Хранение самогона в дубовой бочке

Хранение самогона в дубовой бочке

Занимаясь самогоноварением в домашних условиях, вы гарантированно обратите внимание на дубовую тару, которая способна не только гарантировать достойное хранение изготовленному вами спиртному, но и обеспечить продукт новыми интересными органолептическими свойствами.

Далее в статье предлагаем вам ознакомиться с тем, как готовить самогон в бочке, опираясь на его крепость и прочие интересные нюансы. Также вы ознакомитесь с основополагающими принципами выбора и подготовки тары к эксплуатации.

Как выбрать бочку для самогона

Решив обогатить структуру своего домашнего спиртного из винограда, картофеля, —гречки — или любых других ингредиентов, вы обязательно обратите внимание на процесс выдержки продукта в деревянной бочке.

С его помощью можно добиться нетривиальных органолептических показателей практически у любого спиртного. Достаточно только правильно подобрать тару и ответственно отнестись к процедуре ее подготовки. При этом, не желая прогадать с выбором бочонка, старайтесь обращать внимание на следующие весомые моменты:

  • Производитель. Покупку емкости следует проводить только в специализированных магазинах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества и гарантии на изделие. Ни в коем случае не приобретайте тару с рук, так как вы достоверно не знаете, сколько раз она использовалась бывшим хозяином и какой спирт в нее заливался.
  • Объем. Не пренебрегайте с этим параметром, так как впоследствии могут возникнуть различные неудобства. Для хранения того же —самогона из вина — в квартире отлично подойдут небольшие емкости объемом 2-10 литров. Если же в вашем распоряжении находится целый собственный дом, то вы можете приобретать более крупную тару. Также следует помнить, что объем тары напрямую влияет на скорость созревания изделия. Чем меньше изделие, тем быстрее напиток приобретает сбалансированные и элегантные органолептические характеристики.
  • Степень обжарки древесины. Решив хранить —самогон из картофеля — в дубовой таре, обязательно взгляните на степень обжарки внутренних стенок изделия. Она способна повлиять на цвет, запах и, конечно же, вкус готового продукта. Всего в наши дни выделяют три степени обжарки: легкая, средняя и сильная.

Как правильно подготовить дубовую бочку для настоя самогона

Выбрав подходящую бочку для выдержки своего спиртного, не торопитесь, обязательно обратите внимание на принципы правильной подготовки изделия к эксплуатации. То есть выбор тары – это был лишь первый шаг.

Далее вам необходимо узнать, как вымочить дубовую бочку для самогона, чтобы в дальнейшем в процессе ее использования в напиток не проникли дубильные вещества, способные перебить лучшие дегустационные краски спиртного. Подготовка тары предполагает проведение следующих процедур:

  1. Подготовка дубовой бочки для самогона начинается с того, что вам потребуется налить в емкость воду комнатной температуры, заполнив ее на 9/10. Далее закройте емкость и оставьте ее наполненной на 2-3 часа. В течение этого времени систематически проверяйте изделие на предмет протекания. Клепки при этом обязательно должны размокнуть, но под тарой не должно быть никакой жидкости.
  2. По истечении срока замените воду на новую и оставьте в таком виде на несколько дней. Данный процесс потом понадобится повторить еще раз.
  3. Длительная выдержка воды приведет к тому, что она поменяет цвет на коричневый. Вам понадобится слить эту жидкость и далее наполнить тару кипятком на 1/3. Как только вы это сделаете, начните вращать бочку, дабы смыть остатки дубильных элементов со стенок. Делать это необходимо 5-10 минут. Затем оставьте изделие на 30-40 минут в покое. Как только необходимое время пройдет, долейте воды доверху и закройте изделие пробкой. В таком виде изделие должна простоять не менее месяца.
  4. Как только 30-дневный срок подойдет к концу, слейте воду и заполните тару наполовину горячим раствором соды в пропорции 20 г на 1 л воды. Взболтайте тару легкими движениями и слейте раствор.
  5. Промойте посудину от остатков раствора и заполните емкость кипятком на 20 минут. Далее слейте воду и залейте вместо нее холодную. Оставьте все в таком виде на 24 часа.
  6. Слейте всю жидкость с тары и дайте ей просохнуть. После полного высыхания можно начинать настаивание самогона, заливая в емкость первичный дистиллят крепостью 20-30 градусов. Первую выдержку легкого спиртного следует проводить не более 2-3 месяцев, потом можно заливать в тару более оборотистые изделия.

Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку

Чтобы определиться с тем, какой именно должна быть градусная мера заливаемого в дубовую бочку алкоголя, вы изначально должны поставить четкую цель, а именно решить для себя, какой продукт хотите получить.

Например, чтобы готовый алкоголь приобрел характеристики виски, крепость начального дистиллята должна быть приблизительно 45 градусов. Особое значение при этом играет место, где вы впоследствии разместите свой бочонок.

В сухой темной комнате дубовая емкость будет повышать крепость напитка. То есть, заливая 45% спиртное, уже после выдержки вы можете получить алкоголь 65-градусной крепости. При этом в сырых помещениях крепость алкоголя при выдержке уменьшается приблизительно на 10 градусов.

Сколько держать самогон в дубовой бочке

Настаивание самогона в дубовой бочке в домашних условиях – это сложный и весьма интересный процесс, который не терпит халатного отношения. При этом вам следует уяснить, что данное крепкое спиртное не стоит выдерживать чрезмерно долго, так как оно способно серьезно изменить свои вкусовые показатели, и далеко не в лучшую сторону.

Читайте также:  Что можно приготовить из черного винограда

Стандартным сроком выдержки домашнего дистиллята в дубовых бочках принято считать период от 3 до 10 месяцев. Примечателен тот факт, что у каждого напитка свои особые отношения к выдержке.

Чтобы получить —скотч—, вам понадобится выдерживать продукт 6-10 месяцев. На изготовление бурбона может уйти всего 2-3 месяца, а кальвадос при этом будет готов приблизительно чрез 4-6 месяцев.

Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона

Срок службы стандартной качественной емкости составляет минимум 10-15 лет. На протяжении всего этого срока в емкости может храниться крепкий алкоголь.

При этом чем чаще вы меняете жидкость в емкости, тем быстрее она изнашивается. В среднем одной бочки хватает для выдержки 5-7 партий спиртного. Алкоголь имеет свойство испаряться и сильно осушать стенки изделия, в котором хранится.

А это может привести к его порче. Следовательно, профессионалы рекомендуют после 5-7 выстаиваний полностью разбирать бочонки и заново проводить их обжиг изнутри. После этого процесса качество выдержки напитка в дубовой бочке, конечно же, падает, но изделие так служит намного дольше.

Чтобы максимально обезопасить свою емкость от преждевременного внутреннего разрушения, не пренебрегайте простыми общепринятыми правилами эксплуатации изделия. Наполняйте емкость жидкостью не менее чем на 9/10 и каждый месяц старайтесь добавлять в нее немного свежего дистиллята. Также после полного слива жидкости давайте бочонку нормально просохнуть. Не ускоряйте этот процесс искусственными методами.

Знаете ли вы? Не путайте самогон с сивухой! Последняя является неочищенным продуктом, который нельзя потреблять в пищу.

Наслаждайтесь уникальными вкусовыми колоритами

Правильно выбранный и ответственно подготовленный дубовый бочонок для самогона позволит вам снова и снова создавать уникальные алкогольные изделия, которыми вы впоследствии будете радовать как себя лично, так и всех приглашенных гостей. Пользуясь изложенными в статье рекомендациями, вы гарантированно улучшите свои навыки по производству алкоголя.

Золотое правило хранение самогона в дубовой бочке: чем больше тара и срок выдержки, тем выше должна быть крепость дистиллята. Для небольшой 2–3 литровой бочки достаточно будет 45-градусного напитка, особенно если срок не превышает 3–4 месяцев. Для Ёмкостей на 10–30 литров рекомендуется заливать самогон с содержанием спирта 55–60%. Это актуально и для долгого настаивания напитка со сроком более 2 лет.

Дубовая бочка — не самая герметичная тара для хранения. Через её стенки происходит испарение спирта (его называют «доля ангела»), из-за которого со временем снижается крепость напитка. Именно поэтому рекомендуется крайне ответственно подходить к вопросу выбора бочки, так как от неё будет зависеть не только вкус настойки, но и её крепость.

Как быстро созревает самогон в дубовой бочке

Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь. Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.

Наглядный пример: сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?

  • Бочка на 5 литров — 4 месяца.
  • На 15 литров — 6–8 месяцев.
  • На 20 литров — 8 месяцев.
  • На 30 литров — 10–12 месяцев.

В маленькой таре нет смысла хранить дистиллят более 9 месяцев. За это время напиток достаточно впитает в себя цвет, запах и вкус дуба, после чего начнется банальное испарение спирта.

Если ваши объёмы гораздо больше, то имеется смысл покупки большой ёмкости и подготовки действительно крепкого самогона. Его уже следует настаивать годами.

Вопрос скорости созревания был поднят в видео на Youtube канале Бондарная Лавка.

Автор по полочкам разложил всю информацию и поделился конкретными цифрами хранения алкоголя в дубовой таре. Крайне рекомендую к просмотру.

Какую дубовую бочку лучше выбрать для домашнего самогоноварения

Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров. С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток.

При больших объёмах перегонки стоит задуматься о покупке нескольких бочек среднего объёма (до 60 литров включительно). Производитель должен задумываться об улучшении своего продукта, поэтому рано или поздно вы захотите поэкспериментировать со вкусом. Именно для этого случая у вас будет несколько хороших ёмкостей.

Средние цены на дубовые бочки по России:

  • 3 литра — 3500 руб.
  • 5 литров — 4200 руб
  • 10 литров— 5000 руб.
  • 20 литров — 6200 руб.
  • 25 литров — 7000 руб.
  • 50 литров — 9000 руб.
  • 100 литров — 12 500 руб.
  • 225 литров — 23 000 руб.
  • 400 литров — 34 000 руб.

Стоимость будет сильно зависеть от сорта дуба. Ориентировочные цены представлены на кавказский скальный дуб.

Срок годности хорошей бочки составляет около 40 лет. Так как условия хранения далеко не все будут выдерживать идеально, поэтому смело делите этот срок на два, а то и на три.

Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча. Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.

Читайте также:  Рецепты салатов которые могут приготовить дети

Как правильно подготовить дубовую бочку к использованию

Процедура крайне ответственная и местами физически сложная, поэтому запасайтесь терпением и строго следуйте пошаговой инструкции:

  1. Первичная заливка бочки холодной водой. Сначала ёмкость необходимо очистить от пыли, стружки и прочих инородных тел. Помимо этого, древесина набухает и, как говорят самогонщики, «становится на место». Вода будет быстро уходить, поэтому постоянно подливайте воду до края. Через несколько дней ёмкость перестанет течь. Необходимо будет дождаться этого момента, слить воду и можно переходить ко второму этапу.
  2. Вторичная заливка бочки горячей водой с содой (около 80 градусов Цельсия). Термическое пропаривание тары необходимо для вымывания вредных веществ и неприятного запаха. Залейте ёмкость горячей водой с содой (5 грамм на литр) и укутайте её одеялами, чтобы выровнять температуру снаружи и внутри. Через сутки вылейте воду и переходите к третьему этапу.
  3. Третичная промывка горячей водой. Необходимо вычистить соду, поэтому активно промойте ёмкость ещё раз, после чего она будет практически готова к использованию.
  4. Дайте бочке просохнуть в течение суток. Этого времени будет достаточно, чтобы древесина полностью подготовилась к заливке самогона.

Совершив все вышеперечисленные действия, вы можете заливать в бочку абсолютно любой алкоголь — самогон, водку, вино и тому подобное.

В дубовой таре готовят не только коньяк и виски, но и другие вкусные алкогольные напитки, поэтому эту тару можно назвать действительно универсальной.

Опытом подготовки дубовой бочки делится в своём видео Георгий Кавказ. Все действия наглядны и понятны, поэтому можете воспользоваться его технологией. Только учтите, что первая заливка должна осуществляться всё-таки холодной водой, а не тёплой или горячей.

Прочитал много разных статей про коньяк из самогона в дубовой бочке — эта одна из более-менее информативных. А то иногда пишут — заливайте самогон крепостью от 25 до 45 градусов, а почему такой разброс вообще непонятно. И что такое коньяк 25 %? Напиток какой-то. Или начинают писать про пользу дубовой бочки, а потом в рецепте почему-то появляется дубовая щепа. К чему она в дубовой бочке?
У меня бочка 50л, прямо завтра заливаю и оперделился наконец с градусами — буду разливать 55%. Сейчас в разных ёмкостях от 60 до 75.
А вообще пишу не для этого. Когда выбирал бочку, прошёлся по многим продавцам. У нас делают в основном частники, фирм мало. Но качество в основном хорошее. И все мастера в один голос говорят — не ставьте деервянные краны. Ломаются и заменить трудоёмко. Многим не нравится из нержавейки, но они самое то. И это я слышал не от одного. При чём у всех обычно есть и деревянные краны, могут дать и такой.
И второй момент. Промывку с содой некоторые рекомендуют, некоторые категорически против. Лично я решил обойтись без этого.

Содой промывать — что-то люто) Я за воду или пиво, но сода явно лишняя.
Бочка на 50 литров, нехило так) Я тут выбираю на 3 или 5 литров брать, а вы сразу полтинник. Круто!
Насчет крана -> я не производитель, но полагаю, если соблюдать осторожность, то ничего там не ломается. В машине тоже бывает очень геморойно сломанные детали чинить, но если их не ломать, то всё будет нормально (легкая метафора).

Спасибо большое за обратную связь, рад, что оценили работу.

Проверено — в двух бочках стояли деревянные краны , в одной из нержавейки… Деревянные краны , после первого слива и вторичного настаивания трескаются ( высыхают ) и алкоголь начинает капать(((. Вывод — или кран из нержавейки либо вообще без крана.

Купил бочку, залил воду, вообще не протекает. Это нормально или ее склеили и подсунули туфту.

Честно говоря не знаю, что ответить на ваш вопрос. Думаю бочку вы выбрасывать не будете и все равно будете её тестировать. Поэтому объективный ответ мы узнаем позже)
Но вообще моя бочка (из Домашних Самогонов) текла около 4-5 дней, потом все стало хорошо.

Пользуюсь бочкой на 15 литров. Кран деревянный — лучше и не надо!. Использую его только при сливе. Когда настаивается — ставлю дубовую пробку. Не протекает, и стоит надежно.

А сколько по времени настаиваете? Бочка на 15 литров немаленькая, всё-таки.

Как улучшить вкус домашнего самогона? Для этого существует много способов. Но для получения качественного, элитного напитка с высокими ароматическими и вкусовыми свойствами самогон следует выдерживать в дубовых бочках, где он станет еще крепче и ароматнее. Самогон в дубовой бочке насыщается кислородом, танином, лигнинами и приобретает вкус дорогого, крепкого напитка.

Подготовка новой тары

Однако, если залить спиртное сразу в новую деревянную ёмкость, можно его, не выдерживая и не пробуя, выбросить. Дело в том, что в древесине новой бочки содержится много танинов — дубящих веществ. Они переходят из досок в напиток и делают его невыносимо горьким. Поэтому перед тем как наливать самогон, тару следует предварительно подготовить.

Читайте также:  Цветы из конфет пошаговая инструкция

Выделяют следующие этапы подготовки:

  1. Залить в новую ёмкость чистую воду (лучше артезианскую) на 90% от общего объёма. Вода берётся комнатной (17-18⁰С) температуры. Плотно закрыть и оставить на 2-3 часа.
  2. После того как вода отстоится, осмотреть бочку. Древесина за это время набухнет и перекроет возможные места протекания. Воду слить.
  3. Теперь заполнить ёмкость водой полностью. Если остались подтёки, периодически доливать воду, пока течь не прекратиться. Дать бочонку выстояться 2-3 дня. Затем вылить воду, которая приобретет темный оттенок. Залить доверху новую порцию чистой воды и дать постоять еще сутки.
  4. Слить воду и залить в тару кипяток, заполнив третью часть объема. Заткнуть отверстие и, качая и переворачивая бочку, хорошенько промыть внутреннюю часть. Затем оставить на полчаса и долить водой (не кипятком) до самого верха, плотно закрыть, оставить на сутки.
  5. Слить воду и заполнить ёмкость новой. Продолжать процесс, давая каждый раз наполненной водой бочке постоять сутки, а затем сливать старую воду и набирать новую, пока она не станет чистой и безвкусной.
  6. Настройтесь на то, что этот процесс займёт у вас около месяца.
  7. После того как вода станет чистой, заполните тару до половины горячей (80⁰С) водой и растворите в ней пищевую соду исходя из пропорции: на 1 литр воды – 20 граммов соды. Энергично покачивая ёмкость в течение 10 минут, добейтесь, чтобы содовый раствор хорошо ополоснул внутреннюю часть. Затем слейте.
  8. Теперь удалите остатки соды, наполнив бочку горячей водой до самого максимума. Дайте отстояться полчаса и вылейте. После этого нужно залить в бочонок холодную воду и оставить на 12 часов, затем вылить.
  9. Ёмкость хорошо просушить и залить в неё самогон. Но для начала лучше поместить туда 30-градусный напиток и выдержать пару месяцев.
  10. Затем слейте его, промойте тару и поместите туда то, что будет храниться в ней долго. А слитую жидкость можно выпить, соблюдая меру.

Как хранить напиток?

Не забывайте, что хранение самогона в дубовой бочке — процесс, требующий внимания и контроля. Самогон (как и другие жидкости) испаряется. Причем объём посуды может быть любым, но за год всё равно испарится один литр. Поэтому учитывайте, сколько напитка у вас будет храниться, и как долго этот процесс будет длиться. Иначе все усилия могут закончиться получением высохшей, пустой ёмкости.

Чем дольше выдержка – тем выше крепость. Но для этого нужно соблюдать условия хранения:

  • 80% влажность воздуха в помещении, где содержится тара;
  • постоянная температура в пределах 14-16⁰С.

При хранении не запрещается, даже поощряется, периодически пробовать напиток, определяя крепость и вкус. В этом плане нет определенных критериев. Если вкус напитка понравился, то можно переливать его в герметичную тару. В целом самогон в дубовой бочке может храниться от 5 месяцев до трех и более лет.

Какой самогон можно заливать в бочки?

На этот вопрос можно ответить просто: хороший. Прежде всего, в нём должно быть минимальное содержание сивушных масел. Лучше всего подходит напиток, выделанный из зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) или фруктов. Заливая крепкий самогон (40-45⁰С), помните, что его крепость при хранении до трех лет в сухом помещении может повыситься до 60⁰С. Если же воздух в помещении влажный, то лучше залить в дубовый бочонок высокоградусный напиток, так как крепость в данном случае может упасть на 15-20%.

Настаивание продукта

Выдержка самогона в дубовой бочке требует постоянного заполнения ёмкости на 90%, поэтому следите за объёмом содержимого и, при необходимости, доливайте.

Окисляясь, самогон приобретает желтоватый цвет, меняется его вкус, он становится более мягким. Ни в коем случае не допускайте контакта с прямыми солнечными лучами и веществами с резким запахом (брагой, свежим самогоном).

Процесс выделки и настаивания продукта проводят в разных помещениях. Также не рекомендуется перемещать бочку во время настойки. Лучшее сочетание – это тишина, покой, темнота и контроль. Место хранения — погреб или подвал. Тогда, независимо от крепости, самогон будет мягким на вкус и доставит удовольствие при употреблении.

Хранение пустой тары

С таким трудом приготовленную тару не годится выбрасывать после однократного применения. Перелив в герметичную посуду самогон, дубовую бочку нужно подготовить для повторного использования. Для этого её как следует промывают.

Процесс аналогичен описанному выше, но занимает гораздо меньше времени. Вначале стоит 3-4 раза прополоскать ёмкость холодной водой. Залить воду до четверти бочки и покатать ее на боку. Можно и просто потрясти или покрутить. Главное — хорошенько прополоскать стенки и днище.

После этого наливается горячий раствор соды, остатки которого смываются с помощью холодной воды. Высушите бочку, лучше на солнце. Затем следует обернуть её тканью и отправить в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. В недостаточно просушенной или в помещённой в сырое место деревянной ёмкости появляется плесень или заводится грибок.

Главное условие хорошего конечного результата – внимание, старание и тщательность на всех этапах подготовки, хранения и выдержки как тары, так и самогона.

Ссылка на основную публикацию
Хачапури с брынзой рецепт с фото
Хачапури является одной из разновидностей пирогов в кавказской кухне. Существует множество вариаций их рецептов — в зависимости от формы (открытая...
Форель в духовке под майонезом
Итак, нарезаем рыбу стейками толщиной где-то 2,5-3 см, солим, перчим, добавляем специи по вкусу (я брала специи именно для рыбки),...
Форель в духовке рецепты с фото пошагово
Популярные публикации Последние комментарии Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один...
Хачапури польза и вред
Хачапури – блюдо кавказских народов. Но оно также стало привычным и для большинства европейцев. Этому способствовала простота в приготовлении, разнообразие...
Adblock detector