Хачапури с вареным яйцом и сыром

Хачапури с вареным яйцом и сыром

Рецептов приготовления хачапури — этих вкуснейших лепешек с разными начинками — великое множество. Рецепт, предложенный ниже, — один из самых простых и быстрых. Начинка в этих хачапури оригинальная — с сыром и вареным яйцом. Но вы можете экспериментирвать с начинками, добавляя или заменяя ингредиенты в них. Например, можно использовать несколько видов сыра — твердые, творожные, мягкие сливочные сыры, брынзу и т.д.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная — 5 стаканов
Кефир — 2 стакана
Соль — 1 чайная ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Масло растительное — 2 столовые ложки
Сода 1 чайная ложка

Для начинки:

Сыр твердый — 150 г
Яйца куриные — 5 штук
Чеснок — 5 зубчиков
Зелень — 1 пучок
Майонез — 3 столовые ложки

Масло сливочное — для смазывания готовых хачапури.

Приготовление

1. Смешиваем кефир, соль, сахар, соду, растительное масло. Хорошо перемешиваем. Постепенно подсыпая муку, замешиваем эластичное упругое тесто.
2. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим. Яйца и сыр трем на крупной терке, добавляем измельченный чеснок, зелень, майонез. Хорошо перемешиваем.
3. Тесто делим на части. Из каждой части раскатываем тонкую лепешку, выкладываем начинку, края лепешки скрепляем. Лепить хачапури можно по-разному. Круглые хачапури получатся, если края круглой лепешки соединить полностью в центре (как-бы собрать в мешочек). А можно свернуть лепешку пополам, положить на одну половину начинку, другой половинкой накрыть, скрепить края — получится по виду, как тонкий чебурек. Можно использовать две лепешки: на нижнюю равномерно распределить начинку и накрыть второй лепешкой. Метод выбирайте тот, который вам больше нравится.
4. Аккуратно раскатываем еще раз уже сформированную, но еще сырую лепешку с начинкой. Чем тоньше получиться хачапури, тем вкуснее.
5. Жарим хачапури на сухой сковороде, на среднем огне, до золотистого цвета. Можно, по желанию, готовить хачапури в духовке.
6. Готовые хачапури обильно смазываем сливочным маслом и подаем на стол горячими. Но и остывшие хачапури тоже очень вкусны.

Читайте также:  Подборка салатов быстрых и вкусных

Готовлю их летом постоянно! Потому что это лучшая закуска в течение дня!

Такие хачапури хороши как для завтрака с чашкой чая, или кофе, так и для праздничного стола, на котором они могут заменить обычный хлеб. К тому же очень удобно, когда хачапури делаются не только вкусно, но и быстро и с минимальным количеством затрат. Предлагаю именно такой вариант приготовления хачапури — недорогих и вкусных!

Вам потребуется:

Тесто:
●кефир — 2 ст
●соль — 1 ч.л.
●сахар — 1 ч.л.
●сода-1 ч.л.
●масло растительное – 2 ст.л.
●мука – 4 — 5 ст

Начинка:
●сыр твёрдый — 150 гр.
●яйцо отварное — 5 шт.
●чеснок — 5 зубчиков
●зелень — 1 пучек
●майонез — 3 ст.л.

Как готовить:

1. Смешиваем кефир, соль, сахар, соду, растительное масло. Хорошо перемешиваем.

2. Сыр и яйца трём на крупной тёрке, добавляем измельчённый чеснок, зелень, майонез. Хорошо перемешиваем.

3. Тесто делим на части. Из каждой части раскатываем тонкую лепёшку, выкладываем начинку, края лепёшки скрепляем.

4. Еще немного раскатываем. Чем тоньше получиться хачапури, тем вкуснее. Жарим хачапури на сухой сковороде, на среднем огне, до золотистого цвета.

5. Готовые хачапури обильно смазываем сливочным маслом.

Автор Грузинская Кухня · 11.10.2017

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами, как и все другие виды хачапури, считаются одними из самых известных грузинских национальных блюд. Каждый регион Грузии имеет свои отличительные особенности в приготовлении хачапури. К примеру, в Гурии, расположенной в западной части страны и граничащей с восточной частью Черного моря, хачапури из дрожжевого теста готовят с добавлением начинки из имеретинского сыра, похожего на брынзу или моцареллу, и вареных вкрутую яиц. Знакомьтесь с пошаговым рецептом приготовления!

Читайте также:  Рецепты закусок от ивлева константина

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами

Ингредиенты (на 4 хачапури): для теста:

  • 600 + 300 гр муки,
  • 300 мл молока или воды,
  • 1 яйцо,
  • 1.5 ст.л. сухих дрожжей,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 30 гр сливочного масла,
  • 50 мл растительного масла.

Для начинки: 4 вареных яйца и 700 гр имеретинского сыра (брынзы или моцарелла).

Приготовление теста для гурийских хачапури. В миску влить 300 мл теплой воды или молока. Добавить дрожжи и перемешать.

В другую миску просеять 600 гр муки и сделать в муке углубление. Добавить дрожжи, молоко/воду, масло и сырое яйцо. Дополнительно можно добавить 1 ч.л. сахара, чтобы хачапури получились красивого аппетитного золотистого цвета.

Замешиваем тесто и сформировав мягкий шар. Теперь нужно закрыть миску пищевой пленкой и поставить на 2 часа в теплое место.

Вот так будет выглядеть дрожжевое тесто через 2 часа:

Перед приготовлением хачапури к тесту добавляем около 200 грамм муки. Замешиваем пушистое эластичное тесто, которое нужно разделить на 4 части.

Шарики теста накрываем пищевой пленкой и на 10 минут оставляем в теплом месте.

Яйца нужно отварить и разрезать на половинки.

Теперь на разделочной доске или на рабочем столе, присыпанном мукой, ладонями и пальцами рук расплющиваем тесто. Толщина круглой лепешки должна быть 4-5 мм.

Сверху, на половинке лепешки, раскладываем сыр:

И добавляем половинки вареных яиц.

Накрываем второй половинкой лепешки, пальцами рук запечатываем край теста.

Вот так должно у вас получиться:

Теперь подготавливаем яйцо для смазки: отделяем желток от белка. К желтку добавляем 1 ст.л. воды и тщательно смешиваем ингредиенты вилкой.

Противень присыпаем мукой и кладем хачапури. Сверху смазываем желтком. Ставим в духовку и запекаем при высокой температуре около 20 минут (время зависит от вашей духовки, через 15 минут загляните и проверьте готовность хачапури).

Читайте также:  Фарш в духовке с сыром и помидорами

Гурийские хачапури подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector