̆ Форшмак, приготовленный̆ по разнообразным рецептам, можно во многих городах мира. В России это блюдо называют “Тельное”.

Ингредиенты, входящие в состав, кладут в жареном или отварном виде.

Классический̆ рецепт форшмака из селедки

Этот рецепт в Одессе называют “бабушкиным”. Любимые бабушки готовят так, что просто пальчики оближешь!

Время приготовления – 1 час 25 минут.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • яблоко “Антоновка” – 70 гр;
  • сливочное масло – 75 гр;
  • лук репчатый – 75 гр;
  • лук зелёный – 25 гр;
  • хлеб ржаной – 40 гр.

Приготовление:

  1. Яйца отварите до готовности – 7-8 минут.
  2. Сельдь, лук, яблоки, яйца и хлеб прокрутите через мясорубку.
  3. Смесь взбейте со сливочным маслом и выложите на прямоугольную форму.
  4. Мелко нарежьте зелёный лук и украсьте им блюдо. Уберите в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте холодную закуску с нарезанным ржаным хлебом.

Форшмак с морковью и плавленым сыром

Этот вариант рецепта существует для поднятия настроения, так как включает в себя яркую морковь. Плавленый сыр в сочетании со сливочным маслом создадут нежную консистенцию блюда.

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • плавленый сыр – 100 гр;
  • морковь – 200 гр.
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца и морковь отварите до готовности.
  2. Сельдь, яйца и морковку пропустите через мясорубку. Получится своеобразный “фарш”.
  3. В миску положите мягкое сливочное масло и с плавленым сыром. Добавьте сюда наш “фарш”. Посолите, поперчите. Всё ещё раз взбейте до пышной̆ однородной массы.
  4. К столу подавайте на тарталетках или маленьких кусочках белого хлебушка.

Форшмак по-фински

Мы привыкли считать форшмак блюдом исключительно селёдочным. Но как же без экспериментов в кулинарии! Существует чудесный мясной вариант, который̆ не менее привлекателен по вкусу.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 гр;
  • филе сельди – 100 гр;
  • сметана 25% – 80 гр;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • ржаной̆ хлеб – 80 гр;
  • любая зелень – 30 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжий фарш обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  2. Сельдь и сметану взбейте в блендере до однородной̆ массы.
  3. Соедините мясо и рыбу в большой̆ миске, добавьте соль, перец и перемешайте. Выложите блюдо на порционные тарелочки.
  4. Мелко нарежьте зелень и украсить каждую тарелочку. Уберите в холодильник на 25 минут.
  5. Подавайте на стол в качестве закуски.

Форшмак с грибами и майонезом

Аппетитные грибочки и нежнейший майонез придадут форшмаку особенную изюминку. Такое пикантное сочетание – для гурманов!

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • яйца – 3 штуки;
  • грибы малосольные – 100 гр;
  • майонез – 1 упаковка;
  • хлеб ржаной – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Лук порубите и обжарьте на сковороде.
  2. Отварите яйца до готовности.
  3. В блендере соедините хлеб, селёдку, яйца, лук, грибы и майонез. Взбивайте продукты 10 минут.
  4. Поставьте массу в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте на стол в порционных пиалах.
Читайте также:  Джейн эйр телесериал 1983

Форшмак со свеклой

Это самая достойная одесская альтернатива русскому винегрету. Яркое сочетание красок сделает любой праздничный стол по-настоящему особенным.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 гр;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • сельдь – 130 гр;
  • хлеб ржаной – 50 гр;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу отварите до готовности. Дайте остыть.
  2. Лук и хлеб мелко нарежьте и обжарьте с маслом на сковороде.
  3. Огурцы, свеклу и сельдь нашинкуйте и соедините в миске. Влейте в массу зажарку, добавьте любимые специи и перемешайте.
  4. Подавайте к столу в порционных пиалах.

Форшмак с творогом

Диетический Форшмак с творогом дополнит любую диету для похудения, обеспечит насыщение белком и уменьшит чувство голода на протяжении всего дня.

Рецепт считается разрешённым даже на строгих низкоуглеводных диетах.

Время приготовления –1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог мягкий 5% – 200 гр;
  • филе сельди – 120 гр;
  • сметана 25% – 100 гр;
  • петрушка – 30 гр;
  • приправы и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе сельди пропустите через мясорубку.
  2. Творог и сметану взбейте миксером. Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и специи.
  3. Соедините творожную и селёдочную массы, перемешайте.
  4. Поставьте Форшмак в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте блюдо на кусочке ржаного хлеба в качестве закуски.

Форшмак с картофелем

Форшмак с картошкой по праву считается сытным и вкусным блюдом. Дуэт совместимых друг с другом продуктов даст вам ощущение домашнего уюта и приподнимет настроение на весь день.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 гр;
  • лук репчатый – 50 гр;
  • филе сельди – 150 гр;
  • укроп – 30 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо и картофель отварите до готовности. Дайте остыть.
  2. Лук мелко нарежьте и пожарьте на сковороде с растительным маслом.
  3. Нашинкуйте укроп и добавьте к луку.
  4. Филе сельди, варёное яйцо и картофель измельчите в блендере. Добавьте луковую смесь, соль и перец.
  5. Подавайте на стол в большом блюде. Сверху не забудьте украсить листочками свежей зелени.

Форшмак с цветной капустой и грецкими орехами

Это очень вкусный, а главное, невероятно полезный рецепт Форшмака. Грецкие орехи содержат много витаминов и минералов, необходимых для здоровья.

Цветная капуста – профилактика заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Ешьте на здоровье!

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 гр;
  • грецкие орехи – 50 гр;
  • филе сельди – 100 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Цветную капусту промойте и отварите до готовности, добавив под конец взбитое куриное яйцо.
  2. Грецкие орехи мелко нашинкуйте.
  3. Филе сельди и капусту взбейте в блендере до консистенции пюре.
  4. Добавьте к массе орехи, соль и перец. Перемешайте.

Подавайте к столу в сочетании с ржаным хлебом.

Форшмак из селедки — национальное еврейское блюдо. Классический рецепт приготовления предусматривает использование яблока кислого сорта, размоченного хлебного мякиша, репчатого лука. Экономные еврейские хозяйки добавляли в блюдо отварной картофель. Современная холодная закуска может включать картофель, вареные яйца и даже орехи.

Очень простой рецепт — форшмак из сельди с плавленым сыром. Добавив в блюдо отварную морковь, мы получим легкий и вкусный паштет, который можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты для фаршмака с сыром и морковью:

  1. сельдь слабой соли — 300 г (1 филе);
  2. плавленый сырок — 90 г (1 упаковка);
  3. сливочное масло — 100 г (0,5 пачки);
  4. морковь — 50 г (1 штука);
  5. яйцо — 1 штука;
  6. свежая зелень;
  7. специи, приправы.
Читайте также:  Что такое трипл сек

Время подготовки: 15-30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Общее время: 30-40 минут.

Количество: 500 г.

Соотношение сельди к остальным продуктам должно быть примерно 1:3. Тогда форшмак с морковью и плавленым сыром получается нежным, ярким и чуть сладковатым.

Как готовить форшмак с сыром:

  • Неочищенную морковь отвариваем до готовности, очищаем и измельчаем.
  • Яйцо варим, чистим от скорлупы и разрезаем на несколько частей.

Совет. Яйцо надо варить вкрутую.

Совет. Если вы приобрели готовое филе селёдки, то оно должно быть без добавок. Попавшуюся в тушке икру или молоку также можно добавить в блюдо.

  • Упаковку сыра нарезаем на три-четыре части.

Совет. Для лучшей закуски сырки надо выбирать без вкусовых добавок.

Совет. Можно все продукты пропустить через мясорубку. В этом случае текстура паштета будет более выраженная.

Совет. Слишком густой форшмак можно развести майонезом, молоком, сметаной, растительным маслом.

  • Убираем готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа.
  • Подавать форшмак с плавленым сыром можно разными способами: выложить на блюдо в форме рыбки, завернуть в тонкий лаваш и нарезать порционно, намазать на бутерброды или осадить из кондитерского мешка в тарталетки.

У каждой хозяйки есть свои секреты и фирменные блюда. Некоторые кулинары добавляют в рецепт селедочного паштета красный репчатый лук, майонез, горчицу. Быстро приготовить нежный форшмак с плавлеными сырками поможет следующий рецепт.

Нежный форшмак с плавлеными сырками

Использованные продукты:

  • сельдь — 1 штука;
  • морковь — 100 г (1 большая);
  • плавленый сыр — 180 г (2 упаковки);
  • сливочное масло — 100 г (0,5 пачки);
  • свежая зелень.

Время подготовки продуктов: 20-30 минут.

Время приготовления: 8-10 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 700 г.

Приготовление нежного форшмака:

  • Сырую морковь чистим и измельчаем: пропускаем через мясорубку или натираем на терке.

Совет. Для придания оригинальности одну измельченную морковь можно обжарить на сливочном масле.

  • Также поступаем с маслом и плавлеными сырками.

Совет. Перед натиранием масла на терке поместите его примерно на час в морозилку.

  • Селедку чистим от шкурки, удаляем крупные кости и хребет.

Совет. Если сельдь очень соленая, то ее можно вымочить в молоке или крепком чае 20-30 минут.

  • Кусочки сельди измельчаем при помощи мясорубки.

Совет. Для паштетообразной закуски массу надо пропустить через мясорубку два раза.

  • Зелень мелко рубим.
  • Смешиваем все ингредиенты в одной посуде.

Совет. Если вы любите закуску с однородной структурой, то можно измельчить массу при помощи блендера.

Существует масса рецептов по приготовлению форшмака – вкусной закуски для бутербродов и блюд. Однако наиболее популярный вариант – классический с добавлением вареной моркови. Казалось бы, на первый взгляд отварная морковь не придает блюду насыщенного вкуса. Но в случае с этим рецептом все получается наоборот.

Форшмак из сельди считается еврейским блюдом. Это вкусная и питательная закуска. Форшмак можно приготовить за 15 минут, если заранее отварить ингредиенты. Стоит отметить, что данное блюдо достаточно дешевое, по сравнению с иными видами закусок, но по вкусовым качествам отнюдь не уступает.

Для того чтобы приготовить вкусный и нежный форшмак, вам потребуется следующий список ингредиентов:

  1. Селедка – 1 шт. Можно взять сельдь тушкой. Для рецепта требуется два филе рыбы.
  2. Одна большая отварная морковка или две маленькие моркови.
  3. Плавленый сыр. Отдавайте предпочтение чистым видам сырка. Не стоит покупать со вкусом ветчины, грибов или зелени. Это рекомендация, а так можно выбрать любой сыр на собственный вкус.
  4. Сливочное масло – 100 г (половина пачки).
  5. Специи и зелень. Зелень можно использовать, как свежую, так и замороженную. Плохо сочетается форшмак с сухой, покупной зеленью.

Как видите, все ингредиенты доступные. Чтобы приготовить сливочный, нежный форшмак, следуйте простому алгоритму действий.

Как приготовить форшмак с морковью и плавленым сыром дома

Для приготовления этой закуски нам в обязательном порядке понадобится блендер. Именно это кухонный прибор в конечном итоге сделает пастообразный форшмак, который легко намазывать на багет или хлеб. Готовится закуска очень быстро и легко:

  1. Очистите качественно сельдь. Нужно убрать все большие косточки и удалить полностью хребет. Не переживайте, если в филе остались мелкие косточки, они перебьются блендером и не доставят дискомфорта.
  2. Нарежьте рыбу мелкими кубиками или перемелите филе на мясорубке. Этот параметр больше зависит от того, насколько вы хотите чувствовать кусочек рыбы в «паштете». Если желаете добиться однородной консистенции пюре, тогда используйте мясорубку. Если же вам по нраву не перемолотые, единичные кусочки рыбы, тогда можно только нарезать кубиками.
  3. Отварную морковь предстоит очистить от кожуры и тоже нарезать на средние или мелкие кубики.
  4. Плавленый сыр предварительно нужно натереть на терке или опять же нарезать кубиками.
  5. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому оставьте продукт в теплом месте, чтобы он хорошо размягчился.
Читайте также:  Печень говяжья рецепты низкокалорийные

Теперь собираем закуску. Все ингредиенты сложите в чашу для блендера или глубокую миску. Смешайте плавленый сырок, сельдь, морковь. Добавьте масло, зелень по желанию (укроп, петрушка). Соль добавлять к блюду не нужно, так как сельдь и так насытит продукты соленым вкусом. Далее перемешайте в блендере все ингредиенты, тщательно взбивая в однородную массу. Кто-то любит делать «ленивый» форшмак. Это когда в образовавшейся пасте остаются мелкие кусочки рыбы или моркови.

После того как вы взобьете все продукты блендером и убедитесь, что вы достигли той консистенции, которую хотели, вынимайте блюдо и перекладывайте в другую емкость. Самый лучший вариант – маленькая стеклянная баночка или пищевой контейнер. Хранить форшмак следует в холодильнике.

Разумеется, форшмак – это холодная закуска, ее не нужно разогревать, и это очень удобно. Удивительно, но форшмак с морковью и плавленым сыром считается универсальным «паштетом». Он идеально подходит для любого вида хлеба (белый, черный, багет, хлеб с отрубями и пр.).

На вкус это блюдо среднесоленое с приятным, нежным, творожным вкусом. Соленый вкус придает ему, разумеется, селедка, поэтому добавлять отдельно в форшмак соль не имеет смысла, можете переборщить со специей. Для заядлых любителей соли впору предложить добавить специи по вкусу уже в готовый форшмак. Немного сладости блюду добавляет отварная морковь. Но в сочетании со всеми компонентами вкус остается гармоничным.

Блюдо хранить в холодильнике долго не рекомендуется. Максимум форшмак может постоять 2-3 дня в холодном, темном месте. Обычно форшмак не задерживается в холодильнике. Эту закуску любят, как дети, так и взрослые.

Подавать блюдо можно в любом виде. Кто-то намазывает хлеб или тосты, кто-то любит вкладывать закуску в тарталетки. Форшмак идеально подойдет как для праздничного стола (в качестве «аперитива»), так и полюбится домочадцам. Готовится рецепт с легкостью, без каких-либо кулинарных проволочек. Если вам понравится классический рецепт, но вы захотите поэкспериментировать, можете попробовать приготовить форшмак с добавлением иных продуктов и компонентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector