Хачапури это какая кухня

Хачапури это какая кухня

Хачапури — грузинская гордость, классика национальной кухни страны. В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления блюда. Однако, основной набор ингредиентов стандартен и заключен в названии изделия: «хачо» — творожный сыр и «пури» — хлеб. Ответить на вопрос: что такое хачапури, можно в двух словах — это лепешка с сыром!

Хачапури — чье блюдо

Вкусные, сырные лепешки любят и пекут в Грузии и в находящейся по соседству Армении. Закономерный вопрос: чьим блюдом является хачапури. Этнографы (специалисты, изучающие культуру народа) полагают, что его история берет свое начало в горах на северо-западе Грузии.

«Сакпатенти» (Национальный центр интеллектуальной собственности государства) в 2010 году занялся разработкой законопроекта, защищающего фирменное название продукта. Осенью 2011 года государство Грузия получило патент на хачапури. Теперь мучное (сырное) изделие — национальный бренд.

Что такое хачапури

Основные ингредиенты, используемые в приготовлении, позволяют относить блюдо одновременно к двум категориям: мучных и сырных изделий. Главное правило — одинаковое соотношение теста и сыра в одной порции.

Справка! Допускается превышение веса в сторону сыра!

В приготовлении традиционного хачапури используется особое тесто — промежуточный вариант между бездрожжевым и дрожжевым видом. Все дело в том, что замешивая настоящий, национальный хачапури, в качестве кислой среды в состав вводят не дрожжи, а мацони (густой кисломолочный напиток из пастеризованного козьего, коровьего, овечьего или буйволиного молока).

Мегрельский (мегрули). Аналогичен предыдущему, но дополнен сыром, посыпанным поверх снаружи. Выпекается в печах, либо духовках.

Гурийский (гурули) имеет форму полумесяца, либо чебурека. К сыру принято добавлять рубленые вареные яйца.

Аджарский (ачарули, аджарули), иногда называемый «лодочкой». Формы варьируются от грубоватых (домашних) до весьма изящных (ресторанных). Открытый вариант с начинкой из сыра, яйца и сливочного масла, выпекаемый обычно в дровяных печах.

Рачули — произведения из высокогорной области Рача. Представляют собой квадратные «конверты», смазанные сверху яичным желтком.

Пеновани — недавнее изобретение, излюбленный местный фастфуд, слоеный хачапури, имеющий форму квадрата или треугольника. Продающийся в каждом хлебном киоске, пеновани пришелся по вкусу местному населению и гостям страны.

Похожие изделия

Очень близкими родственниками хачапури считаются:

Хычины — карачаево-балкарские шедевры с мясом, либо картофелем и сыром.

Читайте также:  Шарлотка по дюкану в мультиварке

Хабисгини (осетинские) — огромные плоские пироги, наполненные сыром и картофелем.

Ачма — более трудоемкая разновидность, придуманная в Аджарии. Этот «пирог» порой называют «грузинской лазаньей». Сытное кушанье приготовляют по принципу запеканки: тонкие слои теста отваривают, перекладывают сыром и перемазывают маслом, а затем запекают.

Изделия, похожие на хачапури, но не являющие ими:

Лобиани — пироги с начинкой из острой фасоли, иногда с беконом.

Кубдари (сванский вариант) — плоские мясные пироги.

История происхождения

Имеретинский и мегрельский хачапури имеют понятную историю. Изначально сырная лепешка считалась пищей, придуманной простыми пастухами. Отправляясь надолго пасти стада высоко в горы, взять с собой большой запас продуктов не представлялось возможным. К тому же, в условиях летней жары, скоропортящаяся еда попросту пришла бы в негодность. Немного муки из пшеницы для хачапури (с собой) и приготовление мацони с рассольным сыром (на пастбище) становились отличным выходом из положения. Оставалось лишь соединить ингредиенты и приготовить хачапури на огне. Позже их стали жарить на глиняных сковородах, либо запекать в печах.

Справка! Для приготовления хачапури, печи «тоне» растапливают древесиной фруктовых деревьев или лозами винограда.

Список продуктов

  • 400 грамм пшеничной муки
  • стакан воды (200 мл) + 100 мл молока
  • 2.5 столовых ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка дрожжей (сухих)
  • 1 чайная ложка поваренной соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 1 куриное яйцо (в натертый сыр)
  • 600 грамм рассольных сыров (из них: 200 грамм — сулугуни и 400 грамм — имеретинского, либо адыгейского, чанах, фета)
  • 50-70 мл воды
  • 1.5 столовых ложки муки
  • яйца (по количеству порций)
  • 50 грамм сливочного масла

Подготовка теста

  1. Сахар и дрожжи растворить в 200 мл теплой воды. Оставить на 10 минут. Соединить с молоком.
  2. Всыпать муку в глубокую миску. Постепенно вливать жидкость, вымешивая лопаткой.
  3. Далее — добавлять подсолнечное масло, продолжая вымешивать (руками).
  4. Накрыть тесто бумажным (льняным) полотенцем. Оставить в теплом месте до увеличения примерно в 2 раза.

Подготовка начинки

  1. Размять (натереть, покрошить, порвать) сыры.
  2. Добавить белок 1 яйца, воду, муку. Если необходимо — подсолить. Перемять массу руками.

Формирование «лодочки»

Включить духовку на температуру 220°С.

  1. Разделить тесто на порции. Каждую порцию размять (растянуть) руками на столе, стараясь формировать лепешку.
  2. Немного раскатать скалкой — от середины к краям — стараясь сохранять форму круга.
  3. Скатать лепешку роллами навстречу друг другу.
  4. Скрепить края. «Роллы» немного раздвинуть (раскрутить) назад, формируя «лодочку».
  5. Достать горячий деко из духовки. Обратную сторону противня притрусить мукой (заготовки удобней перекладывать и после снимать, пользуясь именно обратной стороной противня). Аккуратно переложить заготовки.
  6. Внутрь «лодочек» уложить начинку.
  7. Запекать 15-20 мин (зависимо от размеров).
  8. Достать деко с готовыми хачапури из духовки. Сделать небольшие углубления в расплавленном сыре. Аккуратно вбить сырые яйца (не повреждая желтки).
  9. Отправить назад в духовку на 1-2 минуты (чтобы слегка схватились).
  10. Достать. Вставить в сыр брусочки сливочного масла (на границе с бортиками).
  11. Подавать горячим!
Читайте также:  Быстрый торт с вареной сгущенкой

Как правильно есть ачарули

Говорят, что приезжих и туристов, которые пробуют ачарули впервые, видно сразу. Чтобы не слишком выделяться на фоне местных жителей и «бывалых» туристов, придется однозначно отказаться от вилки и ножа. Лепешку едят исключительно руками. При желании, запивают чаем, тархуном или лимонадом.

Для начала отламывают хвостик (как видно на фото), перемешивают им сырно-яично-сливочный наполнитель в центре «лодочки» и отправляют хлебный кусочек в рот. Далее, двигаясь по краю, отламывают бортик кусочек за кусочком, обмакивают в сытную массу и съедают. Оставшееся донышко скручивают в трубочку и едят в последнюю очередь.

Сырные хачапури — душа Грузии! Ими завтракают, обедают, ужинают, угощают гостей и подают на свадьбах. Их едят самостоятельно и в композиции с другими блюдами. Национальное блюдо выпекается и продается в любом районе гостеприимной страны. Наиболее необычные и изысканные — ачарули. Вторые по ним — имеретинские. Наилучший вариант — отправиться в Грузию (на родину хачапури) и составить собственный рейтинг вкусов. А по возвращении, непременно научиться готовить вкусный творожный хлеб своими руками!

Хачапури
Место происхождения
  • Грузия
Компоненты
Основные
  • сыр
  • хлеб
Медиафайлы на Викискладе

Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური [xɑtʃʼɑpuri] слушать ) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие [1] [2] , закрытый пирожок с начинкой из сыра и яйца. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии [3] .

Содержание

История [ править | править код ]

Название происходит от слов ხაჭო [xɑtʃʼɔ] «творог» [4] и პური [puri] слушать «хлеб». Иногда пироги с мясом или парной рыбой также называются «хачапури».

Помимо хачапури, в Грузии также существуют лобиани ( ლობიანი ; плоские пироги с фасолью), кубдари ( კუბდარი ; аналогичные пироги с мясом). Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой).

В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури» [5] .

Приготовление [ править | править код ]

Единого рецепта хачапури не существует — в каждом регионе страны блюдо готовят по-своему [6] : гурийские хачапури напоминают чебурек, имеретинскиехачапури — круглые, мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни), аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом, рачинские хачапури — круглые с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом. [6]

Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели), форма в виде закрытого конверта. [7] Вопреки распространённому мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит.

Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, [7] «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоёное — нововведение последнего времени.

Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, [7] или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоёное.

Читайте также:  Пирог с брусникой рецепт из дрожжевого теста

Факты [ править | править код ]

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и ряд других блюд национальной кухни [8] .

Хачапури в Грузии – блюдо, которое подается на завтрак, обед и ужин. Оно давно стало визитной карточкой этой страны. Хачапури настолько популярны по всему миру, что правительство Грузии запатентовало это блюдо. Такая любовь к этим лепешкам объясняется тем, что они просто готовятся, очень сытные и невероятно вкусные. А также тем, что ингредиенты для приготовления лепешек есть в каждом доме – мука, сыр, яйца. Сыр – основной ингредиент хачапури, обычно берется домашний. У грузин есть поговорка «Если в твоем доме нет сыра, значит, ты умер». Поэтому сулугуни, брынза, адыгейский, моцарелла и другие виды этого продукта есть на кухне каждой хозяйки.

Как появились хачапури

Истинный аутентичный хачапури – это довольно большая лепешка с рассольным сыром, обычно не сулугуни, а имеретинским. Если в качестве начинки берут фасоль – это уже лобиани, если с мясом – это кубдари.

История возникновения хачапури точно не известна, но уходит она еще в средние века. Появление такого блюда в стране, где сыр и хлеб «всему голова», понятно логически. Грузины, часто отлучались из дома, причем не редко уходили на большие расстояния, к примеру, пасли стада баранов. Нести с собой много продуктов они не могли, а готовить в дороге – в горах или на пастбище, достаточно трудно. Нужно было придумать сытное и простое блюдо, которое удобно есть вне дома, которое быстро и надолго насыщает. И что может быть проще, чем замесить воду с мукой, сделать лепешку, и положить в нее кусочек сыра, а потом запечь на сковородке на углях вечернего костра? Получалось очень вкусное и главное калорийное, сытное блюдо, которое назвали «хачапури», где «хача» — это творог (он же сыр), а «пури» — хлеб.

Виды хачапури

Видов хачапури существует очень много, вот самые популярные:

  • По-тбилисски – круглая лепешка с начинкой из шпината, жареного лука и сыра сулугуни.
  • По-имеретински – круглая лепешка, приготовленная из бездрожжевого теста на мацони (кисломолочный продукт) с начинкой из чкинти-квели (имеретинсокого сыра).
  • По-аджарски – открытая лепешка с высокими бортикми из дрожжевого теста с расплавленным сыром и яйцом.
  • Мегрельские – круглые лепешки с сыром внутри и снаружи.
  • Пеновани – готовят из слоеного теста, бездрожжевого, по форме похожи на квадратную слойку.

Простой рецепт настоящего хачапури

В каждом регионе Грузии, да даже в каждом ресторане или доме хачапури пекут по-разному – разный состав, разные рецепты, даже способ приготовления (жарка или выпекание в духовке, на углях). Поэтому мы приведем один простой рецепт хачапури:

  • Для теста нужна вода, можно взять молоко(1 л), мука (1 кг), сахар и соль, дрожжи по 1 ст.л. Замешиваем тесто и даем отстояться 30-40 минут.
  • Для начинки – 110 гр. сулугуни, 110 гр. имеретинского сыра на 1 лепешку.

Далее раскатываем тесто до толщины 5 мм, вырезаем из него круги блюдцем. На каждую лепешку понадобится примерно 210 грамм теста – почти столько же, сколько и сыра. Натертую или покрошенную начинку выкладываем в центр лепешки, края защипываем. Потом скалкой раскатываем лепешку до толщины в 1 см. Выпекаем в максимально разогретой духовке 10 минут.

Если же вам хочется отведать настоящих грузинских хачапури, но готовить самостоятельно нет времени, звоните в ресторан «Кацо» в Тюмени и заказывайте доставку горячих грузинских лепешек с сыром на дом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector