Халва из тыквы рецепт

Халва из тыквы рецепт

Время приготовления: 4 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим халву из тыквы

Халва из тыквы — основа рецепт от Татьяны Литвиновой, восточная необычная сладость. Орехово- тыквенный вкус с натуральной сладостью мёда, варьируем состав ореховых добавок, сухофруктов и получаем различные купажи.

В качестве вкусовой добавки использовала цедру лимона, автор рецепта предлагала апельсиновую. Приятного аппетита!

Как приготовить "Халва из тыквы" пошагово с фото в домашних условиях

Тыква, манная крупа, желтки, мёд, соль, орехи, цедра лимона, молоко.

Натираем на мелкой тёрке тыкву или измельчаем тыкву блендером.

Добавляем молоко, манку, желтки, соль, вымешиваем.

Халву можно считать сладкой визитной карточкой стран Ближнего Востока. Чаще всего мы привыкли к халве, приготовленной из семечек или орехов. А я предлагаю вам попробовать самую полезную халву, основу которой составляет витаминная оранжевая красавица – тыква. Этот десерт можно подать ребенку на завтрак или полдник, ведь тыквенная халва под своим сладким названием прячет еще много витаминов и прочих полезностей.

  • Общее время готовки – 3 часа 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 187 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить халву из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г (мякоть)
  • Крупа манная – 100 г
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Миндаль – 50 г
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Изюм – 20 г
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Мед – 2 ст.л.

Приготовление:

Очищенную от кожицы тыкву натрите на самой-самой мелкой терке (в простонародье такую терку еще называют “чесночница”). Добавьте щепотку соли, чтобы усилить вкус тыквы.

Отделив желтки от белков, добавьте в тыквенную кашицу только желтки.

Добавьте 100 граммов манной крупы, чтобы консистенция готовой халвы была плотной и хорошо нарезалась.

Читайте также:  Заливное из рыбного филе

Влейте также молоко, перемешайте все ложкой.

Разогрейте сковороду, добавив в нее столовую ложку сливочного масла.
Переложите тыквенную массу в сковороду и минут 15 обжаривайте ее, чтобы выпарить лишнюю влагу, а также дать время приготовиться тыкве и манке. Яйца будут загущать массу при термической обработке, поэтому, нужно постоянно помешивать тыквенное пюре, чтобы оно не пригорело к сковороде.

При помешивании, вы заметите, что на дне сковороды образовывается пленка, ее нужно постоянно поддевать лопаткой и вмешивать в массу, чтобы структура халвы была однородной. Цвет тыквенного пюре во время приготовления станет желтее, и оно станет заметно суше.

Измельчите орехи в мелкую крошку в блендере или на мелкой решетке/насадке в мясорубке. Можно использовать любые орехи, которые любите вы и ваши дети: миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук.

Переложите обжаренную тыквенную смесь в миску, добавьте орехи, измельченные в крошку, цедру апельсина и изюм.
Изюм можно взять как светлый, так и темный (естественно, без косточек). По желанию, изюм можно замочить в теплой воде, но после хорошо просушить на салфетках.
В халву вместо изюма можно добавить и сушеную вишню, клюкву – тоже будет очень вкусно.

Перемешайте все воедино. По мере перемешивания, масса будет остывать. Нужно дождаться, когда температура упадет до 40 градусов – тогда можно влить мед. Не добавляйте мед в горячую смесь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Если у вас или ваших близких аллергия на мед, то можно в рецепте использовать другие подсластители, например, сахар, сахарный сироп, кленовый сироп или стевию.

Когда масса в миске достаточно остыла и ее температура стала не больше 40 градусов, добавьте 2-2,5 столовых ложки меда. Сладость халвы регулируйте, ориентируясь на свои предпочтения. Возможно вам понадобиться и все 3 стол. ложки меда.

Масса в миске должна быть липкой, тягучей и перемешать ее должно быть трудновато. Теперь пора укладывать в форму.

Читайте также:  Свинина карбонат что приготовить на сковороде

Лучше всего воспользоваться квадратной или прямоугольной формой, так потом будет удобнее нарезать халву квадратиками. Но можно выбрать и круглую форму посуды.
Я использовала стеклянную квадратную форму. Теперь ее нужно затянуть пищевой пленкой, чтобы потом легко извлечь халву из емкости.

Есть маленькая хитрость, как легко покрыть форму пленкой, чтобы не было пустот и неровностей. Смочите форму водой, уложите пленку, а потом придавите пленку кухонным полотенцем. Проведите тканью по форме несколько раз, чтобы пленка плотно прилегла ко всем углам стеклянной емкости.

Переложите сладкую тыквенную массу в формочку, хорошо утрамбуйте, подровняйте края. Поместите форму в холодильник примерно на 3 часа (можно и на ночь). Чтобы верх халвы не подсох, накройте форму пищевой пленкой.

После холодильника халва будет хорошо держать форму и легко отделяться от пленки.
Переложите ее на разделочную доску и нарежьте квадратиками, используя острый нож. При нарезании халвы, не давите на нее лезвием ножа, чтобы не повредить целостность кусочков. Лучше нарезайте халву пилящими движениями.

Храните халву из тыквы в холодильнике 4-5 дней. Емкость, в которой лежит сладость, лучше накрыть крышкой.

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: "Весь жир сжег обычный. "

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Халва из тыквы для многих из вас станет открытием. Все мы привыкли к тому, что эта восточная сладость изготовлена из сахара и орехов, спрессованная и продается обычно большим кубиком. Но не спешите говорить, что мое блюдо никак нельзя назвать халвой.

Этот рецепт привезен из Омана. Здесь я впервые попробовала настоящую халву. Скажу откровенно, она совершенно не похожа на ту, что продают в моей стране. И, к слову сказать, намного нежнее и вкуснее нашей. Готовят здесь халву преимущественно по древним рецептам и соблюдая старую технологию. В основе ее обязательно есть что-то овощное или фруктовое. Особенно меня заинтересовала халва из тыквы.

Читайте также:  Грузинские блюда на мангале

Удивительно то, что их халва – лакомство, которое готовится абсолютно просто из доступных, можно сказать, наших продуктов. Она не такая сладкая (сладость можно регулировать по собственному вкусу), как мы привыкли кушать. Но очень полезная. А все потому, что среди используемых ингредиентов присутствует очень богатая витаминами тыква.

Этапы приготовления:

1) Тыкву помыть и очистить от кожуры. Измельчить при помощи мясорубки или мелкой терки.

" alt="2) В массу вбить желтки, манную крупу и перемешать. После добавить щепотку соли, влить молоко и снова перемешать.

2) В массу вбить желтки, манную крупу и перемешать. После добавить щепотку соли, влить молоко и снова перемешать.

3) Также я советую в тыквенную массу добавить измельченного грецкого ореха, немного сахара (можно заменить медом) и апельсиновую цедру. Снова перемешать.

4) Разогреть сковороду. Выложить на жаровню сливочное масло и растопить его на слабом огне.

5) Выложить на сковороду тыквенную массу и, непрерывно перемешивая, готовить 15 минут.

6) Масса должна загустеть. Переворачивая массу лопаткой, вы увидите, как она будет становиться кашеобразной и однородной.

7) Теперь ее необходимо остудить. Контейнер или любую другую неглубокую емкость укрыть пищевой пленкой. Выложить в посуду тыквенную массу, разровнять. Обязательно контейнер накрыть крышкой. Можно застелить пищевой пленкой. Отправить на 2 часа в холодильник.

8) Через два часа вынуть готовую халву из контейнера, снять пищевую пленку.

9) Остается порезать ее порционными кубиками и сервировать. При подаче можно посыпать халву сахарной пудрой. Я этого делать не стала, чтобы показать, как моя халва из тыквы выглядит в готовом виде.

Ингредиенты:

Тыква (измельченной) 400 г, желток яичный 2 шт., крупа манная 100 г, молоко 100 мл, соль 1 щепотка, орехи 50 г, масло сливочное 50 г, мед (сахар) 1 ст. ложка, цедра апельсина 1 ст. ложка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector