Хачапури с брынзой рецепт с фото

Хачапури с брынзой рецепт с фото

Хачапури является одной из разновидностей пирогов в кавказской кухне. Существует множество вариаций их рецептов — в зависимости от формы (открытая с яйцом сверху или закрытая), вида теста (дрожжевое, слоеное, пресное и т.д.), дополнительных ингредиентов в фарше и непосредственно жарки (в духовке, на сковороде). В настоящей статье приведен универсальный способ приготовления теста и начинки для хачапури, а также описание двух основных способов приготовления этого блюда.

Ингредиенты для рецепта

  • мацони – 2 ст. (500 мл)
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 40 мл.
  • соль – 0.5 ч. л.
  • дрожжи сухие быстродействующие 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 4 ст. + 1 ст. для вымешивания теста на столе
  • сахар (песок) — 1 ч. л.
  • семена кунжута 1 ч. л. для обсыпки.
  • брынза — 500 г
  • петрушка (зелень) — 1 пучок

Также в пирог можно добавить творог (по желанию).

“Если брынза будет слишком соленой, то ее можно предварительно немного вымочить в воде либо разбавить ее другим менее соленым сыром”.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала следует “разбудить” дрожжи. Для этого понадобится треть стакана мацони (не холодного, а комнатной температуры или слегка теплого), сюда же добавьте дрожжи, сахар и 2-3 столовых ложек муки. Все хорошо перемешать до однородного состояния и оставить подходить.
  2. Далее нужно приготовить начинку. Брынзу натереть на крупной терке. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нашинковать, после чего все вместе перемешать. Рецепт фарша можно менять в зависимости от личных предпочтений.
  3. Как только дрожжи поднимутся до края стакана, перелить их в тазик, сюда же добавить оставшиеся ингредиенты для теста — мацони, яйца, соль и растительное масло. Муку предварительно следует просеять и добавлять постепенно, чтобы тесто не было слишком крутым. Оставить тесто на минут 15-20 в теплом месте, чтобы оно как следует подошло.
  4. На посыпанном мукой столе разделить тесто на порционные куски, из которых следует раскатать лепешки. Диаметр лепешек не должен быть меньше стандартного размера тарелки (больше допустимо).
Читайте также:  Салаты с куриными сердечками рецепты с фото

Далее возможны два варианта выкладки начинки и придания формы хачапури.

Хачапури в форме лодочки

Такая форма более характерна для пирогов по-аджарски. Их классический рецепт — это хачапури с брынзой и творогом.

По всей поверхности подготовленной лепешки выкладывается начинка. Тесто заворачивается с двух краев (справа и слева) к центру, но так чтобы середина оставалась свободной. Затем защипывается сверху и снизу — получается форма лодочки (как на фото)

В середину по-желанию можно добавить еще немного фарша, так получится и сытно и вкусно.

Такие хачапури запекаются в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Предварительно каждую порцию следует смазать растительным маслом и обсыпать кунжутом, а на середину на содержимое потереть немного сливочного масла.

Закрытые хачапури

Так же как и в предыдущем рецепте разложить начинку на поверхность лепешек и немного прижать.

“Следует помнить о том, что стандарт настоящего закрытого хачапури — это тонко раскатанное тесто и фарш, которая должна быть настолько мягкой, что практически не ощущается по весу”.

Далее края теста следует завернуть к центру лепешки и защепить (как на фото)

После чего лепешка переворачивается и раскатывается в тонкий пласт.

Готовые лепешки смазываются растительным маслом, присыпаются либо кунжутом, либо сыром, после чего либо запекаются в духовом шкафу, либо обжариваются на сковороде.

Хачапури являются полноценным блюдом, которое подойдет как для плотного завтрака так и в качестве второго блюда.

Ингредиенты

Приготовление

Мы будем использовать для теста молоко. Вы можете немного отклониться от нашего пошагового фоторецепта и взять кефир или простоквашу. Основной ингредиент начинки — брынза, а сыр твердых и мягких сортов может быть любым: голландским, адыгейским и т.д. Если хотите, можете добавить в начинку немного творога с зеленью, в этом случае получится весьма оригинально и вкусно.

Приступаем к приготовлению домашних хачапури с брынзой. Молоко переливаем в металлическую емкость и отправляем на плиту. Подогреваем продукт на умеренном огне. В другой посудине ставим на плиту сливочное масло. Растапливаем ингредиент и после этого смешиваем его в большой емкости с теплым молоком. Добавляем в получившийся состав сухие дрожжи и хорошенько все перемешиваем.

Читайте также:  Свинина в чугунке в духовке

В эту же миску разбиваем куриное яйцо. Дополняем смесь солью и сахарным песком. Затем все тщательно перемешиваем еще раз.

Далее добавляем пшеничную муку. Просеиваем ее через сито во избежание попадания в тесто мелких соринок. Начинаем месить. Делаем это тщательно. В результате должно получиться густое, но при этом упругое и эластичное тесто. Заготовку перекладываем в миску, накрываем посудину кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте часа на два.

Когда тесто будет готово, возвращаемся к приготовлению. Займемся начинкой. На мелкой терке натираем брынзу и российский сыр.

Затем разделяем все дрожжевое тесто на одинаковые небольшие кусочки.

Рабочий стол посыпаем мукой и раскатываем каждый кусок теста в не слишком тонкие лепешки. По центру, как показано на фото, выкладываем начинку — тертые сыры.

Заворачиваем начинку в дрожжевое тесто и раскатываем лепешки.

Противень для запекания смазываем растительным маслом. Яйцо разбиваем в небольшую мисочку и взбиваем так, чтобы белок смешался с желтком. Выкладываем на противень лепешки с начинкой и каждую смазываем яичной смесью. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Сколько запекать? 20 минут будет вполне достаточно.

Спустя указанное время выключаем духовку и аккуратно вынимаем противень. Вот и готовы вкусные хачапури из дрожжевого теста с брынзой и российским сыром. Вы приготовили это грузинское кушанье по нашему пошаговому рецепту с фото. Надеемся, у вас получилось без проблем сделать это ароматное яство. Разрезайте на кусочки и подавайте к столу с горячими напитками. Желаем всем приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Название Содержание
Калорийность 3033.42 кКал
Белки 148.58 г
Жиры 165.105 г
Углеводы 224.468 г
Натрий 4164.11 мг
Холестерин 362 мг
Насыщеные жирные кислоты 43.495 г
Пищевые волокна 7.2 г
Трансжиры 0.019 г
Читайте также:  Как взяться за себя и похудеть

Похожие рецепты

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Моим деткам очень нравится такая выпечка! Рекомендую приготовить!

  • Вода 170 гр
  • Мука 2 ст
  • Дрожжи сухие 5 гр
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сыр брынза 500 гр
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сливочное масло 30 гр
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Грузинская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Подогреваем воду до 36 градусов, добавляем соль, сахар, дрожжи, даем им раствориться.

Наливаем растительное нерафинированное масло.

Сыпем полстакана муки, перемешиваем и накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут.

Когда появятся пузырьки и пена, добавляем в опару муку. Замешиваем тесто и оставляем на 10 минут.

В это время готовим начинку. Брынзу трем на крупную терку, добавляем 1 яйцо и 20 гр мягкого сливочного масла.

Через 10 минут обминаем тесто и начинаем лепить хачапури. Для обычных хачапури делаем из теста круглую лепешку диаметром 10 см.

Выкладываем на нее начинку.

Собираем края вместе, формируя шарик.

Форму для запекания посыпаем мукой. Выкладываем туда шарик из теста и аккуратно распределяем его по всей форме. Смазываем взбитым яйцом и присыпаем брынзой. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 10-20 минут (зависит от духовки). Горячий хачапури смазываем растопленным сливочным маслом.

Для хачапури по-аджарски раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Выкладываем две полоски из начинки.

Скатываем тесто с начинкой в трубочки.

Защитываем их по краям и в середину выкладываем начинку. Выпекаем 25 минут при 180 градусах. За 5-7 минут до готовности в центр разбиваем яйцо и снова ставим в духовку. Готовый горячий хачапури смазываем растопленным сливочным маслом и в центр кладем кусочек сливочного масла.

Подаем хачапури горячим и разрезанным на куски.

Хачапури по-аджарски едим руками, отрывая по кусочку и мокая в яйцо. Или делаем продольные разрезы из центра и закладываем туда яйцо.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector