Холодец из мяса свинины

Холодец из мяса свинины

Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить холодец. Тем более что перед этим блюдом вряд ли сможет устоять хотя бы один мужчина. На новогодние праздники холодец является весьма популярной и востребованной закуской, которая обычно разлетается на «ура» и съедается с огромным удовольствием. Практически ни одно новогоднее – да и вообще просто праздничное – застолье не обходится без этого блюда. Свиной холодец – это не только очень вкусное и аппетитное блюдо с потрясающим вкусом, подходящее для любого случая. Эта закуска также очень полезна для нормального функционирования наших суставов. Входящий в состав холодца коллаген благоприятно воздействует на суставы, защищая их от повреждений и разрушений. Тем не менее, в холодце также содержится много холестерина, поэтому употреблять его слишком часто не рекомендуется.

Холодец можно готовить из говядины, из курицы, из индейки, но сегодня на повестке дня у нас наваристый и очень вкусный свиной холодец. Данное блюдо – сытная и питательная холодная закуска и отличное дополнение к различным гарнирам. Уровень навыков приготовления холодца определяется, прежде всего, тем, как он сделан – с добавлением желатина или без желатина. Верхом мастерства является, конечно же, холодец без желатина, о котором и пойдет речь в нашей статье. Приготовить свиной холодец без желатина не так уж и сложно – для этого всего лишь нужно выбрать правильное мясо и кости, залить их нужным количеством воды и варить определенное время. В данном случае холодец застынет сам благодаря желирующим веществам, выделяющимся из костей при варке. Для приготовления холодца из свинины лучше всего брать ножки, рульку, голову, хвосты и уши. Важным моментом в готовке, влияющим на застывание холодца, является вода. Мясо следует заливать только холодной водой. Главное в этом процессе – правильно рассчитать количество воды. Вода необязательно должна полностью покрывать мясо, иначе у вас может получиться очень жидкий холодец, который не сможет застыть без желатина. Но очень мало воды тоже плохо, так как холодец получится довольно крутым. Это, пожалуй, самый сложный момент во всем процессе его подготовки. Но все приходит с опытом. Общепринято, чтобы вода была выше уровня мяса примерно на 2 см. И главное – варите холодец не менее 6-8 часов. Это позволит получить ароматный наваристый бульон, который отлично застынет.

Приготовление холодца, несомненно, требует терпения. Несмотря на длительность готовки, холодец удобен тем, что основную работу за вас делают плита и холодильник. При покупке мяса и косточек выбирайте только свежие части – из них получится ароматный бульон, а, значит, и вкусный холодец. Домашняя свинина – залог отличного вкуса холодца, поэтому обращайте внимание на происхождение мяса при покупке. Чтобы блюдо хорошо приняло консистенцию желе, лучше всего использовать ноги, голяшки и хвосты.

Перед тем, как варить холодец, рекомендуется тщательно очистить свинину и замочить ее на 2-3 часа в холодной воде, меняя воду несколько раз. Это позволит удалить сгустки крови и другие частицы, благодаря чему у вас получится прозрачный бульон и, следовательно, красивый прозрачный холодец. Чтобы избежать мутности холодца, также рекомендуется сливать первую воду после закипания продуктов, регулярно снимать образующуюся во время приготовления пену, не допускать интенсивного кипения бульона и процеживать бульон перед разливанием по формам через марлю, сложенную в 2-4 слоя. Неизменными «атрибутами» вкусного холодца являются лук, морковь, чеснок, перец горошком и лавровый лист. Лук (с сухими верхними чешуйками) и морковь придадут бульону аппетитный золотистый цвет, а чеснок и специи – отменный аромат. Добавление зелени, например, сельдерея или корня петрушки, также улучшит вкус итогового блюда.
Итак, чтобы приготовить холодец, необходимо залить мясо с костями холодной водой в кастрюле, довести до кипения на сильном огне, снять пену, уменьшить огонь и варить около 4 часов. После этого в бульон необходимо добавить овощи (за час до окончания варки) и специи (за полчаса до готовности). Солить блюдо рекомендуется примерно за час до снятия кастрюли с плиты. Готовому бульону необходимо дать остыть в течение получаса, после чего приступить к «разбору» холодца, заключающемуся в отделении мяса от костей. Измельченное мясо необходимо перемешать с мелко нарезанным чесноком, разложить по формам и залить процеженным бульоном. Можно оставить слой мяса отдельно, а можно перемешать мясо с бульоном. Дать холодцу остыть при комнатной температуре, после чего отправить блюдо в холодильник для окончательного застывания. В среднем, холодец застывает около 10 часов. Ни в коем случае не используйте для застывания холодца морозилку, так как она испортит вкусовые качества блюда.

Если вы хотите сделать свой холодец эксклюзивным и неповторимым, советуем вам украсить его, да так, чтобы все гости ахнули. Для этого на дно формы для холодца постелите полиэтиленовую пленку и выложите на дно фигурки из овощей, вырезанные при помощи металлических формочек, например, звездочки из моркови, снежинки из редиса и елочки из зеленого перца. После этого залить холодец по инструкции, а когда он будет готов – перевернуть его на блюдо. Холодец также можно украсить зеленью и кружочками вареного яйца. Холодец традиционно подается нарезанным на кусочки с горчицей и хреном.

Каждая хозяйка имеет свои собственные рецепты приготовления холодца, которые делают это блюдо таким неповторимым. Поделимся с вами рецептами и мы. Предлагаем начать с холодца из свиной рульки, который, благодаря своим вкусовым качествам, вне всяких сомнений, даст фору любым закускам на новогоднем столе. Выбирая рульку, смотрите, чтобы она была розовой внутри и светлой на поверхности, без каких-либо пятен. При надавливании на кожу должна ощущаться ее упругость. По поводу застывания такого холодца можно не переживать – в рульке содержится большое количество желирующих веществ.

Холодец из свиной рульки

Ингредиенты:
1,5 кг свиной рульки,
2-3 луковицы,
2 моркови,
3-5 зубчиков чеснока,
соль,
перец горошком,
лавровый лист.

Приготовление:
Залить мясо холодной водой и довести воду до кипения. Когда вода закипит, слить ее, промыть мясо под проточной водой, а затем заполнить кастрюлю новой водой. Снова довести воду до кипения, затем уменьшить огонь и варить на слабом огне. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Спустя 5-6 часов добавить в бульон очищенные морковь и луковицы. Луковицы также можно положить в шелухе, тщательно промыв их – это придаст бульону красивый оттенок. За полчаса до готовности добавить соль и специи.
Когда мясо сварится, достать его из кастрюли и разделить на куски. Перемешать мясо с измельченным чесноком и выложить в форму для холодца. Украсить ломтиками морковки и залить процеженным бульоном. Дать холодцу остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник до полного застывания.

Мало кто знает, что традиция варить холодец на свиных ножках уходит своими корнями в 17 век, когда запасливые и экономные крестьяне старались использовать все части животных после забоя скота, чтобы ни один ценный продукт не был выброшен. Холодец из свиных ножек – доступная, недорогая и необычайно вкусная закуска, которая может стать настоящим украшением праздничного вечера. Не пренебрегайте добавлением в блюдо сельдерея и корня петрушки – эта зелень способна придать холодцу неповторимый пряный аромат.

Читайте также:  Рецепт легкого салата из овощей

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты:
1,5 кг свиных ножек,
1 луковица,
2 моркови,
1 корень петрушки,
1 корень сельдерея,
4 лавровых листа,
3-4 ягоды можжевельника (по желанию),
3-4 зубчика чеснока,
зелень укропа,
соль.

Приготовление:
Промыть и очистить свиные ноги. Если на них имеются волосы, необходимо их опалить. Разделить ноги на две части, положить в большую кастрюлю и залить водой. Дать воде закипеть, снимая пену по мере ее образования. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне около 3 часов. Затем добавить овощи и варить еще 2 часа. Добавить лавровый лист и ягоды можжевельника, если они используются. Варить еще 30-60 минут.
Готовое мясо измельчить и разложить по формам, посыпав нарезанным укропом. Мясной бульон посолить и размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать немного настояться, процедить и залить бульоном мясо. Охладить.

Свиной холодец можно готовить из разных частей животного, в том числе и из головы. Свиная голова крайне редко пользуется популярностью у потребителей, и совершенно зря, ведь холодец из нее получается просто отменным. Кроме того, стоимость этой части туши в разы ниже, чем других кусков мяса, поэтому холодец выходит достаточно экономным. Из одной свиной головы получается около 1,5-2 литров холодца. Холодец из свиной головы также именуется зельцем. Его главное отличие от холодца из других видов мяса – необычайная густота. Зельц может дополнить повседневное меню, а также стать блюдом праздничного стола. Покупая свиную голову, попросите мясника сразу разрубить ее на несколько частей, так как сделать это в домашних условиях будет весьма проблематично.

Холодец из свиной головы

Ингредиенты:
1/2 свиной головы (4-5 кг),
2 моркови,
2 луковицы,
5-6 горошин черного перца,
3-4 лавровых листа,
3-4 зубчика чеснока,
1 столовая ложка соли или по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промыть свиную голову, удалить глаза и язык. Для приготовления холодца половину свиной головы лучше всего разрезать на 3-4 части. Выложить мясо в большую кастрюлю, залить водой и на сильном огне довести до кипения. Слить воду, снова залить водой, не до конца накрыть крышкой и варить 4,5 часа.
Добавить очищенные лук и морковь, а еще через полчаса добавить специи и соль. Варить еще 30 минут. Дать готовому бульону немного остыть, после чего разобрать голову, убрав хрящи и кости. Мясо необходимо нарезать и выложить в формы для холодца, перемешав с чесноком, мелко нарубленным или пропущенным через пресс. Вареную морковь нарезать ломтиками и выложить поверх мяса. Процедить бульон и залить им мясо. Поставить в холодильник до полного застывания.

Сегодня свиной холодец подается на стол в качестве праздничного традиционного блюда, но если углубиться в историю, не всегда в России эта еда считалась достойной празднования. В богатых домах после пиршества собирались остатки мяса, заливались бульоном и настаивались на холоде – такая второсортная пища обычно подавалась слугам. Новый вкус и изысканность холодцу придали французские повара после того, как в Россию пришла мода на все французское. Предлагаем вам приготовить весьма небанальный холодец, представляющий собой сочетание нежного желе и хрустящих хрящевых ушек. Холодец из свиных ушей – блюдо для настоящих гурманов, от которого, как говорится, за уши не оттащишь. Такой вид холодца непременно оценят любители мясных хрящиков в любом виде.

Холодец из свиных ушей

Ингредиенты:
1 кг свиных ушей,
1 луковица,
1 морковь,
5 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
соль по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Свиные уши тщательно промыть и очистить, особенно в труднодоступных местах. Плотно уложить уши в кастрюлю и наполнить ее водой. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену шумовкой, не до конца накрыть крышкой и варить около 3 часов. Затем добавить очищенные овощи, а за полчаса до готовности – перец горошком и лавровый лист. Посолить бульон в конце варки.
На дно форм для холодца красиво выложить нарезанную ломтиками морковь, сверху выложить нарезанные свиные уши, перемешанные с измельченным чесноком. Залить процеженным бульоном и посыпать зеленью петрушки. Поставить застывать в холодильник.

Наконец, последний в списке вариантов свиного холодца – холодец из свиных хвостиков. Многие напрасно недооценивают эту неприглядную часть туши, в то время как холодец с добавлением свиных хвостов очень быстро застывает, потому что в сухожилиях содержится очень много желирующих веществ. Так как мяса в свиных хвостах совсем мало, их лучше всего использовать с другими частями туши, например, с ножками.

Холодец из свиных хвостов

Ингредиенты:
500 г свиных хвостов,
1 кг свиных ножек,
1 морковь,
1 луковица,
1 чайная ложка перца горошком,
2-3 зубчика чеснока,
соль.

Приготовление:
Свиные хвосты и ножки хорошо промыть, очистить от щетины, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Выждать после момента закипания 5 минут и слить воду, заменив ее на чистую. Мясо перед этим лучше всего промыть под проточной водой.
Варить под крышкой на протяжении 3 часов, после чего добавить очищенные лук и морковь. Через пару часов добавить горошины перца и варить еще 1 час. Посолить по вкусу перед окончанием варки. Снять мясо с хвостов и измельчить вместе с мясом с ножек. Перемешать мясо с мелко нарезанным чесноком, разложить по формам и залить процеженным бульоном. Дождаться полного застывания в холодильнике и подавать.

Свиной холодец – прекрасная зимняя закуска, которая украсит ваш стол и порадует всех собравшихся за ним чудесным вкусом. Воспользуйтесь нашими советами по приготовлению свиного холодца и можете не сомневаться, что ваши близкие и друзья не раз поблагодарят вас за это блюдо.

Холодец классический 4.5 10

В холодец никогда не кладут желатин, он застывает благодаря желирующим свойствам свиных ножек, ушек. А вот для мясной части советую брать курицу или говядину. Итак, давайте начнем! . далее

Студень из свиных ножек 4.7 4

Наваристый вкусный студень из винных ножек и рульки. Калорийность такого студня более высока, чем куриного, но вкус отменный! Еще можно заправить его чесночком. Смотрите рецепт! . далее

Холодец из свиных шкурок 4.0 1

Из свиной шкурки можно приготовить множество вкусных и необычных блюд. Одно из таких — холодец. Готовится просто, а результат потрясающий! . далее

Холодец 4.0 1

Кто из вас откажется отведать это вкусное блюдо? Да с хреном или с горчицей. да в хорошей компании… Я думаю, таких тут нет. Поэтому варим вкусный холодец при помощи этого рецепта и приглашаем гостей. . далее

Свиной холодец с желатином 5.0 1

Холодец из свинины часто варят с ножками. Но у меня рецепт без ножек с желатином. Не все их любят и не всегда они лежат в холодильнике. Такой холодец получается вкусным и прозрачным, как слеза. . далее

Холодец по-украински 3.9

В Украине существует масса рецептов приготовления холодца. Перед вами — один из них. Блюдо готовится из свиных ножек и говяжьей грудинки. Получается прекрасная закуска для праздничного застолья! . далее

Холодец домашний 4.4

Домашний холодец — это не только фантастически вкусное блюдо, но еще и настоящий семейный кулинарный ритуал, приготовление и поедание которого — медитация не хуже лепки пельменей. Делюсь рецептом. . далее

Читайте также:  Как пожарить колбаски мираторг на сковороде

Холодец в формочках 2.7

Если вы хотите подать к столу не только вкусную, но и красивую традиционную закуску, тогда этот оригинальный вариант, как приготовить холодец в формочках, будет как нельзя кстати. Попробуйте! . далее

Холодец при беременности 3.0

Потянуло на солененькое и мясное? Тогда этот рецепт холодца при беременности вам как раз пригодится: и вкусно, и полезно — идеально для беременной женщины! . далее

Холодец из свиных ушей 4.8

Простой в приготовлении, легкий и нежный холодец из свиных ушек понравится всем. Особенно тем, кто следит за фигурой. Тонкий вкус и аромат, легкое похрустывание вареных ушек — за уши не оттянешь! . далее

Холодец из свиной рульки 4.4

В осенний, а в особенности в зимний период многие готовят дома холодцы. Рецепты у всех разные, я же хотел бы поделится с вами своим. Готовлю из свиной рульки и ноги. Закуска высшего класса! . далее

Холодец из рульки в мультиварке 4.3

Существует множество разнообразных способов приготовления холодца. Мой любимый — это из свиной рульки в мультиварке. Закуска получается идеальной консистенции и очень нравится всей семье. Попробуйте! . далее

Холодец с маринованными огурцами

Технология приготовления холодца практически всегда одна и та же, а вот составляющие ингредиенты могут отличаться. В этом рецепте в холодце есть маринованные огурцы. . далее

Холодец со свинины 4.7

Традиционное блюдо на праздничный стол, без которого с трудом можно представить русский Новый Год. Предлагаю вам очень простой и доступный вариант, как приготовить холодец со свинины. . далее

Студень классический 3.0

Холодец, он же студень или заливное, известная русская закуска. Предлагаем вам хороший и проверенный рецепт этого блюда. . далее

Холодец в мультиварке 3.9

Если вы решили приготовить холодец, запаситесь терпением — это блюдо требует времени. Но если у вам есть мультиварка — считайте, что проблема решена. Простой и понятный рецепт холодца в мультиварке. . далее

Холодец свиной 5.0

Рекомендую ознакомиться как приготовить холодец свиной без добавления желатина. Это супер вкусный рецепт такой холодной закуски, которую мы знаем и любим с детства. . далее

Вкусный холодец из свинины 4.8

Рецептов холодца существует великое множество. И сегодня я хочу рассказать вам об одном из них, который готовлю для своей семьи. Он очень полюбился всем моим домашним. . далее

Холодец из говядины и свиных ножек 4.9

Одно из самых популярных блюд на праздничном столе — это холодец! Расскажу, как приготовить холодец из говядины и свиных ножек. Придется потратить немного времени, но оно того стоит. Попробуйте! . далее

Холодец из курицы в бутылке 3.7

Перед вами рецепт приготовления холодца из курицы в бутылке. Получается оригинальное и необычное блюдо. Вкус и технология — классические, но вот подача удивит даже гурманов со стажем! Попробуйте! . далее

Свиной холодец с соусом 4.3

Рецепт приготовления холодца из свинины с острым соусом из хрена, горчицы и маринованных грибов. . далее

Холодец "Балет" 5.0

Холодец — излюбленное блюдо наших с вами соотечественников, которое еще часто называют "заливным". Холодец является практически обязательным к приготовлению по праздникам и не только. . далее

Холодец из рульки 3.0

Холодец — одно из любимых блюд моей семьи. Я готовлю холодец из рульки по традиционному семейному рецепту. Делюсь им с вами. . далее

Холодец из свиных ножек и курицы 2.5

Аппетитный и наваристый холодец из свиных ножек и курицы в домашних условиях — отличный вариант праздничной закуски. Не поленитесь потратить время на кухне, чтобы получить невероятный результат. . далее

Холодец из свиных ножек в мультиварке 4.4

Перед вами один из самых простых вариантов, как приготовить холодец из свиных ножек в мультиварке. Если вы являетесь поклонником этой закуски, то обязательно запоминайте рецепт. . далее

Холодец в бутылке "Поросёнок" 3.8

Если хотите удивить гостей за праздничным столом, холодец в бутылке "Поросёнок" поможет в этом. Приготовьте оригинально оформленный холодец, который по вкусу ни чем не будет отличаться от привычного. . далее

Холодец с курицей

Хотите удивить гостей вкусным и традиционным блюдом украинской кухни? Хочу предложить вам рецепт, как приготовить холодец с курицей. Даже если вы ранее не ели его, то уверяю, вам это понравится. . далее

Холодец из индейки в мультиварке 5.0

Холодец, приготовленный в мультиварке отличается от всем привычного холодца, который помногу часов варят на плите, а затем оставляют остывать в холодильнике. Здесь процесс немного проще, попробуйте! . далее

Холодец из свиной головы 4.1

Холодец из свиной головы получается наваристым, густым, вкусным — особенно с острым хреном или горчицей. Голову надо будет разрубить и очистить, но об этом можно попросить мясника. . далее

Холодец в мультиварке "Борк"

В мультиварке готовить холодец — одно удовольствие! Рекомендую всем хозяйкам на заметку рецепт приготовления холодца в мультиварке "Борк" — вкусно, легко и красиво! . далее

Холодец из рульки и курицы 4.4

Всеми любимый холодец в новом исполнении: по рецепту холодца из рульки и курицы вы сможете порадовать своих гостей на Новый год этой прекрасной закуской! . далее

Холодец в банках на зиму 3.9

Всеми любимое лакомство, да еще и на зиму — что может быть вкуснее и лучше холодца? Этот рецепт холодца в банках на зиму мне очень нравится, надеюсь, и вам пригодится! . далее

Холодец в мультиварке-скороварке 1.0

Можно приготовить аппетитный и сочный холодец буквально за 4 часа, имея в наличии мультиварку-скороварку любой модели с функцией "Холодец". За 2 часа свиные ножки или рулька полностью приготовятся. . далее

Мужужи 5.0

В классическом варианте используется два вида мяса: свиные ножки, ушки, хвост, а также мякоть (молоденького поросенка). В современной кулинарии все больше варят мужужи из свиных ножек. Смотрите! . далее

Холодец из свиных ножек с говядиной и курицей 5.0

Холодец из свиных ножек с говядиной и курицей — это вкусное мясное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол или семейный ужин. Берите на заметку рецепт! . далее

Зельц из свиной головы 4.2

Зельц по сути тот же холодец, только намного плотнее обычного и с меньшим количеством желе. Скорее, это прессованное рубленное мясо свиной головы. Сытное и вкусное блюдо закусочного стола. . далее

Холодец из говядины, свинины и курицы 5.0

Вкусный и сытный холодец можно приготовить из говядины, свинины и курицы. Такой набор мяса сделает блюдо еще более праздничным. Берите на заметку мой рецепт! . далее

Холодец из рульки свиной 4.7 1

Холодец из рульки свиной получается наваристым, мясным, густым и очень вкусным. Рулька — это свиная голень или предплечье. Для холодца советую использовать и саму конечность, только обрезать когти. . далее

Холодец в мультиварке "Редмонд" 4.7 1

Холодец в мультиварке "Редмонд" готовить очень удобно и просто. Нужно будет загрузить мясо и овощи в мультиварку, поставить соответствующий режим и забыть о холодце на несколько часов. Попробуйте! . далее

Холодец из свиных ножек 3.9

Любимое праздничное (и не только праздничное) блюдо — холодец из свиных ножек. Благодаря свиным ножкам холодец отлично застывает, он крепкий, прекрасно режется на кусочки. Пробуйте! . далее

Читайте также:  Видео как правильно сделать френч

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Многие своим долгом считают знать, как приготовить холодец из свинины, рецепты сегодня доступны в большом количестве и часто отличаются друг от друга наличием дополнительных ингредиентов. Так почему же считается обязательным умение быстро и вкусно готовить холодец из свинины дома? Дело в том, что это уже классическое блюдо во всех смыслах универсально, ведь его можно подавать и как закуску праздничного стола, и как практически основное блюдо (с гарниром) по будням. Особенно актуальными (в связи с постоянной нехваткой времени) в последнем случае становятся варианты, как сделать холодец из свинины на скорую руку. Не забудьте, что для украшения и дополнительных приятных «ноток», используя простой способ приготовления холодца из свинины, можно добавлять всевозможные овощи на своё усмотрение. Не лишними в любом случае будут морковка с чесноком. Предлагаем приготовить это традиционное блюдо, не откладывая на потом, а для этого читайте наши лучшие рецепты холодца из свинины с фото.

Холодец, студень или холодное – этими словами называют неимоверно вкусное и праздничное блюдо. Праздничное оно потому, что готовится чаще всего к какому-то особому случаю или торжеству. Ну, какое Рождество можно представить без этого блюда?

Классический рецепт холодца предполагает, что бульон готовится из свинины или смеси свиного и говяжьего мяса. Я хочу рассказать вам свой рецепт приготовления домашнего свиного холодца. Давайте будем сразу приступать, а по ходу я поделюсь с вами секретом, как сварить прозрачный холодец из свинины.

Ингредиенты

Мясо (лопатка) 800 г
Свиные ножки 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 3 шт.
Чеснок 1 зубчик
Стебель сельдерея 1 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Соль по вкусу
Вода питьевая для варки
Перец 3-5 горошин

Приступаем к процессу приготовления

  1. Хорошо вымываем 800 г мяса и 2 свиные ножки в проточной воде. Этому процессу стоит уделить особое внимание, так как именно он играет немаловажную роль в конечном результате.
  2. В кастрюлю складываем мясо, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала все мясо и ставим на огонь.
  3. Тем временем очищаем 3 головки лука и 1 морковь. Промываем в проточной воде и зачищаем 1 стебель сельдерея.
  4. Как только мясо закипело, и образовалась пена, снимаем его с огня и сливаем воду.
  5. Мясо и кастрюлю споласкиваем в воде от остатков пены.
  6. Заново складываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и добавляем очищенный лук, морковь, стебель сельдерея. На этом этапе мы также кладем 1-2 лавровых листика, 3-5 горошин душистого перца.
  7. Кастрюлю накрываем крышкой и доводим до кипения, но не позволяем бульону сильно бурлить. Как только он закипит, убавляем на минимальный огонь и оставляем вариться на 4-5 часов.
  8. Посолить будущий холодец можно через час после закипания или уже перед самим выключением. Измельченный до состояния пюре 1 зубчик чеснока добавляем в кастрюлю за несколько минут до выключения.
  9. Готовое мясо выкладываем в дуршлаг и даем ему стечь.
  10. А бульон процеживаем через сито или марлю в другую емкость.
  11. Еще раз ставим его на плиту, доводим до кипения и выключаем.
  12. Как только мясо стечет и немного остынет до комфортной температуры, берем его в работу. Мелко, насколько это возможно, нарезаем лопатку.
  13. Отварную морковь нарезаем тоненькими кольцами или вырезаем любую фигурку по желанию.
  14. Выкладываем по 1 ломтику в каждую формочку.
  15. Измельченное мясо раскладываем по формочкам и заливаем все процеженным бульоном.
  16. Формочки отправляем в холодильник до полного застывания.
  17. Когда мы увидим, что холодец застыл, проходимся по бокам лопаткой или ножиком.
  18. Формочку переворачиваем и выкладываем холодец на тарелку для подачи. Все готово, можно украшать и подавать к столу!

Как украшать и с чем подавать блюдо

Так как мы заранее продумали украшение нашего блюда, то оно уже выглядит очень празднично и аппетитно. Единственным дополнительным украшением может быть зелень.

Готовое блюдо получается очень сытным, поэтому подавайте его как отдельное кушанье с хлебом или лавашем. Ну, и конечно, традиционно к этому блюду принято подавать тертый хрен или горчицу. Вы также можете подавать любой другой соус, который любят в вашей семье. Кроме того, это кушанье будет отлично сочетаться с нарезкой из свежих или консервированных овощей, а также с овощным салатом. Но, например, мой муж это блюдо очень любит с картофельным пюре. Поэтому вы можете выбрать, какой вариант вам больше нравится и подавать его отдельно или с любым вкусным для вас гарниром.

Видеорецепт приготовления холодца из свинины

Если у вас еще остался вопрос, как и сколько нужно варить холодец из свинины в кастрюле, посмотрите короткий пошаговый рецепт приготовления в видео.

Основные прописные истины

  • Для очистки ножек от пятен удобнее всего использовать жесткую щетку.
  • Для приготовления холодца можно использовать не только лопатку, а и любую другую нежирную часть, например, окорок.
  • Вы можете по своему усмотрению поступать с готовыми свиными ножками. Как вариант, отобранные от кости мясо и шкуру можно добавить в холодец, приготовить рульку или же просто выкинуть.
  • Вместо моркови на дно каждой формочки можно положить зеленый горошек, маслину, лимон или зелень.
  • Главным условием прозрачного холодца является то, что бульон ни в коем случае не должен кипеть, все время он должен томиться на огне.
  • Многие любят после закипания воды снимать пену ложкой по мере ее образования, но лично мне больше нравится вариант смены воды.
  • Разливать холодное не обязательно по порционным формочкам, можно использовать одну большую или судочек. В таком случае перед подачей разрежьте блюдо на квадратики или ромбики и положите на сервировочную тарелку.
  • Наливайте бульона по формам столько, сколько вы любите. Если вы хотите, чтобы в блюде было больше мяса, добавьте 1 половник бульона, или 2-3 половника, если же вы, наоборот, любите, когда много подливы.
  • В приготовлении холодца вы можете использовать и другие приправы, которые вы любите. Например, отличным дополнением к мясу станет гвоздика, зонтик укропа, можно также добавлять не только душистый, а и молотый перец. Главное, перед тем как его выключать, попробуйте бульон на вкус и добавьте тех специй, которых вам не хватает.

Другие варианты приготовления

Готовить холодец можно по-разному и использовать разные ингредиенты. Если в вашей семье не любят свинину, приготовьте холодное из курицы. Для того, чтобы наш бульон хорошо застыл, мы использовали в приготовлении свиные ножки, если вы их не нашли или не хотите использовать, сделайте холодец с желатином.

Несмотря на то, что наше блюдо получилось неимоверно вкусным, оно самое калорийное из всех возможных вариантов приготовления. Если вы следите за своей фигурой и занимаетесь подсчетом калорий, вам лучше приготовить холодец из говядины.

Приготовление холодца – достаточно трудоемкий и затратный по времени процесс только потому, что его необходимо долго томить на огне. Но в современном мире мы эту задачу можем переложить на своих помощников – мультиварку или скороварку. Поэтому, если у вас есть такие помощники под рукой, приготовьте холодное в скороварке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector