Хачапури из цельнозерновой муки

Хачапури из цельнозерновой муки

Хочешь похудеть — завтракай! Другое дело — чем завтракать? Хорошо, если с утра вы насытите организм белками и клетчаткой. Именно эти вещества хорошо насыщают и дарят заряд бодрости на предстоящий день. И у меня для вас есть замечательный рецепт такого завтрака. Приготовьте пп хачапури из цельнозерновой муки и творога.

Это отличная альтернатива настоящему хачапури по-аджарски, которым можно не только сытно позавтракать, но и перекусить в течение дня. Продукты используются самые доступные, а процесс приготовления занимает совсем немного времени.

Основа пп хачапури получается мягкой, слегка рассыпчатой, во многом благодаря творогу. Да и в целом, блюдо получается достаточно вкусным, питательным, а главное — полезным. Нам понравилось — попробуйте и вы.

Как приготовить пп хачапури с сыром и творогом

Ингредиенты:

для теста (из расчета на 4-5 штук)

  • творог в брикете (9%) — 200 гр.,
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • пшеничная ц/з мука — 70 гр.,
  • морская соль — по вкусу

для начинки

  • сыр твердых сортов — 150-200 гр.,
  • яйцо куриное мелкое категории С2 или перепелиное — 4-5 шт.,
  • любимые специи — по вкусу (у меня копченая паприка и перец чили)

Приготовление:

— в миске разминаем творог, после чего добавляем яйцо, просеянную муку и соль. Замешиваем тесто.

При необходимости муку можно добавить, но сильно не увлекайтесь, иначе основа для пп хачапури получится жесткой и не вкусной. Поэтому, если готовое тесто будет немного липнуть к рукам — ничего страшного.

— из теста делаем «колбаску», разрезаем ее на порционные куски, каждый из которых раскатываем в лепешку и делаем бортики. У вас должно получится что-то похожее на «корзиночки» или «лодочки», как вам нравится

Читайте также:  Сколько времени варить щупальца кальмара

— берем противень, застилаем его пекарской бумагой или кладем силиконовый коврик. Раскладываем изделия из теста и отправляем в предварительно нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут

— на мелкой терке натираем любой твердый сыр, приправляем его любимыми специями и аккуратно перешиваем

Я готовила пп хачапури с разными сырами, но особенно вкусными они получаются, если использовать острые или соленые сорта сыра. В них, как правило, уже заложены специи, поэтому, если будете готовить с такими сырами, — приправу не кладите.

— достаем из духовки слегка подрумянившиеся «корзиночки», обильно посыпаем их дно тертым сыром и снова отправляем противень с пп хачапури в духовку буквально на несколько секунд, чтобы расплавился сыр

— вынимаем из духовки пп хачапури (пока еще полуфабрикаты) и делаем последний штрих — разбиваем в каждую «корзинку» по яйцу

Советую брать не крупные яйца, например, категории С2 (я использовала именно такие), а еще лучше — перепелиные

— снова ставим противень в духовой шкаф. Советую не отходить от печки. Как только белок затянется (желток, при этом, должен остаться жидким) — пп хачапури готовы.
Дайте им немного остыть и обмякнуть

Завтрак готов! Приятного аппетита и удачного дня!

Не отказывайтесь от любимой выпечки. Просто готовьте ее из полезных продуктов, помня о том, что правильное питание — это не только основа нашего здоровья, но и стройности.

Уверена, что людей, равнодушных к хачапури по-аджарски, просто не существует… Ну, как можно устоять перед этой красивой и изумительно вкусной грузинской выпечкой, оформленной в виде лодочки, с таким количеством расплавленного сыра и яйцом.

Сегодня предлагаю приготовить аджарские хачапури с использованием цельнозерновой муки – таким образом мы сделаем их ещё вкуснее и полезнее! Кроме того, в своём рецепте с подробными пошаговыми фото я продемонстрирую вам оригинальный способ подачи и поедания этого блюда…

Читайте также:  Дети бабочки болезнь что это такое

Для того, чтобы приготовить открытое хачапури из цельнозерновой муки, нам с вами понадобится:

Из этого количества ингредиентов у нас получится 2 приличных хачапури по-аджарски

Сколько понадобится времени: в целом уйдёт около 2-х часов, но из них больше половины нужно просто ждать

Уровень сложности приготовления этого блюда: кажется, что есть трудности, но если разобраться, то вы убедитесь, что всё достаточно просто

Ход предлагаемых действий:

Ну, в первую очередь, конечно, замесим дрожжевое тесто для нашей будущей вкусной выпечки.

Для этого соединяем в большой миске обычную и цельнозерновую муку, перемешиваем.

Затем пускаем чайную ложечку сухих быстродействующих дрожжей.

Далее добавляем соль и сахар, хорошенько всё перемешиваем.

После выливаем к сухой смеси теплую воду, соединенную с оливковым маслом.

И быстренько замешиваем тесто.

Как и обычное дрожжевое тесто, мы его оставляем где-то на часик для подхода, накрыв мокрым полотенцем.

Подошедшее тесто слегка обминаем и делим его пополам.

Далее каждую часть раскатываем в лепёшку – её толщина должна быть не более полусантиметра.

Сулугуни пускаем на тёрку – на каждое хачапури мы используем по 125 г сыра.

Необходимое количество сыра теперь выкладываем в центр каждой лепёшки.

Крепко соединяем края лепёшки, как бы формируя большой пирожок.

После перекладываем заготовку на противень (его нужно покрыть пекарской бумагой) швом вниз.

В центре лепёшки по длине (отступив по 1,5 см от краёв) делаем надрез.

Теперь руками раздвигаем тесто, формируя из него невысокие бортики и оголяя тёртый сыр.

В таком виде мы и оправляем наши хачапури в духовку минут на 15. Температурный режим – 200 градусов.

Затем вынимаем противень, с помощью ложки делаем в расплавленном сыре небольшое углубление и разбиваем в него яйцо.

Читайте также:  Утка в мультиварке скороварке редмонд рецепт

Противень опять отправляем в разогретую духовку совсем на чуть-чуть –буквально на 3-4 минуты, не больше, так как яичный белок должен немного схватиться, а желток оставаться жидким.

Теперь начинается самое интересное! Подавать мы будем хачапури так, как это делают в некоторых районах Грузии…

Нам нужно порезать сливочное масло на небольшие кусочки – они вставляются на границе между расплавленным сыром и тестом со всех сторон хачапури.

Зачем так делать? Я с удовольствием вам расскажу.

Далее нужно взять вилочку и с её помощью перемешать всё содержимое лодочки из теста, а именно расплавленный сыр, масло и яйцо – таким образом, оно превращается в густой яично-сырно-масляный соус.

А едоки теперь должны отщипывать по кусочку теста от лодочки, макать его в саму сердцевину хачапури (в полученный соус) и наслаждаться вкусом изумительной грузинской выпечки.

Вот так, как делаю это я…

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Любите выпечку, но стараетесь ограничивать себя, потому что решили питаться правильно? Значит, ничего не остается, как приготовить полезные хачапури.

Выпечка, приготовленная из правильных продуктов, не принесет вреда. Сам процесс приготовления простой и довольно быстрый, так что такие хачапури вполне можно приготовить и на завтрак.

Приблизительная стоимость готового блюда – 17 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector