Ханума блюдо как готовить

Ханума блюдо как готовить

Подборка рецептов ханума с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Готовим правильный ханум в домашних условиях!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить ханум?

Ингредиенты

Мука — 3 стакана

Начинка:

Перец черный — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л

Соус:

Чеснок — 1 зубчик

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Начинка:

Говядина — 400 г

Жир бараний — 50 г

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 300 г

Перец черный молотый

Масло растительное — для смазки

Ингредиенты

баранина — 500 г

сало — около 150 г

картофель — 150 г

соль — 2 щепотки

специи "для баранины" — по вкусу

Для теста:

соль — 1 щепотка

сливочное масло — 50 г

Ингредиенты

Вода — 1/3 стакана

Куриное яйцо — 1 шт.

Для начинки:

Мясной фарш — 500 г

Репчатый лук — 1-2 головки

Зелень петрушки — 1/2 пучка

Соль и перец — по вкусу

Для соуса:

Томатная паста — 2 ст.л.

Репчатый лук — 1 головка

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — для жарки

Зелень петрушки — по вкусу

Ингредиенты

Вода — 1/3 стакана

Куриное яйцо — 1 шт.

Для начинки:

Мясо или мясной фарш — 500 г

Репчатый лук — 2 головки

Зелень петрушки — 1/2 пучка

Соль и специи — по вкусу

Ингредиенты

Начинка:

Картофель — 3 шт.( крупные)

Томатная паста — 1 ст.л

Перец черный — 0.5 ч.л

Паприка сладкая — 0.5 ч.л

Масло сливочное — 50 г

Ингредиенты

Мука – 2 стакана

Растительное масло – 3 ст.л. (для эластичности теста)

Специи — по вкусу

Для начинки:

Мясо или фарш — 400 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 600 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль — 2 щепотки

Яйцо куриное — 1 шт.

Для начинки:

Свинина мякоть — 500 г

Репчатый лук — 120 г

Чёрный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Фарш:

Фарш свино-говяжий — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Молотый кориандр — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Сливочное масло — 40 г

Ингредиенты

Мясо (баранина) — 400 г

Средний картофель — 3-5 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

Специи — по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также:  Торт в виде поросенка фото

Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, сегодняшнее угощение многим понравится. В особенности тем, кто не облает даром усидчивости или вечно куда-то спешит. Достоверный рецепт с фото ханум убедит вас в правдивости моих слов и порадует не только торопыг. Потому что он вполне оправдывает ожидания современного человека — пища должна быть вкусной, полезной и простой в приготовлении. При бешеном темпе нашей жизни у большинства нет времени подолгу стоять возле плиты. А для тех, у кого в доме ещё и семеро по лавкам, рецепт ханума настоящая находка.

Это узбекское блюдо реально напоминает мне один огромный пельмень или мант. С единственной разницей что мясо и овощи заворачиваются в тесто рулетом. Его можно начинить, чем вам заблагорассудиться. Я лично ограничусь фаршем, морковью и луком. Для вас не вижу никаких причин сделать его с картошкой или вообще постным с овощами.

В домашних условиях ханум можно запекать в духовке, но я бы посоветовал готовить его на пару в мантоварке или мультиварке. Мы ведь все занятые — вдруг проглядите! А так закинул в пароварку, установил программу и быстрей к телевизору, чтобы чего интересного без тебя там не случилось. Короче, хватит болтать. Пора бы что-нибудь пожрать. Как приготовить харч оставляю выбор за вами. Главное ведь идею подать! Правда, же? А сам отправляюсь на кухонный полигон.

Хан мантов

  • 2 стакана муки;
  • одно яйцо;
  • треть стакана воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.
  • 600 грамм смешанного фарша;
  • одна морковка;
  • головка репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.
  • 2 помидора;
  • 2 сладких свежих перца или консервированного (лечо);
  • пучок зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • постное масло;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

При первом знакомстве с ингредиентами рецепта может показаться, что блюдо чересчур сложное.

А он тут нам расписал — всё просто да быстро!

Ребята, налезьте в бутылку. Сейчас сами убедитесь, и начну я с теста. Главное следите за руками на фото, и не пропускает ничего.

Тесто для ханум

  1. Отмеряю муку и вбиваю в неё яйцо.
  2. Вливаю воду.
  3. Добавляю постное масло. Щепотку соли и вымешиваю — где-то минут пять. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Можете регулировать количество ингредиентов, всыпать муку или подливать воду. Доверьтесь интуиции.
Читайте также:  Блюда из картофеля во фритюре

Важно, чтобы, когда вы раскатали тесто в тонкий круг, тоньше, чем на пельмени, оно не начало рваться при закручивании в него мясной начинки. У меня оно получилось настолько тонким и тягучим, что даже фарш в некоторых местах просвечивался, но кулинарная конструкция не полезла по швам! Зачем я вперёд забегаю? Мы же готовим рецепт пошагово с фото, с толком, расстановкой.

Значит так, получился вот такой шарик. Накрываю его пищевой пленкой. Нужно тесту отдохнуть с полчасика после того, как я ему бока намял, а сам займусь овощами.

Мясоовощная начинка и формирование блюда

  1. Нарезаю морковь и лук кубиками.
  2. Обжариваю их на небольшом количестве рачительно масла.
  3. Сейчас сделаю монтаж, как будто уже прошло полчаса. Делю тесто на две части. Из каждой я приготовлю самостоятельный ханум. Вы правильно поняли друзья, количество продуктов рассчитано на два средних по размеру изделия узбекской народной кухни. Хотя смотря где будете готовить. А то и в один большой рулет можете скатать.
  4. Тонко раскатываю одну половинку на присыпанной мукой поверхности.
  5. Ровным слоем распределяю на тесте фарш. Солю и перчу.
  6. Выкладываю сверху обжаренные овощи.
  7. Промываю петрушку, мелко крошу и посыпаю мясную начинку. Скатываю кулинарную композицию в колбаску.
  8. Смазываю поверхность, на которой будет готовиться блюдо. Для этого использую масло, оставшееся от жарки овощей.
  9. Укладываю полуфабрикат домашнего изготовления на данное приспособление.
  10. Наливаю в чашу мультиварки воду, бросаю в неё лаврушку и перец. Устанавливаю сверху с позволения сказать решётку. Закрываю крышку, включаю режим «на пару» и пятьдесят минут я совершено свободен. Да нет же! Ведь ещё соус нужно приготовить. Обязательный элемент, как я считаю.

Соус-лечо из овощей

  1. Нарезаю помидоры кубками.
  2. Пассерую их на подсолнечном масле.
  3. Далее измельчаю маринованный сладкий перец или проще сказать — лечо.
  4. Как только испарилась почти вся жидкость из томатов, добавляю в сковороду перчик.
  5. Буквально через пару минут всыпаю измельченный зелёный лук.

    Нарезала порционами кусочками, обложил тушеными овощами и всё.

    Вот ханум стоит огромный, подходите поскорей. Слышу вздох вдали истомный ожидающих друзей. Зазвенели ложки вилки, заблестела в руках сталь, под столом стоят бутылки, над столом звенит хрусталь. Первомайский праздник встретим — русский, белорус, узбек. День трудящихся отметим — жаль ушёл двадцатый век.

    С праздником друзья и приятным аппетитом — Александр Абалаков!

    Читайте также:  Что можно добавить в компот из яблок

    Ханум – узбекское блюдо из теста и мяса, напоминающее по составу манты, только выполненное в виде рулета. Этот способ приготовления позволяет опустить трудоемкий процесс лепки небольших мант. Для ханума используют пресное тесто с обычным составом. Его следует тщательно вымесить, тесто должна быть достаточно мягким, прочным и легко раскатываться в тонкий почти прозрачный слой. Поэтому рекомендую купить качественную муку с высоким содержанием клейковины.

    Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут, а после замеса – оставить на 30 минут при комнатной температуре. В качестве начинки в классическом варианте ханума используют рубленное мясо с картофелем или просто фарш с луком и специями. Рулету придают форму подковы и готовят на пару в специальных мантоварке или в пароварке. Готовый ханум нарезают поперек и подают в горячем виде.

    Все подробности приготовления вы узнаете когда прочитаете классический, пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • фарш из телятины с луком – 300 г;
    • кипяченая вода – 100 мл;
    • мука – 220 –270 г;
    • растительное масло 1,5 – 2 ст. ложки;
    • смесь специй для фарша – 0,5 чайной ложки;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • душистый перец – 6 горошин;
    • соль, перец.

    Как приготовить ханум

    Фарш посолить, поперчить, добавить смесь специй. Перемешать массу до однородности.

    Половину нормы муки просеять в миску для замешивания, добавить шепотку соли, сделать углубление в середине. Влить теплую кипяченую воду и растительное масло.

    Замесить мягкое тесто лопаткой.

    Дощечку посыпать мукой, выложить тесто, продолжать замес руками. Следует постепенно увеличивать нажим и постепенно подсыпать муку. Готовое тесто выложить в полиэтиленовый мешок оставить на 30 минут на столе.

    Раскатать тесто в тонкий пласт.

    Отступить от края 2 см, выложить фарш на тесто. Свернуть рулет, свободный конец обернуть вокруг изделия.

    Чашу пароварки (стенки и края) смазать растительным маслом, уложить ханум в виде подковы швом вниз. В тарелку для сбора жидкости пароварки выложить лавровый лист и душистый перец.

    Варить ханум 30 – 35 минут.

    Аккуратно переложить блюдо на тарелку для подачи, украсить зеленью, дополнить сметанным или томатным соусом.

    Ханум получается сочным, с тончайшим тестом и мясным соком внутри.

    «>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector