Хлеб с сыром и луком

Хлеб с сыром и луком

Ингредиенты

  • 350 гр. белой пшеничной муки
  • 140 гр. цельнозерновой муки
  • 300 гр. воды
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 70 гр. твердого сыра
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до приятного золотистого цвета, дать ему остыть.

Смешать два вида муки, соль, сахар и сухие дрожжи. Влить воду и замесить тесто из муки, просто все смешав.

Дать тесту постоять минут 20-25 (для образования клейковины), после чего добавить в тесто обжаренный лук и натертый сыр и вымесить тесто до гладкости 7-10 минут.

Накрыть тесто салфеткой, чтобы не заветривалось, и оставьте примерно на час, до увеличения объема вдвое.

Готовое тесто выложить на слегка подпыленный мукой стол, растянуть (не раскатывая!) руками в пласт толщиной около 1 см, свернуть в рулет, прижав край. Затем рулет еще раз вытянуть -размять руками, края завернуть с двух сторон внутрь и сформировать из него буханку.

Накрыть сформированный батон салфеткой и оставить для расстойки, примерно, на час.

Этим временем нагреть духовку до температуры 250*С вместе с противнем или камнем ( хорошо, если есть камень!).

Когда хлеб подойдет, аккуратно переложить его на раскаленный противень или камень, сделать неглубокие надрезы острым ножом (по желанию).

Первые 15 минут печь с паром, затем температуру убавить до 200*С печь еще 25-30 минут до золотистой корочки и готовности.

Для создания пара на дно газовой духовки поставить лист, в который налить немного (около чайной чашки) очень горячей воды. В электрической духовке можно налить горячую воду прямо на дно духовки.

Готовый хлеб переложить на полотенце или решетку и дать ему остыть.

Ингредиенты

Молоко деревенское — 1 стакан

Дрожжи свежие — 10 г

Мука пшеничная — 6 ст.л.

Основной замес:

Мука пшеничная — 300 г + подпыл

Соль поваренная — 1 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло подсолнечное — 50 мл

Дополнительные ингредиенты:

Лук репчатый — 1 головка

Сыр твердый — 50-75 г

Масло подсолнечное — для жарки

  • 320 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Изобилие хлебных изделий — на прилавках, а у нас к обеду — свой хлебушек. Просто хочется иногда тепленькой ароматной домашней буханочки. Опарный хлеб с жареным луком и твердым сыром получается настолько вкусным, что можно есть с чаем без какой-либо другой еды.

Читайте также:  Барсучий жир полезные свойства

Для выпечки нашего лукового хлеба с сыром не нужно иметь специальной формы. Хлеб готовится в духовке на обычном плоском противне, покрытом бумагой для выпечки. Основные правила приготовления: хорошее настроение и любовь к тесту. Только с таким настроем можно приступать к выпечке домашнего хлебушка.

Рецепт не самый простой и состоит из ЧЕТЫРЕХ важных шагов, но он того стоит!

Подготовим продукты для замешивания теста.

Для начала необходимо поставить жидкое опарное тесто. Сегодня опара будет быстрой. Процесс брожения займет не более 45 минут. В миску раскрошим свежие прессованные дрожжи.

Распустим свежие дрожжи в теплом деревенском молоке. Тщательно перемешаем молоко с дрожжами.

Добавим в быструю опару пшеничную муку.

Добавим сахарный песок.

Снова хорошо перемешаем. Оставим опару в тепле для брожения на 30-45 минут.

Тесто начало сильно пузыриться, а пузырьки — лопаться. На этом этапе переходим к основному замесу.

ШАГ 2 — ОСНОВНОЙ ЗАМЕС.

Добавим к нашим пузырькам 300 г муки.

Разобьем теплое куриное яйцо. Нальем подсолнечное масло.

Не забываем посолить.

Перемешиваем тесто до однородности. Обратите внимание: оно не слишком густое, но и не такое жидкое, как опарное.

Накрываем емкость с тестом пакетом или пищевой пленкой. Внутреннюю сторону пакета смазываем подсолнечным маслом. Оставляем в тепле до увеличения в объеме в 3-4 раза.

Вот оно каким получилось — пышным и нежным.

Опускаем тесто вниз. Добавляем жареный лук. Я не стала описывать процесс жарки лука. Надеюсь, что хозяюшки, решившиеся на такой сложный рецепт хлеба, с луком разберутся самостоятельно.

Далее идет тертый сыр. Тесто нужно аккуратно перемешать, формируя в колобок.

Что я обнаруживаю на этом этапе. Мне не хватает муки. Добавляем дополнительную порцию — примерно еще 100 г.

Формируем тесто в колобок, а затем слегка его расплющиваем. Свой колобок я поместила на бумагу для выпечки, а затем на противень. Предварительно бумагу смазала подсолнечным маслом. Кстати, и руки тоже.

Читайте также:  Жаркое в казане с картошкой и мясом

С помощью ножа сделала удлиненные насечки. Перед посадкой в духовку дала колобку немного расстояться.

Выпекаем домашний луковый хлеб с сыром в разогретом до 240°C духовом шкафу не менее 60 минут. Причем первые 20 минут температура нагрева должна быть максимальной, а затем уменьшена до 180-200°C.

Чтобы шляпка не сгорала, хлебушек прикрываем листом фольги. Готовый хлеб снимаем на металлическую сетку. Укрываем полотенцем. Даем остыть.

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!

Хлеб — всему голова! Пословица как раз кстати, потому что сегодня у меня на повестке дня рецепт вкусного домашнего хлеба. Но рецепт хлеба не обычный, а с добавлением жареного лука и сыра.

Форма хлеба может быть любая. Я испекла хлеб с сыром и луком в виде мини багетов. Это довольно удобно и если вдруг вы собрались на природу или пикник, эти мини багеты могут выступить у вас в роли дополнительного перекуса или же приготовить с ними вкусные хот доги.

Готовя тесто для хлеба с сыром, можно использовать любой сыр, но намного вкуснее и ароматнее получается хлеб, приготовленный с колбасным сыром. Приятный вкус дымка от колбасного сыра придадут хлебу насыщенный аромат.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Замес теста на хлеб дело не сложное, при условии, что у вас хорошее настроение и наличие свежих продуктов. Пожалуй это два важных совета, про которые желательно помнить, когда у вас в планах печь хлеб, плацинды или булочки.

Когда есть время я стараюсь дрожжи разводить в теплой воде, дав им немного побродить. Но чаще всего сухие дрожжи сразу добавляю в муку.

Для приготовления хлеба муку я не просеиваю. Но это касается муки высшего сорта. Если же у вас мука домашняя (с мельницы), ее необходимо просеять, чтоб избавиться от попавшего нечаянно в муку мусора или букашек-червячков.

Хлеб с сыром и луком можно испечь с любой другой жидкостью. И на молоке, и на воде, и на кефире. Просто на кануне готовила домашний творог и у меня была сыворотка. А хлеб на сыворотке получается ну очень вкусным и красивым!

После добавления сыворотки я присоединяю соль. По желанию в тесто для хлеба можно добавить ещё и парочку ложек раст. масла.

Читайте также:  Что приготовить на завтрак любимой девушке

Дальше добавляем столько муки, сколько попросит ваше тесто. Но не в коем случае не забивайте тесто мукой. Замешанное тесто должно легко отставать от рук, но в то же самое время быть мягким и нежным.

После замеса тесто должно отдохнуть в тёплом месте один час.
А пока оно отдыхает, я займусь начинкой для хлеба. Для этого режу мелко лук и отправляю его на раскаленную сковороду с небольшим количеством раст. масла.
Чтоб лук в тесте не горчил, его достаточно довести до золотистого цвета, пассеруя на раст. масле.

А вот и наше дрожжевое тесто для хлеба подошло.
Обжареный лук остыл, а сыр я натёрла на крупной стороне терки.
Теперь тесто выкладываем на стол, смазанный раст. маслом. И руками формируем большую лепёшку. На неё выкладываем весь лук и сыр.

Дальше нужно замесить тесто с начинкой, чтоб оно стало более менее однородным. Без муки мне было это сложновато сделать, поэтому я достала муку и работала с ней.

Полученный комок теста я разделила на шарики. В противне у меня помещается 12 штук.
Каждый шарик теста нужно раскатать и свернуть рулетиком. Выложить на противень, застеленный пергаментом.
Небольшой совет: если вам чужд жареный лук, не добавляете его. А вот сыр, чтоб не соединять со всем тестом, можно добавить порционно в раскатанные лепёшки.
Накройте противень легкой салфеткой и оставьте на 20 минут. После этого мини багеты с сыром и луком можно смазать взбитым желтком и посыпать семечками. Но перед этим включите сначала духовку и установите ее на 180 ºС.

Хлеб с сыром и луком выпекаем около 30 минут. Духовка у каждого разная, поэтому ориентируемся на румяную корочку хлеба и умопомрачительный аромат!

После окончания выпечки я сразу достаю хлеб из духовки и устанавливаю его на решетку. Если вы любите хлебушек с мягкой корочкой, проведите по горячему хлебу мокрой рукой и накройте его легкой салфеткой.

Домашний хлеб с жареным луком и сыром это вкусно и по новому!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector