Фрукты тайланда полезные свойства

Фрукты тайланда полезные свойства

Всем привет!
Давно хотел это сделать.Такую вот напоминалочку.Скорей всего статью в "закладки", что бы не бороздить просторы интернета, а сразу под рукой посмотреть о всех свойствах и полезностей экзотических фруктов Тайланда и Азии.Лично мне это нужно, а как Вам?Сразу мне стало ясно, не начиная писать блог, что частей будет много.Пусть эта будет первая.С чего то нужно начинать.Что то в дальнейшем будет меняться и добавляться в тексте.Стремясь к истине.

На свете есть немного мест, которые могут похвастать таким изобилием фруктов, которое есть в Таиланде. Для россиян экзотические тайские фрукты, их качество и цена – праздник для души. Даже если кажется, что бананами и ананасами нас не удивишь, то попробовав здесь эти фрукты, понимаешь, что оказывается ты и не знал их настоящий вкус.Тем более не знал о их лечебных свойствах.

Салук или салак, называют также «змеиным фруктом», потому что кожура напоминает облачение змеи. Чистя плод, будьте очень аккуратны, его чешуйки острые и плотные, легко впиваются в кожу.
Существует несколько подвидов класса Salacca. Вкус и сочность фруктов варьируются от сладкого до кислого, по консистенции может напоминать грушу. Употребляют эти тайские фрукты в свежем виде с солью и перцем или варят в сахарном сиропе со специями.

Мякоть плодов содержит танин, который с организма выводит все вредные вещества.Обладает вяжущими, кровоостанавливающими, противодиарейными и геморроидальными свойствами.Считается, что салак укрепляет память и повышает иммунитет.

Такой фрукт просто невозможно не заметить на прилавках. Его небольшие плоды, примерно 5 см в диаметре, красного цвета. Они покрыты ворсинками, напоминающими колючки, но мягкие на ощупь.
Покупая такой фрукт, следите за тем, чтоб кожура была ярко-красной, а ворсинки зелеными на кончиках. Чтобы очистить фрукт, надо немного надрезать кожуру по центру, после чего раскрыть пальцами надавив на него.

Рамбутан (Ngo) Основной сезон: апрель – июль. Калорийность: 80 ккал/100г. Сахар: 19 г/100г. Основные витамины и микроэлементы: В3 (9%), С (6%), марганец (16%), железо (3%), кальций (2%).

Зрелые плоды имеют очень сочную плотную полупрозрачную белую мякоть сладкого вкуса и ядовитую косточку. Многие тайцы стараются не есть много рамбутанов, потому что считают, что от них можно поправиться, но с удовольствием используют плоды в качестве скраба для лица и тела.

Если быть точным, то это вовсе не фрукт, а плоды кактуса. В России его часто называют «Глаз Дракона». Фрукт родом из Австралии, но и на тайских островах он хорошо прижился. Плод довольно крупный, размером примерно с ладонь. В среднем фрукт весит 200-500 грамм, но можно найти экземпляры весом до одного килограмма.

Это четырехгранный фрукт, желтого или желто-зеленого цвета. В поперечном разрезе он очень сильно похож на звезду. За это плод и получил свое второе название «Звездный фрукт».

Кремовое яблоко (Noi-na). Основной сезон: сентябрь — октябрь. Калорийность: 90 ккал/100г. Сахар: 24г/100г.
Основные витамины и микроэлементы: С (44%), В6 (15%), В1 (10%), марганец (20%), магний (6%), железо (5%), фосфор (5%), калий (5%).
Один из самых популярных тайских фруктов. В спелом виде имеет очень сладкую мякоть сливочного цвета со вкусом ванильного крема. Если мякоть смешать с соком кокоса и охладить становиться похоже на очень вкусное мороженое. При очистке и обработке нужно соблюдать осторожность с листьями нойны – сок листьев при попадании на губы, веки, глаза может вызвать ожог или аллергический дерматит. Чтобы этого не произошло, затронутые места нужно срочно промыть чистой водой.

Выбрасывайте свою аптечку весом 5 кг и смело идите на фруктовый рынок. Ведь тайские фрукты содержат столько питательных веществ, что никакой мультитабс не сравниться.
Я решила описать фрукты так: фото фрукта, его описание и полезные свойства. Все как в аптеке)
Итак:
1. Дуриан

Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментирует) внутри, и дольки становятся мягкие (именно такой плод следует есть, а если дольки твёрдые, то плод ещё «не созрел»)
Дуриан, название которого происходит от малайского слова «дури» — шип, зеленого цвета, имеет толстую колючую кожуру и мякоть жёлтого цвета.
Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пудинга и цвет от кремового до темно-желтого. Вот этот съедобный ариллус и имеет сладкий, ни с чем несравнимый вкус и аромат. Отвратительный запах издает колючая кожура.
Свойства:
-ценится как лечебное растение-панацея.
— имеет омолаживающую силу
— обладает широким спектром питательных веществ, не имеет себе равных по содержанию антиоксидантов, витаминов, протеинов, аминокислот, незаменимых жирных кислот (EFA), органической серы.
— единственный в природе съедобный плод с высоким содержанием органической серы. Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков, некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым, обеспечивая баланс сахара в крови.
— источником клетчатки, витаминов В и С, минеральных элементов (калий, кальций, магний и цинк), богат аминокислотами, незаменимыми жирными кислотами, а также флавоноидами-антиоксидантами.
— повышает остроту умственного восприятия на уровне интеллектуальной деятельности и в целом восстанавливает уровень обменных процессов, ответственных за выработку целого ряда жизненно важных факторов, в том числе, серотонина, обеспечивающего комфорт и благополучие эмоционального фона и участвуя в образовании гормонов радости — эндорфинов.

Между прочим полезнее шоколадки.

2. Кокос

Кокосовый сок (кокосовая вода) – это прозрачная почти бесцветная жидкость, которая находится внутри полого плода, ароматная, слегка сладкая, слегка кислая. Сам плод весит от 1 кг до 2.5 кг. Наружная оболочка несъедобная.
Свойства:
— насыщен веществами, необходимыми для работы сердца, мозга, печени и почек.
— содержит медь и фосфор, способствует лучшему усвоению кальция и магния (а значит, помимо прочего, отвечает за крепкие зубы и кости скелета).
— в соке одного кокоса есть суточная доза витамина С и витамины группы В (ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, биотин).
— охлаждает чрезмерный аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы, работу щитовидной железы и обмен веществ. — легкий природный диуретик.
— Кокосовое молоко используют в кулинарии и спа процедурах.
Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27 %, углеводов — 6 %, белка — 4 %.

Читайте также:  Салат оливье с солеными огурцами рецепт

3. Ананас

Свойства:
— стимулирует пищеварение
— санирует кишечник
-снижает вязкость крови
— понижает кровяное давление
-предупреждает развитие атеросклероза.
— богатое содержание в нем витамина С. Организм большинства млекопитающих вырабатывает витамин С самостоятельно. Однако, люди лишены такой способности и поэтому должны включать витамин С в свой рацион.
-Антиоксидантные свойства этого витамина способствуют продлению молодости и предотвращению болезней. Загрязнение окружающей среды, курение и аллергены повреждают наш организм и способствуют его старению, однако эти последствия могут быть сведены к минимуму или даже совсем остановленывитамином С.
— применяется для лечения различных сосудистых заболеваний: варикозного расширения вен, геморроя, проблемах с периферическим кровообращением.
— содействует росту и укреплению костей. В одной порции ананаса содержится около 73% ежедневной дозы марганца, что позволяет считать ананас его отличным источником.
— Ананасы также богаты клетчаткой. Клетчатка помогает очищению организма и адсорбирует многие вредные вещества. Она способствует качественному процессу пищеварения и дает чувство сытости, что является существенным подспорьем при избавлении от лишнего веса.
— Мякоть ананаса на 86% состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров, представленных в основном сахарозой, органических кислот, преимущество лимонной и аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А.
— Мякоть плодов богата минеральными веществами— калием, железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов А, В и С и микроэлементов, содержат ещё бромелаин — фермент высокой активности.
Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Поэтому, после мясной трапезы желательно закусить долькой ананаса.

Несмотря на сладость, ананас достаточно низкокалорийный: 100 г мякоти содержат всего 46 ккал, а 100 г сока — 56 ккал. В нем совсем нет жира, зато много воды.

4. Банан

Этот плод является важным компонентом рациона тайцев. Его едят в сыром виде, жарят, добавляют в различные блюда (сладкие и соленые), сушат, маринуют. Используется также банановый цветок для приготовления особых блюд тайской кухни.
Свойства:
— содержится до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (7-20%), который при созревании плодов превращается в сахар, белки — до 1,3%, углеводы — до 25% (в основном сахароза), яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты, витамины С, В1, В2, В6, РР, провитамин А, катехоламины.
— содержатся соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа и очень много калия.
Не будем забывать, что бананы не самый низкокалорийный фрукт

5. Манго

Спелое манго должно быть немного мягким на ощупь, но не иметь на кожуре гнили и повреждений. Слишком мягкое манго уже перезревшее. Твердое манго можно покупать для хранения впрок. Маленькие остроконечные манго могут быть кислыми.

Свойства:
— ценны высоким содержанием сахаров, в состав которых входят: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза.
— в состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые.
— богаты каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).
В плодах манго почти нет жира, мало белка.
Минеральные вещества в мякоти манго представлены кальцием, фосфором, железом; отсутствует натрий.

6. Розовое яблоко

Плод небольших размеров, продолговатой грушевидной формы с розовой блестящей кожурой и светло-зеленой мякотью внутри. Плод очень сочный, практически несладкий.
По вкусу напоминают подслащенную воду, а иногда и просто воду, без запаха и вкуса. В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды. Плоды Розового яблока едят в свежем виде, тушат с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Их так же консервируют в сочетании с другими фруктами.

Свойства:
— прекрасно утоляет жажду

7. Красный Дракон ( Питахайя)

Питайя, или питахайя, или драконий фрукт — общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые
Плод сочный, с маленькими косточками внутри, правильно дозревший плод – сладкий

Свойства:
-Есть фосфор, белки, железо, кальций и многие другие полезные вещества.
Этот фрукт необходим людям, страдающим от болей в желудке.
-Семечки, содержащиеся в мякоти питахайи, содержат чрезвычайно много танина, который благотворно действует на улучшение зрения.
Питахайя низкокалорийна. Девушки, налегайте на нее, а не на банановые лепешки)

8. Рамбутан

Считается, что рамбутан — малайзийский фрукт. Название «рамбутан» происходит от малайзийского слова, обозначающего «волосы». Рамбутан иногда еще называют волосатым фруктом. При покупке рамбутанов обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» — зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели.
Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Для того чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.
Свойства:
— да просто вкусно

Читайте также:  Блюдо на шпажках как называется

9. Помело

Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде.
В азиатской кухне помело используется в сочетании с морепродуктами и мясом птицы. В западной – для мармелада и в качестве начинки для пирожков .
В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам.

Свойства:
-содержит огромное количество витаминов А и С, В1, фосфора, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, так как в его состав входит липолитический фермент, способствующий ускорению расщепления белков.
Поэтому этот цитрус является диетическим продуктом.
Помело обладает ярко выраженным сладким и свежим вкусом.

10. Саподилла

В Таиланде растет две разновидности этого фрукта, напоминающего по внешнему виду киви. Krasauai — продолговатый фрукт овальной формы, с коричневой кожицей и слегка зернистой медово-сладкой мякотью красновато-коричневого цвета. Mah k — более круглая саподилла также имеющая коричневую кожицу и красновато-коричневую сладкую и сочную мякоть. Внутри плода находятся несколько черных зернышек, они не употребляются в пищу.
Саподилла хранится недолго, поэтому этот фрукт не экспортируется. Тем не менее, тайские фермеры охотно выращивают саподиллу, поскольку она растет круглогодично и дает обильный урожай. Взрослое дерево может давать две-три тысячи плодов в год.

Свойства:
— содержится: углеводов 23%, белков всего лишь 0.6%, жиров 1%, золы 0.5%, клетчатки 20%.
Калорийность 100 граммов — 70 ккал.
-Мякоть также богата витаминами А и С, железом, калием и кальцием.
Саподилла обладает микосептическим, противовоспалительным, регенерирующим, питательным, увлажняющим свойством. — обладают вяжущими свойствами, поэтому их можно применять при диарее, лучше в виде отвара.

Свойства:
-содержат органические кислоты (представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5, провитамином А.
— Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости.
Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.
Консервированные засахаренные плоды карамболы используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

вот и основные фрукты Тайланда. Съешьте по фрукту и будьте здоровы)

24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.

Фрукты и овощи Таиланда очень разнообразны. Ниже мы собрали для вас то, что обязательно стоит попробовать находясь в стране улыбок.

Фрукты в Таиланде
1. Дуриан

Дуриан (тайское название — durian) — несомненный лидер нашего списка. Плод бледно-зеленого-желтого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. Вес от 2 — до 5 кг. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов. Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха. Во многих отелях, больницах, торговых центрах и других общественных местах можно встретить специальные таблички, напоминающие о том, что проносить дуриан в номер запрещается. Сами тайцы говорят о дуриане так «фрукт со вкусом рая и запахом ада».

Не попробовать дуриан — отпуск зря))

2. Манго

Манго (тайское название — mamuang) — внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом.

На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри.

3. Драгон фрут

Питайа или питахайа («драгон фрут», глаз дракона) (тайское название — geow mangon). Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками.

4. Гуава

Гуава (тайское название — farang) — плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек.

5. Папайа

Папайа (папайя) (тайское название — malakor) — плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат».

6. Мангустин

Мангустин (мангостин) (тайское название — mangkhud) — небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. Сладкий. По вкусу напоминает грейпфрут.

7. Личи

Личи (тайское название — linchi) — плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.

8. Саподилла

Саподилла (тайское название — la moot) — плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму.

9. Маракуйа

Маракуйя — плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп. ))

10. Лонган

Лонган (тайское название — lamyai) — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.

11. Джекфрут

Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) — это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.

Читайте также:  Из какого зерна делают манную крупу

12. Ананас

Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым. В Таиланде также большое распространение получил мини ананас или как его называют «королевский ананас».

13. Кокос

Кокос (тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах. Будьте готовы к тому, что кокосы в Таиланде это не те кокосы, которые мы привыкли видеть в рекламе «баунти». Они зеленые и большие. Но, есть еще один вид — маленькие светло-коричневого цвета.

14. Лангсат

Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно. Не путайте с лонганом.

15. Помело

Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.

16. Рамбутан

Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).

17. Розовое яблоко

Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.

18. Салак

Салак, змеиный фрукт (тайское название — la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма — овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая.

19. Сахарное яблоко

Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

20. Карамбола

Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.

21. Тамаринд

Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.

22. Арбуз

Арбуз (тайское название — Taeng Mo). Сезон: круглый год. Пик сезона: октябрь-март. Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства. Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских. Употребление: популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза. Используется для фигурной резьбы по фруктам.

23. Банан

Банан — (тайское название — Kluai). Сезон: круглый год. Внешний вид: желтые или зеленые. Подробно об этом фрукте мы уже писали, статью можно почитать по ссылке. Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся. Длинные хранятся лучше, стоят дороже. Очень питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.

24. Мандарин

Мандарин (тайское название — Som). Сезон: круглый год. Пик сезона сентябрь-февраль. Внешний вид. Меньше по размеру, чем европейские сорта, с более тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета. Вкус: сладкий с легкой кислинкой, очень сочный. По сравнению с европейскими сортами не такой яркий вкус. Употребление: в Таиланде из них в основном выжимают сок и продают повсюду на лотках на улицах.

Фрукты в Таиланде по сезонам.

Читайте также наши статьи о тайской кухне и о самых вкусных тайских блюдах которые обязательно стоит попробовать.

Надеюсь, вам понравилась статья «24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.». Не забывайте делиться ее с вашими друзьями.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями! Вам не сложно, а нам приятно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector