Ханум рецепт с фаршем пошаговым фото

Ханум рецепт с фаршем пошаговым фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука — 2,5 ст. Вода — 150 мл Соль — по вкусу Масло растительное — 2 ст. л. Картофель — 3 шт. Фарш — 350 гр Лук — 1 шт. Перец молотый — по вкусу

Ханум – сытное кушанье, которое понравится всей семье. У нас начинка для ханума из картофеля и мясного фарша.

    1 ч. 10 мин. Порций 3 Не сложно

Готовится ханум на пару, на выходе получается очень вкусное блюдо: аппетитное и смачное! Тесто для ханума можно использовать пельменное, оно не обязательно должно быть замешано на яйце, достаточно использовать только муку, воду, соль и растительное масло. Данные ингредиенты следует перемешать следующим образом: муку просеять, добавит соль (1 ч. ложку), влить растительное масло и воду (прокипяченную, охлажденную). Замесить тесто, которое не должно липнуть к ладоням. Пока будем готовить начинку, тесто прикрыть полотенцем.

Пошаговый рецепт

Очищаем картофель, нарезаем его мелкими кубиками, которые складываем в миску.

Добавляем мясной фарш, нарезанный кусочками репчатый лук. Солим ингредиенты начинки, перчим по вкусу.

Перемешиваем, начинка готова.

Тесто делим на два (можно и три) куска. Раскатываем кусок теста в тонкий овальный пласт.

Помещаем на пласт половину (или треть) начинки ровным слоем.

Начинаем сворачивать пласт с картофельно-мясной начинкой в рулет, сразу защепляя концы.

Форму для готовки на пару смазываем растительным маслом. Укладываем рулет с начинкой.

Готовим ханум с картофелем и фаршем 40 минут на пару.

Подаем с любимым соусом, разрезав на порции. Угощайтесь на здоровье!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ингредиенты

Начинка:

Говядина — 400 г

Жир бараний — 50 г

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 300 г

Перец черный молотый

Масло растительное — для смазки

  • 177 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сколько раз уже готовила ханум, и все равно каждый раз хочется все более усовершенствовать рецепт и приготовить еще вкуснее. С недавних пор я перестала добавлять яйцо в тесто, когда готовлю манты и ханум. Блюдо все равно готовится на пару, не нужно переживать, что тесто развалится. А на выходе мы получаем мягчайшее и тонкое тесто, что делает наше блюдо вкуснее и нежнее, а для меня очень важно, чтобы тесто получилось тонким и таяло во рту.

Читайте также:  Как испечь заварные блины на кефире

Важно соблюдать определенные пропорции в восточных блюдах. Лук и картофель никогда не перекручиваются на мясорубке, не натираются, а только нарезаются. В идеале должно нарезаться и мясо. Количество добавок к мясу практически одинаково. Лука должно быть всегда много для сочности, а не одна луковица. В Узбекистане лука кладут столько же, сколько и мяса. Здесь убивают сразу двух зайцев — это существенная экономия для больших семей и особый вкус блюда. А нарезается лук тонкой соломкой, что помогает ему приготовиться быстрее, не дает склеиваться фаршу и не раздражает даже ярых нелюбителей лука.

Для приготовления ханум с мясом и картошкой возьмем продукты по списку.

Соединить соль и муку. Добавить теплую воду.

Замесить мягкое тесто. Важно, чтобы тесто отлипало от рук. Дать ему созреть под пленкой, пока готовится начинка.

Говядину или баранину нарезать мелкими кубиками или соломкой. Я стараюсь измельчить сильнее. С жиром поступить так же. Что дает нарезка вручную? А просто фарш после приготовления блюда не склеивается комком, а рассыпается, сохраняется его сочность. Это правда вкуснее, чем перекручивать на мясорубке, проверено многократно.

Мелко нарезать картофель. У меня он молодой и очень нежный, я позволила себе не слишком мелкую нарезку, все равно приготовиться успеет. А вообще, картофель нарезают самым мелким кубиком, какой только возможно нарезать. Это не долго, страшного ничего нет. Делается все быстро.

Молодой лучок нарезать тонкой соломкой, полукольцами или четверть-кольцами.

Соединить все составляющие фарша. Добавить специи, соль и хорошенько вымешать руками. Это важно! При этом вымешивании лук приминается и отдает свой сок мясу, а все составляющие успевают "подружиться". Когда добавляется соль, учитывайте, что картофель много возьмет ее на себя. То есть подсолить нужно чуточку сильнее, чем обычно. Если в фарше нет жира, то можно влить пару ложек растительного масла без запаха.

Читайте также:  Виды теста для пирожных

Тесто разделить на две части. Одну из них раскатать в очень тонкую лепешку, слегка смазать поверхность растительным маслом.

Разложить половину фарша.

Свернуть рулетом, при этом скрепляя и подворачивая краешки.

Полученный рулет выложить на ярус мантышницы, не забыв его предварительно смазать растительным маслом.

Из этого количества продуктов получается 2 рулета-ханум. Варить ханум в мантышнице при постоянном кипении воды 45 минут. Поверхность готового ханум можно смазать маслом, любым, по желанию.

Подать ханум с пикантным красным соусом. У меня — острая домашняя аджика. Но можно развести томатную пасту кипяченой водой, добавить чеснок, соль, сахар, зелень, специи, и тоже получится замечательно.

Ханум с мясом и картошкой получился вкусным и сочным Тесто тонкое и нежное. Приятного аппетита!

Как приготовить ханум с фаршем.

Ханум – это блюдо узбекской кухни, которое везде называют по — разному и начинки у него бывают разные. Неизменно только одно, что это рулет, приготовленный на пару, и рулет этот довольно вкусный.

Пошаговый рецепт ханума с фаршем:

  • 600 гр. фарша (свинина + говядина)
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки зелени;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Замесим крутое тесто. В кружку разобьём 2 яйца, посолим, разболтаем

Нальём воды, снова хорошо размешаем до полного растворения соли.

В тазик просеем муку, сделаем углубление и выльем яичную смесь

Заведём крутое тесто, сначала замесим в тазике, после выложим на стол и продолжим замешивать на столе

Положим готовое тесто в целлофановый пакет отдохнуть

Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Почистим и помоем лук, морковь и чеснок. Лук мелко порежем, морковь потрём на крупной тёрке

Нальём в сковородку немного растительного масла и обжарим лук с морковкой до полуготовности

Читайте также:  Как быстро приготовить свеклу для винегрета

Посолим, поперчим, добавим зелени, хорошо перемешаем, часть начинки готова

Фарш у нас готовый, потрём на тёрке чеснок

Посолим, поперчим, добавим немного воды, чтобы фарш был влажный и хорошо размазывался по тесту.

Тщательно перемешаем. Готова вторая часть начинки.

Отрежем от теста половину(другую половину можно положить в холодильник и в дальнейшем напечь лепёшек или наделать варенников) и раскатаем в пласт, намажем фаршем

Сверху фарша выложим и разровняем морковь с луком

Сворачиваем ханум с фаршем

Ханум с фаршем свёрнут

Теперь нужно его отварить на пару. Отваривать ханум можно в пароварке, в манто варке или так как я

Ставим в подходящую по размерам кастрюльку тарелочку для варки на пару, наливаем в кастрюльку воды, смазываем тарелочку растительным маслом

Укладываем ханум с фаршем, швом в низ. Закрываем кастрюлю крышкой

Готовим на пару 50минут.

Ханум с фаршем готов.

Теперь нужно исхитриться и переложить ханум с фаршем аккуратно на тарелку. Для этого достаём из кастрюли за держатель тарелочку с рулетом, накрываем подходящей по размеру тарелкой и переворачиваем рулет на тарелку. Осторожно снимаем дырявую железную тарелку, вид у рулета не презентабельный, весь в шишечках, снова накрываем ханум другой тарелкой и переворачиваем. Теперь совсем другое дело.

Разрезаем готовый ханум с фаршем на порционные кусочки и подаём к столу, с каким ни будь соусом. У меня сметанный соус с чесноком и зеленью

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector