Хычины с мясом жареные в масле

Хычины с мясом жареные в масле

Ингредиенты:

  • для теста:
  • айран — 1 стакан
  • масло сливочное (растопленное) — 50 г.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • мука — около 2,5 стаканов
  • для фарша:
  • говядина мякоть — 400 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Замесить тесто на айране, дать ему немного постоять.

В это время приготовить фарш. Говядину провернуть через мясорубку вместе с луком. По вкусу посолить и поперчить.

Тесто тонко раскатать, положить в середину фарш, края соединить, придать круглую или овальную форму. Как правило, хычины делают большими, больше сервировочной тарелки (я приготовила небольшие).

Жарить хычины в большом количестве хорошо разогретого, но не раскаленного растительного масла.

Хычины складывать один на один, в большую стопку. Подавать горячими с айраном.

Хычины с мясом покорили мое сердце и желудок с первого кусочка. Понравилось мне то, что жарятся они они без масла на сухой сковороде. Получается очень сочная начинка, которую можно хорошо распробовать, а вот тесто лишь дополняет ее, не перебивая. Очень простой рецепт невероятно вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стак.;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • кефир — 1 стакан.
  • фарш говяжий — 600 грамм;
  • соль/перец по вкусу.

Хычины с мясом. Пошаговый рецепт

  1. Муку просейте в мисочку, туда же добавьте соль, соду.
  2. Добавьте кефир и столовую ложку сливочного масла. Тесто не должно быть слишком крутым, но рекомендую вымешивать его не менее 10 минут.
  3. Говядину измельчите на мясорубке, добавьте соль, перец. Воду не стоит добавлять.
  4. Теперь разделите тесто на 4 части. Обратите внимание, что теста и начинки должно быть поровну. Следовательно фарш также разделите на 4 части.
  5. Возьмите одну часть теста, растяните ее рукой, придавая форму лепешки. Выложите на середину лепешки фарш, и стяните края лепешки к центру, защипывая края образуя шар.
  6. Стол присыпьте мукой, и аккуратно также руками разравнивайте лепешку, придавая ей форму круглого пирога.
  7. Таким образом проделываем со всем тестом и фаршем.
  8. Сковороду наколите, масло не добавляйте.
  9. Жарьте хычины на сухой сковороде приблизительно 6-7 минут. переворачивая лепешку то на одну то на другую сторону.
Читайте также:  Постный пирог с картошкой без дрожжей

Еще горячий хычин смажьте сливочным маслом.

Попробуйте приготовить. Не пожалеете.

За видео спасибо каналу юутб Макс Хрипков

Это национальное блюдо в Карачаево-Черкесии готовят к любому застолью и по каждому поводу: свадьбы, дни рождения, поминки. Да что там — в старину даже к сезону случки овец делался особый традиционный хычин.

Отличаются они как по форме (квадраты, полумесяцы, лепешки), так и по «содержанию»: в самые популярные кладут мясо, сыр, картофель, реже — изюм, мед, рис, щавель. Есть различия и национальные — очень важно не путать карачаевский хычин с балкарским. Это, как говорится, две большие разницы. Изучаем тонкости кавказской кухни и готовим самые популярные хычины самостоятельно.

Хычин хычину рознь

Фото: Зухра Биджиева

Невозможно посетить Карачаево-Черкесию и не попробовать это национальное блюдо. Но будьте бдительны: перед заказом в кафе, обязательно уточняйте, какие хычины вам предлагают — балкарские или карачаевские. Разница велика. Балкарцы называют хычином тонкую пресную лепешку с небольшим слоем начинки — мясной или сырной (творожной). Готовятся такие «хычики» на сухой сковороде без масла, съесть их можно с десяток и еще попросить добавки. Карачаевские же похожи на большой пирожок, обжаренный в масле, — они очень сытные, из дрожжевого теста и с большим количеством начинки, а потому неподготовленный турист, вполне вероятно, с трудом одолеет и один.

По форме карачаевские хычины тоже бывают разными: их делают в виде круглых лепешек, полумесяцев и даже квадратов. Последние, правда, появились только с развитием туризма в республике — такие хычины проще раскатывать, да и жарятся они быстрее. А уж вариантов начинок просто не счесть. Кроме традиционного мяса, картошки и сыра карачаевцы отправляют в хычин печенку, зелень, мед или творог. К сезонным видам можно отнести хычины с ягодами, свекольной ботвой, молодой крапивой, черемшой.

Читайте также:  Сколько ккал в рыбной котлете жареной

Вообще, в старину почти к каждому событию пеклись особые хычины. На свадьбу делали большой многослойный Крым-хычин с несколькими начинками: мясом, рисом, яйцами, сыром, сухофруктами. Когда ребенок начинал ходить, готовили «шекер хычин» — со сметаной и сахаром, а к началу сезона случки скота — делали начинку с мясом и сыром. Впрочем, все эти тонкости помнят только редкие хозяйки. Но самые популярные хычины — мясные или сырные — до сих пор подают к каждому застолью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector