Гречка по купечески томленая со свининой

Гречка по купечески томленая со свининой

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 7

    Попробовав такое блюдо, как гречка по-купечески со свининой, вы обязательно измените свое мнение о гречневой крупе и каше. Но перед тем как перейти к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде. А вы никогда не задумывались, почему оно имеет такое название, а не, скажем, к примеру, гречка по-крестьянски или по-деревенски. Казалось бы, и то и другое название логично бы подошло к этому блюду. В простых крестьянских семьях овощи и крупы составляли основу обыденного рациона питания, в то время как мясо было больше деликатесом. Не у каждой крестьянской семьи было свое хозяйство, а если и было, то расходовали его очень экономно. Свиней кололи только накануне больших праздников.

    Старорусская гречневая каша готовилась либо на воде, иногда с добавлением овощей, или на молоке, как сладкий вариант. Более богатые сословия населения, в частности купцы, мясо могли позволить себе более часто, и в гречневой каше, и в других блюдах.

    Вот так и стали называть в народе гречку с мясом, гречкой по-купечески, тем самым подчеркивая статусность самого блюда. Готовили гречку в печи в чугунах и горшках. Сегодня же помимо печки гречку по-купечески можно сварить в мультиварке, микроволновой печи, на плите или в духовке.

    Думаю, что в любом случае, она получится вкусной. Технология приготовления гречки по-купечески очень схожа на приготовление знакомого всем плова. Овощи и мясо предварительно обжариваются, после чего тушатся с крупой до готовности.

    Традиционно готовится гречка по-купечески со свининой, но не удивляйтесь, если встретите рецепте, в которых вместо свинины используется курица, говядина, гусь или кролик. А теперь давайте посмотрим, как приготовить гречку по-купечески со свининой по пошаговому рецепту.

    Гречка по-купечески со свининой – рецепт

    Мякиш свинины преждевременно помытый и обсушенный нарежьте кусочками.

    Очистите морковку и лук. Помойте помидоры. Лук измельчите небольшими кубиками.

    Морковь потрите на терке.

    Помидоры нарежьте кубиками.

    Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После нагревания выложите на нее кусочки свинины. Обжарьте мясо до готовности на умеренном огне, периодически перемешивая его.

    Готовую жареную свинину выложите в кастрюлю, в которой будет готовиться гречка по-купечески. Теперь необходимо заняться обжариванием овощей. Морковь и лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

    Спассеруйте овощи в течение 10 минут.

    Как только морковь и лук станут мягкими, добавьте измельченные помидоры.

    Зимой вместо свежих помидоров для гречки по-купечески можно использовать томатный соус, кетчуп или томатную пасту. Можно использовать и домашние консервированные помидоры на зиму. Для этого с них нужно снять шкурку и перетереть в блендере до пюре. Любой из вышеперечисленных продуктов придаст для гречки по-купечески кислинку и остроту. После добавления помидоров, морковь с луком перемешайте. Овощи посолите. Для аромата приправьте специями. Хорошо подойдут к гречке сушеные прованские травы, имбирь, паприка, черный молотый перец, кориандр.

    Зажарку для гречки по-купечески подержите на плите еще 5-8 минут. Обжаренные овощи выложите в кастрюлю к свинине.

    Гречку переберите, после чего помойте, желательно в двух водах. Если есть время, то перед отправкой ее в кастрюлю, гречку можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 10-15 минут. Подрумянившись, гречка приобретет совершенно другой вкус.

    Всыпьте в кастрюлю с овощами.

    Гречку залейте горячей водой. Соотношение воды и гречневой каши традиционное – один к двум. Гречка по-купечески со свининой, как и обычная гречневая каша, должна вариться на небольшом огне при периодическом помешивании.

    Если вы видите, что крупа еще не разварилась, а воды уже мало, можете смело добавить необходимое ее количество.

    Готовую гречку раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде как основной гарнир. А в дополнение к ней подают овощной салат. Буду рада, если этот рецепт гречки по-купечески вам понравился. Приятного вам аппетита.

    Читайте также:  Переработка кабачков на зиму

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞

    У меня сегодня гречка по-купечески с сочной и мягкой свининой, ароматная, рассыпчатая и очень вкусная.

    Скажу вам по-секрету, что я не очень люблю гречку саму по себе. А вот гречка по-купечески — совсем другое дело! Она долго томиться с мясом, пропитывается его вкусом и бульоном, помимо мяса я еще добавляю грибы и ароматные приправы и…

    Такую гречу можно есть хоть каждый день, она полностью преображается и превращается в потрясающе вкусное блюдо!

    Сегодня в статье:

    Гречка по-купечески со свининой — рецепт на сковороде

    • Гречка — 550 гр
    • Свинина — 600 гр
    • Болгарский перец — 1 шт
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Сливочное масло — 30 гр
    • Вода — 900 мл
    • Соль/перец — по вкусу
    • Базилик — щепотка
    • Паприка — 1 ч. л
    • Томатная паста (мякоть 1 помидора) — по желанию

    Для приготовления необходимо взять сковороду с высокими бортами — сотейник.

    Свинину я взяла лопатку, это мягкое мясо и имеет сальную прослойку, которая гарантирует, что блюдо получится сочным, а само мясо будет очень мягким. Мясо нарезаю средними кусочками и ставлю на средний огонь. Начинаю обжарку без масла, это позволяет тающее сало.

    Пока не солю, чтобы мясо сильно не пускало сок и он остался внутри. Присаливаю только когда мясо «схватится».

    А пока свинина обжаривается, подготавливаю овощи — нарезаю луковую головку, натираю на крупной терке две средних морковки и меленько крошу болгарский перчик. Сладкий болгарский перец дает замечательный аромат и вкус, но кладите его по желанию, если любите.

    Мясо подрумянилось и я отправляю овощи в сковороду.

    Обжариваю все вместе на сливочном масле. Можно взять и растительное, но к гречке больше подходит сливочное, оно дает дополнительную небольшую жирность, которая очень нужна, чтобы крупа не получилась сухой и полностью раскрывает вкус гречи.

    Самое время внести специи — черный молотый перец (у меня смесь 5 перцев), паприку, базилик. Можно добавить сушеный лук и чеснок, будет невероятный аромат!

    А также я добавляю две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваю.

    Крупу промываю и выкладываю в сковороду к мясу и овощам. Перемешиваю.

    И заливаю содержимое чистой, фильтрованной водой. Я солю «бульон» на глаз, примерно чайную ложку без горки. Обязательно пробуйте на соль по своему вкусу.

    Огонь уменьшаю до минимума и накрываю сковороду крышкой. И 40-50 минут греча томится на минимальном огне.

    За ней нужно присматривать, следить, чтобы вся вода не выпарилась и низ не начал поджариваться.

    Спустя указанное время восхитительное блюдо готово!

    Она такая рассыпчатая, вкусная, с аппетитными мягкими мясными кусочками, овощами — бесподобная вкуснятина!

    Помимо этого рецепта предлагаю вкусный и удобный вариант в мультиварке. Это чудо техники прекрасно подходит для приготовления гречки по-купечески. 👍

    Гречка по-купечески в мультиварке

    Мультиварка умеет «томить» гречу, примерно так, как это происходило в русских печах. Поэтому этот способ мне нравится больше и еще то, что за мультей не нужно следить и вода не так сильно выкипает как из сковороды.

    • Гречка — 550 гр
    • Свинина — 600 гр
    • Шампиньоны — 300 гр
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Сливочное масло — 30 гр
    • Вода — 900 мл
    • Соль/перец — по вкусу
    • Базилик — щепотка
    • Паприка — 1 ч. л
    • Лавровый лист — 1-2 шт

    Стоит сразу пару слов сказать о мясе. У меня свиная шея — это самая нежная и сочная часть свиньи и отлично подходит для этого рецепта. При обжаривании сало тает и перестает ощущаться, зато придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.

    Читайте также:  Рецепт борща со свеклой пошагово с фото

    Мясо режем на произвольные кусочки, не слишком мелкие, потому что оно ужарится.

    Я помещаю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.

    Свинина сразу же пустит много сока, который при дальнейшем обжаривании будет выпариваться.

    Когда сока почти не остается, я добавляю нарезанные шампиньоны. Можно брать и любые другие грибы. Очень вкусно с белыми грибами! С вешенками тоже. Можно брать замороженные грибные смеси. Благо в магазинах сейчас чего только нет! В общем все зависит от вашего вкуса.

    Грибы тоже пустят немного сока. Продолжаем жарить свинину и грибы в месте.

    Когда сок выпариться, кидаем в чашу кусочек масла и добавляем нарезанный лук. Можно использовать и растительное масло, но греча очень любит сливочное. С ним она раскрывает весь свой вкус. Тем более, помните выражение «кашу маслом не испортишь»? 😉 Сливочное масло подчеркивает не только гречневый вкус, но и грибную нотку.

    Сразу же после лука добавляем и натертую на крупной терке морковь. Присаливаем и буквально пару минут обжариваем все вместе.

    По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Я добавляю только, когда делаю без грибов, потому что ее кислинка забивает грибной вкус. Но, смотрите сами, можете попробовать добавить. Все-таки кулинария, на мой взгляд, это творчество и постоянный поиск решений, которые подходят именно тебе.

    Выключаем программу «Жарка». В этот момент у вас уже должна быть наготове промытая гречневая крупа.

    Обычно я покупаю гречку высшего сорта, совершенно чистую, и от перебирания я отвыкла. Но в этот раз, мне очень не повезло.

    Взяла непроверенного производителя, с виду все хорошо, упаковка красивая, 1 сорт, ГОСТ и т. д. А крупа оказалась с мусором — вперемешку с черными зернами, рисом, семечками подсолнечника и даже камнями! Смотрите сами. Давненько я такого не видела…

    Такое ощущение, что у производителя все подряд на одном конвейере бултыхалось, в результате чего в ней оказалось очень много посторонних включений. Пришлось вспомнить детство 90-х годов, когда вся семья садилась перебивать гречиху…

    Это фото, когда я только начала, дальше было больше и, я уверена, что ГОСТ не предусматривает наличие такого количества мусора в крупе. Очень мне это не понравилось. Поэтому считаю необходимым этого производителя показать вам и предупредить. Потому что я, например, эту фирму больше не возьму.

    Не менее получаса было затрачено на то, чтобы очистить крупу, и я наконец-то могу продолжить. Промытую гречу выкладываю к мясу с грибами и овощами.

    Заливаю содержимое чаши фильтрованной водой.

    Солим воду. Я солю на глаз, примерно 1 ч. л. Добавляю базилик и паприку, а также смесь перцев.

    Накрываю все это крышкой и ставлю режим «Плов». Он рассчитан на 1 час, при этом сначала мультя доведет содержимое до кипения, а оставшееся время будет томить его на небольшой температуре. Вот почему мне нравиться именно этот режим.

    Если у вас нет такого режима, то используйте режимы «Каша» или «Крупы», они должны подойти. Если эти режимы в вашей мультиварке короткие, то можно дополнительно, минут на 20, включить режим «Томление» или «Тушение».

    За пять минут до конца кидаем лавровый лист. Готовую гречку перемешиваем и лист вынимаем.

    Гречка по-купечески со свининой и грибами готова

    Несмотря на мои небольшие трудности с крупой, гречка по-купечески вышла бесподобно!

    Читайте также:  Как красиво залепить края пирога

    Ароматная, рассыпчатая, сочная, с очень мягкой свининой, которая после долгого томления тает на языке и нежными грибочками.

    Подаю ее горячей с зеленью и розовыми вкуснейшими помидорками…мммм!

    Вот такие у меня замечательные рецепты — уютные, домашние и очень простые. Справится даже начинающая хозяюшка и всю семью накормит!

    Обязательно попробуйте, пишите в комментариях, как получилось, делитесь с друзьями, сохраняйте в социальные сети. Приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!

    Гречка по-купечески со свининой очень сытное, вкусное блюдо. Часто готовлю ее на ужин для своей семьи. Свинину можно заменить курицей или индюшиным филе, тогда блюдо получится диетическим.

    Ингредиенты для «Гречка по-купечески со свининой»:

    • Крупа гречневая — 300 г
    • Свинина — 500 г
    • Морковь — 1 шт
    • Помидор — 1 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Масло сливочное — 0.5 ст. л.
    • Масло оливковое — 1 ст. л.
    • Зелень — по вкусу

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 3

    Рецепт «Гречка по-купечески со свининой»:

    Мелко шинкуем лук, морковь натираем на крупной терке. Разогреваем в глубокой сковороде сливочное и оливковое масло, обжариваем лук и морковь.

    Мелко шинкуем помидор и чеснок.

    И добавляем в сковороду.

    Режем свинину на кубики.

    И отправляем к овощам. Добавляем соль, перец.

    Обжариваем все ингредиенты, затем заливаем водой, закрываем крышкой и тушим минут 20.

    Затем засыпаем гречку (сырую) поверх мясного рагу, накрываем крышкой минут на 5 и даем гречке впитать сок рагу. После чего заливаем водой, еще раз солим и тушим еще минут 15-20, до готовности гречки. Только ни в коем случае не открываем крышку.

    После чего добавляем зелень и перемешиваем. Снимаем с огня и оставляем потомиться еще минут 10. Приятного аппетита)

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Гречка по-купечески со свининой

    • 11
    • 311
    • 6797

    Гречка по-купечески в горшочках

    • 5
    • 277
    • 5720

    Гречка по-купечески

    • 9
    • 230
    • 7641

    Гречка со свининой в горшочке

    • 23
    • 119
    • 24541

    Гречка "По-купечески"

    • 31
    • 115
    • 57909

    Греча по-купечески

    • 7
    • 26
    • 8192

    Похожие рецепты

    Гречневые гренки

    • 38
    • 60
    • 10436

    Пилав под пелериной

    • 189
    • 135
    • 5096

    Овсяные котлеты

    • 54
    • 164
    • 3824

    Лимонно-мятное ризотто

    • 17
    • 32
    • 1379

    Коливо

    • 2
    • 18
    • 2745

    Ложноножки творожно-крупяные

    • 74
    • 21
    • 1281

    Човлент

    • 14
    • 79
    • 9002

    Итальянская рисовая запеканка по мотивам "Сарту"

    • 42
    • 606
    • 7543

    Гречка по-купечески с фаршем в духовке

    • 21
    • 199
    • 16463

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат из зимних помидоров

    • 410
    • 539
    • 7104

    Закуска "Три цвета"

    • 60
    • 384
    • 10876

    Торт "Полено" с кофейным вкусом

    • 191
    • 2475
    • 46611

    Комментарии и отзывы

    8 февраля 2018 года ms olya1226 #

    19 ноября 2017 года Julia 2602 #

    19 ноября 2017 года Julia 2602 #

    13 ноября 2016 года pellegrina175 #

    13 ноября 2016 года Elizzabet # (автор рецепта)

    13 ноября 2016 года marfutak # (модератор)

    13 ноября 2016 года 0952577181 #

    13 ноября 2016 года Elizzabet # (автор рецепта)

    13 ноября 2016 года 0952577181 #

    13 ноября 2016 года Elizzabet # (автор рецепта)

    14 ноября 2016 года 0952577181 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector