Из чего состоит аджика

Из чего состоит аджика

Аджика – это ароматная симфония восточных специй с острым характером. Трудно найти более идеальное сочетание душистых трав, жгучего перца и ореховой пасты. Этот продукт активно используется для ароматизации мяса, добавляется в многочисленные супы и служит прекрасным дополнением к различным блюдам.

Из чего сделана абхазская аджика

Само название «аджика» пришло к нам из абхазского языка и в переводе обозначает обычную соль. Несмотря на то, что абхазская аджика бывает разных цветов, основа у всех видов остаётся неизменной. Соль, чеснок и красный жгучий перец – являются главными ингредиентами. Цвет приправы зависит от состава зелени и сушёных трав, перетираемых особым способом.

Из оранжевой и красной аджики после растирания с грецким орехом выжималось ореховое масло, которое в дальнейшем использовалось для обработки мяса, маринования птицы, заправки овощей.

Технология приготовления классической абхазской приправы

Согласно древней традиции настоящая аджика готовится на плоском камне, который имеет небольшую стёртость в центре. Ответная часть, которой измельчают ингредиенты, тоже каменная, но меньшего размера. Растирочный камень прижимают левой рукой сверху, а правой осуществляют круговые движения. С помощью такого приспособления абхазцы также растирали грецкие орехи, коренья или каштаны.

Использование каменного растирания позволяет сделать аджику очень тонкой консистенции, подобной сливочному маслу. Поэтому иногда хочется назвать этот продукт «кавказским маслом». Абхазцы употребляют аджику практически с любой едой и не представляют жизни без этой волшебной приправы.

К сожалению, в настоящее время появилось множество подделок, которые ничего общего с классической абхазской аджикой не имеют. Красивые этикетки могут ввести в заблуждение даже настоящего гурмана. Особенно странно выглядят надписи о том, что аджика сделана где-то в Московской области, или состав аджики содержит томатную пасту. Но самым обидным является тот факт, что происхождение этого великолепного продукта приписывают грузинской кухне, ошибочно предполагая, что именно они создали идеальный рецепт приправы с абхазским названием.

Секретные ингредиенты абхазской аджики, состав, рецепт

Аджику условно можно разделить на два вида: жгучая красная и зелёная. Красный цвет приправе придаёт жгучий перец, а не помидоры, которые в рецепте вообще отсутствуют. В рецепте используется 500 г высушенного стручкового перца. Для восстановления его естественной влажности продукт кладут в ёмкость с тёплой водой, придавливают грузом и оставляют на три часа.

Затем жидкость сливают и размякшие стручки истирают на каменной поверхности вместе с остальными специями, а именно со всеми оставшимися ингредиентами, входящими в состав аджики: с головкой чеснока, семенами кориандра, чабера и укропа взятыми в количестве 10 г каждого. Некоторые хозяйки пропускают смесь через мясорубку, но такое измельчение не позволяет выделиться эфирным маслам, которые содержатся в семенах и обеспечивают фирменный аромат приправе. Поэтому по возможности используйте классическую технологию.

Чтобы сохранить необходимую вязкость ароматного пюре, в смесь добавляют перетёртые грецкие орехи, примерно 100 гр. Ореховое масло обеспечит продукту сливочный вкус. Также в аджику необходимо добавить соль по вкусу. Хранится приправа в стеклянной банке довольно долгое время, причём для этого совсем не обязателен холодильник.

Зелёную аджику готовят аналогично красной, с одним отличием в том, что перец берётся зелёный. Для придания большего аромата в смесь добавляется мята, кинза и базилик в виде свежей зелени. Соль в приправе также присутствует в разумных количествах. Как ни странно такой зелёный состав аджики не менее популярен среди абхазцев. На Кавказе её даже употребляют с молочными продуктами.

Читайте также:  Желе птичье молоко из сметаны

Аджика с грузинским колоритом

Несмотря на утверждение, что грузинской аджики не существует, всё же встречаются рецепты, близко напоминающие этот продукт. В Грузии очень любят грецкие орехи, и поэтому практически во всех блюдах они присутствуют. Аджика не стала исключением. Состав грузинской аджики очень похож на абхазский, но массовая доля ореховой пасты в нём значительно превышает норму. Кроме того, зелень, которая добавляется в пасту, не перетирается, а режется ножом на мелкие части.

Грецкие орехи, перед тем как их перетрут в аджику, высушиваются в духовке или на сковороде. Затем их очищают от тонкой шелухи и только тогда перемалывают.

Русские варианты кавказской аджики

Как было замечено выше, состав аджики абхазской не содержит привычные нам томаты. Но пока рецепт дошёл до нас, он немного видоизменился. Естественно, классический вкус был частично утерян, но за счёт введения новых ингредиентов блюдо получило новый колорит. Рассмотрим несколько таких рецептов.

Аджика по-русски

Для приготовления приправы понадобится свежий стручковый перец в количестве 800 г, пять головок чеснока, 125 г крупной соли, половина стакана смешанных специй (хмели-сунели, укроп, кинза).

Для работы с такими ингредиентами понадобятся резиновые перчатки, так как от жгучего перца может пострадать кожа на руках. Если количество красного перца кажется большим, то его можно частично заменить на сладкую паприку или томатную пасту.

Все подготовленные продукты нужно пропустить через мясорубку и хорошо перемешать. Можно использовать для измельчения блендер. Полученную пасту не нужно подвергать тепловой обработке. Просто разложите массу по стеклянным ёмкостям и поставьте на хранение.

Как видите, состав аджики домашней немного отличается от классики, но и он имеет право на существование.

Аджика с хреном

Как известно хрен обладает определённой остротой и является прекрасным консервантом. Состав аджики с добавлением хрена будет выглядеть так:

· болгарский и жгучий перец – по 6 шт.;

· средний корень хрена;

· соль в разумной дозе;

· зелень петрушки, семена укропа и кориандра;

· чеснок 1 головка.

Судя по букету ингредиентов, полученный результат будет достаточно жгучим, поэтому расход такой аджики будет минимальным. Хотя многие гурманы способны употреблять такую смесь ложками.

Помидоры и перец нужно почистить и провернуть через мясорубку, семечки можно не удалять. Корень хрена нужно натереть на крупной тёрке. Чеснок также можно натереть или проще добавить его к томатной массе в мясорубку. Зелень нарезается мелкими фракциями и добавляется в смесь. Пасту в конце солят и раскладывают по банкам.

Как видно из приведённых примеров у каждого своя аджика. Состав и приготовление очень разнятся, поэтому, занимаясь поиском классической приправы, правильнее обращаться к абхазским кулинарам.

Аджика
груз. აჯიკა
Тип Пастообразная приправа
Компоненты
Основные Красный перец (2 [1] —4 [2] [3] части)
хмели-сунели (3 ч.)
чеснок (1 ч.)
кориандр (1 ч.)
кинза (1 ч.).
Немного соли и винного уксуса (крепостью не более 3—4 %) [1]
Рецепт в Викиучебнике
Медиафайлы на Викискладе
Читайте также:  Чахохбили из курицы в мультиварке скороварке

Аджи́ка (абх. аџьыка , груз. აჯიკა ) — абхазская и грузинская [2] острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые (традиционно — на камне [4] ) красный перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением небольшого [1] количества поваренной соли.

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.

Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаемых сегодня в магазинах под названием «аджика», содержит помидоры.

Содержание

История возникновения [ править | править код ]

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, так как а — определённый артикль). [5] Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль.

Такую смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа), то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой [6] .

Сегодня аджика обладает всемирной славой, она придаёт блюдам особенный вкус, благодаря чему ценится во всех странах. В переводе слово «аджика» означает «соль», и действительно, как сложно представить многие виды пищи без соли, так многие блюда грузинской и абхазской кухни теряют свою прелесть без аджики. Традиционно эта добавка используется с мясом и рыбой, но её можно добавить в супы, овощные блюда и блюда из макаронных изделий. Малоизвестной разновидностью приправы является сухая аджика, использование которой поможет получить свежие ощущения.

Состав сухой аджики

Соль в чистом виде кавказские жители практически не употребляют, она входит в состав употребляемых ими пряностей. Насыщенный цвет и характерную жгучесть приправе придаёт красный перец, полный состав специй и пряных трав зависит от рецепта. Добавление жгучего перчика позволяет добиться неповторимого вкуса. На Кавказе ни один приём пищи не обходится без аджики, её подача выполняется даже к дыням и блюдам из молока.

В традиционных рецептах помидоры отсутствуют, это можно назвать исключительно российским «изобретением».

Рецепт сухой аджики имеет определённые отличия от сырых аналогов. Обычно сухая аджика состоит из следующих молотых специй:

  • жгучий перчик (оптимальным вариантом становится перец чили);
  • пажитник;
  • лавровый лист;
  • майоран и базилик;
  • сушеная петрушка;
  • высушенные листья укропа;
  • куркума и семена горчицы;
  • чеснок;
  • фенхель.

Рецепт сухой приправы может различаться в зависимости от традиций определённой местности, везде стараются использовать свой набор специй, чтобы достичь уникального вкуса. Приготовить эту знаменитую приправу можно самостоятельно, соблюдая обозначенный выше состав. Для приготовления пряности сперва нужно найти все компоненты.

Особенности сухой аджики

Приготовление аджики по классическому рецепту доступно даже новичкам, впервые услышавшим об этой грузинской приправе. В качестве минимального набора можно использовать хмели сунели, острый красный перец, молотый кориандр, сушеный укроп. Хорошим дополнением станут свежий чеснок и соль, которые не следует добавлять в большом количестве. При разведении сухой приправы и получении соуса применяется 3% уксус.

В рецепте сухой аджики важную роль играет хмели сунели, это особый состав пряных трав. В него входят следующие ингредиенты:

  • пажитник;
  • майоран и базилик;
  • петрушка, сельдерей, шафран.
Читайте также:  Приготовление трубача в домашних условиях

Эти компоненты составляют классический рецепт хмели сунели, однако есть экзотические варианты с другими сухими травами. Обычно к этим ингридиентам добавляется ещё парочка для получения особого вкуса. Многие хозяева хранят рецептуру в секрете, чтобы сохранить способы получения уникального вкуса в тайне.

Способ приготовления классической аджики

Острая сухая приправа с ароматным запахом и вкусом готовится всего за час, рекомендуем воспользоваться классическим рецептом из Грузии. Для начала нужно подготовить следующие компоненты:

  • хмели-сунели (30 г);
  • острый красный перец (20 г);
  • молотый кориандр (10 г);
  • сушеный укроп (10 г);
  • 1 чесночная головка среднего размера;
  • уксус 3% из риса (3-4 столовых ложки);
  • соль (2 чайных ложки).

Предпочтительным становится использование чеснока из свежего урожая из-за большего количества сока.

Чеснок нужно почистить и пропустить через давилку до получения почти однородной смеси. Хмели сунели перемешиваются в чашке большой глубины с молотым кориандром и жгучим перцем, добавка специй выполняется по очереди. Далее наступает пора добавления в сухие смеси растёртого укропа и соли.

После очистки чеснок необходимо тщательно просушить, чтобы убедиться в полном отсутствии влаги. Даже малое количество способно погубить сухую приправу, испортив её вкус. Влага приведёт к потере характерной остроты.

Подготовленный чеснок выдавливается в общую массу, после чего начинается сложная часть кулинарного процесса. Все составляющие должны превратиться в однородную смесь, их перетиранию уделяется особое внимание. Для употребления в пищу массу стоит развести 3% уксусным соусом. Это также является способом, как из сухой аджики приготовить аджику, которую все знают.

В древние времена мясорубки отсутствовали, ингредиенты перетирали в специальных ступах. В отдалённых районах Грузии до сих пор так готовят сухую аджику, из-за чего она пользуется спросом у туристов. Приправа имеет маслянистый вид, для этого не требуется разводить её маслом. Это происходит благодаря впитыванию сока чеснока и соуса, который применяется, чтобы развести сухую приправу.

Правила использования пряности

Аджика применяется как приправа по всему миру, она давно перестала быть специей, характерной только для народов Кавказа. Сухая приправа позволяет очень вкусно покушать привычные блюда, вкус которых уже приелся. Добавляем 2 ст ложки в обычный суп, который вы привыкли варить, и получаем новый рецепт с изысканным вкусом.

Состав компонентов влияет на вид приправы, она может быть красного, зелёного или оранжевого цвета.

Применение сухой аджики как приправы нужно не только для вкуса, ей пользуются из-за многочисленных полезных качеств. Высокая продолжительность жизни местных жителей на Кавказе связывается с употреблением этой специи. Разбавив блюдо сухой аджикой, получаем следующий результат:

  1. восстановление и укрепление иммунитета;
  2. отсутствие в блюде болезнетворных микробов;
  3. предупреждение язвы желудка;
  4. решением проблем с желудочно-кишечным трактом;
  5. улучшение обмена веществ;
  6. стабилизация кровообращения.

Разводить сухую аджику можно винным уксусом, в результате должна получиться масса, по виду напоминающая кашицу. Добавление уксуса выполняется в умеренном количестве, слишком жидкая приправа теряет часть вкусовых качеств. Со специями можно сварить суп, приготовить множество блюд, использовать как добавку для разных закусок, аджика иногда просто намазывается на хлеб. Использование не имеет ограничени

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector