Хлеб с грецким орехом

Хлеб с грецким орехом

  • 2 ч
  • 8 порц.

Как приготовить вкусный и полезный ореховый хлеб – пошаговый рецепт приготовления хлеба с орехами с фото.

На хрустящей корочке «сидят» половинки грецких орехов.

Пышный воздушный хлеб очень похож на караваи, которые выпекали наши предки в русской печи.

В пористом пропеченном мякише чувствуется нежный ореховый привкус.

Хлеб выглядит очень презентабельно, его можно поставить на праздничный стол.

Его можно использовать в качестве основы для сложных бутербродов, подавать к обеду.

Ореховый хлеб – пошаговый рецепт приготовления с фото

Последовательность приготовления

3. Муку просеивают, пересыпают в глубокую посуду. В центре мучного холмика делают углубление, осторожно наливают дрожжевую воду.

9. Духовку разогревают до 200 градусов, ставят противень с тестом. При этой температуре хлеб выпекают 15 минут, потом температуру понижают до 180, продолжают выпекание еще 40 минут.

Хлеб получится очень объемным и высоким, о его готовности можно судить по звуку: буханку приподнимают и постукивают по донышку.

Если слышится глухой звук, значит, хлеб пропекся до самой серединки. Готовую буханку достают из духовки, хлеб должен остыть на решетке или на подносе.

Готовьте этот вкусный ореховый хлеб по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт томатный хлеб

. от Жанлуки Канески.
Простой настолько, что его приготовит даже нетрезвый Борисыч в темноте и со связанными руками, опаздывая на работу. Это намек, да.

Дрожжи можно взять и свежие прессованные, если есть под рукой — 6,5 г. Больше не надо.
А вот воды может понадобиться больше, в зависимости от вашей муки и ее влажности, до 600-650 мл. Если во время замеса почувствуете, что тесто слишком тугое, можете добавлять по-немногу — мл по 50. Более влажное тесто лучше, но с ним потом чуть сложнее работать.

  • Мука хлебопекарная — 1 кг
Читайте также:  Что можно приготовить из говяжьего рубца видео

Орехи измельчить в процессоре.

В воде комнатной температуры развести прессованные дрожжи (сухие дрожжи добавить к муке, или поступить с ними, как написано на упаковке). Добавить соль, сахар и оливковое масло, размешать. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Когда оно станет достаточно плотным и гладким, вмешать грецкие орехи. Оставить подходить на 1,5 часа при комнатной температуре.

Обмять тесто, разделить на 2 части, сформировать шары и оставить подходить во второй раз на 1 час, прикрыв сверху бумагой или чуть влажным полотенцем, чтобы не подсыхало.

Надрезать глубоко очень острым ножом или (лучше) обычным бритвенным лезвием — вдоль, крест-накрест или не частой сеткой и сразу поставить в разогретую до температуре 180-200 °С духовку. Выпекать без конвекции (. ) около 1 часа, щедро обрызгав стенки духовки изнутри водой непосредственно перед постановкой противня с тестом. Вынуть, дать остыть на решетке.

четверг, 18 февраля 2016 г.

И снова я, и снова с рецептом домашней выпечки. На этот раз предлагаю попробовать один из моих самых любимых видов хлеба — в добавлением грецкого ореха и гречневой муки. Готовый хлебушек, рецепт которого я предлагаю для хлебопечки, получается невероятно ароматным, с насыщенным вкусом, хрустящей корочкой и среднесетчатым мякишем, который совершено не крошится.

Данный рецепт домашнего хлеба подходит не только для хлебопечки — его можно запросто приготовить и в духовке (при 180 градусах около 35-45 минут в зависимости от особенностей духовки). Если у вас нет готовой гречневой муки, вы можете сделать ее сами с помощью кофемолки, только помол должен быть очень и очень мелким. Грецкий орех не советую заменять другими, так как именно он лучше всего сочетается со вкусом гречки.

Читайте также:  Булочки с творогом на кефире в духовке

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого, но очень вкусного хлеба в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (я использовала первого сорта, но можно и высшего), гречневая мука, очищенные грецкие орешки, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. По поводу свежих или сухих дрожжей ничего вам не скажу (я о результате), так как для хлебопечки использую исключительно дрожжи быстродействующие (те, которые смешиваются непосредственно с мукой).

Первым делом нужно не только взвесить все продукты, но и измельчить грецкие орехи. Только не забудьте каждый кусочек тщательно осмотреть на наличие перегородок (даже маленький фрагмент может сильно повредить зубы). Орехи можно не только измельчить в блендере, но и мелко порубить ножом. Нам нужна довольно крупная ореховая крошка, чтобы небольшие кусочки все же были.

Закладку ингредиентов производим согласно инструкции для хлебопечки. У меня вначале идут жидкие, потом сухие продукты. Наливаем в контейнер хлебопечки кипяченную воду комнатной температуры, туда же наливаем растительное масло.

Просеиваем пшеничную и гречневую муку, насыпаем в контейнер. Мука просеивается для того, чтобы избавиться от комочков и вероятного мусора.

Теперь сразу добавляем измельченные грецкие орехи.

В разные концы емкости насыпаем соль, сахар и быстродействующие дрожжи.

Помещаем чашу в хлебопечку, включаем режим Основной, время — ровно 3 часа. У меня по умолчанию (в смысле, я сама так выставила) стоит буханка 900 граммов, корочка средняя. Начинается первый замес теста, который продолжается ровно 10 минут. Спустя минут пять должен сформироваться колобок. Тут вы должны немного помочь хлебопечке — в зависимости от влажности пшеничной муки может потребоваться больше или меньше. Если муки мало, колобок будет расползаться и не держать форму — просто подсыпьте пару столовых ложек. А если видите на первых минутах, что тесто никак не собирается в шар, а распределено по стенкам в виде катышек, подлейте немножко воды. В общем, колобок должен быть мягкий, но при этом держать форму и не расплываться. Теперь больше не открываем крышку хлебопечки до конца приготовления хлеба.

Читайте также:  Салат пекинская капуста крабовые палочки помидоры

Спустя 3 часа гречневый хлеб с орехами будет готов. У меня немного деформировалась крыша — это из-за лишней влаги в тесте. На этот раз мука попалась повышенной влажности, поэтому корочка слегка просела. Но на вкус готовой выпечки это никак не влияет — эстетам лишь минуты дискомфорта принесет.

Вынимаем готовый хлеб из контейнера, извлекаем лопасть и полностью остужаем выпечку на решетке, желательно на боку.

Гречневый хлеб с грецким орехом получается очень ароматным, с насыщенным вкусом. Внешне он напоминает хлеб с ржаной мукой — это благодаря гречневой муке и ореховой крошке. Он отлично нарезается и не крошится даже в теплом виде. Замечательное дополнение к первым блюдам или подходящая основа для приготовления домашних бутербродов. Попробуйте и вы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector