Как готовить гречку с луком и морковью

Как готовить гречку с луком и морковью

Ингредиенты

Крупа гречневая: 250 гр;

Лук репчатый: 1 шт;

Чеснок: 1 зубчик;

Масло растительное: 3 столовые ложки;

Масло сливочное: 50 гр;

Соль: 1 чайная ложка.

  • 126 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рано или поздно мне надоедает готовить однообразные гарниры и тогда я подключаю фантазию и начинаю экспериментировать с ингредиентами. Так получилось и с этим рецептом, раньше я уже готовил гречневую крупу с луком — сегодня решил добавить чеснок и морковь, получилось очень вкусно!


Морковь вымыть, почистить и нарезать кубиками.

  • Нам понадобится:
  • Гречка (280 гр.)
  • Лук репчатый (2 очень крупных луковицы)
  • Морковь (2 крупных)
  • Нежирный мясной бульон (у меня куриный, 400 мл.)
  • Томатный соус (3 ст. л. с горкой)
  • Оливковое масло (1-2 ст. л.)
  • Сливочное масло (по желанию, 20-25 гр.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
  • Сушёный чеснок (1 ст. л. без горки)
  • Паприка (1 ст. л. без горки)
  • Куркума (1/2 ст. л.)

Я очень люблю гречку, даже просто отварную. Но если есть время, предпочитаю готовить её именно по этому рецепту. Гречка с луком и морковью в сковороде получается настолько вкусной, что за уши не оттащишь! Такую гречку можно подавать как самостоятельное блюдо, но можно, конечно же, дополнить мясом, субпродуктами, птицей, рыбой или соусами. Гречка с луком и морковью в сковороде получается гораздо нежнее, ароматнее и, конечно, вкуснее, чем обычная отварная гречка. Очень рекомендую попробовать этот вариант приготовления гречки. Уверена, он Вам понравится!

По аналогичной схеме готовлю рис и горох — тоже получается безмерно вкусно.

Томатный соус, который я использую, я готовлю по этому рецепту Его можно заменить на соус "Стебель бамбука: томатный с базиликом" (у него лёгкий, ненавязчивый, немного сладковатый вкус) или томатную пасту (только в этом случае нужно будет её предварительно обжарить вместе с луком и морковью).

Читайте также:  Как его женить на себе

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку мясного бульона.

Как приготовить гречку с луком и морковью в сковороде

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим куриный бульон. Если бульон заморожен — разморозим его. Гречку тщательно промоем в холодной воде и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Лук и морковь почистим.

У меня в морозильной камере всегда есть замороженный мясной бульон, который может потребоваться для приготовления соусов или других блюд. Если мне нужно отварить мясо (например, для салатов или других целей), я никогда не выливаю оставшийся бульон, а разливаю его по герметичным контейнерам и убираю в морозилку.

2. Лук нарежем на мелкие кубики, морковь натрём на мелкой тёрке.

3. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.

4. К луку добавляем морковь и тушим-обжариваем до мягкости моркови, периодически помешивая.
Если есть необходимость, добавляем чуть-чуть оливкового масла.

5. Всыпаем в сковороду промытую гречку, перемешиваем и держим на огне без крышки пару минут, периодически помешивая.

На этом этапе, если есть желание, можно добавить кусочек сливочного масла. С ним гречка станет ещё нежнее, с лёгким сливочным привкусом.

6. Добавляем соль, все специи и томатный соус, тщательно перемешиваем и

7. вливаем бульон. Накрываем сковороду крышкой и, сбавив огонь до небольшого (на моей электрической плите: 3 из 9), "тушим" гречку до готовности. Больше гречку не мешаем, но не забываем время от времени регулировать количество жидкости: слегка сдвигаем гречку лопаткой, если жидкости почти не осталось, а гречка ещё не готова — добавляем немного горячей воды и доводим под крышкой до готовности.

Читайте также:  Заправка для роллов из обычного уксуса

8. Когда гречка будет полностью готова, и вся жидкость испарится, снимаем сковороду с огня и даём постоять-отдохнуть под крышкой ещё минут 5-10.

9. Подаём гречку с луком и морковью, посыпав свежей зеленью, как самостоятельное блюдо или с чем Вашей душе угодно: с мясом, птицей, рыбой или субпродуктами. Мне очень нравится такая гречка в компании куриной печени, тушёной в сметане, и салата из свежих помидоров. Вкуснота!

Гречка получается мягкая и тем не менее крупинки не развариваются. Любителям гречки, надеюсь, понравится. Не нашла гарниров, поэтому поместила в раздел "Блюда из овощей". Лук, морковь — это же овощи 🙂

Ингредиенты для «Гречневая каша с луком»:

  • Крупа гречневая (ядрица) — 250 г
  • Лук репчатый (можно меньше) — 5 шт
  • Масло сливочное (или маргарин) — 50 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода (горячая) — 100 мл
  • Петрушка
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Гречневая каша с луком»:

Крупу промыть, насыпать в кастрюлю (я готовлю в стеклянной кастрюле, но лучше готовить в керамическом горшке), добавить воду, посолить и готовить в течении 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. У меня в аэрогриле скорость вентилятора не переключается, поэтому я готовлю те же 15 минут, но при температуре 190 градусов.

Пока варится каша, займёмся овощами. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кольцами или полукольцами и поджарить вместе с морковью на растительном масле в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.
Я беру обычно немного меньше лука (3 головки) и при жарке обхожусь двумя столовыми ложками масла. Иначе получается слишком масляно на мой вкус. Но в рецепте указано 100 мл, поэтому я так и написала в ингредиентах 🙂

Читайте также:  Творог из соевого молока 4 буквы

Лук и морковь добавить в гречневую кашу, перемешать и готовить ещё 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. Я готовлю те же 15 минут при 200 градусах и моей не меняющейся скорости.
После выключения аэрогриля дожидаемся остановки вентилятора. Достать кашу из аэрогриля, добавить в неё пропущенный через чеснокодавку чеснок и сливочное масло. Во время поста сливочное масло я заменяю маргарином.
В принципе, кашу уже можно кушать, но будет лучше, если она ещё минут 15-20 постоит в выключенном аэрогриле. А вы пока сервируйте стол 🙂

Подавать рекомендуется, посыпав измельчённой зеленью петрушки. Но некоторые мои едоки не любят зелень, насыпанную непосредственно в тарелку. Зато совершенно спокойно будут её кушать, если добавить в общую кастрюлю. Поэтому я добавляю зелень перед тем, как раскладывать в тарелки.

Один из моих сыновьeв жуть как не любил гречку. Раньше это был просто тихий ужас — накормить его гречкой. За столом происходило противостояние между сыном, гречкой и папой. В конце концов кто-нибудь из них сдавался Потом я вспомнила, что моя бабушка готовила очень вкусную гречку в духовке. Правда, в чугунке. У меня чугунка нет, но не менее вкусная каша у меня получалась в стеклянной кастрюле. Разваристая, пуховая. Миша стал без проблем кушать гречневую кашу. После того, как я стала готовить гречку в аэрогриле, сын съедает еe теперь самый первый Крупинки получаются мягкие внутри, но почти не развариваются. Очень приятно кушать. И вкусно!

Готовьте, пробуйте, надеюсь, вам понравится!
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Как готовится тесто для пиццы
По моему рецепту тесто для пиццы всегда получается мягкое и эластичное, очень хорошо тянется. Проверенно — тысячи хозяек не могут...
Как выбрать свежий кокос
Кокос – самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его одинаково хорошо используют в кулинарии и косметологии. Многие любят кокосы за...
Как выбрать себе работу по душе тест
Можно ли работать на чужом месте? Как часто приходится наблюдать картину, когда человек не на своем месте? От этого пользы...
Как готовится подливка с мясом
Знаете ли вы таких людей, которые абсолютно равнодушны к мясной подливе? Мы не имеем в виду вегетарианцев, хотя они тоже...
Adblock detector