Эклеры с лимонным заварным кремом

Эклеры с лимонным заварным кремом

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 430 мл молока;
  • 5 желтков;
  • 130 г сахара;
  • 330 мл кипяченой воды;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 130 г сливочного масла;
  • 5 куриных яиц;
  • ванилин по вкусу;
  • 1,5 ч. ложки соли

Как приготовить классические заварные эклеры:

В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения (огонь сделать маленьким) и растопить в ней масло. Всыпать сахар, посолить, помешать. В кипящую смесь ввести муку, помешать, снять кастрюлю с плиты. Все ингредиенты перемешать до консистенции плотного теста.

Аккуратно вбить туда яйца, перемешать. Застелить противень специальной бумагой, с помощью кондитерского шприца выложить небольшими порциями тесто. Духовку разогреть до 190°С. Выпекать пирожные в течение 35 минут.

Для крема: в отдельной глубокой тарелке аккуратно растереть желтки с сахарной пудрой. Ввести муку, все перемешать.

В кастрюлю вылить молоко, высыпать сахар, добавить ванилин по вкусу, довести до полного кипения. Выложить туда подготовленные желтки, довести все до загустения.

Снять крем с плиты, дать ему остыть. В пирожных сбоку сделать надрезы и начинить десерт кремом.

Классические заварные эклеры готовы!

Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 135 мл нежирного молока;
  • 3 яйца;
  • 170 мл воды;
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 2 куриных яйца;
  • 260 мл молока;
  • 80 г муки;
  • 110 г сахарного песка;
  • 135 мл лимонного сока;
  • 120 г сливочного масла;
  • Цедра 2 лимонов;
  • Сахарная пудра;
  • Соль и ванилин – по вкусу.

Как приготовить эклеры с лимонным заварным кремом:

Для заварного теста: в кастрюлю влить молоко, добавить воды и сливочное масло и поставить на малый огонь до растворения масла. Прибавить огонь и довести смесь до кипения. Добавить муку и соль, перемешать и уб рать кастрюлю с плиты.

Читайте также:  Регионы производства шотландского виски

Отставить тесто на 20 минут, затем снова поместить кастрюлю на огонь, подогревать 5 минут. Вымесить тесто, затем по одному яйцу вбить в тесто, еще раз вымесить.

Аккуратно наполнить тестом кондитерский шприц. Специальной бумагой застелить противень, выложить на него приблизительно 20 небольших полосок. Духовку разогрейте до 200°С, выпекать эклеры 30 минут.

Для крема: в кастрюлю влить молоко, добавить лимонный сок, цедру (предварительно натерев ее на мелкой терке), разбив туда яйца, все тщательно взбить.

Затем всыпать сахарный песок и ванилин, помешать, поместить полученную смесь на малый огонь. Всыпать муку, смешанную с солью, продолжить нагревать смесь до полного загустения, помешивая лопаточкой.

Убрать крем с плиты, остудить, ввести сливочное масло, тщательно размешать. Поставить его в холодильник на 35 минут. Кастрюлю можно прикрыть пищевой пленкой. По истечении времени выложить крем в кондитерский шприц и начинить им эклеры.

Перед подачей пирожные посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • заварное тесто:
  • 125 мл. молока
  • 125 мл. воды
  • 150 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • 4 яйца
  • заварной лимонный крем:
  • 250 мл. молока
  • 125 мл. свежевыжатого лимонного сока (примерно от 2х лимонов)
  • цедра 1 лимона
  • 100 гр. сахара
  • 2 небольших яйца
  • 60 гр. муки
  • 90 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • ванилин
  • для украшения:
  • сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить заварное тесто. В кастрюльку влить молоко и воду, добавить масло, поставить на огонь и нагревать, пока масло не растает, затем увеличить огонь и быстро вскипятить смесь.

Муку смешать с солью, засыпать в кипящую массу, перемешать и снять с огня. Оставить на 15 минут. Затем снова поставить тесто на огонь и вымешивать, пока оно не образует шар.

Читайте также:  Через сколько готовы соленые огурцы в банке

Снять с огня и по одному добавить в тесто яйца, тщательно вымешивая после каждой добавки.

Заполнить заварным тестом кондитерский шприц и отсадить на выстеленный бумагой для выпечки противень около 20 полосок, длинной 6-9 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. В процессе выпечки изделия хорошо увеличиваются 🙂

Выпекать в разогретой до 210*С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета. Остудить.

Приготовить крем. В кастрюльку влить молоко, всыпать цедру, добавить яйцо и немного взбить, всыпать сахар, ванилин, перемешать и поставить смесь на небольшой огонь, добавить лимонный сок, муку и соль, быстро перемешать, продолжая нагревать смесь, постоянно помешивая лопаточкой, пока смесь не загустеет.

Снять с огня, немного остудить и добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Крем готов. Убрать на 30 минут в холодильник.

Выложить крем в кулинарный шприц и заполнить эклеры, сделав сбоку небольшой надрез.

Перед подачей посыпать эклеры сахарной пудрой.

  • Заварное тесто:
  • 250 мл кипятка
  • 100 г сливочного масла
  • 4-5 яиц
  • 180 г муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • Глазурь:
  • 100 г белого шоколада
  • 80 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. молока
  • желтый пищевой краситель (по желанию)
  • Лимонный крем "Creme au citron":
  • 100 мл лимонного сока
  • цедра двух лимонов
  • 2 яйца
  • 135 г сахара
  • 165 г масла комнатной температуры

Пошаговое описание рецепта

1. В кастрюле вскипятить 250 мл воды.

2. Добавить сливочное масло, соль и довести до кипения.

3. Добавить муку, перемешать.

4. Варить 2 минуты, чтобы мука заварилась.

5. Слегка остудить массу, чтобы не сварились яйца и затем добавлять и вымешивать яйца по одному. Количество яиц зависит от их размера. Обычно достаточно 4 шт, но если тесто все еще густовато — можно добавить еще одно.

Читайте также:  Салат из квашеных баклажанов

6. По консистенции тесто должно быть густым, вязким, должно медленно падать с ложки.

7. С помощью кондитерского шприца или плотного пакета с отрезанным уголком выдавливаем на пергаментную бумагу полосочки длиной примерно 10 см. Диаметр насадки — 15 мм. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Эклеры лучше поднимутся, если в духовке будет пар, поэтому на дно прогретой духовки наливаем (аккуратно) немного холодной воды и закрываем духовку. Во время выпекания духовку не открывать!

8. Пока эклеры пекутся — приготовим крем. Для этого необходимо смешать яйца и сахар.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector