Как готовить лобстера дома

Как готовить лобстера дома

На магазинные прилавки лобстеры попадают в различных видах: замороженные, живые, в виде консервированного мяса. Если вы приобрели уже готовое мясо лобстера, тогда работы вам осталось не так много. Необходимо лишь определить, какое блюдо вы будете готовить – салат или омлет. Если же вы купили замороженный экземпляр, его необходимо разморозить (оставить на какое-то время при комнатной температуре или в холодной воде). Затем промыть и переложить в кастрюлю с уже подсоленной и ароматизированной приправами водой (рекомендуем добавить лист лавровый, лимон, чабрец или лук).

Как приготовить лобстера?

Как было сказано выше, после того как вымыли лобстера, его необходимо сварить. Но прежде чем вы опустите лобстера в вашу кастрюлю, нужно зафиксировать у него клешни резиночкой или чем-то другим. После фиксации клешней берете его и просто кладете в уже кипящую воду. Советуем уложить омара головой вперед. После этого накрывайте крышкой кастрюлю и 15 минут варите. Когда лобстер станет насыщенного красного цвета, он готов.

Теперь вы знаете, как готовить лобстера, и сможете удивить своих гостей необычным вкусным блюдом!

Как правильно есть лобстера?

Мы расскажем вам, как едят лобстера правильно. Прежде всего, нужно оторвать ему ноги. Ракообразных едят руками, оказывая себе помощь рыбным ножом или щипчиками при вскрытии клешней и панциря лобстера. Легче клешни можно оторвать, предварительно сломав их в районе суставов. Клешню, которая выступает, отгибаем назад, отделяем от туловища и выскребаем мясо из панциря вилочкой. Мясо, которое находится непосредственно в самой клешне, достают, разломив ее щипцами.

Наиболее вкусная часть у лобстера, как и у рака, собственно, расположена в хвосте. Придерживая плотный панцирь, необходимо воткнуть в хвост вилку. Так вы сможете его вытащить без труда. Далее удаляются хвостовые плавники, очищается хвост, извлекается и выбрасывается черная жилка, которая расположена вдоль хвоста. Вот как едят лобстера, точнее, его основную часть, правильно.

Намного больше труда потребуется, чтобы разобрать по частям верхушку туловища омара. Вскрыв панцирь, можно увидеть систему кровообращения, жабры и пищеварительную зеленую железу. Лобстеры имеют особо развитый половой диморфизм, иными словами, самцы намного крупнее самок.

В лобстере не едят лишь большой нос и усики, они способствуют метеоризму и несварению желудка.

Сколько стоит лобстер?

Знаете ли вы, какова стоимость лобстера? Любители путешествий, которые отправляются в ближайшее время на отдых в Соединенные Штаты Америки, смогут по достоинству оценить тот факт, насколько финансовый мировой кризис снизил цены на лобстеров. По информации американских средств массовой информации, стоимость омаров в ресторанах снизилась за последние несколько месяцев более чем на 30% — беспрецедентный случай в ситуации с лобстерами.

За последнее время ловля этих ракообразных достигла огромных масштабов. Именно потому сниженный спрос и большое количество предложений сами сбили стоимость на этот продукт. В результате омар стал доступным лакомством, которое могут себе сейчас позволить не только состоятельные посетители, но и люди со средним уровнем дохода.

Экспертные заключения отмечают тот факт, что подобной низкой стоимости на омаров в Америке не было уже около 25 лет. На данный момент за 500 грамм в магазине следует заплатить всего лишь десять долларов, что приблизительно на три доллара меньше в сравнении с прошлым годом. Так или иначе, эксперты заявляют, что дешевизной любителям аристократичного деликатеса получится довольствоваться не так долго. Экономический кризис тормозит работу не только в ресторанах, но и на заводах, где взращиваются лобстеры. Как только закончатся запасы отловленных раков, цена на лобстеров может вновь подняться.

Готовим дома

Итак, как приготовить лобстера в духовке? Морепродукты – отличная вещь. В этой статье мы вам расскажем еще один способ того, как приготовить лобстера дома.

Для этого нужно мясо омара порезать кубиками и обжарить вместе со сладким перцем на сковороде. Далее необходимо добавить в сковороду коньяк и поджечь его. Важно, чтобы он сгорел полностью. После этого добавляем в сковороду сливки, перчим и солим по вкусу. Затем мясо омара перекладываем обратно в панцирь со сковороды и посыпаем натертым сыром сверху. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем до румяности. Запеченный омар выкладывается на круглое блюдо. Перед подачей его опрыскивают лимонным соком и украшают зеленью. Приятного аппетита!

Как покупать лобстера?

Перед тем как приготовить лобстера, его нужно купить. Омар в живом виде – это огромный плюс. По своей натуре лобстеры – одиночки, и ведут борьбу друг с дружкой. Потому всегда смотрите, где их содержат, в одном и том же аквариуме их не может быть много. Спрашивайте обязательно, какое время они там находятся. По истечении двух недель мясо лобстера значительно теряет в весе. Обратите внимание: когда продавец их ловит, омары обязательно пытаются зацепиться за что-то. Если этого не происходит, тогда лучше будет купить омара в другом магазине. К тому же вы сможете удивиться варьирующейся цене. Она зависит от того, где лобстер был выловлен. По виду улова разделяют омаров из теплых вод и из холодных. "Холодные" стоят дороже и имеют более чистый и насыщенный вкус, но их трудно приобрести, обычно нужно заказывать.

Читайте также:  Что дает правильное питание

Как хранить лобстера?

В случае если вы приобрели лобстеров утром, а гостей ждете к вечеру, ни в коем случае их нельзя заворачивать в пакет. Лучшим способом хранения омаров будет ледяная подушка, а сверху их необходимо прикрыть водорослями или влажным полотенцем. Хранятся они не более суток.

Приготовленного омара можно два дня хранить в холодильнике. Замороженную готовую целую тушку перед подачей необходимо опустить на три минуты в кипяток. Таким образом мясо не утратит своих вкусовых качеств.

Полезные свойства

Можно найти множество советов на тему того, как приготовить лобстера. Но задумывались ли вы, сколько полезных веществ содержится в нем? Благодаря огромному количеству как минеральных, так и органических веществ мясо лобстеров очень полезно для здоровья человека.

Исследования доказали, что это мясо служит хорошим средством профилактики развития различных онкологических заболеваний. Минералы и витамины отлично поддерживают в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему человека. Имеющийся в составе омара цинк необходим для нормального функционирования половой системы. На ЦНС положительно влияет селен, также имеющийся в мясе омара. Раздумывая над вопросом: "Как едят лобстера?", всегда помните об этих положительных свойствах продукта и угощайтесь.

С чем едят?

Многие знают, как едят лобстера, а вот с чем принято его подавать? Кушать мясо омара можно как в холодном, так и в горячем виде. Принято к лобстеру подавать сухое белое вино. Мясо омара очень благородное, допустимо его сочетать с многими продуктами, а также употреблять в отдельном виде. Соус к такому деликатесу подают с добавлением сливок и манго. Едят омаров с фуа-гра, трюфелями и крем-супом из артишоков. Зная, как приготовить лобстера, теперь вы сможете грамотно подать его на праздничный стол. Удивите своих друзей и родственников!

  • Как готовить лобстеров и омаров
  • Полезные и вредные свойства лобстера. Калорийность блюд из лобстера
  • Как едят лобстеров

В магазинах продаются омары живыми, замороженными и консервированными. Съедобными частями лобстеров являются мясо клешней, шейки, брюшко, а также икра и печень. Самой деликатесной частью считается шейка (или хвост) омара. Из печени, которую называют «томалли», готовят изысканные соусы и супы. Ценится гурманами также икра («корал») самки омара, очень нежная на вкус.

Выбирая в супермаркетах живых лобстеров, обязательно обратите внимание на их активность. Именно от нее зависит свежесть этого морепродукта. Лучше всего приобретать и готовить живых омаров в периоды их лова – весной или ранней осенью. Самки, как правило, превосходят по размерам самцов, но мясо последних нежнее. Лучшими для приготовления считаются лобстеры весом 700-900 граммов.

Перед приготовлением замороженных омаров оттайте их в холодной воде или при комнатной температуре. Затем очень хорошо промойте при помощи щетки под проточной водой. После чего опустите в кастрюлю с подсоленным кипятком. Добавьте по вкусу специи (лавровый лист, перец, имбирь, чабрец, укроп, лук). Закройте кастрюлю крышкой и варите омаров на слабом огне в течение 20-30 минут. Время приготовления зависит от величины лобстера. Если его вес не превышает 500 граммов, достаточно будет 15 минут, если около килограмма потребуется полчаса, полуторакилограммовые экземпляры придется варить 35 минут, а двухкилограммовые – 45.

У живых омаров скрепите клешни резинкой, после этого промойте под проточной водой. Заполните большую кастрюлю свежей водой, добавьте соль из расчета столовая ложка на литр жидкости и вскипятите. Затем осторожно, взяв за спину, опускайте головой вниз в кипящую воду по одному лобстеру. Накрой кастрюлю крышкой. Когда вода снова закипит, убавьте огонь и варите омаров при слабом кипении столько времени, сколько необходимо для их веса.

Читайте также:  Что можно приготовить к белому вину

Готовые лобстеры имеют ярко-красную окраску, усы у них легко отламываются, а хвост бывает поджат. Не вынимайте омаров из кастрюли сразу, оставьте их в бульоне минут на 5-10.

К столу лобстеров подают как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы их остудить, опустите омаров на короткий период в холодную подсоленную воду.

Положите лобстеров на большое блюдо, декорированное дольками лимона. Отдельно подайте в небольшой чашке топленое масло или соус. По правилам этикета, омаров едят специальной вилкой, у которой с одного конца небольшой крючок, при его помощи извлекают из панциря мясо, а с другой – ложка для вычерпывания сока.

Многие думают, что такой деликатес, как лобстер, – это что-то особенное. На самом деле – это довольно простой морепродукт, который от обычного рака отличается только размерами. Однако его мясо более сочное и сытное, чем у других морских обитателей. В пищу можно использовать практически все: и клешни, и хвосты. Главное – уметь правильно приготовить такое необычное блюдо.

Выбор и подготовка

В большинство стран лобстеры попадают в замороженном виде. А вот там, где они водятся, морепродукты стоят недороже креветок и продаются в охлажденном виде. Впрочем, иногда свежих и живых лобстеров можно найти и в других местах. Делая такую покупку, обязательно надо спросить у продавца, сколько времени он находится в аквариуме, ведь если прошло больше двух недель, то омар уже немного потерял в весе, а значит, и мяса в нем будет намного меньше. Лобстер должен быть подвижен, а его панцирь должен быть мягким на ощупь. Также он не должен иметь никаких повреждений.

Если нет возможности купить свежую продукцию высокого качества, то можно приобрести и лобстера в замороженном виде.

В таком случае на нем должно быть немного снега или льда. Если же изморозь и снег есть в большом количестве, то это говорит о том, что лобстер был много раз переморожен, а это не самым лучшим образом скажется на его вкусовых качествах и полезности.

Когда продукт уже куплен, можно приступать к его подготовке. Для начала его необходимо тщательно помыть и только после этого готовить. Лобстера нужно правильно варить. Первое, что надо сделать, — это зафиксировать его клешни. Это можно сделать при помощи резинок. Такое нужно для того, чтобы лобстер не смог поранить человека.

Класть омаров надо в уже кипящую воду, к тому же кастрюля должна соответствовать его размеру. После этого посудину надо накрыть крышкой и готовить не меньше чем 17 минут. Когда он приобретет красноватый оттенок, это будет свидетельствовать о его готовности.

Время готовки рассчитано на омара среднего размера. Чем больше он будет, тем дольше придется его варить. На каждые 0,5 килограмма необходимо добавлять по четыре минуты.

Когда продукт готов, наступает самый важный процесс – разделка. Для этого надо, чтобы он полностью остыл, и только затем приступать к самому процессу. Сначала нужно убрать резинки, затем отсоединить клешни там, где они прикреплены к телу. После этого при помощи большого ножа или специальных щипчиков необходимо вытащить из них мясо.

Далее можно отсоединять хвост и дать ему свернуться. После этого надо надавить на него так, чтобы он хрустнул и разломился, тогда можно с легкостью достать мясо. Если лобстер достаточно большой, то в пищу можно использовать даже ножки.

Оригинальные рецепты

Омаров можно не только попробовать в ресторанах, но и приготовить в домашних условиях. Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить разные блюда. Очень вкусными получаются лобстеры на гриле. Кроме этого, из мелких моллюсков получится отличное жаркое. Чудесной получается фриттата с таким дорогим продуктом. Но это рецепт, который подойдет не для всех.

Вареный

Многие любят есть омаров в вареном виде. Для того чтобы их приготовить, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 большой лобстер;
  • щепотка соли.

Для начала необходимо взвесить живого лобстера, чтобы знать, какое время понадобится для его приготовления.

Затем надо взять кастрюлю соответствующего размера и вскипятить в ней воду с солью. После этого надо бросить туда омар и варить его около 17 минут, если он среднего размера. Если больше, то время надо увеличить.

Потом его необходимо разделать. Панцирь надо очистить и после этого выложить в него мясо. Печень, которая будет зеленого цвета, не стоит выбрасывать: из нее можно приготовить соус.

Читайте также:  Самый легкий рецепт салата

Подавать такое блюдо можно со специальной заправкой или с салатом.

Такой суп готовить лучше всего из свежего лобстера, но все же можно использовать и мороженый морепродукт. Для такого лакомства понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лук-порей;
  • 1 фенхель;
  • 1 средний морской окунь;
  • 1 средний омар;
  • 300 гр. томатов, консервированных;
  • 600 мл бульона.

Для начала необходимо разогреть оливковое масло в глубокой посудине. Туда же надо добавить все овощи (без чеснока). Их надо потушить до мягкого состояния. Будет достаточно 4–6 минут. Только после этого можно добавить измельченный чеснок и все тщательно перемешать.

После этого к ним нужно добавить отрезанный хвост лобстера. Однако панцирь при этом снимать не надо.

Также надо почистить и разделать рыбу, порезать ее на порционные куски, а после добавить в посудину.

Затем нужно добавить помидоры и бульон, после чего все необходимо поварить в течение 25 минут.

Затем надо вытянуть хвост лобстера и снять с него панцирь.

Его необходимо забросить в блендер, туда же нужно вылить и весь суп.

После его измельчения можно перетереть массу через сито и вновь вылить в кастрюлю, чтобы подогреть.

Подавать можно в глубоких тарелках, при этом деликатес надо посыпать мелко нарубленной зеленью.

На гриле

Готовить такое блюдо можно как из замороженного, так и из свежего лобстера. Для него можно взять следующие компоненты:

  • 4 больших хвоста омара;
  • 80 гр. оливкового масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • щепотка специй;
  • 90 гр. сливочного масла.

Для начала необходимо отрезать хвосты омаров при помощи специальных ножниц. Затем надо вытянуть мясо и надеть его на шампуры.

Затем их надо смазать оливковым маслом, после чего можно ставить на гриль.

Готовить их нужно в течение 6 минут, затем обмазать солью, измельченным чесноком и специями и еще раз полить маслом. Готовить все еще 6 минут.

Готовый жареный лобстер надо подавать вместе с растопленным маслом. При необходимости можно украсить дольками свежего лимона.

Нафаршированный моцареллой

Также дома можно и фаршировать омара.

Необходимые компоненты

  • 1 средний лобстер;
  • 1 большой лимон;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сыра моцареллы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. жирных сливок.

Для приготовления соуса понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Для начала необходимо разделать очень аккуратно омара, вытянуть все мясо.

Затем его нужно нарезать на небольшие кусочки и смешать со всеми остальными ингредиентами, кроме масла. После этого этой массой надо начинить панцирь, а масло, нарезанное очень мелко, разложить по всей начинке.

Далее надо поставить все в духовой шкаф и запекать в течение 25 минут. Затем вытянуть и жарить около 12 минут на гриле.

Готового лобстера надо полить приготовленным соусом и присыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде.

Как хранить?

Чтобы сохранить такой продукт, необходимо сделать ледяную подушку, а накрыть все можно морскими водорослями или обычным смоченным полотенцем. В таком состоянии они смогут сохраниться около 24 часов. После этого их уже придется готовить, чтобы не разочароваться потом во вкусе.

Однако если омары были куплены в утреннее время, а гости должны пожаловать только вечером, то их не стоит класть в пакет.

Готовый лобстер сможет храниться в холодильнике до 48 часов, совсем при этом не портясь.

С чем подавать?

Многие умеют готовить такое лакомство, а вот с чем его подать гостям знают далеко не все. Едят его в разном виде. Он может быть как горячим, так и холодным — вкус все равно будет одинаковым. Сочетать его можно с разными продуктами, например, с трюфелями или с фуа-гра. Но можно выбрать и более простой гарнир, например, овощи или какой-нибудь вкусный сыр. Кроме этого, данное лакомство можно есть и как самостоятельное блюдо, приправив всего лишь приготовленным соусом.

Конечно, омар – это дорогое удовольствие, которое могут позволить себе не все. Однако если человек решил устроить ужин, причем романтический, то такое блюдо подойдет для этого наилучшим образом. К тому же его можно подать на любое торжество для своих родных. Такая подача сразит всех без исключения.

О том, как приготовить лобстера, смотрите следующее видео.

Ссылка на основную публикацию
Как готовится тесто для пиццы
По моему рецепту тесто для пиццы всегда получается мягкое и эластичное, очень хорошо тянется. Проверенно — тысячи хозяек не могут...
Как выбрать свежий кокос
Кокос – самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его одинаково хорошо используют в кулинарии и косметологии. Многие любят кокосы за...
Как выбрать себе работу по душе тест
Можно ли работать на чужом месте? Как часто приходится наблюдать картину, когда человек не на своем месте? От этого пользы...
Как готовится подливка с мясом
Знаете ли вы таких людей, которые абсолютно равнодушны к мясной подливе? Мы не имеем в виду вегетарианцев, хотя они тоже...
Adblock detector