Хлеб на йогурте без дрожжей

Хлеб на йогурте без дрожжей

Популярность без дрожжевого хлеба растёт сегодня как на дрожжах. Такой хлеб, в котором нет абсолютно никаких дрожжей, считается более полезным и лишённым многих недостатков, которые имеются у обычного хлеба. Он лучше усваивается организмом, облегчает процесс пищеварения и не вредит кишечной микрофлоре. Да и готовится намного быстрее и проще обычного.

Обязательно попробуйте это чудо. Я приготовила его на кефире (йогурт) с маслом и порошком соды. Получилась отличная белая булочка, хрустящая снаружи и изумительно нежная внутри.

Такой же хлеб можно испечь и с цельной мукой. Просто используйте половину количества белой муки и половину цельной или треть белой муки, а остальное целная мука.

Записывайте рецепт белого хлеба без дрожжей.

Хлеб на йогурте или пахте без дрожжей, который мы будем печь, самый простой на свете. Наверно нет проще и быстрее рецепта хлеба чем сегодняшний. Вы только послушайте.

Домашний хлеб без дрожжей

При условии что все ингредиенты у вас под рукой, а печь разогрета до 210 градусов, у нас уйдет максимум 50 минут на все! От замеса, до хрустящей корочки.

На замес уйдет вообще максимум 3 минуты. Это просто праздник. Ну, а на выходе вы получите невероятно вкусный хлеб, который порадует вас и ваших близких.

Хлеб можно замешивать как на йогурте так и на пахте, кефир не очень подходит, хлеб выходит тяжелым. Но попробуйте, может быть у вас получится и на кефире.

Секрет хлеба прост. Просто не месите его долго. Максимум 1 — 1.5 минуты до того момента пока не образуется комок теста.

И все, отправляйте не мешкая в духовку. Если вам не нравится вкус соды, можете заменить соду на пекарский порошок.

Примерно шесть с половиной — пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Как готовить хлеб на йогурте

  • Мука 500 гр.
  • Йогурт или пахта 400 мл.
  • Соль 0. 5 ч. л
  • Сода 1 ч. л
  • Мука для посыпки
Читайте также:  Рисовый суп с говядиной рецепт приготовления

  1. Муку смешайте с солью и содой.
  2. Просейте или перемешайте, чтобы однородно распределить соду и соль и избавиться от комков.
  3. Добавьте Пахту или йогурт.
  4. Аккуратно пальцами размешайте чтобы получить неплотный комок теста .
  5. Месить не нужно, просто соедините все в комок.
  6. Выложите на противень и выпекайте в духовке при температуре 210 С 40 — 50 минут.

Варганчик

Переходи на зеленый

Хлеб, который я испёк — самый простой на свете. Я не знаю рецепта проще и быстрее, чем этот. Если все ингредиенты у вас под рукой, а печь разогрета до 210 градусов, то от замеса (максимум три минуты), до хрустящей корочки, уйдет минут пятьдесят, не больше. В результате Вы получите вкусный хлеб без дрожжей, который порадует Вас и Ваших близких. Это просто праздник для лентяев

Ингредиенты:
Мука — 500 гр.
Йогурт или пахта — 400 мл.
Соль — 0,5 ч.л.
Сода — 1 ч.л. (без горки)

Хлеб можно замешивать на йогурте или на пахте, кефир не очень подходит, хлеб выходит тяжелым. Йогурт я сам делаю, закваску беру в аптеке.

Рецепт:
Муку смешать с солью и содой, перемешать, чтобы распределилось равномерно.
Добавить йогурт (или пахту), пальцами перемешать, и одну-две минуты на столе с мукой вымесить в комок теста.
Выложить на противень и испечь в духовке. ВСЁ.

Даже с учётом того, что я чуть переборщил с содой, хлеб моим домашним очень понравился!

Считаю, что этот рецепт будет полезен для всех, кто хочет соскочить с вредного хлеба на дрожжах. На будущее, для большей пользы, рекомендую добавлять в муку отруби!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector