Хлеб из пшеничных отрубей

Хлеб из пшеничных отрубей

четверг, 22 января 2015 г.

Давайте приготовим сегодня не только вкусный, но и полезный домашний хлеб – с добавлением отрубей. В рецепт этого пшеничного хлеба входят пшеничные отруби, которые запросто можно заменить любыми другими – овсяными, ржаными, рисовыми, гречневыми или ячменными.

О пользе отрубей (твердой оболочке зерна) можно говорить долго – в частности, в небольших количествах их употребление способствует повышению перистальтики кишечника и очищению организма.

Данный рецепт хлеба в домашних условиях очень удачен: готовая выпечка получается очень вкусной, нежной и ароматной. Такой хлебушек замечательно подходит для первых блюд, а также его можно использовать в качестве основы для домашних бутербродов.

Если вы решите взять не сухие активные дрожжи (добавляются прямо в муку), а просто сухие (в таком же количестве) – предварительно растворите их в теплой воде с сахаром и оставьте на 15-20 минут. Аналогично поступайте с прессованными, но их нужно ровно в 3 раза больше – 15 граммов. Кстати, по поводу сухих дрожжей — я всегда использую лишь те, дата выпуска которых не превышает 3 месяца (более старые дрожжи могут плохо работать).

По данному рецепту этот простой и вкусный хлеб у вас получится весом около 570 граммов. Вы можете приготовить его не только круглым подовым, но и в форме. Кроме того, отличный результат будет и в хлебопечке, только не меняйте пропорции и закладывайте продукты согласно инструкции.

Хлеб из пшеничных отрубей содержит 47,8 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 74% всей энергии из порции или 191 кКал . Калорийность — 248 кКал .
Состав хлеба из пшеничных отрубей:

жиры — 3,40 г , белки — 8,80 г , углеводы — 47,80 г , вода — 37,80 г , зола — 2,20 г .

Читайте также:  Что можно приготовить из консервированной рыбы

Суммарное содержание сахаров — 9,7 г , клетчатки — 4,0 г , крахмала — н/д .

Хлеб из пшеничных отрубей — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г хлеба из пшеничных отрубей содержатся 12% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 15% .

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 8,8 г 11,7%
Жиры 3,4 г 4,0%
Углеводы 47,8 г 15,4%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в хлебе из пшеничных отрубей присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,3 мг 2,2%
Витамин K 1,3 мкг 1,1%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,4 мг 33,1%
Витамин B2 0,3 мг 22,1%
Витамин B3 4,4 мг 27,5%
Витамин B4 18,7 мг 3,7%
Витамин B5 0,5 мг 10,7%
Витамин B6 0,2 мг 13,5%
Витамин B9 105,0 мкг 26,3%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в хлебе из пшеничных отрубей, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 74,0 мг 7,4%
Железо 3,1 мг 30,7%
Магний 81,0 мг 20,3%
Фосфор 185,0 мг 26,4%
Калий 227,0 мг 4,8%
Натрий 486,0 мг 37,4%
Цинк 1,4 мг 12,3%
Медь 0,2 мг 24,6%
Марганец 1,7 мг 72,5%
Селен 31,0 мкг 56,4%
Фтор н/д 0,0%
Читайте также:  Интересный новый год в кругу семьи

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 2,8 кусочков
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Проверенные простые рецепты хлеба с отрубями с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь вкусный и полезный отрубной хлеб в домашних условиях!

Полезные подборки рецептов для выпечки хлеба

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты отрубного хлеба

Ингредиенты

Творог обезжиренный – 125 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Овсяные отруби – 4 ст.л.

Отруби пшеничные – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Кунжут – 1 щепотка (по желанию)

Ингредиенты

Мука пшеничная — 160 г

Мука ржаная — 340 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 230 г

Мука цельнозерновая — 230 г

Дрожжи сухие — 6 г

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л. с небольшой горкой

Ржаные отруби — 4 ст.л.

Оливковое масло — 20 мл

Мука пшеничная — 380 грамм

Ингредиенты

Мука ржаная — 150 г

Вода или сыворотка — 300 мл

Растительное масло — 1 ст.л.

Отруби — от 2 ст.л.

Сухие ароматные травы и специи — по вкусу

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 8 грамм;

Мука пшеничная — 300 грамм;

Мука цельнозерновая — 150 грамм;

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л;

Читайте также:  Салат посейдон с креветками и кальмарами

Отруби пшеничные — 4 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 420 г

Отруби пшеничные — 40 г

Масло подсолнечное — 1.5 ст.л.

Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Растительное масло — 1 ч.л. и для формы

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная — 340 грамм;

Дрожжи сухие — 6 грамм;

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л;

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Дрожжи сухие — 3 г

Вода теплая — 200 мл

Основной замес:

Вода комнатной температуры — 110 мл

Оливковое масло — 3-4 ст.л.

Мука пшеничная — 190-200 г

Ингредиенты

Морковь крупная — 2 шт (Общее количество сока 300 мл. если сока будет недостаточно долить воды.);

Кипяток — 100 мл;

Мука пшеничная — 4 стакана;

Мука овсяная — 0.3 стакана;

Отруби овсяные — 3 ст. ложки;

Масло сливочное — 3 ст.л;

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Мука ржаная — 100 г

Отруби ржаные — 2 ст.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Дрожжи сухие- 3 г

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Сванская соль — 2 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector