Хамон с дыней подача

Хамон с дыней подача

Правильное и почти правильное питание

Испанская закуска с хамоном и дыней

Классическая испанская закуска с хамоном и дыней – моя любовь в летний период. Эта закуска из разряда «проще не бывает», но как она прекрасна!

Главное раздобыть оба ингредиента хорошего качества.

Ингредиенты:

  • Хамон -200г
  • Дыня- 400г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Оливковое масло – ½ ч.л.
  • Лимон – по вкусу

Приготовление:

Хамон нарезать тонкими пластинами. Дыню почистить и также нарезать тонкими дольками,

Разложить на тарелке, сбрызнуть лимоном, посыпать солью, перцем и немного добавить оливкового масла.

Подавать к столу сразу же.

Интересный факт:

Испанский хамон имеет своего собственного посла. Florencio Sanchidrian известен во всем мире как искусный нарезальщик хамона. Гонорар за такую работу – около 3700 евро за 1 свиную ногу! Король Хуан Карлос, Дж. Буш, Папа Бенедикт и другие достойные лица – были в числе его клиентов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Казалось бы, какое-то странное сочетание соленого и сладкого – хамон с дыней. Многие люди искренне не понимают, как такое можно есть. Для всех привычным является то, что разные виды мяса подают на закуски, а дыня – это на сладкое. Интересно, откуда тогда взялось такое странное сочетание, которое принято считать именно закуской.

Считается, что это сочетание на любителя, но очень часто такое мнение развеивается, как только человек пробует это блюдо. Он сразу же становится его приверженцем.

Что такое хамон

Возможно, для некоторых «хамон» – незнакомое слово. Неудивительно, ведь это испанский деликатес. С недавних пор данный продукт попал под санкции и теперь не продается в российских магазинах.

Хамон делают из свиного окорока. Особенность заключается в том, что для приготовления подходит не любая свинья, а только определенной породы, к тому же вскормленная исключительно желудями.

Процесс приготовления

Сначала окорок обильно посыпают солью. Это делается для того, чтобы быстрее выделилась ненужная влага. Процесс может занять от шести месяцев до двух лет. Все зависит от массы окорока и климата той местности, где его делают. Обычно время засолки рассчитывают по формуле – по одному дню на каждый килограмм мяса. Этот процесс стараются начинать зимой или весной, чтобы воспользоваться естественным повышением температуры. Ближе к осени хамон перемещают в погреба, где происходит процесс вяления.

Читайте также:  Порваны связки на ноге лечение

Где делают хамон

Производят хамон на всей территории Испании. Одно из любимых лакомств со временем стало неотъемлемой частью национальной культуры. Испанцы хранят древние рекомендации по приготовлению хамона, забою животных и процедуре засолки. С давних времен именно испанский продукт пользовался популярностью. Известно даже, что о нем упоминали в переписке многие правители Древнего Рима.

И действительно, тут есть чем гордиться и восхищаться. Наряду с великолепным вкусом и небольшими затратами на производство хамон обладает еще и долгим сроком хранения. По этой причине его также очень любили военные во все времена, часто брали с собой в качестве питательного продукта в свои походы.

Правила хранения и нарезки

Особое внимание испанцы уделяют хранению хамона. По правилам, его нужно держать подвешенным за копыто. Перед нарезкой окорок крепят на специальную подставку, чтобы нарезать. К слову, это целое искусство.

По традиции хамон режут вдоль кости тонкими кусочками. Для данного действа, конечно, подойдет не любой нож, а специальный – очень острый, длинный, с тонким лезвием.

В Испании существует даже такая профессия – кортадор, то есть человек, умеющий нарезать хамон. Чаще всего это умение передается от отца к сыну, от поколения к поколению.

Подача хамона с дыней

Наверное, в Испании нет ресторана, который бы не предлагал на закуску блюда с хамоном. Существуют даже так называемые «музеи хамона» — рестораны, в которых по стенам развешены окорока хамона. А вот подача зависит не только от самого заведения, но и от испанской провинции, в которой он находится. В каждой области свои особенности и собственная изюминка подачи. Особенной популярностью пользуется дыня с хамоном. Как называется это блюдо – нигде не определено, так как каждое заведение свои творения именует по-разному.

Например, в Андорре подают дыню разных сортов, завернутую в пластины хамона. Получается разноцветная и оригинальная закуска. В Каталонии любят украшать это блюдо оливками или приправлять оливковым маслом. Сюда же иногда добавляют сок лимона или лайма. Причем, маслом и соком лимона нужно смазать не хамон, а кусочки дыни. Дать им немного постоять, а затем завернуть в мясо.

Читайте также:  Шашлык маринованный в минеральной воде

Очень популярны канапе с хамоном и дыней на шпажках. К ним так же добавляют белый хлеб или сыр твердых сортов. Украшают свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если вы ждете гостей, которых хочется удивить, сбегайте в магазин, купите всего два ингредиента и поставьте на стол хамон с дыней. Приложив немного усилий, можно так подать закуску, что все от восторга верещать начнут! Ну, правда, посмотрите на фотографию — разве не аппетитно? Так и хочется утащить себе кусочек хамона с дыней — прямо через монитор. Увы, пока уровень развития IT-технологий до этого не дошел, поэтому предлагаю просто полюбоваться на то, что получилось у меня, а потом пойти в магазин. За дыней, разумеется. Ну, и хамоном — если, конечно, у вас дома не хранится огромный свиной окорок.

Хамон — окорок родом из Испании, представляет собой сыровяленое свиное мясо. Характерная особенность — для приготовления хамона берут исключительно задние ноги. Прежде, чем попасть на стол, выдерживается такой окорок не менее полугода.

Хамон с дыней — это закуска из разряда "проще не бывает". Рецепт писать даже как-то стыдно — нет его совершенно. Просто рекомендация, не более. Тем не менее и промолчать не могу — а вдруг вы такое никогда не пробовали и не попробуете, если я не расскажу? В общем, тема сегодняшнего настроения — хамон с дыней. Вкусно, нереально красиво и совершенно просто.

свежевыжатый лимонный сок;

соль и перец по вкусу;

бальзамический глазурированный уксус.

Все просто. Дыню очищаем, удаляем семена, нарезаем удобными порционными кусочками. Сбрызгиваем оливковым маслом, соком лимона, солим и слегка присыпаем перцем.

Выкладываем на блюдо.

Сверху на каждый кусочек помещаем свернутый рулетиком кусочек хамона (кстати, рекомендую покупать его сразу в нарезанном виде — в домашних условиях довольно сложно нарезать хамон так, чтобы было ровно, тонко, красиво и аккуратно).

Традиционно при подаче дыни с хамоном кусочки фруктов просто оборачиваются кусочком мяса — разумеется, так гораздо проще и для сервировки, и для поедания. Однако, розы — это все же нечто другое, так что не ленимся и делаем! Гости будут сражены.

Читайте также:  Завтрак рецепты простые с фото для детей

С дыней и хамоном часто подают оливки, рукколу, зеленый лук.

При подаче можно слегка полить хамон бальзамическим уксусом. С бокалом вина — и-зу-ми-тель-но!

Если веришь, сказка оживет.

Испанская закуска — дыня с хамоном.

Melón con jamón.

Все новое — это хорошо забытое (и иногда слегка модифицированное) старое.

Рецепт, собственно, без рецепта, ибо объяснять тут нечего. Просто очень типичная испанская закуска. Сочетание дыни и хамона — оно на любителя. Я вот — любитель, хотя и не сразу его осознала.

Как правило, подают кусок дыни, завернутый в хамон, ну или как-нибудь в этом роде. А мне вот с андоррских времен нравится вот такая вот форма подачи, а если еще попадется дыня разных сортов и разного цвета (у меня обычная круглая, и французская, оранжевая внутри), то вообще сказка.

Нарезать, уложить на тарелки, сбрызнуть бальзамическим уксусом или капнуть сиропом из него же.

Идея не моя, а моего любимого андоррского повара Jordi, хозяина крошечного ресторана Crustó на 6 столиков, в центре Andorra La Vella, о котором я писала уже не раз, и не устаю восхищаться.

Если веришь, сказка оживет.

Испанская закуска — дыня с хамоном.

Melón con jamón.

Все новое — это хорошо забытое (и иногда слегка модифицированное) старое.

Рецепт, собственно, без рецепта, ибо объяснять тут нечего. Просто очень типичная испанская закуска. Сочетание дыни и хамона — оно на любителя. Я вот — любитель, хотя и не сразу его осознала.

Как правило, подают кусок дыни, завернутый в хамон, ну или как-нибудь в этом роде. А мне вот с андоррских времен нравится вот такая вот форма подачи, а если еще попадется дыня разных сортов и разного цвета (у меня обычная круглая, и французская, оранжевая внутри), то вообще сказка.

Нарезать, уложить на тарелки, сбрызнуть бальзамическим уксусом или капнуть сиропом из него же.

Идея не моя, а моего любимого андоррского повара Jordi, хозяина крошечного ресторана Crustó на 6 столиков, в центре Andorra La Vella, о котором я писала уже не раз, и не устаю восхищаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector