Хычины с творогом и зеленью на сковороде

Хычины с творогом и зеленью на сковороде

Ксения Гарастюк • 25.06.2019

Хычин – это изначально творожная лепёшка, правда начинка в последнее время стала более разнообразной. Это традиционное блюдо в Кабардино-Балкарии, которое является символом почёта и уважения к гостю. Выпекаются хычины с творогом непременно на сухой сковороде (берите посуду с толстым дном), а потом уже смазываются растопленным сливочным маслом.

Изначально тесто готовилось только из муки, воды и соли, но в погоне за более нежным вкусом, в рецепт стали добавлять кефир – это пошло на пользу блюду и позволило хычинам завоевать столы всего мира.

Само блюдо является достаточно бюджетным и простым, но в приготовлении имеются некоторые нюансы, которые обязательно нужно учитывать. В рецептах подробно описана вся технология, поэтому трудностей у вас возникнуть не должно.

Хычины с творогом

Сладкими хычины не бывают, это сытная выпечка. Поэтому начинку следует немного посолить. Чтобы её консистенция была более однородной, добавьте сырое яйцо, и творог рассыпаться не будет.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • сливочное масло для смазывания;
  • 400 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Половину от общего количества кефира смешайте с содой.
  2. Муку просейте.
  3. Соедините весь кефир (он должен быть комнатной температуры), всыпьте сахар, добавьте щепотку соли, влейте растительное масло. Постепенно примешивайте муку.
  4. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, тягучим, немного даже жидковатым.
  5. Оставьте тесто немного постоять, а в это время приготовьте начинку. Смешайте творог с яйцом и немного посолите смесь.
  6. Скатайте из теста и из начинки шарики одинаковой величины.
  7. Сплющите шарик теста ладонью. В центр уложите шарик начинки. Защипните тесто со всех сторон, как бы обволакивая начинку. Прижмите изделие ладонью к столу. Аккуратно раскатывайте в тонкую лепёшку. В итоге она должна быть раскатана по форме сковороды.
  8. Сковороду предварительно нагрейте на высокой температуре. Она должна быть сухой.
  9. Каждую лепёшку обжаривайте на сковороде с двух сторон.
  10. Готовые хычины выкладывайте друг на друга, смазывая при этом растопленным маслом.

Хычины с творогом и зеленью

Более интересный вкус получается, если добавить зелень. При этом вы можете использовать самую разнообразную зелень – шпинат, укроп, петрушку, щавель, молодую ботву свёклы, кинзу, зелёный лук.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • сливочное масло для смазывания;
  • 400 гр. творога;
  • большой пучок зелени;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Муку просейте. В кефир комнатной температуры добавьте соду.
  2. Смешайте муку с сахаром, щепоткой соли. Соедините сухую смесь с кефиром, добавьте растительное масло.
  3. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, тягучим, немного даже жидковатым.
  4. Пока тесто настаивается (ему достаточно 10-20 минут), сделайте начинку. Смешайте творог с яйцом и мелко рубленной зеленью. Немного посолите смесь.
  5. Скатайте из теста и из начинки шарики одинаковой величины.
  6. Сплющите шарик теста ладонью. В центр уложите шарик начинки. Защипните тесто со всех сторон, как бы обволакивая начинку. Прижмите изделие ладонью к столу. Аккуратно раскатывайте в тонкую лепёшку. В итоге она должна быть раскатана по форме сковороды.
  7. Сковороду предварительно нагрейте на высокой температуре. Она должна быть сухой.
  8. Каждую лепёшку обжаривайте на сковороде с двух сторон.
  9. Готовые хычины выкладывайте друг на друга, смазывая при этом растопленным маслом.
Читайте также:  Индийские фильмы с лучшими актерами

Хычины с творогом и сыром

Сыр придаёт блюду сливочный вкус в сочетании с маслом. Поскольку выпекаются хычины на сухой раскалённой сковороде, то во время приготовления они должны надуться. Просто проколите выпечку вилкой и хычин превратится в плоскую лепёшку.

Ингредиенты:

  • 600 гр. муки;
  • 1 л. кефира;
  • 500 гр. творога;
  • 150 гр. твёрдого сыра (можно взять брынзу);
  • сливочное масло;
  • большой пучок зелени;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Муку просейте.
  2. Замесите тесто, смешав муку, кефир, соду и соль.
  3. Оставьте тесто на 10-20 минут. За это время вы можете приготовить начинку.
  4. Сыр натрите. Зелень мелко порубите. Соедините. Добавьте творог и немного посолите. Перемешайте.
  5. Берите тесто и начинку в пропорции 1:1.
  6. Из теста раскатайте небольшую лепёшку. В центр выложите начинку.
  7. Защипните края теста так, чтобы начинка оказалась внутри. У вас получится шарик. Его нужно примять, сделав толстую лепёшку.
  8. Эта лепёшка раскатывается скалкой в более тонкую. В результате раскатайте изделие до диаметра сковороды, на которой собираетесь выпекать хычины.
  9. Разогрейте сковороду. Выложите лепёшку, обжаривайте её с обеих сторон.
  10. Готовые хычины смажьте растопленным маслом.

Хычины с творогом и картошкой

Картофельные хычины порадуют тех, кто предпочитает сытные блюда. Попробуйте приготовить самое простое пресное тесто, ведь именно оно считается основой для традиционных хычинов.

Ингредиенты:

  • 1 кг. муки;
  • 2 ч.л. соли;
  • 150 гр. сыра брынза;
  • 700 гр. творога;
  • 1 кг. картофеля;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Пропустите через мясорубку или измельчите мялкой.
  2. Сыр натрите, добавьте к картошке. Туда же отправьте и творог. Посолите начинку, перемешайте. Сформируйте одинаковые шарики.
  3. В двух стаканах горячей воды разведите соль. Вводите постепенно просеянную муку. Замесите тесто. Дайте ему настояться 10-20 минут. Скатайте из теста шарики того же размера, что и начинка.
  4. Тесто немного раскатайте. В центр выложите шарик начинки. Защипните тесто по краям, чтобы оно полностью скрыло начинку.
  5. Прижмите ладонью шарик. Полученную лепёшку раскатывайте до размеров сковороды.
  6. Разогрейте сковороду. Она должна быть сухая. Каждую лепёшку выпекайте с двух сторон.
  7. Смазывайте лепёшки растопленным сливочным маслом.

Хычины – это лёгкая бездрожжевая выпечка, которая может подаваться к чаю или употребляться в качестве перекусов. Такие лепёшки хороши также, как дополнение к различным супам и салатам.

Хычины по-чеченски с творогом и зеленью

Приготовить чеченские хычины (чэпалгаш) дома — прост! Но важно знать и учитывать нюансы по их сборке и поджариванию. Тогда хычины получатся тонкими, с равномерно распределенной начинкой и еще, непременно смазывайте их именно Топленым маслом! Этому традиционному рецепту, мне посчастливилось научиться, у замечательной чеченская хозяйка родом из Грозного. Рецепт в их семье бережно сохраняли и передавали из поколения в поколение. Хычины – тот случай, когда хочется воскликнуть: кулинария – ты прекрасна и удивительна, из обыденных продуктов — выходит неповторимое блюдо для гурманов!

Подготовьте кефир, у меня 2,5% жирности – (1 лит. + еще 100 г) он должен быть теплым, две столовые ложки подсолнечного масла, килограмм просеянной муки, соль – (1 ч. л), сахар – (2 ст. л) и соду – (1 ч. л). Хычины у нас улетают, поэтому привыкла делать сразу много. Вы можете смело, разделить ингредиенты в рецепте пополам.

Читайте также:  Растопленный шоколад на торт

В муку добавьте чайную ложку соды, перемешайте.

Все остальные составляющие – масло, сахар, соль — отправляем в кефир.

Я соединяю ингредиенты прямо в кувшине и перемешиваю длинной ложкой.

Дальше, переливаю кефир в большую чашу, в которой и буду замешивать тесто.

Небольшими порциями добавляю к кефиру муку и перемешиваю спатулой.

Пусть вас не смущает, что тесто получается мягким и липки, так и должно быть.

Накройте чашу пищевой пленкой и отставьте в сторону. Пока будем заниматься начинкой, тесто успеет настояться.

Для начинки нам понадобится качественный творог, желательно домашний, я уже много лет покупаю у одной тетушки на базаре, вкуснее чем у нее не пробовала. Магазинный лучше взять – 5-9%. Если творог водянистый, его нужно отжать. Также приготовьте одно яйцо, (100 г) – петрушки. Крупную луковицу и столовую ложку соли, начинку следует обильно посолить.

Добавьте ее в творог.

Мелко нашинкуйте лук.

Отправьте его в сковороду и пассируйте с небольшим количеством масла до золотистого цвета.

Добавьте готовый лук к творогу. Туда же выбейте одно яйцо. Если творог не сухой, ограничьтесь только желтком.

Посолите, тщательно перемешайте. Начинка готова.

Тесто настоялось и немного разошлось. Обратите внимание, какое оно тягучее, липкое и в тоже время воздушное и нежное.

Очень важный момент – это сковорода, на которой вы собираетесь жарить хычины. С тонким дном и всякими новомодными антипригарными покрытиями, не подойдет! Специально для хычинов, я купила, литую алюминиевою сковороду с утолщенным дном от татарского производителя Кukmara. В деле она показала себя прекрасно, а цена всего 1500 тенге.

На этом этапе поставьте сковороду на средний огонь, она должна хорошо накалиться. Масло не льем – хычины жарятся без него – это важно. Теперь перейдем к пошаговой технике работы с тестом и сборке хычина.

  1. На рабочую поверхность насыпьте муку.
  2. Ладошкой равномерно распределите ее по столу тонком слоем.
  3. Защипните из чаши тесто – 120-150 г. Первый раз можете взвесить, чтобы понимать, а потом на глаз. Руки всегда должны быть в муке!
  4. Положите тесто на мучную поверхность.
  5. Обваляйте его со всех сторон в муке, сформируйте шар.
  6. Ладонью разомните его в лепешку.

  1. Наберите начинку – столовую ложку.
  2. Положите в центр сформированной из теста лепешки.
  3. Припылите руки мукой.
  4. Защепляйте тесто от края, каждую следующую складку накладывайте на предыдущую.
  5. Продолжайте защеплять.
  6. Идите по кругу.

  1. Защепляйте, пока край теста не закончится.
  2. Получится подобие кулечка или гигантский хинкали.
  3. Аккуратно, помните, тесто очень нежное, разомните кулечек пальцами.
  4. Получится лепешка с начинкой. Муку на жалейте, изначально тесто жидковатое, достаточное количество муки оно вбирает уже на столе. В этом секрет необычайной нежности хычинов.
  5. Поднимите лепешку и разравняйте пальцами.
  6. Пройдитесь пальцами по краям, таким образом, начинка распределиться более равномерно.
Читайте также:  Чешутся губы причины и горят

  1. Обваляйте лепешку в муке — с одной стороны.
  2. С другой! Муку по-прежнему не жалеем!
  3. Припылите мукой скалку.
  4. Раскатывайте тесто от центра.
  5. Переверните хычин.
  6. Продолжайте раскатывать — с другой стороны.

  1. Если скалка начнет прилипать, присыпьте тесто мукой.
  2. Раскатывайте тесто в тонкий пласт, начинка начнет просвечиваться.
  3. Перекиньте половину хычина на левую ладонь.
  4. Подставьте правую, перекиньте тесто на нее.
  5. Приподнимите пласт.
  6. Перенесите на раскалённую сковороду без масла.

На сковороде тесто начнет собираться, растяните его пальцами по диаметру.

Вот так будет поджариваться хычин. Обратите внимание, на сковороде остаются излишки муки, если ее будет много, начнет подгорать. После каждого хычина, протирайте дно чуть влажной вискозной салфеткой.

Когда одна сторона достаточно подрумянится, подцепите хычин вилкой и придерживая, переверните.

Выкладывайте готовые хычины в стопку, каждый смазывайте Топленым маслом.

У меня на один хычин уходила половина столовой ложка масла.

Хычин горячий и масло легко распределяется ложкой.

Подавать хычины лучше всего с соусом из томатов, чесноком и рубленной зеленью. Отлично подойдут гриль-овощи.

Тесто

  • Кефир 2,5% – 1 лит. + 100 г
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л
  • Мука – 1 кг
  • Соль – 1 ч. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Сода – 1 ч. л
  • Топленое масло – 150 г

Начинка

  • Творог 9% – 500 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Петрушка – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль – 1 ст. л

Диаметр сковороды – 24 см.

Тончайшие лепешки с начинкой — непременно попробуй! Хычины — популярное блюдо в наших краях. Предлагаю вашему вниманию аппетитные лепешки с начинкой из картофеля и творога. Очень вкусно!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Хычины с творогом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
207 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 20 / 21 / 59
Н 21 / С 0 / В 79

Время приготовления: 1 ч 50 мин

способ приготовления

1. Муку просейте в миску, влейте кефир, насыпьте соду и соль, замесите мягкое тесто. Готовое тесто скатайте в колобок и минут 5 отбивайте его о рабочую поверхность (мои дети обожают наблюдать за этим процессом). Тесто станет еще мягче и нежнее. Оставьте тесто под пищевой пленкой примерно на 20-30 минут, пусть "отдохнет".

2. Чеснок почистите, натрите на мелкой терке.

3. Картофель отварите до готовности.

4. Смешайте творог с горячим картофелем и чесноком, пюрируйте с помощью толкушки. Посолите, перемешайте начинку.

5. Тесто разделите на шарики, равные по размеру. Начинку сформируйте в шарики такого же размера.

6. Руками растяните тесто в лепешку, положите начинку. Защипните края лепешки.

7. Опять руками расплющите лепешку с начинкой, после чего подключите в работу скалку. Действовать нужно предельно аккуратно, чтобы не порвать нежное тесто.

8. Лепешки обжаривайте на сухой сковороде (без добавления масла) с обеих сторон.

9. Сливочное масло растопите и смажьте горячие хычины с обеих сторон.

Ссылка на основную публикацию
Хачапури с брынзой рецепт с фото
Хачапури является одной из разновидностей пирогов в кавказской кухне. Существует множество вариаций их рецептов — в зависимости от формы (открытая...
Форель в духовке под майонезом
Итак, нарезаем рыбу стейками толщиной где-то 2,5-3 см, солим, перчим, добавляем специи по вкусу (я брала специи именно для рыбки),...
Форель в духовке рецепты с фото пошагово
Популярные публикации Последние комментарии Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один...
Хачапури польза и вред
Хачапури – блюдо кавказских народов. Но оно также стало привычным и для большинства европейцев. Этому способствовала простота в приготовлении, разнообразие...
Adblock detector