Яблочная кростата от марии решетниковой

Яблочная кростата от марии решетниковой

Дорого всем времени суток!

Не так уж и давно я размещала рецепт итальянской абрикосовой кростаты, а сегодня испекла еще один вариант итальянской выпечки, но это будет уже яблочная кростата. Это тааак вкусно, что мне не терпится поделиться с вами этим рецептом. Перечень продуктов совсем небольшой, "главную скрипку" в пироге играют яблоки.

***Яблочный мармелад***
Этот пирог будет с "подушкой" из яблочного мармелада или джема, который приготовлю сама. Мне потребуется два яблока, не маленьких, помещаю их в посуду для микроволновой печи, накрываю крышкой и запекаю в течение примерно 6 минут в СВЧ

еще для приготовления мармелада-джема мне нужно будет 100 граммов сахарного песка

Яблоки запеклись и выделился сок, обогащенный яблочным пектином

этот сок сливаю в ковш и высыпаю туда же сахарный песок

яблочную мякоть просто выскребаю чайной ложкой, когда яблоки остынут

яблочное пюре не гладкое, а со своей структурой, так и надо!

сироп на основе яблочного сока увариваем, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не начнет карамелизоваться, вы это почувствуете

выкладываем сюда яблочное пюре и продолжаем варить, постоянно помешаваия

до небольшого потемнения. Получилась такая вкуснятина, что у меня появилась мысль, а не приготовить ли такую заготовку для различных целей — для пирогов, для намазки на булочку к утреннему кофе или чаю, у него такой великолепный янтарный цвет и потрясающая структура!

*** Подготовка песочного теста***
В оригинальном рецепте масла, сахара и муки было в два раза больше, но и в остатке оставалось лишнее тесто. Я решила, что мне будет достаточно и половины этих продуктов, и не прогадала. Если кому-то покажется мало, то смело умножайте все продукты для теста на два, главное, что пропорции соблюдены в абсолютной точности
Беру 250 граммов муки (а не 500 граммов, как было в оригинале)

80 граммов сахарного песка (а не 160 граммов)

150 граммов сливочного масла (а не 300 граммов, как в оригинальном рецепте)

Смешать все сухие компоненты: муку, немного соли (по вкусу)

высыпать 5 граммов разрыхлителя

всыпать сахарный песок

охлажденное сливочное масло натереть на терке, одновременно перетирая с мукой в крошку

вбить 1 яйцо (а не 2 яйца, как в рецепте)

получившееся тесто собрать в комок, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник

Выпекать лучше в разъемной форме, но я рискнула выпекать в силиконовой. Делаем "французскую рубашку" — это означает : смазать маслом поверхность формы и присыпать мукой, слегка потряхивая, чтобы мука распределилась по форме

раскатывать тесто лучше между двумя листами бумаги для выпечки

прикладываю широкую сторону формы и обрезаю тесто по кругу, обрезки понадобятся мне для украшений

Читайте также:  Салаты на осенний бал рецепты с фото

переношу тесто в форму

выравниваю края. Немного подпечь заготовку для пирога, минут 10 с грузом внутри, чтобы тесто не выпирало, а потом 10 минут без всего при температуре примерно 150 градусов, до легкого кремового цвета.

*** Подготовка начинки"
Мне потребуется еще два яблока (но ушли они у меня не все, остатки просто съели). Буду делать начинку по всем правилам и вам покажу как.
Срезать у яблок верх и низ

очистить от кожуры

разрезать на 4 части

а затем под углом срезать часть яблока с семенной коробочкой. Не жалеем, не так уж и много отходов, зато результат красивый

теперь остаётся нарезать яблочные дольки на ровные пластинки

на дно слегка подпеченной формы выкладываем яблочный мармелад-джем

сверху выкладываем в виде цветочка яблочные пластинки

желательно смазать абрикосовым джемом, но у меня его нет, зато остался сироп от сливового варенья, им и смажу

из остатков теста вырезаю фигурки, у меня сердечки и цветочек. Это может быть что угодно.

Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Перед тем, как вынуть из формы, желательно охладить. При желании присыпать сверху сахарной пудрой.

Варю кофе, и-и-и-и, наслаждаюсь !

Невероятно вкусный пирог, муж уже просит повторить "на бис"!

Этот рецепт сейчас читают: •

Яблочная кростата из песочного теста. Тесто может храниться в замороженном виде, начинку выбираем по сезону. Пошаговый рецепт с фото

Простой итальянский пирог кростата — это почти десертная пицца, состоящий из тонкого слоя песочного теста с джемом или фруктами, которые прикрыты полосками теста в виде решетки. Эта выпечка готовится в круглой форме с ребристым или зубчатым краем, а само название crostata, вероятно от crosta — корка, характеризует вид пирога — он похож на тонкую «чипсу» из песочного теста с вареньем.

Рецепт кростаты прост и понятен, вся суть его — тонкое песочное тесто, уложенное на большую форму с бортиком, как яблочный пирог. Далее, в зависимости от желания и настроения, на тесто выкладываются свежие или тушеные фрукты, рикотта или крем с орехами, намазывается джем или любое варенье, в завершение, особый шарм — «решетка» из узких полосок теста. Остается только испечь кростату и насладиться.

Выпечка очень похожа по виду на неаполитанскую Pastiera — лакомство в канун Пасхи, символ перерождения. Впрочем, часто можно встретить ее и в любой другой день. Готовится из рикотты, яиц, пшеничной муки и украшенный засахаренными фруктами. Или французский тaрт (tarte) — подобный открытый пирог из песочного теста. Кстати, весьма разнообразно готовится, с фантазией — часто это вообще барбекю.

Основа кростаты — песочное тесто, бризе. Оно плотное, но мягкое. Содержит достаточно много масла или маргарина, и весьма калорийное. Такое тесто может достаточно долго храниться в замороженном виде, если в этом есть необходимость. Оно идеально подходит для песочного печенья, основы для тортов или корзинок для кремов и взбитых сливок.

Начинка для кростаты может быть очень разнообразной, хотя мне больше всего нравится вишневое варенье или тушеные с сахаром и специями яблоки, как они готовятся для начинки штруделя.

Песочное тесто, по желанию, можно готовить на сливочном масле или маргарине. Весь процесс готовки можно разделить на подготовку песочной основы, которое можно сделать накануне, и собственно выпечку. Так выпечка готовится неспешно, и получается отменно. Удобство предварительной подготовки теста состоит в том, что по итогу всегда можно использовать подготовленное тесто, когда это удобно. А сама выпечка пирога вообще не занимает много времени.

Читайте также:  Как выглядит мясо индейки

Кростата. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6-8 порций)

  • Мука 3 стакана (390 г)
  • Яйца 2 шт
  • Маргарин 150 г
  • Белый сахар 1 стакан
  • Коричневый сахар 4 ст. л.
  • Зеленые яблоки 4-5 шт
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль, мускатный орех, ваниль, корица, ликер Cointreau, лимонный сок по вкусу
  1. Песочное тесто должно вызреть на холоде минимум 1 час. Но, что удобнее, его можно приготовить накануне и использовать для выпечки на следующий день. Заранее надо вытащить из холодильника маргарин, чтобы он стал мягким, и яйца. В большой миске смешать 2 стакана просеянной муки, нарубленный ножом маргарин (его можно измельчить ножом непосредственно в миске), желток куриного яйца и еще одно яйцо.

Смешать муку, яйца и маргарин

Добавить к муке специи и сахар

Замесить тесто миксером

Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и положить на холод

Зеленые кислые и плотные яблоки

Смешать масло, сахар и корицу на сковородке

Размять часть теста на форме для выпечки

Выложить яблочную начинку на подготовленное тесто

Сформировать сетку из полосок теста

Испечь пирог при температуре 210-220 градусов

Яблочный пирог кростата из песочного теста — изысканная выпечка

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Кростата — это итальянский открытый пирог из песочного теста с различными начинками. Можно использовать в качестве начинки различные джемы, ягоды и даже творог, в любом случае получается очень вкусно (и быстро). В данном случае (на фото) я делала пол порции на троих.

Ингредиенты для «Кростата с яблоками»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Яблоко — 6 шт
  • Сахарная пудра — 15 г

Время приготовления: 70 минут

Читайте также:  Рецепты окрошки на квасе

Количество порций: 6

Рецепт «Кростата с яблоками»:

Масло размягчить и натереть на крупной терке, добавить сахар, муку и ванильный сахар, растереть все до однородной крошки.

Добавьте в тесто яйца и разрыхлитель и смешайте все ингредиенты как для обычного теста, образуя шар.

Готовое тесто обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.

Пока тесто охлаждается, подготовим яблоки — очистите от кожуры и вырежьте сердцевину, и нарежьте тоненькими дольками.

Охлажденное тесто поделите на две неровные части 2/3. Большую часть раскатайте толщиной 1 см и выложите на смазанную маслом форму (по традиции форма должна быть круглая и неглубокая, но у меня к сожалению таковой не оказалось). Равномерно разложите яблоки, и украсьте нарезанными полосками из меньшей части теста. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.

Готовую кростату охладить и присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита и сладкой Вам жизни.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Творожный пирог со сгущенкой

  • 15
  • 69
  • 6584

А-ля чизкейк "Вишнёвая нежность"

  • 60
  • 372
  • 12561

Пирог "Фруктовая мозаика"

  • 17
  • 41
  • 7187

Ягодный тарт

  • 10
  • 55
  • 3270

Абрикосовый пирог из Прованса

  • 32
  • 97
  • 15492

Торт "Сахара"

  • 285
  • 1964
  • 119446

Торт "Курочка Ряба"

  • 42
  • 84
  • 7304

Швейцарский ореховый торт

  • 42
  • 103
  • 19627

Вишневый тарт

  • 47
  • 43
  • 6050

Фотографии «Кростата с яблоками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 февраля 2017 года Милучик #

21 января 2014 года Zayka83 #

30 января 2015 года Olesya25 # (автор рецепта)

3 июля 2013 года AnnaSi #

3 июля 2013 года Olesya25 # (автор рецепта)

3 июля 2013 года Ольчик40 #

3 июля 2013 года Olesya25 # (автор рецепта)

3 июля 2013 года TatyankaC #

3 июля 2013 года Olesya25 # (автор рецепта)

3 июля 2013 года TatyankaC #

3 июля 2013 года Olesya25 # (автор рецепта)

3 июля 2013 года TatyankaC #

3 июля 2013 года Olesya25 # (автор рецепта)

3 июля 2013 года TatyankaC #

2 июля 2013 года 3лата #

3 июля 2013 года Olesya25 # (автор рецепта)

2 июля 2013 года LadyOnline #

2 июля 2013 года Нюша Нюша 1 #

3 июля 2013 года Olesya25 # (автор рецепта)

28 апреля 2015 года YulyaS10 #

2 июля 2013 года JeSeKi # (модератор)

2 июля 2013 года лялич #

3 июля 2013 года Olesya25 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector