Хатидже убила своего ребенка

Хатидже убила своего ребенка

Сериал "Великолепный век" принес турецким актерам известность и позволил обрести поклонников по всему миру. Историческая подоплека событий, красивые наряды, гаремные интриги, отличные актеры — мало кто остался равнодушным к восточной сказке. Среди персонажей выделяется милая девушка с обаятельной улыбкой, которая в мгновение ока превращается во властную женщину, вынашивающую планы о мести. Какая она на самом деле — Хатидже Султан, биография которой имеет так много белых пятен и чья жизнь была принесена в жертву Оттоманской династии?

Величие Османов

Первая четверть XVI века в Оттоманской империи ознаменована восхождением на трон в 1520 году десятого султана династии Османов — Сулеймана Великолепного (Кануни). Именно при нем блистательная Порта достигла наивысшего расцвета. Продвижение в Европу, завоевание новых земель и расширение границ государства, ужасающие морские набеги под предводительством легендарного Барбароссы, командующего флотом Порты, — в общей сложности было произведено 13 военных походов, заставивших мир содрогаться при упоминании Османской империи. Историков интересует не только образ самого Кануни, но и его семья. Единокровная сестра султана Сулеймана Хатидже — яркая представительница правящей династии того времени. В ее жизни было много величия и роскоши, и столько же слез и страданий.

Хатидже Султан — принцесса великой династии

Родилась сестра Сулеймана в 1496 году в Эдирне — городе на северо-западе современной Турции. Имя Хатидже связано с исламской религией. Так звали первую жену пророка Мухаммеда. С самого раннего детства девочка была окружена роскошью и почетом. Обидеть члена Династии значило обидеть самого султана, поэтому всеобщее уважение и поклонение Хатидже были обеспечены. Согласно истории, помимо Сулеймана у нее было еще трое братьев (умерли в раннем возрасте) и четыре сестры — Фатима, Бейхан, Шах и Хафса.

Хатидже Султан (фото актрисы, исполняющей роль в "Великолепном веке", можно увидеть выше) слыла кротким нравом и спокойным характером. Несмотря на всеобщую любовь родных, повзрослевшую девушку ждала та же участь, что и сестер по крови. В силу сложившихся семейных традиций дочери султана выдавались замуж за высоких политических деятелей. Делалось это во благо Династии.

Дочь Селима Грозного и могущественной Айше

Красивую султаншу отличала не только миловидность. В некоторых вопросах ей были присущи и упорство, и честолюбие, и заносчивость, взращенные на ниве поклонения и обожания. Если вспомнить родителей Хатидже, становится ясно, что по-другому быть не могло. Отец — Селим I Явуз — грозный завоеватель Восточной Европы. Во время борьбы за престол избавился от всех родственников по мужской линии, чтобы избежать покушений на трон. В наследство своему сыну Сулейману оставил сильную страну и армию. Мать Хатидже — Айше Хафса Султан — дочь крымского хана Менгли из династии Гереев. С молодости отличалась красотой, гордым нравом и железной волей. Именно ради нее Сулейман Великолепный впоследствии учредил почетный титул валиде-султан, то есть матери правящего османского монарха.

После прибытия в гарем Айше Хафса сразу завоевала сердце Селим-хана, а позднее подарила первенца и еще 8 детей. После смерти мужа пользовалась большим уважением во время правления сына, позволяя себе порой вмешиваться в государственные дела. В таких условиях и росла Хатидже Султан, биография которой до сих пор вызывает споры и разногласия, так как до нашего времени дошло мало подтвержденных исторических фактов.

Ибрагим-паша и Хатидже Султан

Первый брак османской принцессы не сложился. Престарелый Искендер-паша, ставший ее мужем, не прожил и года после свадьбы. Молодая вдова вернулась к матери и жила с ней в Манисе до момента восхождения на престол Сулеймана. Эти исторические сведения не вызывают сомнений. А вот дальше исследователи османской династии расходятся во мнениях. По одной версии через несколько лет Хатидже Султан вышла замуж за Ибрагима-пашу. К тому времени он стал визирем империи и близким другом Сулеймана. Другая версия заключается в том, что молодая женщина больше замуж не выходила, жила при гареме, детей не имела, а женой Паргалы Ибрагима была мусульманка по имени Мухсине.

Читайте также:  Как лепить круассаны с начинкой

Более правдоподобным кажется первый вариант развития событий. Об этом свидетельствуют документы самого визиря, в которых упоминается Хатидже, а также небывалые празднества, устроенные султаном по случаю свадьбы. Пышные торжества длились полмесяца и потребовали больших затрат из казны. В подарок от правителя Ибрагим-паша и Хатидже Султан получили прекрасный дворец, сохранившийся до нашего времени (Музей исламского искусства). Но при этом большому сомнению подвергается причина бракосочетания. Якобы вспыхнувшая любовь необычайной силы послужила к образованию новой семьи. Но вероятно и то, что султан выдал сестру замуж с целью еще больше приблизить к себе Ибрагима и упрочить его положение.

Счастливая несчастливая жизнь

Хатидже Султан биография напоминает о том, что деньги — это еще не все. Даже имея материальный достаток и положение в обществе, можно быть глубоко несчастным. Долгое время у пары не было детей, то есть полноценной семьи не получалось. Зато Хатидже, в отличие от других мусульманок, была избавлена от соперниц. По традиции, женившийся на дочери и сестре Династии должен был быть свободным от семейных уз (или быстренько от них освободиться). Ему не разрешалось брать в жены еще и других девушек, как это принято в исламе. В случае измены любая султанша по крови имела исключительное право развестись с неверным возлюбленным. Опальному супругу это грозило большими неприятностями, вплоть до смертной казни, поэтому адюльтер случался редко.

В сериале "Великолепный век" Ибрагим изменяет Хатидже со служанкой. Султанша узнает об этом, но развестись не решается. Уязвленное самолюбие позволяет ей всего лишь выместить злость на любовнице мужа. И действительно, такая история Хатидже Султан основана на сведениях, подтверждающих, что паша изменял ей.

Дети Хатидже Султан

Через несколько лет после свадьбы пара все-таки обзавелась собственными детьми. С точки зрения истории, это снова противоречивые сведения. Сходство только в одном — у Хатидже и Ибрагима было трое детей. По одним данным, их первенец умер во младенчестве, а позднее родились близнецы Осман и Хурыджихан (эта версия рассматривается в сериале). Согласно другим источникам, первого и единственного сына звали Мехмед, а двух дочерей — Фюлане и Ханым. Причем утверждается, что Ханым Султан похоронена рядом с Роксоланой. Видимо, Хюррем принимала участие в судьбе девочки после смерти родителей. Больше дети Хатидже Султан нигде не фигурируют. Предполагается, что кто-то из них прожил достаточно долгую жизнь, а кто-то умер от оспы раньше матери.

Начало конца

Наступил 1536 год. К этому времени Ибрагим-паша — сын бедного моряка — был не только главным визирем, сераскером, но и самым близким другом султана. Вместе с Сулейманом они обедали, охотились, делили досуг, обсуждали грандиозные планы. Кануни дал Ибрагиму клятвенное обещание защищать его ото всех, даже от себя. Но власть портит людей. Дошло до того, что великий визирь стал называть себя султаном сераскером, о чем Сулейману тут же доложили. Это стало началом конца. Ибрагим утратил доверие повелителя и был казнен по его приказу. Есть версия, что вместе с визирем был казнен и его маленький сын.

Если рассматривать всю историю османов, то удивляться не приходится. В империи разрешалось казнить наследников и лишать жизни их потомство во избежание бунта и военного переворота. Хатидже осталась одна с детьми, в горе ее "поддерживал" любимый и любящий брат. Не смирившись с потерей мужа, султанша замуж больше не выходила. А спустя два года Хатидже, так и не оправившись от трагедии, покинула этот мир. Нет никаких точных сведений о причине этого. Смерть Хатидже Султан в сериале "Великолепный век" представлена в виде самоубийства (отравилась ядом). Но большинство склоняется к тому, что потеря Ибрагима привела ее к депрессии и к такому печальному концу.

Другое мнение

О событиях, происходивших более пятисот лет назад, всегда рассуждать сложно. Через такой промежуток времени исторический персонаж, особенно хорошо известный, обрастает большим количеством вымыслов и догадок, так что порой тяжело отделить зерна от плевел. Но уж отрицать существование личности, о которой написаны книги и сняты фильмы, осмелится не каждый. Однако в Турции такой человек нашелся. Историк и исследователь Гювен Айкан настаивает, что у Сулеймана Кануни не было сестры по имени Хатидже Султан, биография которой многим известна. Он ссылается на документы периода правления Османов. В частности, в работах Насуха-эфенди (а он был, оказывается, историком) Хатидже вообще не упоминается. В пользу этой версии говорит и то, что место погребения известной султанши доподлинно не установлено. Предполагается, что она покоится в гробнице родителей.

Читайте также:  Салат из красного фасоля

Образ Хатидже Султан в культуре

Как бы то ни было, но Хатидже Султан полюбилась зрителям. Ее роль в сериале "Великолепный век" блистательно исполнила Сельма Эргеч — актриса и модель.

В других менее известных сериалах — "Хюррем Султан" (2003) и "Роксолана" (1996) — образ самой известной сестры Сулеймана Кануни также был использован сценаристами.

Хатидже-султан, сестре султана Сулеймана, суждено было пережить именно такой удар судьбы. Ни спокойное детство, ни красивая взаимная любовь и счастливый брак не могут оградить от беды и обеспечить радости материнства.

Первая беременность ее закончилась выкидышем. В результате второй – ребенок едва не погиб во время родов. Младенца спасла жена Сулеймана Хюррем, присутствующая при родах. Несколько месяцев блаженного материнства закончились событием, которого не пожелаешь и злейшему врагу. Хатидже уснула во время кормления, и ребенок, задохнувшись, умер.

Боль безмерной утраты, отягощенная чувством вины, непосильным грузом легла на душу молодой женщины. И на этом фоне ей приснился вещий сон. В видении она просыпается в постели от плача малыша, зовет сына, видит его пустую кроватку. В тревоге женщина бежит к дверям спальни. За дверью молча стоит Хюррем. Пробежав мимо нее, Хатидже спускается на нижний этаж, повторяя имя сына. В огромном зале светло, горит множество свечей. За окном в дворцовом парке Хатидже видит мужа, Великого визиря Османской империи Ибрагима-пашу. Тот стоит на коленях перед статуей Зевса и молится.

Самый трагичный – третий эпизод сна. Хатидже возвращается в спальню и, открыв дверь, видит в ней служанку-домоправительницу Нигяр. Она держит на руках Мехмеда, сына Хатидже, поет колыбельную, улыбается, целует мальчика в лобик. Хатижде плачет и просыпается. Рядом с ней ее мать Валиде, обнимает, утешает. И реальность для Хатидже оказывается еще страшнее, чем сон, в котором младенец хотя и был не с ней, но он был жив.

В этом сне очень важны эмоции, особенно в последней части. Если посмотреть формально, сон кончился хорошо. Ребенок нашелся, он на руках у преданной служанки, которая любит и господ, и их дитя. Но у Хатидже совершенно иная реакция. Во сне она плачет, а проснувшись, обвиняет Нигяр Калфу в убийстве ребенка, а мужа в интимной связи с этой служанкой. Обвинения необоснованны, они продиктованы неосознанным стремлением вытеснить из сознания собственную роль в этой истории. Надо сказать, что сну предшествовал эпизод, который определил выбор символов сновидения. Хатидже не отдавала мертвого сына. Прижав его к себе, она ждала, когда он проснется. Ибрагим забрал дитя обманом: сказал, что поцелует и вернет, а на деле отдал его служанке. И в последний раз мать видела, как сына уносила Нигяр.

Толкование

Самое очевидное значение сна: он предвещал связь Ибрагима с Нигяр Калфа и все последующие драматические события, связанные с этим. Молитвенная поза Ибрагима во сне, поклонение идолам, свойственное язычникам, показывают: в религиозном смысле для мусульман он неверный. Но это слово имеет такое же значение и в других сферах жизни. В частности, неверный муж. А ребенок в руках другой женщины символизирует переход к этой женщине тех отношений, которые совместно строили Хатидже и Ибрагим.

Читайте также:  Свекла по французски перевод

Выполнение этого предвестия можно было избежать. Если толковать сон подетально, то будет видно, как подсознание пытается дать сновидице ряд советов, которые восстановят ее психику и укрепят отношения с мужем. Так называемые, ложные пробуждения (проснуться во сне) свидетельствуют о том, что, помимо очевидных тревог, имеются скрытые от сновидца его собственные проблемы. Так у Хатидже помимо видимого всем страдания от случившегося, есть слабость духа, неумение выстраивать свою судьбу в форс-мажорных обстоятельствах. Именно поэтому во сне она сталкивается с Хюррем, как своим антиподом. Хюррем как-то сказала, что ее нельзя сжечь, потому что она сама – огонь. А Хатидже сломить легко, и сон ей предлагает поискать в себе силы, энергию жизни, воплощением которых является жена султана.

Каждое помещение во сне характеризует какой-то уголок внутреннего мира сновидца. Так спальня – указание на самое сокровенное, очень личное. Ложное пробуждение в спальне свидетельствует о глубоких личных проблемах. А выход из спальни и фигура Хюррем – это предложение посмотреть на ситуацию не только с позиции своего Я, а более широко.

Сестра султана видит в парке мужа и понимает, что их мировоззрения находятся в противоречии. Консервативное воспитание мешало Хатидже понять и принять широкие взгляды Ибрагима. Но укоренившаяся кроткая позиция согласия и подчинения не позволили ей препятствовать воле мужа.

И главное послание сна: потерянный и найденный сын. Ребенок во сне символизирует нечто недавно появившееся и растущее. Думается, в этом сне он олицетворял семью Хатидже, взаимосвязь ее с мужем. Потеря и обретение чего-либо во сне означает именно потерю и обретение. Хатидже видит малыша на руках у служанки, которая до той поры ничем себя не скомпрометировала и преданно служила, ни в чем не нарушая интересы хозяев. И это еще один совет сна: чтобы вернуть тепло и душу семьи, нужно служить ее интересам, нужно сосредоточиться на семье, а не на своих личных страданиях.

Ошибки Хатидже

На протяжении всего фильма мы видим, как инфантильность и слабость духа Хатидже разрушают ее жизнь. Например, будучи влюбленной в Ибрагима и зная, что и он ее любит, она не решалась отстаивать свое право на эти отношения. Султан планировал замужество сестры с другим человеком, мать одобряла кандидатуру жениха. Для Хатидже было проще умереть, чем спорить с ними. Она намеренно зимой провела несколько часов на улице, после чего заболела воспалением легких. Это был уход от решения проблемы.

Позже, когда жизнь дала ей самый тяжелый урок из всех возможных, она также культивировала в себе ощущение несчастья, пыталась покончить с собой. Налицо депрессия и полное отсутствие воли к жизни. Надо сказать, что ее муж Ибрагим вел себя очень достойно: старался быть опорой, готов был разделить с ней эту горькую ношу. Хатидже отвергала все его попытки быть с ней рядом и тем самым разрушила союз. Своим поведением она подталкивала мужа к измене.

Советы сна остались без внимания, и предвестие сбылось в полной мере.

Всем привет, хотелось бы поинтересоваться у опытных про почему хатидже убила своего ребенка. Дополнительная информация в двух ответов. Ответы доступны для пользователей старше 18 лет.

Еще спрашивают: почему хатидже, почему хатидже, хатидже убила своего сына мехмета

Качество видео: HD DVDRemux

Видео загружено админу от пользователя Адам: для срочного просмотра на портале.

Чтобы дать правильный ответ на вопрос нужно посмотреть видео. После просмотра вам не потребуется обращаться за помощью к специалистам. Подробные инструкции помогут вам решить ваши проблемы. Приятного просмотра.

Юмор в теме: — Люся, вы вся такая подтянутая, грациозная, как вам это удается?— Я занимаюсь народными танцами.— Как интересно! А какими?— Стриптизом.— А… разве это… народные танцы?!— Ну, не знаю, народу нравится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector