Эко в пц истоки и итоги 2016

Эко в пц истоки и итоги 2016

После свадьбы Натальи и Дениса прошло пять лет, родные, друзья, соседи, просто знакомые стали спрашивать, когда же у пары появится потомство.

Общественное мнение. Каждый встречный стал спрашивать про детей. Когда появятся? Не медлим ли мы с потомством? Не нажились ли еще для себя? Сотни вопросов на одну тему. Сотни косых взглядов. Сотни советом о том, к какому врачу сходить, какой иконе поклониться, какие препараты пропить. Мы жили неплохо и из-за того, что у нас нет наследника, не сильно переживали. Но бабушки, тетушки и многодетные подруги сделали свое дело: мы решили рожать. Забеременеть естественным путем не получалось, поэтому пошли на процедуру ЭКО.

Деньги решают все? Врачи предупредили, что получить квоту на бесплатную процедуру сложно. Устанем и от бумажной волокиты, и от ожидания, поэтому предложили услуги медицинского центра Нижнего Новгорода. Да, услуга дорогая, но, как говорится, все и сразу. Мы согласились. Ведь появится ребенок. Счастье. Так надо. Ждать больше нельзя.

Все в этом центре было платным. Все, кроме бахил и воды из кулера. Сейчас подготовку к ЭКО могу сравнить с подготовкой космонавтов: обследовали каждый сантиметр тела, и платили мы соответственно за обследование каждого сантиметра. Да, нас предупреждали, что потребуются большие деньги, но сумма увеличивалась чуть ли не ежедневно. Ведь не откажешься от курса капельниц за 3 тысячи рублей, это же для ребенка, для его здоровья. И от витаминов, которые нужно купить только в аптеке, сотрудничающей с медцентром. И от консультации психолога в этом медцентре. Не отказывались и платили.

Первая попытка. Первая процедура не увенчалась успехом. Рыдала двое суток. Сразу же согласилась на вторую процедуру. И снова обследовали каждый сантиметр, выписывали витамины, капельницы, снова череда специалистов. Денег уже не было, но просила у мамы, ведь ей же нужны внуки. Это же счастье. На процедуре ЭКО сообщила врачу, что, если родится дочка, назову в честь нее Ольгой. Врач смеялась и говорила, что ее тезка родится как раз под Новый год. Ольги не получилось. Рыдали вместе с мужем, когда ему сказала, что обязательно буду делать ЭКО снова, он не отговаривал, но и былого энтузиазма уже не было. Мол, жили раньше без детей, не горевали. А тут такие деньги на ветер. Но меня было уже не переубедить. Мне хотелось счастья. И казалось, его можно купить за деньги.

Все стало ясно. Меня готовили. Меня исследовали. Ни о чем другом, как о грядущем счастье, я не могла думать. Только бы выполнить все требования врачей, только бы не пропустить время, когда нужно выпить очередную таблетку. Но на третий раз беременность не наступила. Я плакала. Долго и много. Муж и мама устали утешать меня, просили успокоиться и вернуться к той жизни, что была до ЭКО, но я была настроена добиться счастья. Влезть в долги и кредиты, продать машину, ведь с каждым разом стоимость услуг медцентра увеличивалась. Под напором мужа и мамы взяла тайм-аут, но тут неожиданно для нас всех активизировались врачи этого самого медцентра. Они звонили, они настаивали на встрече, они уверяли, что все получится. Это и отрезвило меня. Стало ясно, что меня просто разводили на деньги. Я встретила врача Ольгу на улице, она обрадовалась мне как родной. Просила не терять надежду и даже тут же, у магазина, записала меня на прием.

Я больше не ходила в медцентр. И к той жизни до ЭКО мы с мужем вернуться так и не смогли. Тема детей, вернее их отсутствия, стала очень острой, она и развела нас. Я не виню в этом врачей, но призываю бездетных супругов не реагировать на рекомендации со стороны и не бояться бесплатной медицины. Сейчас у меня подрастает любимый долгожданный сын. В этот раз все обошлось без ЭКО, астрономических сумм и специалистов-бизнесменов.

Читайте также:  Как делается белая глазурь

Вступая в лечебный цикл, супруги должны иметь:

  • паспорт
  • свидетельство о регистрации брака (в случае регистрированного брака)

Обследование и подготовка.

Перед началом лечения необходимо пройти первичную консультацию в ОВРТ, во время которой специалисты определят объем обследования, выберут метод лечения, и Вы сможете обсудить с врачом все интересующие Вас вопросы.

Обращаем Ваше внимание, что обследование проводится нами в Ваших интересах. Есть исследования, от которых отказаться нельзя, так как они направлены на выявление скрытой патологии и позволяют предупредить весьма серьезные осложнения для Вашего здоровья. Без них мы не можем проводить лечение.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ДЛЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (В Т.Ч. ЭКО)

Жене (обязательно) :

  • Анализ крови на антитела к ВИЧ , сифилис (определение антител к бледной трепонеме) и гепатиты В и С (действительны 3 месяца).
  • Группа крови и резус фактор
  • Флюорография (заключение) (действительно 1 год)
  • Заключение инфекциониста при наличии в анамнезе инфекционных заболеваний (в том числе гепатит, сифилис) об отсутствии противопоказаний для проведения лечебного цикла ЭКО и о возможности вынашивания беременности (действительно 90 дней!)
  • Клинический анализ крови (действительно 1 месяц)
  • Коагулограмма (рекомендованные показатели: тромбиновое время, протромбиновый индекс, МНО, АПТВ, фибриноген) (действительно 1 месяц)
  • Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин, общий белок, сахар – натощак) (действительно 1 месяц).
  • Исследование на флору из уретры, цервикального канала и влагалища (микробиоценоз) (действительно 1 месяц).
  • Общий анализ мочи (действительно 1 месяц).
  • Цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки (действительно 1 год).
  • ПЦР отделяемого из цервикального канала (хламидии, вирус простого герпеса, цитомегаловирус) (действительно 6 месяцев).
  • Микробиологическое исследование на микоплазму hominis и genitalis, уреаплазма urealiticus (действительно 6 месяцев).
  • Инфекционное обследование: кровь на IgG и IgM к краснухе, токсоплазме, вирусу простого герпеса, цитомегаловирусу (действительно 6 месяцев).
  • Гормональное исследование крови: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ, Т4св., ат-ТПО, ДГЭА-с, 17-ОН – прогестерон, кортизол, тестостерон, антимюллеровский гормон (АМГ) на 2-5 день менструального цикла; прогестерон – на 21-23 день) (действительно 12 месяцев).
  • Электрокардиограмма (действительно 6 месяцев).
  • Кольпоскопия (по показаниям, действительно 1 год).
  • УЗИ органов малого таза на 5 – 7 день цикла с подробным описанием матки и придатков с целью исключения патологических образований (кисты яичников, гидросальпингсы, полипы, гиперплазия эндометрия, миомы с дефромацией полости матки). Оценка овариального резерва (действительно 6 месяцев).
  • УЗИ молочных желез для пациентов до 35 лет (действительно 12 месяцев), при выявлении патологии – маммография.
  • Маммография для пациентов старше 35 лет (действительно 2 года).
  • Заключение онколога-маммолога об отсутствии противопоказаний к проведению гормональной терапии (по показаниям — при выявлении патологических изменений по данным УЗИ или маммографии — действительно 6 месяцев).
  • При выявлении эндокринных нарушений — заключение эндокринолога ультразвуковое исследование щитовидной железы и паращитовидных желез, почек и надпочечников (действительно 6 месяцев).
  • Заключение терапевта о состоянии здоровья и об отсутствии противопоказаний к вынашиванию беременности. , в том числе по данным результатов обследования (действительно 6 месяцев).
  • Женщинам, имеющим в анамнезе (в том числе у близких родственников) случаи врожденных пороков развития и хромосомных болезней, женщинам, страдающим первичной аменореей — заключение врача-генетика и исследование кариотипа

Мужу (обязательно) :

  • Анализ крови на антитела к ВИЧ , сифилис (определение антител к бледной трепонеме) и гепатиты В и С (действительно 3 месяца).
  • Флюорография (заключение) (действительно 1 год).
  • Заключение инфекциониста при наличии в анамнезе инфекционных заболеваний (в том числе гепатит, сифилис) об отсутствии противопоказаний для проведения лечебного цикла ЭКО и о возможности вынашивания беременности (действительно 90 дней!)
  • Спермограмма (необходимо 2-5 дневное воздержание от половой жизни перед сдачей анализа) (действительно 6 месяцев).
  • Заключение уролога-андролога (по показаниям, действительно 90 дней).
  • ПЦР отделяемого из уретры (хламидии, вирус простого герпеса, цитомегаловирус) (действительно 6 месяцев).
  • Микробиологическое исследование на микоплазму hominis и genitalis, уреаплазма urealiticus (действительно 6 месяцев).
  • Инфекционное обследование: кровь на IgG и IgM вирусу простого герпеса (действительно 6 месяцев).
  • Исследование на флору из уретры (действительно 1 мес.).
Читайте также:  Как быстро приготовить оливье

Обращаем Ваше внимание на то, что кровь на гормоны должна быть сдана натощак в состоянии эмоциональной стабильности; обязателен половой покой накануне сдачи анализа. За 2 недели до исследования необходимо прекратить прием антибиотиков, антикоагулянтов, сульфаниламидных и антигистаминных препаратов, салицилатов и гормонов, если они не были специально назначены врачом, проводящим исследование.

Ряд исследований позволяют уточнить диагноз, выработать лечебную тактику с учетом особенностей состояния Вашего здоровья, причин бесплодия и, в конечном итоге, повысить вероятность наступления беременности. Объем этих исследований определяется врачом индивидуально.

В период подготовки и проведения ЭКО рекомендуется обоим супругам прием фолиевой кислоты по 400 мг. в сутки.

При наличии полного обследования и отсутствии противопоказаний к процедуре ЭКО, необходимо прийти на прием к врачу не позднее 2-3 дня менструального цикла для начала лечения. Менструальный цикл считается с первого дня месячных. Все процедуры проводятся амбулаторно. День начало лечебного цикла согласуется с врачом отделения.

Обращаем Ваше внимание на то, что курс лечения может быть начат только после подписания информированного добровольного согласия на применение вспомогательных репродуктивных технологий супругами.

Об экстракорпоральном оплодотворении слышали если не все, то очень многие, а из тех, кто слышал, далеко не все понимают, что конкретно собой представляет данная процедура. "Детей в пробирке" создают и в Хабаровском крае, более того, только за прошлый год краевой Перинатальный центр провел более 1000 циклов ЭКО для пар, страдающих бесплодием. Так что же это все-таки за процедура, как можно получить эту услугу, нужно ли стоять в очереди и действительно ли все это бесплатно? На эти и другие вопросы корр. ИА AmurMedia в ходе фотоэкскурсии по отделению вспомогательных репродуктивных технологий рассказала его заведующая Марина Фролова.

— Основная цель нашего отделения — используя вспомогательные репродуктивные технологии, помочь зачать ребенка тем супружеским парам, у которых по разным причинам не наступает самопроизвольная беременность. В структуру отделения входят блок амбулаторного приема, где работают врачи-репродуктологи — акушеры-гинекологи (здесь женщин осматривают и назначают им лечение); малая операционная, где получают необходимый материал — женские и мужские половые клетки; эмбриологический блок, где собственно и происходит оплодотворение.

Эмбриологический блок. Фото: из архива Перинатального центра Хабаровского края

Эмбриологический блок. Фото: из архива Перинатального центра Хабаровского края

Здесь врачи-эмбриологи работают непосредственно с женскими яйцеклетками и мужскими сперматозоидами, которые, соединившись вне женского организма ("в пробирке"), превращаются в человеческого эмбриона ("зародыша"). Оплодотворение яйцеклеток может быть имитировано как в естественных условиях, когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку сам, так и "насильственно" — ИКСИ, когда отдельно взятый сперматозоид вводится в отдельно взятую яйцеклетку (тоже вне женского организма). Оборудование блока эмбриологии состоит из инкубаторов, в которых производится культивирование (выращивание) эмбрионов после оплодотворения. Они растут до пятых-шестых суток, а потом переносятся в организм матери. Этот период, когда происходит культивирование эмбриона до его переноса в организм женщины, и называется экстракорпоральным, что на русский язык так и переводится — "вне тела".

Оборудование отделения вспомогательных репродуктивных технологий. Фото: из архива Перинатального центра Хабаровского края

Оборудование отделения вспомогательных репродуктивных технологий. Фото: из архива Перинатального центра Хабаровского края

— Кроме этого, у нас есть и криохранилище, где мы храним не только сами половые клетки, но и эмбрионы. Оптимально для успешного вынашивания беременности перенос в организм женщины одного, максимум двух эмбрионов, а если остаются еще образцы хорошего качества, то здесь на помощь приходит технология их заморозки. Эмбрионы обрабатывают специальными средами и помещают в жидкий азот, температура которого 196 градусов ниже ноля, а храниться в нем они могут бесконечно долго. У нас есть эмбрионы, которые хранятся по 6-7 лет (с того самого времени, когда мы только начали применять данную технологию).

Читайте также:  Из какой части свинины делают стейки

Процедура ЭКО на сегодняшний день очень распространена, но, как метод лечения бесплодия, применяется только тогда, когда другие методы (лекарственные, хирургические) показали свою неэффективность. К примеру, когда наступление беременности невозможно в силу каких-то особенностей (у женщины нет обеих маточных труб, у мужчины отсутствуют сперматозоиды), иных проблем, которые приводят к бесплодию, а хирургическое лечение или гормональная стимуляция пациентки не позволяют добиться желаемого результата.

Специалисты отделения вспомогательных репродуктивных технологий. Фото: из архива Перинатального центра Хабаровского края

— По статистическим данным, 12-15% женщин детородного возраста не способны самостоятельно зачать ребенка. 20-25% из этого числа вынуждены обращаться для проведения ЭКО или других вспомогательных репродуктивных технологий. В крае потребность достаточно высокая, в прошлом году было проведено 1000 циклов одного только ЭКО, без учета других технологий. Стоит отметить, что 10-15% от общего количества пациентов приехали к нам в Хабаровск из других регионов. К слову, с другими регионами мы начали работать практически с самого открытия отделения. ЭКО проводим с 2006 года, но с введением этой процедуры в систему ОМС в 2013 году количество пациентов увеличилось многократно. На сегодняшний день у нас уже делают ЭКО пациентки с Сахалина, Камчатки, ЕАО, Магадана, Якутии. Дело в том, что практически во всех этих регионах своих клиник ЭКО нет, поэтому пациенты едут к нам. По логистике Хабаровский край сам по себе невероятно удобен, да и наши мощности позволяют без проблем принять необходимое количество пациентов. И желающие есть, они едут, и с каждым годом число людей из других регионов растет. В этом году планируем сделать 1300 ЭКО — именно столько квот нам выделено за счет ОМС. С декабря мы переехали в новое помещение, получили новое оборудование, что позволило дополнительно увеличить мощности отделения, так что на ближайшие пять лет у нас точно не будет никаких ограничений по приему, и мы сможем обеспечить все манипуляции по квотам, и всех тех, кто захочет пойти сверх них.

Специалисты отделения вспомогательных репродуктивных технологий. Фото: из архива Перинатального центра Хабаровского края

Очереди на ЭКО в Хабаровском крае сегодня нет. Программа проводится в рамках ОМС, на нее выделяется достаточное финансирование, вплоть до того, что пациенты, которым не повезло с первой попытки, возвращаются через полгода и проводят еще одну манипуляцию:

— Есть такие пары, которые успевают бесплатно по ОМС попытать счастья два раза в год. Сегодня расширены показания, и все, кому это показано, могут провести манипуляцию в рамках системы ОМС. Есть конечно, категории, которые не смогут получить помощь бесплатно — те, кто не имеет полиса ОМС, а также военнослужащие и сотрудники МВД — в общем все те, кто обслуживается вне системы ОМС. Есть и пациенты, для которых проведение программы ограничено, те, кому предлагается провести манипуляцию с донорскими клетками в связи с тем, что собственные клетки не способны к зачатию. Если они хотят попробовать ЭКО, это уже будет платно. Приезжают к нам люди и с других регионов, без направления, но на самом деле подавляющее большинство, 95%, идут бесплатно, и лишь 5% в рамках платной деятельности.

Специалисты отделения вспомогательных репродуктивных технологий. Фото: из архива Перинатального центра Хабаровского края

Врач-эмбриолог. Фото: из архива Перинатального центра Хабаровского края

Врач-эмбриолог. Фото: из архива Перинатального центра Хабаровского края

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector