Хлеб молочный в мультиварке

Хлеб молочный в мультиварке

Нежный и вкусный молочный хлеб в мультиварке не займёт много времени у хозяйки.

Ингредиенты:

молоко — 360 миллилитров ;

сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки ;

соль — 1 чайная ложка ;

сахар — 2 чайные ложки ;

пшеничная мука — 600-700 грамм ;

растительное масло — 2-3 столовые ложки .

Приготовление молочного хлеба в мультиварке.

В подогретое молоко кладём: сахар, соль и дрожжи. Размешиваем до полного растворения,

всыпаем просеянную муку.

Замешиваем мягкое дрожжевое тесто. Вливаем растительное масло и домешиваем ещё раз.

Убираем в тёплое место на 40 минут. Ждём увеличения теста в 2-3 раза, делаем обминку и даём ещё 1 раз увеличиться в объёме.

Чашу для мультиварки смазываем маслом и укладываем в нее наше тесто.

Включаем «подогрев», даём тесту расстояться и увеличиться в объёме.

Закрываем крышку, ставим клапан выпуска пара в положении «открыто», выбираем программу «выпечка» и готовим 15 минут, затем переворачиваем

и готовим ещё 20 минут, готовность проверяем зубочисткой.

Достаём хлеб из мультиварки и даём немного остыть.

Как испечь белый хлеб в мультиварке

Вам понадобится:

  • 200 мл воды
  • 1 ст.л. соли неполная
  • 150 мл молока
  • 2 ч.л. сахара
  • 7 мультистаканов муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей

Знаю по себе и своим подружкам – несмотря на огромный ассортимент хлебобулочных изделий в продаже, многие хозяйки предпочитают печь хлеб самостоятельно. Одни таким образом экономят, другие просто любят готовить и экспериментировать, а третьи совмещают и то, и другое. Даже не знаю, к какой категории отношусь я, но факт, что я люблю выпекать хлеб дома, остается фактом.

Раньше я просто бредила мыслями о хлебопечке, мечтая о вкусном хлебе с хрустящей корочкой, но так и не успела ее приобрести – первой хлебопечку купила старшая сестра. Конечно же, я упросила ее дать попользоваться этим чудесным прибором. Попробовала и… Мой энтузиазм и запал быстро угас. Хлеб получается очень хороший, к этому не придерешься, плохо другое – места для творчества совсем не остается, ведь даже тесто мешает машина.

Читайте также:  Салат на удивление гостям

Мультиварка же в этом отношении куда более дружественна (у меня модель PHILIPS HD3077/40), да и выпечка в ней выходит ничуть не хуже. Взять хотя бы белый хлеб в мультиварке на молоке – один из моих любимых – в супермаркете такой не купить! Замешанный собственными руками, он хранит их теплоту, чем магазинный никогда похвастаться не сможет.

Наверное, вы уже задались вопросом – как испечь белый хлеб в мультиварке? Да очень просто, со всеми читателями vmultivarkah.ru я с радостью поделюсь опытом. А для начала открою маленький, но очень важный секрет – чтобы хлебушек удался, с тестом работать необходимо только с добрыми и положительными мыслями, поэтому, если у вас плохое настроение, лучше отложите выпечку хлеба на потом – проверено на себе. У меня сегодня настроение отличное, а значит, к обеду будет ароматный хлебушек.

Способ приготовления

  1. Все, что нужно для приготовления хлеба в мультиварке уже на столе, и я приступаю к замесу теста.
  2. Дрожжи я использую быстродействующие, поэтому сразу их смешиваю с просеянной мукой.
  3. Подогреваю молоко и воду, и в теплую жидкость добавляю соль, сахар и растительное масло.
  4. Вливаю полученную смесь в муку и начинаю замес теста.

Возможно, муки у вас уйдет чуть больше или наоборот, меньше (тот, кто часто печет, наверняка знает, что мука разная и тесто по-разному ее в себя вбирает), поэтому изначально начните с 6 мультистаканов муки, а потом по ходу замеса подсыпайте.

  • Вымешиваю я тесто для хлеба руками (очень мне нравится этот процесс), как правило, на столе, присыпанном мукой. По времени это занимает около 10 минут. Тесто в итоге получается эластичное и не липнет к рукам.
  • Оставляю тесто постоять 20-25 минут в теплом месте, накрыв полотенцем. Потом еще раз вымешиваю в течение 7 минут – после такого вымешивания у хлебушка будет вкусный мякиш, который долгое время остается свежим (это как раз достигается еще и за счет присутствия молока).
  • Мультиварку включаю в режим «Подогрев» на пару минут, чтобы чаша была теплой, смазываю ее растительным маслом и выкладываю тесто.
  • Подходить отправляю в мультиварке, обязательно выключив подогрев и закрыв при этом крышку.
  • Читайте также:  Из эссенции сделать 9 процентный уксус пропорции

    У меня ушло 50 минут на то, чтобы тесто хорошо поднялось и достаточно увеличилось в размере. Это как раз хорошо видно на фото, можете сравнить.

  • Все, теперь можно выпекать наш белый хлеб в мультиварке. Выставляю режим «Выпечка», 60 минут, 150 градусов, при этом первые 45 минут выпекаю на одной стороне, а оставшиеся 15 минут допекаю на другой (аккуратно переворачиваю хлеб при помощи формы для варки на пару).
  • После звукового сигнала хлеб извлекаю из чаши и даю ему остыть.
  • Скажу честно, полного остывания дождаться очень трудно, настолько чудный аромат разносится по всей квартире… Очень вкусный хлебушек! Можно его кушать просто так, можно с маслицем подать к чаю. Попробуйте и вы испечь белый хлеб в мультиварке на молоке – это очень вкусно и здорово!

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 15 шт.

    Ингредиенты

    Предлагаю приготовить хлеб в мультиварке на молоке

    Такой молочный хлеб имеет интересный вкус и аромат благодаря наличию в составе теста горчицы и прованских трав. Кроме этого по желанию можно добавить в состав теста дополнительно другие сухие ароматные травы. Для того, чтобы в мультиварке получить корочку с обеих сторон хлеба, в конце выпекания хлеб следует перевернуть в чаше мультиварки и допечь на второй стороне.

    Очень интересная идея — поставить хлеб для второго поднятия в чаше мультиварки при включенном режиме «Йогурт», когда поддерживается одинаковая постоянная благоприятная для дрожжевого теста температура.

    Как приготовить "Ароматный молочный хлеб в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления хлеба нам понадобится пшеничная мука, сахар, соль, дрожжи сухие, горчица, прованские травы, подсолнечное масло.

    Читайте также:  Рецепт печени кролика в мультиварке

    Муку просеять. Добавит сухие дрожжи и перемешать.

    Молоко нагреть до 38ºC. Добавить подсолнечное масло, горчицу и прованские травы. Растворить в молоке сахар и соль.

    Вмешать молочную смесь в мучную.

    Тесто не должно липнуть к рукам.

    Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1 час.

    Тесто за час подойдёт.

    Форму мультиварки (у меня мультиварка Polaris). Из теста сформировать колобок и выложить в чашу мультиварки. Включить программу «Йогурт» и оставить тесто подходить на 40 минут при закрытой крышке.

    Затем включить программу «Выпечка» и готовить 75 минут.

    Достать хлеб с помощью чаши для варки на пару и перевернуть его белой стороной вниз. Готовить ещё 20 минут на программе «Выпечка».

    Готовый хлеб вытянуть и накрыть полотенцем до остывания.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector