Хлеб кукурузный без дрожжей рецепт

Хлеб кукурузный без дрожжей рецепт

Ингредиенты

  • 200 гр. кукурузная мука
  • 200 гр. пшеничная мука
  • 10 гр. разрыхлитель
  • 50 мл. вода
  • 100 мл. молоко
  • 200 мл. йогурт/кефир
  • 1 ч.л. соль
  • 1 ч.л. сахар
  • 3 ст.л. растительное масло + 1 ч.л. на верх

Пошаговый рецепт приготовления

Кукурузный хлеб/Proja — сербская национальная кухня.

Соединить кукурузную муку, пшеничную муку, разрыхлитель, соль, сахар перемешать.

В другой миске соединить йогурт/кефир воду, молоко и растительное масло перемешать и влить к сухой смеси. Энергично перемешать, тесто должно быть средней консистенции, падающее с ложки.

Форма диаметром 28-30 см, застелить бумагой для выпечки.

Выложить тесто, смазать верх ложечкой растительного масла, разровнять,дать постоять на столе в форме минут 10.

Выпекать при 200С 30-35 минут.

Видео рецепт

Сегодня я решила испечь бездрожжевой хлеб с использованием двух видов муки — пшеничной и кукурузной. Хлеб получился очень вкусным и рассыпчатым.

Бездрожжевой хлеб готовится намного быстрее, ведь не нужно ждать, пока поднимется тесто. Замешали и в печь! Что очень удобно, когда не так уж много времени. И к тому же, сейчас все чаще горят о вреде выпечки на дрожжах. Так как дрожжи могут провоцировать увеличение массы тела и даже вызывать аллергию. Поэтому бездрожжевой хлеб ценится знающими людьми все больше и больше.

Сложность: ниже среднего.

Время приготовления: 35-45 минут.

В глубокую чашку насыпаем 200 граммов пшеничной муки.

Затем подсыпаем туда такое же количество (200 граммов) кукурузной муки.

Добавляем одну чайную ложку сахара, можно чуть-чуть побольше. И чайную ложку соли без горки.

Затем насыпаем в чайную ложку разрыхлитель и добавляем его в муку.

Все сухие ингредиенты очень хорошо перемешиваем между собой, чтобы масса потом получилась более промешанной, и все ингредиенты равномерно распределились.

Берем одно куриное яйцо. Хорошо его моем с мылом или содовым раствором. И разбиваем его в чашку с мукой. Перемешиваем.

Теперь подливаем две столовые ложки подсолнечного масла. Перемешиваем.

Подливаем немного воды. Точное количество я не могу сказать, потому что впитываемость муки может быть разной, поэтому лучше определять на глаз. У меня ушло чуть больше половины стакана, у вас может быть другое количество.

Тесто должно получиться не очень густое, но и не жидкое. У него должна быть такая консистенция, чтобы его можно было легко разгладить ложкой или руками.

Читайте также:  Испечь из йогурта пирог

Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом и выкладываем в форму наше тесто.

Сверху разгладим его ложкой или смоченной в холодной воде ладонью. Немного присыпаем его мукой. И делаем небольшие надрезы в виде полосочек. Это делается для того, чтобы хлеб лучше пропекся.

Включаем духовку на 180 градусов и ставим туда наш хлеб. Выпекаем в течение получаса.

Когда наш хлеб зарумянится, его можно вынуть. Накрываем его полотенцем и даем ему немного остыть. Теперь наш хлеб можно разрезать на порционные кусочки. И подавать к супу или делать на его основе бутерброды.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Если мы хотим немного внести в свой рацион разнообразия, то можно испечь хлеб. Но хлеб не из обычной муки, а из кукурузной. Такая мука не содержит глютен, который не приносит пользы человеческому организму. Рецепт выпечки хлеба из кукурузной муки очень прост и не составит труда его приготовить даже начинающим хозяйкам. Хлеб получается пористым, свежим и аппетитным.

Что входит в рецепт:

  1. Мука из кукурузы — 1 стакан;
  2. Яйцо — 2 штуки;
  3. Молоко 1 стакан;
  4. Сода 3/4 чайной ложки;
  5. Сахар — 0,5 чайных ложки;
  6. Соль — 3/4 чайной ложки.

Как готовить:

    Муку положить в миску.

Совет: готовность проверяем деревянной лучинкой или тонкой палочкой. Если вы проткнули хлеб и палочка осталась сухой, то хлеб готов.

  • Вынимаем из формы, даем ему немного постоять. Когда хлеб немного остыл, можно его нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт: Домашний кукурузный хлеб без пшеничной муки, с добавлением рисовой

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
  • Рисовая мука — 1/2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель — 3 чайных ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки.

Как готовить:

  • Духовку необходимо предварительно разогреть до температуры 200 градусов.
  • В миску положить всю муку, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешать венчиком.
  • Взять другую миску и положить в нее яйца, влить молоко и масло. Все перемешать.
  • Добавить в миску с мукой содержимое второй миски и перемешать, не взбивая.
  • В смазанную маслом форму постелить специальную бумагу, предназначенную для выпечки.
  • В форму вылить полученную смесь и поставить выпекать на 20-25 минут в духовку.
  • Достать из духовки и попробовать готовность деревянной зубочисткой. Если после протыкания середины хлеба зубочистка осталась сухой, ваша выпечка готова. Можно сверху намазать джемом.
Читайте также:  Заготовка полуфабрикатов на неделю

Рецепт в мультиварке: Вкусный кукурузный хлеб без дрожжей и без пшеничной муки

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Маргарин — 70 гр.;
  • Разрыхлитель — 3 чайных ложки.

Как готовить:

  • Отдельно смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель.
  • Растопить маргарин.
  • В другой миске смешать маргарин, молоко и яйца.
  • Перемешать содержимое обеих мисок.
  • Перелить в форму, поставить ее в мультиварку на режим «выпечка».
  • Достать готовый хлеб через 45 минут. Нарезать и подать к столу.

Рецепт: Пышный хлеб из кукурузной муки с простоквашей

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 250 грамм;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Соль — 1-2 чайных ложки (лучше положить 1 ложку);
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • Сода — 1/3 ч. ложки;
  • Простокваша — 1,5 стакана;
  • Растительное масло — 4 столовых ложки.

Как готовить:

  • В глубокой чашке смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  • Добавить простоквашу, соду, яйца и растительное масло.
  • Все мешать до однородности.
  • Вылить в форму для выпечки. Дно и стенки формы обильно покрыть растительным маслом или постелить в нее пергамент.
  • Разогреть духовку и выпекать 25-30 минут. Температура около 200 градусов.
  • Проверить готовность хлеба, дать остыть, нарезать и угощаться свежим и ароматным хлебом.

В такую выпечку можно добавлять различные добавки, которые вы любите. И каждый раз ваш хлеб будет приобретать разный вкус. Это может быть вкус ветчины, сыра или зелени. Хлеб с этими вкусами можно есть с первыми или вторыми блюдами. Чтобы получить десертный вариант хлеба, можно в него добавить цукаты, сухофрукты или орехи. Можно смазать его вареньем или джемом. Этот вариант тоже очень хорошо подойдет к чаепитию.

Читайте также:  Сколько весит ведро воды

Кукурузную муку широко используют в пищевой промышленности, в косметологии и диетологии. Главным ее достоинством считается высокая урожайность. Считается, что в ней имеется очень много ценных веществ. В чем же заключается эта ценность? И всем ли можно употреблять в пищу эту уникальную по своему составу муку?

  • высокое содержание калия, железа, магния, кальция и витаминов группы В;
  • легко усваивается организмом человека;
  • богатое содержание крахмала;
  • наличие клетчатки, поэтому используют в детском питании;
  • не содержит глютен, что имеет особое значение для людей, придерживающихся здорового питания;
  • срок хранения в два раза больше срока хранения любой другой муки;
  • защищает организм от брожения углеводов;
  • Обладает функцией снижения холестерина в крови.
  • возможность использования генномодифицированного продукта, что обусловлено расширенным выращиванием такой кукурузы. Если вы покупаете муку, обязательно обращайте внимание на состав муки. Если там написано содержание ГМО, то такую муку лучше не приобретать;
  • пищевая ценность ниже, чем у пшеничной муки, но это не умаляет достоинств муки из кукурузы;
  • противопоказана людям, у которых больная печень или желудочно-кишечный тракт. Но человеку, у которого организм здоровый, никогда не принесет вреда.

Перечень продуктов, которые готовят из кукурузной муки, очень разнообразен. Это оладьи, кексы, сырники, печенье, лепешки, блины, каши, чипсы и хлеб. Практически любую выпечку можно приготовить из этой муки. Она придаст любому приготовленному блюду особый вкус, пышность и аромат. В Мексике особо ценят эту муку и готовят из нее много национальных блюд. Одно из них — известные мексиканские лепешки.

Что скрывать? Мы привыкли к хлебу из пшеничной или ржаной муки. И не представляем свой завтрак, обед или ужин без него. Но если все же вы решитесь попробовать приготовить такой хлеб самостоятельно, то вам понравится сам процесс приготовления и его результат. Перед каждой хозяйкой, которая решила внести в свой рацион хлеб из кукурузной муки, открыты любые возможности, связанные с его выпечкой. Его можно выпекать в духовке, в хлебопечке или в мультиварке. Подобрав для себя подходящий рецепт и определившись с местом выпечки, вы сможете радовать себя и свою семью вкусным и свежим хлебом ежедневно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector