Фунчоза это диетический продукт или нет

Фунчоза это диетический продукт или нет

В рецепты полезных блюд входит фунчоза, однако мало кто знает о её полезных свойствах и правилах приготовления.

Можно ли похудеть на фунчозе?

Диетологи утверждают, что фунчоза на диете может заменить любой гарнир. Организм насыщается витаминами, а «сжигание» жиров при её употреблении проходит быстрее.

Фунчоза при сбрасывании веса — можно или нет

Стеклянная лапша в роли низкокалорийного гарнира с добавлением мяса птицы, овощей, ускоряет метаболизм, обогащает организм энергией. Практически не имеет побочных проявлений, хорошо усваивается, выводит шлаки и плохой холестерин. Похудение неизнурительное, разумное, и, одновременно, быстрое. Диетологи рекомендуют людям, сбрасывающим вес, не сомневаться — можно ли фунчозу на диете, а смело включать ее в свой рацион.

Что это за продукт?

Фунчоза распространена в азиатских странах, где она является любимым ингредиентом в приготовлении традиционных блюд. Пресная, не обладает вкусом. Ее ценность в том, что она поглощает запахи продуктов, с которыми участвует в создании супов, салатов. Своим названием благодарна внешним особенностям — прозрачная, тонкая, длинная.

Как получают?

Получают из бобовых культур — маша, батата, картофеля, ямса и риса. Вид крахмала культуры определяет разновидность фунчозы: рисовая, картофельная и бобовая.

Польза и вред стеклянной лапши?

Пользу фунчозы нельзя переоценить. Ее состав — это кладезь жизненно важных витаминов и минеральных солей. Люди, которые придерживаются безглютеновой диеты, особенно ценят отсутствие глютена.

Фунчоза помогает сохранить эластичность кожи, укрепить нервную систему. Снижает уровень сахара в крови, укрепляет костную систему, нормализует работу кишечника, укрепляет сосудистую стенку.

Недобросовестные производители в попытках сэкономить на сырье изготавливают стеклянную лапшу из кукурузного крахмала с добавлением отбеливателей, улучшителей вкуса. Такой продукт не рекомендуется к употреблению из-за негативного воздействия на органы пищеварения.

Калорийность

Стеклянная вермишель – находка для людей с излишней массой тела. Можно ли есть фунчозу при похудении, если ее калорийность в исходном состоянии — 320ккал/100 грамм, а в сваренном– 80 ккал/100 грамм? Диетологи настаивают на регулярном включении ее в повседневный рацион, она благотворно влияет на организм, способствует быстрому сбрасыванию веса.

Можно ли поправиться на фунчозе?

Лапша – 100% диетический продукт, иногда производители могут добавлять в неё сою или гречневую крупу, но калорийность продукта не возрастает. Если соблюдать порционную норму, то обычная тарелка с фунчозой к полноте не приводит.

Виды фунчозы

Фунчоза, пожалуй, одно из самых известных блюд азиатской кухни, получившее большую популярность и в Европе, представляющее собой «стеклянную» лапшу с овощными и мясными добавками.

Лапша производится из крахмального сырья — картофельного, бобового. Называть её макаронным изделием неверно. Часто фунчозу путают с рисовой лапшой, однако рисовая вермишель не становится полупрозрачной.

Рисовая фунчоза

Российские покупатели часто заблуждаются, считая, что рисовая лапша и фунчоза – это один и тот же продукт. Различие можно заметить после отваривания – рисовая лапша становится насыщенно белой, а настоящая фунчоза — прозрачной как лед.

Бобовая фунчоза

Диетологи рекомендуют бобовую стеклянную лапшу из-за уникальной пищевой ценности, малого содержания углеводов (84 г) и жиров (0,5 г) на 100 г лапши. Ее изготавливают из крахмала бобов мунг. Бобовый удон признан диетическим продуктом, в его составе наиболее полный перечень полезных витаминов:

  • В1 (тиамин), замедляет процессы старения, витамин бодрости духа и оптимизма;
  • В2 (рибофлавин, лактофлавин), устраняет сбои в работе кишечника, насыщает сосуды и нервы;
  • В5, участвует в производстве энергии клетками;
  • РР, помогает расщеплять жиры и углеводы, снижает уровень холестерина в крови;
  • фосфор, укрепляет организм, вместе с кальцием формирует структуру костной ткани;
  • кальций, строительный элемент, ответственен за рост зубов, волос, принимает участие во всех обменных процессах;
  • цинк, выравнивает гормональный фон, ускоряет восстановление клеток, влияет на состояние кожи;
  • железо, налаживает метаболизм, входит в состав гемоглобина, участвует в дыхательных процессах на клеточном уровне.

Картофельная фунчоза

Бобы мунг являются дорогостоящим ингредиентом, поэтому фунчозу часто изготавливают из картофельного крахмала. Китайские повара грешат добавлением в блюдо отбеливателей для придания продукту товарного вида. Подобные добавки несут вред для организма, так как содержат свинец и алюминий.

Диета на стеклянной лапше

Диетологи и люди, успешно сбросившие вес, давно убедились в эффективности стеклянной лапши. Сомнение, которое мучило полных людей – фунчоза диетическая или нет, испарилось как дым. Многочисленные позитивные отзывы это подтверждают.

На основе блюд с фунчозой разработано много диет, наибольшей популярностью пользуется пятидневная. С её помощью можно избавиться от 3-5 кг за пять дней, организм очищается от шлаков, а кожа приобретает сияющий вид.

Диета строгая, исключает употребление сахара, быстрых углеводов, потому пятидневку рекомендуется проводить на стеклянной лапше 1 раз в 3 месяца, а в остальные дни придерживаться правильного питания.

Для безболезненного выхода из диеты, нужно постепенно в свой рацион добавлять мясные бульоны, творог, фрукты и овощи.

Если к грамотной коррекции режима питания приурочить физические нагрузки (бег, ходьба, велосипед), то результат отличной фигуры и замечательного настроения быстро заметят окружающие.

Девушки бояться поправиться на стеклянной лапше, но их опасения беспочвенны.

Фунчоза при похудении идеально сочетается с овощами, поэтому лапшу дополняют сладким перцем, морковью, чесноком. На время диеты в блюдо хорошо добавлять отварную курицу. Можно заправлять маслом для вкуса, но нужно тщательно следить за тем, чтобы заправка не пошла во вред диете.

Если диета долгосрочная, то рацион можно разнообразить фунчозой. Кроме многих вариаций лапши и овощей, хорошей алтернативой будет суп с удоном.

Главные рекомендации диеты:

  • избегать сочетаний «фунчоза-картофель» из-за повышенной сытности и увеличенного объема крахмала;
  • рекомендуется есть вермишель утром и в обед, в вечернее время ее лучше не употреблять.

Полезные рецепты

Для приготовления полезного салата из фунчозы с куриной грудкой вам потребуется:

  • филе птицы;
  • фунчоза;
  • сладкий перец;
  • огурец;
  • вода;
  • масло (оливковое или масло грецкого ореха).

Диета на стеклянной лапше, отзывы

Девушки и женщины, мечтающие похудеть, делятся восторженными отзывами на форумах и в блогах. Результаты худеющих впечатляют. Основные плюсы, которые они отмечают:

  1. Вкусно, сытно;
  2. Долго нет чувства голода;
  3. Скидывается 2-3 кг за одну-две недели.

Лапшу сочетают со свежими и отварными овощами, пророщенными зернами, с мясом, оливковым маслом, креветками, соевым соусом.

Поклонники азиатской кухни отличаются стройностью, легкостью и жизнелюбием. Когда кишечник работает правильно, лишний вес не провоцирует отеки и депрессии, жизнь кажется намного лучше. Стеклянная вермишель — диетический продукт. Ее стоит попробовать, если имеется необходимость сбросить избыточный вес, и поправить здоровье. Она недорого стоит, легка в приготовлении, удивительно полезна.

Из чего делают фунчозу

Вермишель фунчоза – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальной пользой, который также именуют стеклянной лапшой. Она представляет собой тонкие, почти прозрачные с белым оттенком длинные нити. Диаметр сечения вермишели может быть различным. Само макаронное изделие почти не имеет вкуса, однако имеет свойства впитывать все вкусы и ароматы. Потому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, подходит к свежим, маринованным и тушеным овощам.

Связано это с тем, что в сухом виде макаронные изделия напоминают рисовую лапшу, однако после приготовления они становится полупрозрачными. Производят эту лапшу из крахмала бобов мунг (их еще называют маш).

Справка! В России стеклянную лапшу часто путают с рисовой, однако рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, благодаря чему она после приготовления становится белой, а фунчоза же после варки принимает вид полупрозрачный.

Польза фунчозы рисовой также велика, однако она несравнима с полезными свойствами бобовой вермишели.

В азиатских странах (Китай, Япония, Корея) макароны из бобов используют в качестве ингредиента, приносящего пользу организму. Польза и вред фунчозы для организма издревле известны, этот продукт действительно незаменим на кухне Азии. В качестве самостоятельного блюда ее используют нечасто, дело в том, что продукт почти не обладает вкусовыми качествами.

Стеклянная лапша и ее польза и вред для детского организма вызывают массу споров у специалистов. Фунчозу разрешается включать в рацион детей от одного года. Особенно актуально употребление этого продукта аллергикам.

Важно! Фунчозу детям можно давать только без приправ и соусов и после консультации с педиатром.

Читайте также:  Вяленая индейка в домашних условиях рецепт

Фунчоза кормящей маме не принесет вреда, напротив, будет весьма полезна: легко усвояемая и гипоаллергенная вермишель имеет свойство быстро утолять голод. Полезные свойства фунчозы для беременных также актуальны. Масса витаминов и микроэлементов в бобовых макаронных изделиях помогут формированию плода, а их полезные свойства простимулируют деятельность ЖКТ женщины.

Для того чтобы фунчоза обладала всеми полезными свойствами, важно правильно ее приготовить, однако сделать это непросто. Лапшу из бобов мало сварить аналогично обычным макаронным изделиям. Метод варки прописан на упаковке лапши. Сухую стеклянную лапшу необходимо уложить в миску и залить кипящей водой. В таком виде ее оставляют на 5 минут. После воду сливают.

Кроме того, для того чтобы приготовленная вермишель не утратила своих полезных свойства, стоит следовать таким правилам:

  1. В случае если толщина макаронного изделия менее 0,5 мм, ее не следует варить, достаточно залить кипящей водой на 5 минут.
  2. Если лапша толще, то ее подвергают варке в большом количестве сильно кипящей воды.
  3. Для того чтобы избежать слипания, в кастрюлю с водой можно добавить немного оливкового масла.
  4. Лучшим вариантом будет приготовить вермишель перед застольем, если оставить готовые изделия больше чем на час, они потеряют все качества и слипнуться в комок.
  5. Дополнительно можно слегка обжарить лапшу.

Справка! При желании лапшу можно промыть под проточной водой.

Из-за того, что бобовое изделие не обладает ярко выраженным вкусом, ее добавляют в салаты либо как гарнир, при условии добавления большого количества соуса.

Для того чтобы получить пользу от продукта важно правильно выбрать лапшу в магазине. Прежде всего, необходимо обращать внимание на срок годности и состав:

  1. Настоящая фунчоза не может содержать аналоги крахмала из бобов, какие-либо искусственные добавки, консерванты, эмульгаторы.
  2. Некачественный продукт будет видно и визуально, поскольку на составе такой лапши экономят, то в упаковке будет поломанная и слипшаяся.

Прозрачную фунчозу изготавливают из бобовых восточноазиатских растений, таких как киноа или зеленые бобы мунг. Некоторые производители удешевляют лапшу, изменяя ее состав: вместо дорогого крахмала китайских растений используют дешевый кукурузный, рисовый или картофельный заменитель.

Обнаружить подделку можно только после приготовления: она белеет, тогда как оригинальная бобовая лапша остается «стеклянной».

Приготовить вкусное блюдо из бобовой лапши очень просто. Сперва опустите ее в теплую воду на 10 минут и дождитесь, пока она набухнет. Затем положите фунчозу в кипящую подсоленную воду и проварите 3–5 минут. Лапша готова. Ее можно добавлять в супы, салаты или использовать как гарнир к запеченной или отварной курице, рыбе и овощам.

Важно помнить: чтобы фунчоза принесла только пользу, ешьте ее в меру, без жирного мяса и соусов. Если без заправки невкусно, добавьте к лапше немного кунжута, имбиря или мёда.

Таким образом, если вы не можете представить свою жизнь без макарон, смело покупайте бобовую лапшу и наслаждайтесь ее легким вкусом и диетическими свойствами. Будьте здоровы!

Фунчозу обычно получают из крахмала бобов мунг (маш). Они чем-то напоминают зеленый горошек. Выращивают их в Индии в основном. Реже используют для производства фунчозы крахмал картофеля или ямса. Настоящая «стеклянная лапша» делается именно из бобов мунг и стоит она в отечественных супермаркетах значительно дороже, нежели подделка.

Вывод: фунчоза полезна не только для организма в целом, но она еще поможет избавится от лишнего веса не хуже, чем диета Дюкана:)

Самый популярный способ приготовления фунчозы – отваривание и смешивание с другими ингредиентами. Однако жареная стеклянная лапша тоже очень вкусная и имеет необычную хрустящую текстуру.

Так как фунчоза готовится очень быстро, перед обжаркой ее не нужно отваривать, но потребуется размочить.

  1. Для этого залейте лапшу кипятком и оставьте так на 6 минут.
  2. Затем промойте холодной водой и сразу же обжарьте на небольшом количестве раскаленного растительного масла не более 5 минут.
  3. Добавьте в лапшу соль, черный перец.
  4. Выложите на бумажную салфетку и обсушите от излишков масла.

Хрустящую фунчозу можно подавать с обжаренной курицей, овощами, морепродуктами.

Корейская кухня также, как и китайская, богата рецептами с фунчозой.

Приготовить вкусное блюдо из бобовой лапши в домашних условиях просто. Сначала нужно поместить ее в теплую воду на 10 минут, когда она набухнет, положить ее в кипящую неподсоленную воду, проварить 3-5 минут. Готовую лапшу можно добавить в суп, использовать как гарнир к жареной курице, индейке, креветкам, рыбе или маринованным овощам.

Как выбрать настоящую китайскую лапшу (фынтезы в оригинале):

  • изучить состав;
  • обратить внимание на цвет – может быть чуть серовата, прозрачная, без желтого оттенка;
  • лапша очень хрупкая, независимо от толщины нитей;
  • нити все разделены, не слиплись;
  • отсутствует запах;
  • ширина нитей до 3 мм, длина не менее 50 см.

Настоящую — только из крахмала бобов мунг. Отличить этот продукт удастся, только сварив его. Если при кипячении лапша быстро становится прозрачной, но не белеет, это именно лапша из бобового крахмала, не содержащая дополнительных примесей. Она не только вкусна, но и полезна, и вполне может применяться для здорового питания.

А вот если лапша начинает белеть при варке, как обычные макароны, это может быть имитация фунчозы из кукурузного крахмала. Казалось бы, что тут такого, и кукуруза — тоже источник сложных углеводов, почему бы не есть спокойно и такую фунчозу тоже, и зачем проводить такое разграничение. Но на самом деле, разница есть и она принципиальная. Лапша из кукурузного крахмала в странах Азии часто отбеливается красителями с высоким содержанием свинца.

Употребление «свинцовой» еды в пищу опасно. Такая лапша токсична в больших количествах. Некоторые источники утверждают, что она может вызывать онкологические заболевания у человека. Правда, производство искусственно отбеленной фунчозы запрещено законом в странах Азии.

У стеклянной лапши есть и полезный аналог. Это макароны или лапша из растения конняку, или так называемая лапша ширатаки. По внешнему виду изделие почти идентично стеклянной лапше из фунчозы. Макаронины прозрачные, и если не вываривать их в соусе часами, пластичные и гибкие. Одно «но» – конняку представляет собой источник грубой не усваиваемой клетчатки.

Иногда в продаже можно найти крахмальную лапшу из растений маниока, кинва, и корневищ канны. Это тоже стеклянная лапша, напоминающая по вкусу и полезным свойствам «бобовую» фунчозу.

Качественная фунчоза может быть найдена в почти любом супермаркете. Она отличается хрупкостью и особым «ореховым» тонким ароматом. Так пахнут бобы. Хранить лапшу следует в сухом помещении, можно делать это при комнатной температуре. Важно не допустить попадания жидкости и пара.

Фунчозу отваривают до приобретения ей знаменитой «стеклянной» прозрачности. Блюда с ней заправляют овощами, морепродуктами, рыбой и мясом. Можно приготовить фунчозу и на пару — просто поместить в лоток для варки риса и оставить на 12 минут в пароварке.

Проще всего сварить фунчозу в кипятке. Для этого надо вскипятить воду, поместить лапшу максимально аккуратно так, чтобы не переломать макаронины, и поварить 2-3 минуты. Готовая фунчоза станет прозрачно-сероватой. Теперь ее можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Отваренную лапшу используют для приготовления различных блюд. Продукт можно промыть холодной водой, чтобы он не слипся в процесс отваривания.

Иногда в супермаркетах можно встретить связанные нитками «гнезда» фунчозы. Их варят почти так же, как и просто лапшу. Только после откидывания на дуршлаг надо поместить «клубочки» лапши на разделочную доску, срезать нитки, и нарезать саму лапшу как нравится. Такие «гнезда» удобно варить, так как лапша не прилипает к кастрюле и полностью извлекается.

Иногда фунчозу рекомендуют перед дальнейшим приготовлением заправить ложкой масла, это нужно для того чтобы предотвратить слипание.

Не стоит хранит фунчозу в бульоне или воде после варки, так она размокнет и потеряет аппетитный вид.

Полезные свойства фунчозы

Фунчоза является полезным углеводным гарниром. В силу того, что ее получают их крахмала, она дает организму энергию, которая отлично усваивается. Это важно для всех, кто занимается умственной деятельностью, или уделяет достаточно внимания физической активности. Фунчоза добавляется к белковым блюдам азиатской кухни, вроде креветок или рыбы, и составляет с ними гармоничное и полезное сочетание как для обеда, так и для ужина.

Углеводы фунчозы — сложные, от них не «поправляются», и их вполне можно вписать в рацион любой диеты, благо, стеклянная лапша отличается низкой калорийностью. Оригинальная фунчоза из крахмала мунг в приготовленном виде содержит порядка 320 ккал на 100 г, это вполне на уровне всеми любимых гарниров вроде риса и гречки. А вкус у стеклянной лапши такой, что позволяет организовать разнообразное питание без особого труда.

Читайте также:  Как готовить тесто для лаваша

Стоит упомянуть, что крахмал бобов является резистентным. Он не трансформируется в глюкозу немедленно, потому продукт может использоваться для питания диабетиков. Отдельные источники упоминают, что переработка резистентного крахмала полезна для кишечника, и может способствовать улучшению состояния микрофлоры этого органа.

Стеклянная лапша может являться дополнительным источником заменимых аминокислот. Стоит помнить, что для большинства людей именно дефицит белка служит причиной нарушений метаболизма, и даже гарниры выбирать такие, которые будут заботиться о потребности в белке.

Натуральная фунчоза является источником витаминов группы В. Многие источники отмечают ее позитивное влияние на состояние центральной нервной системы. Стеклянная лапша входит в многочисленные списки продуктов, обладающих антидепрессивными свойствами. В принципе, умеренное употребление углеводистой еды, богатой витаминами группы В должно улучшать и работу мозга тоже.

Фунчоза не так богата клетчаткой, как батат, тыква и рис, потому она отлично сочетается с любыми овощами, и не дает излишнего ощущения тяжести в ЖКТ.

Натуральная фунчоза является продуктом, полностью лишенным холестерина в составе. Ее употребление рекомендуется людям с повышенным давлением, проблемами с холестерином и сердцем.

Фунчоза без острых приправ может служить компонентом рациона людей с заболеваниями ЖКТ в неострой стадии. Ее употребление способствует нормализации флоры ЖКТ.

Количество блюд из фунчозы настолько огромно, что их сложно просто перечислить. Есть острые и сладкие, вегетарианские и с морепродуктами, а также с мясом, яйцом и соевым соусом, и даже просто с кунжутным маслом и зелеными овощами.

В кулинарном отношении фунчоза — наполнитель. Она не отличается ярким вкусом, зато ее интересная консистенция позволяет выгодно оттенить вкус мяса и рыбы.

Польза фунчозы бобовой известна давно:

  1. Ученые утверждают, что если лапшу из бобов включать в рацион 2-3 раза в неделю, то это поспособствует сбалансированности питания и предупредит вред, который может быть нанесен системе пищеварения.
  2. Фунчоза из зеленых бобов – это альтернатива макаронным изделиям с пользой для здоровья, которая обладает массой полезных составляющих с уникальными свойствами.
  3. Отсутствие глютена в составе продукта делает лапшу фунчоза продуктом с пользой и без вреда для аллергиков.
  4. Витамин Е, который содержится в стеклянной лапше, затормаживает процесс старения и выступает мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим вред от воздействия окружающей среды.
  5. В лапше из бобов минимум соли, что делает это продукт весьма полезным для лиц, страдающих заболеваниями почек и печени.
  6. Для лиц, страдающих диабетом, вермишель из бобов также может составлять долю рациона. Бобовый крахмал способен медленно преобразовываться в глюкозу, поэтому диабетикам она не нанесет вреда.
  7. Для пожилых бобовая вермишель принесет большую пользу, она быстро усваивается и насыщает организм полезными витаминными и минералами.

Фунчоза и ее польза и вред при диете часто становятся предметом споров. На основе стеклянной лапши разработано множество диет, которые помогут не только сбросить лишний вес, но и принесут пользу организму. Бобовый продукт не только хорошо усваивается, но и обладает свойством надолго утолять чувство голода.

Калорийность фунчозы довольно высокая, однако при снижении веса она способна принести пользу. Дело в гликемическом индексе, калории из бобовой лапши имеют свойство усваиваться организмом быстро, благодаря чему жировые отложения не успевают сформироваться. В приготовленном виде калорийность фунчозы составляет всего 90 ккал на 100 граммов продукта.

Фунчоза и ее польза, при похудении объясняется тем, что правильно приготовленная лапша из бобов обладает полезным свойством улучшать тонус ЖКТ, выводить токсины и шлаки, а также нормализует водно-солевой баланс и нейтрализует вред от воздействия неблагоприятной окружающей среды. Эти свойства приносят пользу для метаболических процессов в организме.

Однако помимо качеств для снижения веса, продукт способен и принести вред процессу. Это может произойти, если человек имеет индивидуальную непереносимость либо если он злоупотребляет продуктом. Потому требуется следить за состоянием организма в момент введения фунчозы в рацион, а также контролировать размер порций, в таком случае она принесет пользу, а не вред.

  • В фунчозе содержится огромное количество витаминов группы В, D и минералы — железо, кальций, фосфор и другие.
  • Для тех, кто хочет на диету этот продукт просто незаменим, поскольку в нем содержится сложные углеводы. Если ежедневно использовать фунчозу в своем рационе, то можно значительно сократить употребление жиров и сахара.
  • Фунчоза содержит вещество, которое помогает человеку целый день оставаться бодрым и энергичным.
  • Также «стеклянная лапша» содержит аминокислоты, что. в свою очередь, просто необходимы для создания новых клеток в организме человека.
  • В фунчозе отсутствует глютен, что помогает избавиться от аллергических реакций на пищу.

В готовом виде фунчоза становится прозрачной

Многие люди задаются вопросом, можно ли есть фунчозу на диете, когда узнают количество калорий в блюде. Обычные макароны запрещены к употреблению в большинстве систем питания для худеющих, но разница со стеклянной лапшой в ее небольшой калорийности в отварном виде относительно привычных нам макаронных изделий.

Польза лапши для худеющих кроется в ее составе. Медленные углеводы качественно обеспечивают мышцы энергией, а за счет ее свойства притуплять чувство голода, съедается намного меньше сахара и насыщенных жирами продуктов. Полезна ли фунчоза при похудении? «Гнезда» китайской фунчозы для похудения используются как основной гарнир в некоторых видах диет. Уже через пять дней такой диеты тело будет выглядеть намного лучше, а человек наполнится энергией.

Калорийность фунчозы 320 ккал

Белки: 0.7 г. (3 ккал)Жиры: 0.5 г. (5 ккал)Углеводы: 84 г. (336 ккал)

В составе фунчозы присутствует крахмал из бобов (мунг, картофель, ямс, маниока и канна). Сейчас для приготовления стеклянной лапши чаще всего применяют кукурузный крахмал. При этом замена им более дорогих составляющих привело к тому, что китайское правительство было вынуждено применять санкции к таким производителям.

Дело в том, что кукурузный крахмал не придает те вкусовые качества, как бобы мунг. Это привело к тому, что компании стали отбеливать продукт с помощью свинца. Таким образом, вермишель из такого сырья приносила вред здоровью потребителей. Следует отметить, что лапша, наносящая вред, распространялась и за пределы страны.

Фунчозы калорийность на 100 грамм составляет 320 ккал.

Когда приходится ограничивать себя в питании, через некоторое время здоровые продукты несколько приедаются, поэтому нужно искать способы и рецепты, которые помогут рацион разнообразить. Можно ли фунчозу на диете или она не подходит для этой цели и замедлит похудение?

Эта лапша азиатского производства часто смешивается с другими продуктами. Разберемся, будет ли она полезной при диетическом питании.

Можно ли фунчозу на диете

Некоторые модные издания категорично настроены к фунчозе и заявляют, что диетическим продуктом она не является, так как в 100 граммах содержится целых 320 калорий. Калорийность сухой лапши действительно такова, но при варке лапша увеличивается в 3 раза. Соответственно, калорийность готовой фунчозы на 100 г составит всего 84 калории.

Диетологи рекомендуют включать стеклянную лапшу в рацион, причем вне зависимости от того, поддерживает человек правильное питание или худеет по какой-то диете. Даже если к продукту добавить нежирное мясо, овощи или морепродукты, калорийность одной порции все равно не выйдет за рамки 200-250 ккал. Более того, это значительно расширяет витаминный состав блюда, поэтому лапшу обязательно нужно сочетать с чем-то.

Интересен тот факт, что фунчоза не обладает таким выраженным вкусом, как макароны разных сортов. При приготовлении она источает легкий ореховый аромат, но на вкус остается нейтральной. Зато лапша имеет свойство вбирать в себя запахи и вкус продуктов, с которыми она смешивается. Если подать ее с соевым соусом и овощами, можно получить насыщенное и вкусное блюдо.

Стеклянная лапша отлично подходит для диетического и лечебного питания, однако перебарщивать с ней не стоит. Чувство меры – это главное при диете.

Польза фунчозы

Витаминов и микроэлементов в фунчозе не так много, как в обычных макаронах. На 100 грамм приходится всего 0,2 г белков, 0,1 г жиров и целых 86 г углеводов. Остальное – вода. Все углеводы в этой лапше фактически чистый крахмал, но не картофельный, а бобов мунг, киноа, маниоки. Это резистентный крахмал, который положительно влияет на работу пищеварительного тракта.

Читайте также:  Перепела на гриле рецепт

Вот какой у лапши витаминный состав:

Список достаточно внушительный, но подвох кроется в том, что перечисленных компонентов очень мало. Порция в 100 г покроет суточную потребность в перечисленных минералах и витаминах всего на 1-3% от нормы. Больше всего (от 10 до 13%) в лапше селена и железа.

Выходит так, что обещания, которые пишут производители на упаковках – миф. С таким мизерным витаминным составом фунчоза не способна ни повышать иммунитет, ни очищать желудок, ни выводить токсины. Это просто малокалорийный продукт, который надолго насыщает, а при диете, если его есть в разумных количествах, помогает разнообразить рацион. Раз в неделю можно спокойно готовить ее, сочетая с овощами, грибами или мясом.

А вот для диабетиков стеклянная лапша очень подходит. Ее гликемический индекс равняется всего 45 единицам, что означает, что она не вызовет резкого повышения сахара в крови. Что касается лечебного питания, то для такой цели фунчоза тоже подходит. Грубой клетчатки в составе нет, поэтому ее можно включать в диеты, которые прописывает врач при болезнях ЖКТ, печени, желчного пузыря.

Если человек часто страдает от недомоганий, мигрени, испытывает хроническую усталость, ему рекомендовано отказаться от глютена. Фунчоза в таком случае станет отличным источником углеводов.

Диета на фунчозе

Несмотря на то, что продукт содержит небольшое количество калорий, желательно не питаться на диете только фунчозой. Она, конечно, хорошо насыщает (много ее съесть не получится), однако лапша все же обладает достаточно скудным минеральным составом. Чтобы хорошо себя чувствовать и худеть, обязательно нужно добавлять в рацион фрукты, овощи, жиры и белок. Даже с мясом и морепродуктами фунчоза не перестает быть диетической.

Если вы планируете поддерживать монодиету, основой которой будет лапша, то лучше не планировать ее на длительный срок, иначе из-за недостатка питательных веществ и витаминов самочувствие ухудшится. Зато она отлично подходит для пары разгрузочных дней. В ней достаточно углеводов, чтобы человек оставался работоспособным, его не тянуло что-нибудь перекусить.

Пример меню

Для разгрузки мы предлагаем вам несколько видов меню на фунчозе. Вариант 1:

  1. Завтрак – салат из фруктов (яблоко, киви, персик) – 200 г. Для заправки взять нежирный йогурт.
  2. Обед – фунчоза с овощами (250 г).
  3. Ужин – запеченное филе курицы (150 г) и фунчоза (100 г).

  1. Омлет из 3 белков, небольшой огурец.
  2. Фунчоза с рыбным бульоном и кусочком рыбы.
  3. Грибной суп со стеклянной лапшой (200 г).

  1. Овсяная каша на молоке без сахара (120 г), банан (50 г).
  2. Фунчоза с овощами и креветками (можно заменить другими морепродуктами).
  3. Говядина (курица, нежирная свинина) с фунчозой.

Можно выбрать практически любой рецепт приготовления стеклянной лапши и использовать его для диеты. Просто нужно знать меру и не съедать в разгрузочный день большие порции.

Как приготовить фунчозу для диеты

Способ приготовления фунчозы всегда одинаков. Он достаточно простой, так как нужно всего лишь залить ее кипятком, накрыть крышкой и периодически помешивать. Через 10 минут останется просто слить воду и промыть лапшу в холодной воде. После этого начинается приготовление основного блюда, так как в чистом виде есть продукт не особо вкусно.

Не нужно дополнительно солить фунчозу при готовке. Обычно бывает достаточно заправить ее смесью рисового уксуса (1 ч. л.) и соевого соуса (2 ст. л.).

Салат с морепродуктами

  • Сухая фунчоза – 100 г (приготовить обычным способом);
  • Лук – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Креветки вареные (либо другие морепродукты) – 300 г;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Карри;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень;
  • Масло – 2 ст. л.;
  • Соус соевый – 1 ч. л.

Пока готовится лапша, приготовить заправку, смешав порубленную зелень, соевый соус, масло, карри и лимонный сок. Выдавить сюда же чеснок и добавить 3 ст. л. воды. Подготовленную заправку около 2 минут проварить на небольшом огне. Готовую лапшу порезать кухонными ножницами, добавить нарезанные овощи, креветки и залить заправкой. После приготовления салату дать настояться 20 минут.

Фунчоза с мясом

Для рецепта предварительно нужно сварить 230 грамм (обычно это вся пачка) стеклянной лапши. Для приготовления потребуется:

  • Мясо (говядина, нежирная свинина, курица) – 700 г.;
  • Крупная луковица;
  • Масло – 2 ст. л.;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, паприка, черный перец – по вкусу.

Режем мясо и овощи. Филе на небольшом количестве масла обжариваем. Если диета строгая, то вместо масла добавляем совсем немного воды. Засыпаем специи и соль, а через 5-7 минут добавляем лук и морковь. Как только мясо будет практически готово, нужно добавить чеснок и соевый соус, а после выложить в сковороду готовую фунчозу. Готовить блюдо понадобится еще 5 минут, периодически перемешивая ингредиенты.

Грибной суп

Для приготовления супа понадобится 100 грамм стеклянной лапши. Предварительно отваривать ее нет необходимости. Вот что еще потребуется:

  • Лук и морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Грибы (шампиньоны, вешенки или любые другие) – 250 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Соус соевый – 3 ст. л.;
  • Масло – 2 ст. л.;
  • Соль.

Порезать грибы и овощи, а после выложить все эти ингредиенты в сковороду с нагревшимся растительным маслом. В конце жарки добавить соевый соус, чеснок дольками, немного обжарить еще и выключить газ. В кастрюле нагреть 0,5-0,7 л воды и всыпать после закипания приготовленные овощи и грибы. Спустя 2 минуты добавить фунчозу и варить еще около 5 минут. При необходимости блюдо можно посолить, но с солью лучше не перебарщивать, поскольку лапша сильно впитывает ее. Суп готов.

Вред фунчозы при диете

Никакого вреда стеклянная лапша организму не приносит. Но нужно понимать, что ею не стоит заменять другие крупы. Учитывая, что у вареной фунчозы совсем небольшая калорийность, ее можно было бы есть постоянно на диете, но она не содержит большого количества полезных веществ.

Организм должен получать другие элементы и витамины из мяса, злаков, овощей и фруктов.

Стеклянная лапша не вредит организму, однако ее лучше не есть при низкоуглеводной диете, несмотря на небольшую калорийность.

Вред может нанести только та фунчоза, что была произведена неправильно. Некоторые производители идут на хитрость, чтобы снизить себестоимость продукта – изготавливают ее из более дешевого крахмала (рисового, картофельного, кукурузного), а не из киноа или зеленых бобов мунг. Более того, чтобы лапша приобрела характерную прозрачность, добавляют тяжелые металлы (алюминий, свинец). Вот такая еда точно только навредит организму.

Избежать вреда от некачественной фунчозы достаточно легко. Для этого нужно просто выбирать надежных производителей и не гнаться за дешевизной. Качественным будет продукт, который отвечает следующим характеристикам:

  • Нити лапши разделены, а не слипаются в один комок;
  • Отсутствует любой запах;
  • В составе указаны только бобы мунг, киноа или маниока;
  • Присутствует хрупкость, лапшу легко разломать.

В остальном же ничего криминального в фунчозе нет. Ее можно подать на гарнир как на обед, так и на ужин. На диете в день можно съедать 300-400 грамм готового продукта вместе с нежирным мясом или овощами. Вреда фигуре такая еда точно не принесет. Напротив, благодаря бобовой лапше можно существенно разнообразить диетическое питание, вне зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector