Хунон рецепт с фото узбекская

Хунон рецепт с фото узбекская

Ингредиенты

  • тесто:
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • мука (сколько возмет).
  • начинка:
  • говядины/баранина/свинина 400 гр.
  • курдючный жир/свиной жир 70 гр.
  • лук репчатый 1 большая головка
  • кинза 1 пучок
  • щепотка зиры
  • соль
  • перец красный, перец черный.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала из яйца, соли, воды и муки замесить тесто. Тесто должно получится достаточно тугим.

Убрать тесто в холодильник до лучших времен.

Мясо и жир мелко порубить ножом (не перемешивать).

Лук мелко порубить вместе с кинзой.

Тесто раскатать ОЧЕНЬ тоненько (1 мм толщиной). Рабочую поверхность ОБИЛЬНО посыпать мукой — иначе тесто неприменно прилипнет и. Тогда все старание на смарку!

Разместить начинку таким образом, чтобы края (пару сантиметров) оставались свободными. Сначала выложить лук с кинзой: посолить, поперчить красным перцем. Затем мясо: посолить, поперчить черным перцем. Затем жир — посыпать зирой.

Накрыть начинку сначала свободными краями листа, а затем скрутить рулетом.

Ярус мантоварки обильно смазать раститеьным маслом и выложить на него рулет.

После того, как вода в мантоварке закипит, ярус вставить в пароварку и варивать при закрытой крышке 40 минут.

Узбекский мясной паровой рулет в манты-каскане

Узбекский мясной паровой рулет в манты-каскане

для теста

Традиционный узбекский паровой мясной рулет (урама манты) значительно легче приготовить, чем обычные манты (узбекские лепёшки – «non»).

Наиболее популярное мясо для рулета – баранина, но если вы хотите, то можно использовать свинину или смесь жирной свинины и говядины. Обязательно добавьте в начинку нарезанное сало или курдючный жир, да и над мясом придется постараться, нарезав мелким кубиком, иначе «нехунон» получится.

Для приготовления мантов, ленивых мантов удобно использовать мантоварку (мантышница или манты-каскан). Это многоярусная кастрюля интересной конструкции. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до уверенного кипения, а сверху помещаем секции со сквозными отверстиями, через которые осуществляется доступ пара. У меня трёхъярусная мантоварка – оптимальный размер для семьи из трех человек, хотя места она занимает много.

При варке своего хунона, обратите внимание на расстояние между секциями. Хунон получается высоким, а при приготовлении на пару раздувается. Мне пришлось готовить рулеты по очереди.

К хунону можно подать соус из катыка (сметаны или мацони) с чесноком: просто пропустите несколько зубчиков чеснока через пресс, перемешайте, приправив солью по вкусу.

Шаги рецепта

Тесто для хунона. Замесим крутое тесто. Тщательно вымесим руками (!) около 15-20 минут. Завернем в пищевую пленку, оставим отдыхать на 40 минут, затем вымесим дополнительно в течение 5 минут. Разделим на две равные части, раскатаем тонкие круглые заготовки для паровых рулетов. Толщина – 1-2 мм. Тесто раскатывается трудно, но получается эластичным. После приготовления остается «целеньким», не размокая, имеет приятную консистенцию.

Читайте также:  Рецепт рокфора в домашних условиях

Мясная начинка для хунона. Мясо нарежем мелкими кусочками, слегка порубим острым ножом. Сало или курдючный жир нарежем мелким кубиком. Лук и кинзу нарежем мелко. Настоятельно рекомендую – только резать, не используя умную домашнюю кухонную технику!

Формирование хунона. На тонко раскатанные лепешки из теста раскладываем слоями начинку, оставляя 2 см по краям. Первый слой – лук, перемешанный с кинзой и «вспушенный» рукой, второй слой – мелко рубленное мясо, третий слой – сало. Далее начинку солим, перчим черным крупно молотым перцем, приправляем зирой, красным острым перцем и солью по вкусу. Завернем рулет. Края рулета защипнём, уложим на решетчатую секцию манты-каскана, обильно смазанную сливочным или растительным маслом.

Обязательно помещаем секцию с хуноном на сильный пар (вода должна кипеть). Накроем крышкой, наберёмся терпения на 40-50 минут.
Готовый мясной паровой рулет аккуратно перемещаем на блюдо, смазываем сливочным маслом, посыпаем крупно молотым черным перчиком.

Подаем узбекский хунон с мясом (Uzbek Steam Roll with Meat) с белым чесночным соусом или золотистым лучком, поджаренным на сливочном масле. Приятного аппетита!

Само это слово – “хунон”, точного перевода которого я не знаю (хотя “нон” по-узбекски – “хлеб”), вызывает во мне стойкие ассоциации с поздней азиатской осенью. Она, конечно, не такая тусклая и промозглая, как наша, российская. Но общая настороженность природы ощущается. По быстро угасающему дню. По прядкам желтой листвы в беззаботном пока буйстве зелени. По опустевшим виноградным лозам. И – по шлепающейся по ночам о землю хурме. Для резко континентального климата Азии хурма – тоже экзотика, но местами вполне прижившаяся. И если бы, будучи пацаном, вам довелось поздней азиатской осенью ловить в арыке мелкую рыбешку марлей, в конце концов вы вышли бы на чигири (это такие деревянные колеса, с помощью которых поднимают воду из арыков), от чигирей – на небольшую водяную мукомольню со стойким запахом давленного пшеничного зерна, а уж там-то набрали бы столько хурмы, сколько можно унести. При условии, что вас не тормознет живущий при мукомольне уйгур по имени Наджат и не попросит передать родителям хунон.

Читайте также:  Сет в ресторане что это

Позже я много раз видел, как делают хунон, который, впрочем, в разных местностях называют по-разному: “ханум”, “хоним” и даже “уграма манты”, что переводится, как свернутые в рулет манты. По начинке и технологии приготовления хунон немного, конечно, напоминает манты. Да и во вкусе можно обнаружить некоторые сходства. И все же хунон – это хунон. Он своеобразен. И вы, дорогие друзья, поймете, приготовив это блюдо, причины своеобразия хунона. Попробуйте, однако, не ограничиваться версией хунона с мясной начинкой, соорудив попутно с картофельной. Обе эти версии прекрасно сочетаются, оказавшись на одном блюде. Вот что для этого понадобится (для одного мясного и одного картофельного хунона, достаточных на 4-5 человек):

Для теста:

Примерно полтора стакана муки
Два куриных яйца
Около стакана воды
Пол чайной ложки соли

Для мясной начинки:

300-400 граммов бараньей мякоти (или телятины)
2-3 средние луковицы
граммов 50 курдючного сала (или другого жира, кроме нутряного)
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.

Для картофельной начинки:

3-4 средние картофелины
2-3 средние луковицы
50 граммов сливочного масла
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.

Как и манты, хунон начинается с теста. Соль, вода и вбитые в воду куриные яйца хорошо взбалтываются. Затем, при интенсивном перемешивании, в эту смесь постепенно подсыпается мука.

Замешивается довольно крутое тесто (если оно жидковато, можно добавить еще немного муки), которое нужно сформировать вот в такой шар и минут на 20 отложить на холод, завернув в салфетку.

Пока тесто расстаивается, можно заняться начинкой.Мясо лучше мелко нарезать ножом, а потом еще и порубить ножом потяжелее или кухонным тесаком.

Столь же мелко следует порубить граммов 50 курдючного сала.

Мясо и сало смешивать не нужно – просто разложить их по разным тарелкам.
Далее мелко рубится весь необходимый для двух рулетов лук одновременно с веточками свежей зелени – кинзы, например, или базилика.

Для картофельной начинки картофель следует нарезать мелкими кубиками, погрузив их затем в подходящую миску с водой. Таким образом, и картофель не потемнеет, и крахмалы лишние с него сойдут.

Теперь можно заняться тестом. Вот здесь я писал о том, как следует разминать тесто для приготовления манты. Для хунона тесто готовится (уминается) точно таким же образом. И только потом его можно разделить пополам и раскатать на два довольно тонких (не толще 1 мм) сочня – один для мясного, другой для картофельного рулета.

Читайте также:  Борщевая заправка на зиму без моркови

На сочень для мясного рулета сначала укладывается рубленый лук с зеленью – тонким, равномерным слоем, от середины к краям. Края нужно постараться оставить свободными от начинки.

На лук столь же равномерно укладывается рубленое мясо. На мясо – измельченное сало. И сверху, по всей окружности – щепотка-другая соли, свежемолотого черного перца и зиры.

Теперь нужно сначала накрыть начинку свободным краем листа теста…

…затем – поддев лист снизу, скатать тесто и начинку в рулет и защипать концы.

Ярус пароварки (манты-каскана) лучше всего обильно смазать сливочным маслом, причем так, чтобы масло попало на края отверстий яруса. Этот трюк в последующем позволит без проблем снять готовый рулет и не повредить его.

Сам рулет следует уложить на смазанный маслом ярус пароварки в виде кольца. Если рулет получился “толстеньким”, то есть высота его оказалась выше упорной чаши яруса, переживать не стОит. Готовя ярус для картофельного рулета, который будет расположен выше яруса с мясным, тем же сливочным маслом нужно будет смазать обе поверхности яруса – нижнюю и верхнюю. Таким образом, расположенный ниже рулет не прилипнет к донышку верхнего яруса.

Рулет с картофельной начинкой формируется аналогично мясному. То есть на сочень укладывается сначала лук с зеленью, затем мелко нарезанный картофель, на картофель – граммов 50 сливочного масла, порезанного на небольшие кубики. Соответственно – пара щепоток соли, немного свежемолотого черного перца и зиры.

Вот и всё. Как только вода в кастрюле закипит, ярусы с будущим хуноном можно вставить в пароварку, плотно закрыть крышкой и варить на пару при кипении выше умеренных значений минут 40. Главное, когда хунон будет готов, – аккуратно снять его с ярусов. Так, чтобы не повредить целостность хунона. Подать на большом блюде, разрезав поперек, как и любой другой рулет, предварительно пролив растопленным сливочным маслом и сдобрив свежемолотым черным перцем. Впрочем, вариантов сопутствующих хунону заправок множество – от сметаны до специально приготовленного томатного соуса. Но это, как говорится, уже дело вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Хачапури с брынзой рецепт с фото
Хачапури является одной из разновидностей пирогов в кавказской кухне. Существует множество вариаций их рецептов — в зависимости от формы (открытая...
Форель в духовке под майонезом
Итак, нарезаем рыбу стейками толщиной где-то 2,5-3 см, солим, перчим, добавляем специи по вкусу (я брала специи именно для рыбки),...
Форель в духовке рецепты с фото пошагово
Популярные публикации Последние комментарии Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один...
Хачапури польза и вред
Хачапури – блюдо кавказских народов. Но оно также стало привычным и для большинства европейцев. Этому способствовала простота в приготовлении, разнообразие...
Adblock detector