Холодильник прямоточный для самогонного аппарата своими руками

Холодильник прямоточный для самогонного аппарата своими руками

При самостоятельной сборке самогонного аппарата не обойтись без использования эффективного приспособления для конденсации паров спирта. Холодильник для самогонного аппарата изготавливается из медной или нержавеющей трубки, которую помещают в ёмкость с холодной жидкостью. Такую конструкцию может изготовить сам «самогонщик», при этом детали берутся из ненужных изделий, например, сантехники. О том, как правильно рассчитать размер такого приспособления, а также о правилах конструирования дистиллятора будет подробно рассказано в этой статье.

Что представляет собой прямоточный холодильник

Прямоточный охладитель представляет собой конструкцию из 2-х труб различного диаметра. Труба малого сечения размещается внутри изделия большего диаметра. Охлаждение паров спирта осуществляется за счёт разности температур. По внутренней трубке направляется пар из ёмкости, где осуществляется нагрев спиртосодержащей жидкости, а по внешней – холодная вода. Такая схема конденсации пара наиболее эффективна, и, что немаловажно, позволяет изготовить холодильник своими руками очень компактных размеров.

В качестве внутренней ёмкости используется медная трубка. Этот материал хорошо проводит тепло, поэтому пар будет эффективно отдавать его холодильнику. Использование полипропиленовой трубы большого диаметра является практичным вариантом изготовления внешней оболочки самогонного дистиллятора.

Кроме трубок, для изготовления проточного холодильника потребуется подготовить тройник с резьбой, заглушки и штуцер. Герметичность соединений достигается за счёт использования силиконового герметика.

Порядок изготовления прямоточного холодильника

Самогон сконденсируется только в том случае, если длина дистиллятора будет значительной, поэтому для изготовления такой детали понадобится сделать точный расчет этого устройства. Длина изделия должна быть не менее метра, а ширина – около 10 см. Такой размер холодильника для самогонного аппарата является самым оптимальным. Медная трубка берётся не менее чем на 10 см большей длины «оболочки», ведь для подключения шланга от основного резервуара понадобится свободный участок внутренней ёмкости. Её предпочтительный диаметр 8-12 мм. Именно таким образом осуществляется расчёт прямоточного холодильника. Отклонение от рекомендуемых значений может привести к невозможности подключения шланга к самогонному аппарату либо неполной конденсации паров алкоголя.

Далее приступают к непосредственному изготовлению прямоточного холодильника. Процесс сборки изделия осуществляется в такой последовательности:

  • У краёв полипропиленовой трубы сверлятся отверстия под штуцеры.
  • В каждое отверстие устанавливается штуцер, резьбовая часть которого промазывается силиконовым герметиком.
  • С внутренней стороны трубы на резьбу штуцера накручивается контргайка.
  • В заглушках, которые будут установлены на полипропиленовые трубы, делаются отверстия, равные внутреннему сечению медной трубы.
  • Заглушки устанавливаются на полипропиленовую трубу с помощью специального сварочного аппарата.
  • Медная труба устанавливается внутрь пропиленовой. Чтобы получить герметичное соединение отверстия в заглушках промазываются силиконовым герметиком.
  • После высыхания средства для заполнения зазоров между металлом и полимером, холодильник устанавливается в самогонный аппарат.

Вертикальная установка такой конструкции является наиболее оптимальной. Для закрепления изделия в таком положении можно использовать хомуты, которые затем можно прикрепить к стене. Шланг от нагревательного бака подводится к верхней части медной трубки, а для сбора готового продукта под нижней частью устанавливается ёмкость.

Вода подводится к нижнему штуцеру внешней оболочки, а к верхнему следует подключить трубу для удаления охлаждающей жидкости. Холодильник будет эффективно работать только в том случае, если полипропиленовая труба не будет нагреваться. Достигается такой эффект за счёт постоянной циркуляции воды во внешней оболочке холодильника. Чтобы максимально повысить эффективность такой установки можно использовать в качестве внешней оболочки трубы большого диаметра, например, канализационные изделия, диаметром 100 мм. Проточный холодильник для самогонного аппарата лучше, чем змеевик, ведь такое изделие занимает минимум пространства и требует небольшого расхода материалов.

Холодильник-змеевик для самогонного аппарата

Сделать холодильник змеевик для самогонного аппарата своими руками не сложнее, чем изготовить кожухотрубную конструкцию. Недостатком такого изделия является необходимость использования относительно большой ёмкости для охлаждения паров алкоголя. Положительное качество конструкции – перегонка спирта без подключения холодильника к водопроводному крану.

Подходящим материалом для теплообменника в этой конструкции холодильника является медь. Чтобы поместить трубку внутрь ёмкости её необходимо изогнуть таким образом, чтобы её форма напоминала пружину.

Как из холодильника сделать инкубатор своими руками по инструкции и чертежам

Как можно использовать компрессор из старого холодильника

Инструкция по изготовлению коптильни из холодильника своими руками

При этом диаметр такого изделия должен быть немного меньше ширины ёмкости, в которой будет размещаться деталь. Чтобы в процессе трансформации не повредить металл, внутрь насыпается сухой и чистый песок, после чего концы сплющиваются. Медь – мягкий материал, чтобы хорошо изогнуть трубку, достаточно закрутить её вокруг идеально ровного цилиндра. Для этой цели можно использовать ровное бревно или отрезок металлической трубы. После того как изготовление змеевика будет завершено, деформированные участки медной трубки обрезаются и сыпучий материал удаляется. Нелишним будет, после проведения этого вида работ, тщательно промыть теплообменник с внутренней стороны.

Процесс изготовления холодильника-змеевика

Изготовление змеевика является основным этапом самодельной сборки холодильника этого типа, но, кроме этого, понадобятся:

  • Пластиковая ёмкость объёмом не менее 20 л.
  • Хомуты для закрепления трубки внутри резервуара.
  • Силиконовый герметик.

Из инструментов необходимы дрель и перовое сверло, которое должно иметь диаметр равный внешнему сечению медной трубы.

Изготовление непроточного холодильника осуществляется в такой последовательности:

  1. В нижней части боковой стенки пластикового резервуара необходимо сделать отверстие.
  2. С внутренней части ёмкости устанавливается змеевик.
  3. Верхняя часть медного теплообменника надёжно фиксируется хомутами.
  4. Место выхода трубки из резервуара промазывается герметиком.

При изготовлении спиртовой охлаждающей установки необходимо обеспечить герметизацию в месте, где трубчатый элемент выходит за пределы ёмкости. Для этого лучше делать отверстие меньшего диаметра, чем сечение трубки, что позволит установить эту деталь с натягом.

Вместо пластикового резервуара можно взять металлический, но это не самый простой вариант изготовления холодильника. В этом случае лучше использовать бак и трубки из нержавейки, а соединять детали потребуется с применением сварки. При отсутствии аппарата для соединения металлов можно плашкой нарезать на медной трубке резьбу и закрепить её в отверстии с помощью двух гаек и резиновых уплотнителей. Ещё один вариант обеспечения герметичности в месте соединения трубки и металлической ёмкости – это использовать резьбовой штуцер. Изделие устанавливается на выход медной трубы, затем помещается в отверстие резервуара, после чего надёжно фиксируется гайкой, предварительно обмазанной силиконовым герметиком. Змеевик является самым эффективным холодильником для самогонного аппарата, особенно для маломощных установок.

В общем, любой из перечисленных вариантов изготовления холодильника подойдёт для получения качественного самогона в домашних условиях. Размер конструкции напрямую зависит от мощности самодельного аппарата, поэтому прежде чем приступать к работе рекомендуется сделать чертёж. Предварительный расчёт позволит избежать нестыковок и перерасхода материалов.

Источники:

Видео: простейший холодильник для самогонного аппарата своими руками

Видео: холодильник для самогонного аппарата своими руками

Не однократно у меня появлялась мысль сделать себе небольшой дистиллятор, обычно такие мысли появлялись после прочтения всяких вкусных рецептов. Но как говорится лень раньше меня родилась, все руки не доходили, а покупать как то вроде не хотелось.
Не хотелось по нескольким причинам, ну во-первых всем известная жаба, во вторых дистиллятор, по моим расчетам, будет мне нужен раз 5 в год, ну и в последнюю очередь зачем покупать то, что можно самому собрать.

Читайте также:  Жидкий каштан для похудения реальные отзывы цена

Прикинул, что у меня есть в наличии и пришел к выводу что у меня есть в принципе все, кроме самого важного — холодильника. Ну на куб можно пустить десятилитровую скороварку, на шланги – нержавеющую гофру, на прикубник (мокропарник) баночку из под огурцов, куда ж без них

Холодильник хотелось сделать как можно проще, то есть без всяких сварок, скручиваний, без спец инструмента и т, д. Но тем не менее, что б он отвечал ВСЕМ нужным стандартам и параметрам, был технологичным в изготовлении, имел запас по мощности, был удобным в эксплуатации и его мог повторить любой желающий. Данным требованием полностью отвечает прямоточный холодильник. Холодильник в форме змеевика, на мой взгляд, менее технологичен да и другие недостатки имеет.

Определившись с типом изделия пошел на поиски комплектующих и вот, как специально, мне в хозяйственном магазине попалась прекрасная трубочка из нержавейки, всего 100 рублей, причем по размерам она с запасом покрывала мои потребности. Данная трубка носила название «Черенок из нержавеющей стали» типа ручка для швабры. Купил, дома проверил реально это нержавейка или нет, тесты магнитом, водой и пайкой подтвердили – Нержавейка. Ну и чудненько, забил ее размеры (1240х21) в «калькулятор» и выяснил что примерно на 3000 Ватт он будет. Что мне хватит по любому и с запасом хорошим, нагрев у меня до 2000 Ватт.

Вот эта «ручка от швабры»

И ценник приятно радует

Прикинул что рубашку охлаждения буду делать из обычной ПВХ сантех трубы сороковки, присоединительные штуцера ½, стандартный размер для всяческих гибких подводов. Покопавшись по хламу и заначкам нарыл вот это, начал примерять, прикладывать, по размеру складывать, в общем из фото

Вот такая красавица досталась.

Внутри тоже все ОК.

Выбрал место будущей установки, и начал прикидывать длину. Самое удобное место у меня на стенке, около раковины, места не занимает, не мешается и снимается легко.

Отобрал для работы вот такой набор компонентов, два тройника, два куска трубы, одну муфту, две заглушки, и два уплотнителя, их используют для подсоединения шланга стиральной машинки. На краник внимание не обращайте, он дикий, по всей квартире кочует, как кот

Приступил к сборке
Для начала в трубку запаял с каждой стороны по ниппелю ½. Процесс пайки прост, и горяч, по сему сильно не фотографировал, но все очень просто. Сначала облуживаем трубку с каждой стороны, изнутри на 5 мм с наружи на 10мм. Не забываем использовать специальный флюс для нержавейки, который просто водой потом смывается. Потом берем ниппель, мажем флюсом и вставляем в строительный фен, фен на 280 градусов и ждем пару минут. Потом наносим на него олово (лудим), олово само растекается, без помощи паяльника. Ну а в конце вставляем горячий ниппель в трубку, добавляем еще олова и разглаживаем паяльником. Не забываем на последнем этапе тоже подогревать феном.

Не забываем промыть трубку после пайки горячей водой под давлением, так требует инструкция к флюсу, я мыл минут 30. В итоге получаем вот такой результат.

Теперь сделаем сверло для сверления отверстий в заглушках. Берем перо по дереву, двадцатку, и вот так вытачиваем, из фотографии понятно как. Точил болгаркой на малых оборотах но можно чем угодно, хоть надфилем

Вот так в итоге.

И собственно сверлим заглушки.

И за одно крышку для прикубника, получается очень аккуратно и быстро.

Вот высверлили точно в размер.

И ниппеля вставили.

Делаем отверстия а крышке скороварки. Две штуки. Одно для термометра, другое для выхода паровой фракции.

Так, отверстия готовы и можно приступить к завинчиванию ниппелей везде куда нужно, а нужно нам завинтить в крышку от скороварки два ниппеля, один для отвода пара другой для термометра, завинтить в заглушки и к крышку прикубника. Не забываем в процессе использовать только силиконовые прокладки и промазывать их силиконовым герметиком. Герметик берем «пищевой», который для аквариумов. Вот собственно весь процесс.

Вот, готово Вид снизу.

Вид сверху. Культурненько вышло

Займемся заглушками, так же высверливаем вставляем ниппеля и на силиконе собираем.

Вот так в итоге выходит.

Настала очередь крышки прикубника. Все так же.

Вид в сборе, снизу.

Вид сверху в сборе. Правда симпатично?

Ну вот, у нас все предварительно готово, приступим к финальной примерке и сборке холодильника, все собирается от руки и без гимороя, что и было заложено при проектировании устройства. Все видно из фотографий. Видите как просто все.

Собираем каркас рубашки.

В роль уплотнителей нас будут играть уплотнители для шланга слива стиральной машинки. Они очень надежные и отлично держат, проверенно многолетней практикой. Так же великолепно дружат с высокой температурой.

Одеваем на трубку холодильника.

Вставляем ее в рубашку.

И с другой стороны уплотнитель устанавливаем.

Ну вот. почти все готово. Осталось установить в водяную рубашку заглушки с ниппелями.

С одной стороны.

Теперь надо сделать переходник на кран, для подачи воды. У меня ввернут на выходе крана аэратор (интересно, правильно написал? ) По сему был куплен такой же и раздраконен, то есть удалил из него всю начинку и через фумленту с герметиком навернул на простой ниппель. Получилось вроде нормально, хотя и чуток колхозно, ну да бог с ним, там давления не будет а на всяк случай потом стяжкой подстрахую.

В процессе сборки.

Получилось хорошо, даже и не колхозно

Теперь озаботимся изготовлением температурного контроля, визуального Берем два переходника с ½ на шланг, как он там называется по научному, и устанавливаем в них термометры. Для скороварки я использовал термометр для замера температуры мяса, он с длинным штырем. Для контроля температуры пара, на входе холодильника, я использовал простой электронный термометр. Как собирал видно из фотографий, уплотнял силиконовым герметиком и синей изолентой. Сверху осаживал термоусаткой, все просто очень.
Вот что понадобится.

Регулируем длину выступающего датчика.

Уплотняем не жирно герметиком и сверху термоусадку усаживаем.

Получается вот так вот, правда хорошо?

Еще раз показываю на сколь глубоко должен сидеть датчик.

Встроим теперь второй термощуп, который в скороварке-перегонном кубе будет. Все тоже самое + синяя изолента, куда ж без нее

Так же термоусадкой усаживаем.

В итоге получается вот так.

И ввинчиваем в крышку. Все, крышка полностью готова.

Ну вот основное сделано, теперь надо провести испытания на протечки и гидроудары.
Повесил на веревочке холодильник и давай его пытать. Пытки с пристрастием выявили низкую стойкость к гидроудару, заглушки начали потихоньку вылезать, по сему было принято решение их закрепить, для этого, как нельзя лучше, подошли зелененькие стяжки. Повторные испытания показали устранение данного недостатка.

Читайте также:  Сладкий соус для пекинской утки

Вот так они выдавливались при гидроударе. Нижняя.

Хотя в штатной эксплуатации гидроударов быть не может, но наш холодильник подключен в водопроводу в котором все быть может, по сему закрепляем их намертво но разъемно, вдруг разобрать придется, стяжки в общем использовал, очень удобно и надежно. Плюс цвет живенький

Все готово. Пришло время произвести финальную сборку и провести дистилляцию воды.
На вход холодильника устанавливаем тройник, сверху в него термодатчик паровой фракции.

Вот так. О! Только что поваренка на полотенце заметил

Далее крепим жестко холодильник к стене, подключаем к крану гибкую потводку, на всяк случай страхуемся стяжками от срыва. Соединяем скороварку с холодильником через прикубник (мокропарник). Соединяем с помощью нержавеющей газовой подводки. Не забываем что прокладки должны быть только силиконовые или паранитовые, обычные резиновые дадут запах в дистилляте.
Вот кран и подводка через сделанный переходник.

Вот так выглядит все в сборе, дистиллятор. Ну или самогонный аппарат. что нашему уху привычней

Ну а теперь самое интересное, включаем нагрев проводим испытание на воде на самой полной мощности. Испытания прошли просто отлично! На входе пар 91.8 град. На выходе дистиллят 16 град. То что надо! Холодильник на все 100 процентов справляется с нагрузкой. Ура, расчеты нас не подвели!

Вот фотографии холодильника в работе покрупней.

Холодильник холодный, пар не поступает.

Куб нагрелся и вышел на режим, на воде проверяю.

Паровая фракция пошла Потерял где то фотку с термометром на выходе, где он 16 градусов показывает, так что фото только с входной температурой.

Потек дистиллят. Ну вот и все, аппарат полностью работоспособный.

Ну а теперь самое главное! Проведем испытание на сырье! Про сэм отдельный рецепт сотворю, покажу тут просто несколько фоток.
Собираем, заливаем, нагреваем.

Выводим на режим, отсекаем головы.

Получаем тело

Крепость измеряем рефрактометром, никакого колхоза с поплавками. Так как нам нужна точная крепости в струе.
Вот так он выглядит.

Для замера наносим каплю на стекло.

И смотрите в в объектив. Вот как это выглядит, замучился фоткать, фотоаппарат фокус отказывался делать, но я ему капнул и он сфокусировался.
Как видим крепость хорошая, тело идет. Я тело до 50 гоню.

Хвосты гоню вот до такой крепости.

Рефрактометр незаменимая вещь в хозяйстве. Ибо точнее и удобнее прибора для замера крепости я не встречал, он еще и термокомпенсацию имеет.
Когда я его только купил то сразу проверил его эталонными лабораторными спиртомерами. По всей шкале отклонений не выявлено! Если были бы, то его можно было б от юстировать, он такую возможность дают. Это я пишу для тех кто вдруг захочет такой купить себе.
Вот он в процессе поверки

Вот процесс очистки после второго перегона.

Вот заливаю для настаивания.

А вот уже настоялся
Вот и все. Надо рецептик сэма написать, 90 фото уже отобрал.
Буду рад если сей опус поможет кому ни будь в изготовлении данного прибора

Сегодня я буду рассказывать, как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками. Наконец-то я сел за написание этой статьи. Все обещал-обещал ее написать, но постоянно откладывал. И вот все же я это сделал.

Большая часть статьи посвящена холодильнику-прямоточнику, т.к. я пользуюсь именно им и считаю его более прогрессивным что ли. Почему? Читайте ниже. Про то, как сделать змеевик для самогонного аппарата я также расскажу, но более кратко.

Холодильник предлагаемой мной конструкции собирается примерно за час. Затраты на детали составят около 650 рублей.

Если не хотите работать руками, то можно сразу купить недорогой и хороший холодильник вот здесь .

Содержание

Разновидности холодильников

Всего есть два вида холодильников для самогонного аппарата – прямоточный и змеевик. Нет, конечно наше с вами хобби подразумевает обширное поле для творчества, и наверняка народные умельцы изготовили уже великое множество холодильников различных конструкций и форм.

Но мы будем рассматривать только классические варианты.

Итак, прямоточный холодильник представляет собой прямую трубку из меди или нержавейки, на которую сверху одет кожух (например, другая труба). По внутренней трубке идет самогон, а по внешней – охлаждающая жидкость (вода). Схема такого холодильника приведена ниже.

Змеевик представляет собой ту же трубку, только завитую в спираль, которая помещена в корпус с охлаждающей водой. Схема змеевика:

Подробные чертежи и инструкции по изготовлению приведены в следующих разделах.

Да, чуть не забыл. Есть еще стеклянный холодильник, который можно купить в магазинах для лабораторного оборудования. Но применять его я не рекомендую, т.к. этот очень хрупкий прибор имеет свойство разбиваться при любой удачной возможности.

Особенно это очень опасно во время перегонки, ведь пары и конденсат самогона легко воспламеняемые вещества!

Что лучше, змеевик или прямоточник

Как я уже говорил в начале статьи, я пользуюсь прямоточным холодильником. Могу выделить следующие его преимущества :

  1. В нем не образуется конденсатных пробок, которые приводят к колебаниям давления в перегонном кубе. Перепады давления приводят к резкому вскипанию браги и ее выбросу в холодильник (брызгоунос). При использовании змеевика такое явление возникает довольно часто, а в прямоточнике – исключено.
  2. В прямоточном холодильнике легко регулировать температуру отбора самогона. Он мгновенно реагирует на изменение подачи воды. У змеевика же реакция очень замедленная.
  3. Его КПД выше. Следовательно ниже расход воды и затраты на нее.

Из плюсов змеевика могу назвать только :

  1. Более компактные размеры (далеко не всегда).
  2. При определенной конструкции можно обойтись без проточной воды.

Инструкция по изготовлению прямоточного холодильника

Я рассмотрел много различных конструкций и остановился на варианте из полипропиленовой трубы и фитингов. Это один из самых дешевых материалов, который можно купить практически в любом магазине сантехники или строительном супермаркете.

Мои суммарные затраты составили в одном случае 678 рублей (вариант №1) и 610 рублей в другом (вариант №2).

Сама идея использования полипропиленовой трубы принадлежит не мне, но предлагаемую здесь конструкцию и технологические решения я придумал сам и уже неоднократно испытал. Предлагаю два варианта исполнения, которые легко сделать самому.

Для изготовления нам не потребуются специальные инструменты, а вся работа займет не больше часа.

Итак, я использовал:

  1. Трубка медная 12×1 – 1 метр (цена – 300 рублей)
  2. Труба полипропиленовая Ø25 мм – 1 метр (68 рублей)
  3. Тройник с переходом на внутреннюю резьбу 25×½" – 2 шт (по 71 руб.)
  4. Муфта переходная 25-20мм – 2 шт. (по 6 руб.)
  5. Заглушка с резьбой ½" – 2 шт. (по 6 руб.)
  6. Штуцер с резьбой ½" для присоединения шланга Ø12 мм – 2 шт. (по 62 руб.)
  7. Лента ФУМ – 20 рублей
Читайте также:  Салаты с украшениями рецептами с фото

Собирал я все это по чертежу приведенному ниже. Забегая вперед сразу вам покажу фото того, что получилось.

Пошаговая инструкция

  1. Берем полипропиленовую трубу и отрезаем пилой по металлу кусок длиной 550-600 мм. Это будет наш кожух. Ну или рубашка, называйте, как хотите.
  2. Надеваем на концы тройники. Вообще полипропиленовые трубки соединяются при помощи специального паяльника. Если он у вас есть, то полдела уже сделано. Если нет, то предлагаю способ, которым пользовался я сам. Надо положить тройник в воду и довести ее до кипения. Подержать в кипящей воде несколько минут и быстро, пока деталь не остыла, надеть ее на трубу до упора. Будьте осторожны, не обожгитесь о тройник, особенно о его металлическую часть. Советую одеть трикотажные перчатки.
  3. Таким же образом надеваем переходную муфту. Только тройник теперь придется греть вместе с трубой.
  4. Берем заглушки с резьбой и в центре проделываем сверлом отверстие, в которое должна влезть медная трубка с минимально возможным зазором. Я сверлил 10 мм сверлом, а потом отверстие дорабатывал круглым напильником. В итоге у меня заглушки сели очень плотно.
  5. Греем переходные муфты и забиваем в них заглушки.
  6. Закручиваем в тройники штуцеры. Резьбу уплотняем лентой ФУМ от протеканий.
  7. Кожух готов! Теперь рядом с ним прикладываем медную трубку и отмеряем кусок, который необходимо отрезать. Отрезаем такой, чтобы трубка выступала с каждой стороны рубашки минимум на 2-3 см.
  8. Отрезаем трубу и вставляем в кожух через отверстия в пробках.
  9. Остается только чем-то заделать щели. Лучше всего конечно герметиком. У меня под рукой его не оказалось и я воспользовался вот таким универсальным клеем.
  10. Все! Холодильником можно пользоваться. На мой взгляд он получился довольно аккуратным и симпатичным. С очень хорошим КПД. Соединить его с перегонным кубом можно силиконовым шлангом.

Обновление от 14.09.16г. Примерно через 10 перегонок прямоточник начал пропускать в одном месте. Видимо клей усох и появилась щель. В итоге залил все щели герметиком для аквариума, который остался после изготовления самогонного аппарата из скороварки . Несколько раз уже успешно испытал в боевых условиях.

Обновление от 15.11.2019г.

Доработку конструкции охладителя предложил читатель блога Евгений. Ниже его текст:

Свой я собирал из нержавеющей трубки диаметром 10мм и толщиной стенок 1 мм.

Проблемой для меня оказалось герметизация торцевых выходов. Ни один из исследованных герметиков не работает с полипропиленом из которого сделана рубашка холодильника. Хватало буквально на 1-1,5 раза.

Тогда я купил цанговый зажим из нержавейки с наружной резьбой ½ и торцевую муфту с внутренней резьбой ½. И вот уже больше года как ничего не протекает!

Еще хотел сказать, что при использовании трубки с внешним диаметром 10мм и ПВХ трубы в качестве рубашки с диаметром 20мм может получится пробка на пути прохождения воды в местах спайки трубы и тройников.

При пайке этих элементов на внутренней стороне получается как бы наплыв, который плотно облегает трубку и не дает прохождению воды. По крайней мере в первом моем холодильнике так и получилось. Пришлось брать ПВХ трубы и прочее на диаметр 25мм.

Вариант №2

Этот вариант отличается тем, что я использовал медную трубу диаметром 10 мм и полипропиленовую Ø20 мм. В таком случае из конструкции исключаются переходные муфты, а заглушки вставляются сразу в тройники. Фото ниже:

За счет этого и меньших диаметров трубок, прямоточник получается немного дешевле и легче, но и его пропускная способность тоже снижается. Рекомендации по подбору диаметра паровой трубки и других размеров приведены в следующем разделе.

Рекомендации по подбору размеров прямоточника

  1. Пришел к выводу, что наиболее оптимальными являются следующие размеры – длина водяной рубашки (кожуха) — 50-60 см, односторонний зазор между трубками 1-1,5 мм. У меня в первом варианте такое соотношение не выдерживается, но тогда я еще не сделал определенных выводов.
  2. При подборе обращайте внимание на толщину стенки полипропиленовой трубы, чтобы выдержать необходимый зазор. Например у трубы Ø20 мм стенка 3,4 мм и внутренний диаметр получается 13,2 мм. А у Ø25 мм, стенка 4,2 мм и внутренний Ø16,6 мм.
  3. Чем тоньше стенка медной трубы, тем лучше отводится тепло от пара. Лучше использовать трубки с толщиной стенки не более 1 мм.
  4. Охлаждающая вода должна двигаться навстречу пару, поэтому подключать ее подачу надо с противоположной стороны от входа пара. Как показано на схеме в начале статьи.
  5. Нормальным рабочим положением прямоточного холодильника является вертикальное расположение, при котором сконденсированный самогон свободно стекает вниз. Так обеспечивается его максимальный КПД и исключается образование конденсатных пробок.
  6. Медную трубку после каждой перегонки необходимо чистить ершиком. Или хотя бы промывать под напором горячей воды. В противном случае образуется ядовитый медный купорос.

Инструкция по изготовлению змеевика

Основные этапы изготовления змеевика следующие:

  1. Берется трубка из меди или нержавеющей стали диаметром 10-12 мм. Длина от 1,2 до 1,5 метра. Толщина стенки 0,8-1,0 мм. Менее 0,8 легко повредить при изготовлении. Более 1 мм очень сложно гнуть и также ухудшается их теплопроводность.

Медные трубки в магазинах продаются отожженные и не отожженные. Не отожженную трубку не согнуть, поэтому она нам не подходит.

  1. Трубку с одной стороны запаивают или затыкают деревянной заглушкой. Затем в нее насыпают мелкий просеянный песок или соду. Набивать нужно плотно, постукивая по трубке твердым предметом во время засыпки. Делается это для того, что бы трубка не плющилась в процессе навивки. Песок обязательно должен быть мелким, иначе его в последствии будет очень трудно извлечь. Также можно вместо песка налить воды и заморозить. Затем второй конец трубы затыкают.
  2. Трубку навивают в спираль вокруг оправки (трубы большего диаметра зажатой в тисках). Диаметр оправки зависит от корпуса, в который будет помещен змеевик. Желательно между витками иметь зазор. Для этого вместе с трубой можно навивать алюминиевую проволоку Ø 6-8 мм. Концы трубы лучше оставлять подлиннее, так их удобнее загибать. Лишние потом отрежете.
  3. Заглушки снимаются, песок высыпается и змеевик помещается в корпус. Это может быть ведро, либо пластиковая 5 литровая бутылка из под воды. Очень компактным и удобным в плане технологичности является корпус, сделанный из пластиковой сантехнической трубы, как на фото ниже.

Вот и все. На этом я заканчиваю. Возможно я еще доработаю конструкцию холодильника, есть кое-какие идеи. Подпишитесь на обновления и я буду держать вас в курсе всех изменений. Если у вас есть вопросы – задавайте в комментариях. Также интересно, каким холодильником пользуетесь вы? Делали его сами или покупали?

Ссылка на основную публикацию
Хачапури с брынзой рецепт с фото
Хачапури является одной из разновидностей пирогов в кавказской кухне. Существует множество вариаций их рецептов — в зависимости от формы (открытая...
Форель в духовке под майонезом
Итак, нарезаем рыбу стейками толщиной где-то 2,5-3 см, солим, перчим, добавляем специи по вкусу (я брала специи именно для рыбки),...
Форель в духовке рецепты с фото пошагово
Популярные публикации Последние комментарии Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один...
Хачапури польза и вред
Хачапури – блюдо кавказских народов. Но оно также стало привычным и для большинства европейцев. Этому способствовала простота в приготовлении, разнообразие...
Adblock detector