Грибы яичные фото и описание как готовить

Грибы яичные фото и описание как готовить

Царский гриб наравне с мухомором и бледной поганкой относится к семейству Amanita caesarea. В отличие от многих своих сородичей, он не только не является ядовитым, но и включает ряд особых веществ, которые могут принести большую пользу организму человека. Кроме того, он обладает отличными вкусовыми качествами. Ядовитость гриба мухомора отпугивает грибников, находящих его съедобного двойника.

Сейчас он активно применяется в народной медицине, фармакологии, кулинарии, диетологии и косметологии. Этот гриб также называется яичным, цезарским, царским, королевским, императорским, а также съедобным мухомором. Его можно приготовить разными способами и даже замариновать на зиму.

Описание и характеристика

Царский гриб легко узнать по желтому или оранжевому цвету шляпки. Часто грибники путают его с ядовитым мухомором, хотя на его поверхности нет характерных белых пятен. С мухоморов во время дождя смываются эти хлопья, что делает эти 2 гриба похожими. Недозревшие плоды в разрезе напоминают бледную поганку. Развивается он внутри белой яйцевидной оболочки, которая у созревших плодов опоясывает ножку. Посередине этой части гриба присутствует не слишком хорошо выраженное кольцо.

Ножка – желтая. Она отличается булавовидной формой. Эта часть мухомора цезаря крепкая и мясистая. Ее размеры могут варьироваться от 5 до 20 см. Ее диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 5 см. По мере старения шляпка становится более тусклой. Наилучшими вкусовыми качествами отличаются плоды среднего размера.

У молодых плодов форма шляпки – полусферическая. В дальнейшем она выравнивается, напоминая слегка выпуклый диск. Гименофор отличается наличием множества пластинок оранжевого или желтого цвета. Созревший яичный гриб имеет плотную и сочную мякоть белого цвета. Поверхностный слой может быть желтоватым.

Где растет цезарский гриб?

Сложно перечислить все регионы, где растет цезарский гриб, т.к. он крайне распространен в природе. Чаще его обнаруживают в лиственных лесах. Он предпочитает хорошо освещенные места под орешником, дубами и березами. Лучше плодоносит цезарский мухомор на кислых почвах. Наиболее часто он встречается в районах с умеренными климатическими условиями.

Часто царский мухомор находят на территории Испании, Франции, Германии и Италии. В этих странах данная разновидность высоко ценится диетологами и поварами. Часто он встречается на территории лиственных лесов Крыма и Закарпатья.

Кроме того, он встречается в африканских тропических лесах. Имеются грибные места, где встречается эта разновидность, и на Дальнем Востоке. На Западе и Востоке этот вид выглядит одинаково, но в зависимости от региона меняется его название. Период плодоношения начинается в середине лета и заканчивается в октябре-ноябре.

Отличия от ядовитых грибов

Кесарев гриб имеет ряд отличий от своих сородичей. Шляпка у него гладкая, в то время как у мухомора присутствуют характерные бородавчатые наросты белого цвета. Кроме того, чтобы различить эти виды, нужно обратить внимание на цвет пластинок. У ядовитого гриба они белые, а съедобного – желтые.

Гриб мухомор цезаря даже после созревания имеет хорошо выраженную вольву, в то время как у ядовитого вида эта часть плода почти исчезает. На ее месте сохраняются только кольца у самого основания ножки.

В яйцевидной форме различить гриб, который можно употреблять, и бледную поганку можно, только разрезав шляпку. У несозревшего съедобного плода шляпка будет отличаться выраженной желтизной. У бледной поганки она белая с зеленоватым отливом.

Читайте также:  Украшение тортов в домашних условиях фото видео

Лечебные свойства

Польза и вред этого гриба уже хорошо изучены. Так как в этом грибе не содержатся ядовитые вещества, он не может стать причиной появления признаков отравления или других неблагоприятных эффектов. Использование данной разновидности в пищу может принести большую пользу организму человека. Этот продукт является низкокалорийным. В 100 г продукта содержится не более 19 ккал. Кроме того, в мякоти присутствуют в небольших количествах углеводы и жиры. В этом продукте высоко содержание белка. К действующим кислотам, присутствующим в мякоти гриба, относятся:

  • аскорбиновая;
  • альфа-кетоглутаровая;
  • яблочная;
  • фумаровая;
  • лимонная;
  • янтарная.

В этом плодовом теле велико содержание витаминов группы В, А, РР и D. Кроме того, мякоть является важным источником селена, калия, натрия, марганца, железа и некоторых других элементов. Из выращенных в искусственных условиях съедобных мухоморов ученые выделяют эргостерол, который в дальнейшем используется для получения витамина. Кроме того, установлено, что в плодовом теле присутствует соединение, оказывающее угнетающее действие на стафилококк и сенную палочку.

Народные целители используют вытяжку этого гриба для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, считается, что регулярное употребление в пищу съедобных мухоморов снижает риск развития злокачественных опухолей. В некоторых регионах настойку этого гриба применяют для растирания суставов при таких заболеваниях, как ревматизм, артроз и подагра. Регулярное включение в рацион царского мухомора способствует устранению атеросклероза.

Рецепты приготовления

Из царского гриба можно приготовить вкусные блюда и заготовки на зиму. В сыром виде после сбора плодовые тела можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. При правильном замораживании они могут оставаться пригодными в пищу от 3 до 12 месяцев. Консервирование позволяет сохранить продукт на протяжении 12-18 месяцев. В высушенном виде гриб можно хранить до 2 лет.

Перед тем как готовить гриб, нужно очистить его от земли и мусора, а также убрать кожицу. Не рекомендуется на длительное время замачивать эти съедобные мухоморы, т.к. это приведет к ухудшению их вкусовых свойств. Есть немало хороших рецептов приготовления этих грибов.

Вкусно можно приготовить съедобный мухомор со сливками. Очищенное плодовое тело следует сначала нарезать крупными кубиками и отварить. Сколько варить гриб, зависит от его возраста. Молодые плодовые тела нужно отваривать со специями на протяжении 10 минут. Старые плоды желательно кипятить 15-20 минут. После этого кубики нужно откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.

Тушить блюдо следует около 10 минут на медленном огне. Они выделят много жидкости. Ее сливать не нужно. После этого в блюдо добавляются специи и жирные сливки. До готовности блюдо стоит тушить еще 15 минут. Дополнительно можно добавить репчатый лук и болгарский перец.

Молодые плодовые тела можно приготовить с беконом. Для приготовления данного блюда потребуются:

Сначала их следует очистить и аккуратно выкрутить ножки. Загнутые шляпки станут корзинками, которые в дальнейшем нужно будет нафаршировать. Ножки нужно мелко нарезать и обжарить с продавленным на прессе зубчиком чеснока. За 5 минут до готовности в сковороду нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны. Бекон следует нарезать тонкими пластинами. Яйцо необходимо хорошо взбить.

Каждую шляпку требуется заполнить начинкой и добавить по 1 ч.л. яйца. Сверху корзинки нужно присыпать тертым сыром. Каждую шляпку, наполненную начинкой, следует завернуть в полоску бекона. Скрепить рулетики можно зубочисткой. Запекать блюдо следует в духовке на протяжении 40 минут при температуре +200°C.

Читайте также:  Что приготовить на стол к пиву

Самый простой способ заготовки этих мухоморов – сушка. Лучше всего собирать плодовые тела в сухую погоду, т. к. в этом случае на них будет меньше грязи. Перед сушкой съедобные мухоморы нельзя мыть. Перед закладкой на сушку плодовые тела следует почистить. Крупные грибы рекомендует нарезать.

После этого грибы следует нанизать на прочную нитку и развесить в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Сухие плоды – твердые. Скорость сушки зависит от температуры воздуха. Сырой продукт нельзя закладывать в банки для дальнейшего хранения, т.к. это приведет к появлению плесени.

Цезарский гриб
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Подцарство : Высшие грибы
Отдел: Базидиомицеты
Подотдел : Agaricomycotina
Класс: Агарикомицеты
Подкласс : Агарикомицетовые
Порядок: Агариковые
Семейство: Мухоморовые
Подрод : Amanita
Секция : Caesarea
Вид: Цезарский гриб
Международное научное название
  • Agaricus caesareus Scop., 1772 basionym
  • Volvoamanita caesarea (Scop.) Beck, 1922
  • Venenarius caesareus (Scop.) Murrill, 1913
  • Amanita aurantiaca Gray, 1821 и др.

Це́зарский гриб (лат. Amanita caesarea ) — съедобный гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae).
Русское название, как и латинское видовое, происходит от титула правителей Римской империи. Иногда его связывают конкретно с Гаем Юлием Цезарем.

  • Ке́сарев гриб, кесарев мухомо́р, мухомор Це́заря, царский гриб.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Плодовое тело типичное шляпконожечное, с центральной ножкой.

Шляпка 8—20 см, яйцевидная или полушаровидная, позже от выпуклой до плоской, с бороздчатым краем. Кожица золотисто-оранжевого или ярко-красного цвета, сухая. Остатки покрывала на кожице обычно отсутствуют.

Мякоть шляпки мясистая, под кожицей светло-жёлтая; ножки — чисто белая на разрезе; без характерного запаха и вкуса.

Ножка высотой 8—12, в диаметре 2—3 см, с клубневидным основанием, жёлто-оранжевая, гладкая, выше кольца слегка полосатая.

Пластинки золотисто-жёлтые, свободные, частые, широкие в средней части, края слегка бахромчатые.

Остатки покрывала: кольцо нисходящее, широкое, желобчатое, цвет — как у ножки; вольва свободная, мешковидная, достигает ширины 6 см, толщиной до 4—5 мм, снаружи белая, внутренняя поверхность может быть желтоватая или с оранжевым оттенком.

Споровый порошок беловатый, споры широкоэллипсоидальные, 8—12×6—7 мкм, неамилоидные. Базидии четырёхспоровые, 40—45×8—10 мкм, булавовидные, тонкостенные, бесцветные.

Изменчивость [ править | править код ]

Оттенок шляпки меняется от более жёлтого до более красного. Редко на шляпке бывают частички покрывала в виде крупных плоских чешуек. Перезрелый гриб имеет запах сероводорода.

Иногда встречаются экземпляры очень бледноокрашенные до почти белых, которые были описаны как форма A. Caesaria f. alba (Gillet) E.J.Gilbert , однако, находят их всегда рядом с нормально окрашенными грибами, и существование самостоятельной формы оспаривается.

Экология и распространение [ править | править код ]

Микоризообразователь с буком, дубом, каштаном и другими твёрдыми породами деревьев. Растёт на почве в лиственных, изредка в хвойных лесах, предпочитает песчаные почвы, сухие места. Растёт группами под опавшей листвой, в виде яйца под землей. Плодоносит только на южных склонах гор на опушках, просеках и полянках из-за крайней теплолюбивости. Установлено, что для плодоношения этому грибу необходима устойчивая тёплая погода (не ниже 20 °C) в течение 15—20 дней. Джакомо Брезадола (1927) заметил, что ареал цезарского гриба в Средиземноморье и прилегающих регионах почти совпадает с зоной распространения виноградарства [1] .

Читайте также:  Фильмы с любовью толкалиной в главной

Распространён в тёплых районах северного умеренного климата, в средиземноморских субтропиках. В странах бывшего СССР встречается в западных областях Грузии, в Азербайджане, на Северном Кавказе. Известны находки его в Крыму (дубравы на северном склоне Ялтинской яйлы) и в Закарпатье. Произрастает на юге Дальнего востока России. (В Приморском крае).

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт царских грибов с беконом

Для приготовления подойдут молодые грибы, только появившиеся из белой защитной оболочки.

  1. Помытые грибы просушите на бумажном полотенце.
  2. Выкрутите грибные ножки, вырежьте аккуратно часть перепонок гриба, чтобы расширить место для начинки.
  3. На сковороду налейте масло. Грибные ножки нарежьте кубиками 5 мм, отправьте их в сковороду вместе с грибными перепонками и измельчённым зубком чеснока.
  4. Сыр натрите на мелкую тёрку.
  5. К грибам на сковороде добавьте сметану, тушите, не накрывая крышкой.
  6. Бекон нарежьте слайсами по 1,2–2 мм. Взбейте слегка яйца со щепоткой соли.
  7. Посолите и поперчите грибы на сковороде по вкусу.
  8. Противень застелите пергаментной бумагой.
  9. В подготовленные шляпки накладывайте по 1 ч. л. начинки – тушенные в сметане грибы, наливайте по 1 ч. л. яичной массы. Выровняйте начинку ложкой, присыпьте немного натёртым сыром.
  10. Каждый гриб, наполненный начинкой, кладите на полоску бекона, оборачивая им, и скрепляя сверху рулет зубочисткой.
  11. Грибы в беконе сложите на противень, и поставьте в разогретую духовку выпекаться при температуре 160 °C на 15 или 20 минут.

Эту закуску можно подать горячей с овощным салатом.

Грибы, запечённые с сыром

Грибы с сыром сулугуни, приготовленные по рецепту грузинской кухни не солят. Сыр плавится в духовке, и передаёт грибам свой насыщенный вкус.

  • царский гриб – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сулугуни – 100 г;
  • перец молотый – 2 г.
  1. Включите духовку, чтобы она разогрелась.
  2. Грибы очистите и подготовьте для выпекания: отделите ножки от шляпок, крупные шляпки разрежьте на части, ножки – вдоль на тонкие пластинки.
  3. Сложите грибы в один слой на лист, застеленный промасленной пищевой фольгой.
  4. Натрите сулугуни на тёрке, и смешайте с двумя столовыми ложками размягчённого сливочного масла.
  5. Поставьте грибы в духовку, выпекайте при температуре 200 °C.
  6. Достаньте грибы через 10 минут, немного поперчите, выложите сверху сулугуни с маслом, и поставьте в духовку ещё на 5 минут.

Готовые грибы с расплавленным сверху сыром остудите, и подавайте на стол, украсив зеленью.

Жареные грибы

Простой рецепт жареных цезарских грибов позволит почувствовать изысканный грибной вкус и аромат, прославленный царями Древнего Рима.

  • цезарский гриб – 330 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 2 г;
  • перец – 1 г.
  1. У очищенных цезарских грибов отделите шляпки от ножек.
  2. Нарежьте шляпки небольшими дольками, а ножки вдоль на пластинки.
  3. Жарьте грибы в горячем сливочном масле на сковороде 10 минут.
  4. В конце посолите и поперчите по вкусу. При постоянном помешивании жарьте ещё 2 минуты, и подавайте к столу.

Цезарские грибы имеют особый, изысканный вкус, за который и получили своё название. Их можно готовить самыми разными способами, например, запекать в духовке или жарить.

Ссылка на основную публикацию
Грибы шампиньоны в духовке целиком с начинкой
Приветствую Вас, дорогие читатели моего кулинарного блога ;) Сегодня речь пойдет об изумительных блюдах из самых распространенных грибов — шампиньонов....
Гречка ночью и днем
Друзья! Обращаем Ваше внимание: чтобы правильно исправить текст песни, надо выделить как минимум два слова [Куплет 1, Гречка]: Непокорная моя...
Гречка по купечески томленая со свининой
Подготовка 10 Минут Время готовки 40 Минут Порций 7 Попробовав такое блюдо, как гречка по-купечески со свининой, вы обязательно измените...
Гриль в духовом шкафу как пользоваться
Хорошая кухонная техника – неотъемлемая часть рабочего пространства. Она облегчает процесс готовки и делает его более комфортным. Одним из самых...
Adblock detector