Как готовить молдавские плацинды

Как готовить молдавские плацинды

Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.

Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.

Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.

Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.

Тесто для молдавской плацинды

Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.

Ингредиенты:

  • мука белая пшеничная – 400 г,
  • соль – ¼ чайной ложечки,
  • вода питьевая тёплая – 250 мл,
  • масло растительное – 3 ложки столовые.

Приготовление:

1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.

2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.

3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.

Варианты начинок для молдавской плацинды

Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.

С картошкой

  • картофель – 400 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • соль – ½ чайной ложки,
  • чёрный молотый перец – по своему вкусу,
  • свежая зелень петрушки и укропа – на свой вкус.

1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.

2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.

3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.

4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.

С капустой

  • капуста белокочанная – 400 г,
  • большие репчатые луковицы – 2 штуки,
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
  • растительное масло – 2 столовые ложки.
Читайте также:  Торт с творожно ягодной начинкой

1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.

2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.

3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.

С тыквой

  • мякоть тыквы – 500 г,
  • соль – щепотка,
  • сахар – по своему вкусу.

1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).

2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).

С творогом и зеленью

  • творог – 500 г,
  • зелёный лук – 100-150 г,
  • соль – 1 ложка чайная,
  • свежая зелень укропа – 50-70 г,
  • яйца куриные – 2 штуки.

1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.

2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.

Приготовление и выпечка плацинды

1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.

3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.

4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.

5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.

Советы:
— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;

— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;

Читайте также:  Вареная морковь со сметаной

— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;

— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;

— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;

— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;

— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;

— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.

Ингредиенты

Мука — 400 грамм;

Растительное масло — 2 ст. ложки;

Соль — 1 щепотка.

Начинка (около 500 грамм):

Картофельное пюре с луком;

Домашний сыр с зеленью;

Для жарки:

  • 250 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Молдавские плацинды — это плоские жареные пирожки из простого пресного теста с самыми разными начинками.
Особенность их в оригинальной формовке, один из вариантов которой я покажу. В качестве начинки будут картофельное пюре и адыгейский сыр.

Соедините муку с солью, влейте воду с растительным маслом.

Замесите тесто вручную или при помощи кухонной техники. Укройте тесто и дайте ему отдохнуть минут 20.

В картофельное пюре советую добавить жареный лук и рубленую зелень.

Адыгейский или подобный сыр натрите и перемешайте с рубленой зеленью.

Разделите тесто на кусочки в зависимости от желаемого размера.

Каждый кусок тонко раскатайте и уложите посередине начинку, оставив широкие края без начинки.

Закройте начинку оттягивая края теста к центру так, чтобы на этой стадии образовался квадрат.

Затем оттягивая за углы тесто снова соедините их центру и закрепите.

Укладывайте заготовки плацинд с сыром на поверхность, посыпанную мукой.

Аналогично сформируйте плацинды с картофельным пюре.

Жарьте плацинды на сковороде с растительным маслом примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Молдавские плацинды готовы.

Предлагаю вам сделать вкусные плоские лепешки из пресного теста с начинкой. Наполнение у них может быть разное: их готовят с брынзой, картофелем, тыквой и с яблоками. Но чаще всего делают молдавские плацинды с творогом и зеленью. Именно такой вариант предлагает мой рецепт с пошаговыми фото. Обязательно испеките.

Тесто (ингредиенты на 6 шт.):

  • мука пшеничная – 210 г;
  • вода теплая – 120 мл;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.
Читайте также:  Фигурки на торт мастер класс

Начинка:

  • творог – 250 г;
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – 5-6 веточек;
  • желток яйца – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Для жарки:

  • растительное масло– 2-3 ст. л.

Как приготовить молдавские плацинды

В глубокую миску насыпаем примерно 2/3 просеянной муки. Формируем в центре углубление.

Насыпаем туда соль и наливаем теплую воду. Хорошо перемешиваем в однородную массу.

Наливаем растительное масло и перемешиваем.

По частям всыпаем оставшуюся муку, все время перемешивая.

Тесто получается очень мягким и нежным. Чтобы оно перестало прилипать к рукам, вымешиваем его в течение 5-8 минут. Муки, в зависимости от ее свойств, может уйти немного больше или меньше. Готовое тесто укутываем пищевой пленкой и отставляем на полчаса.

Для начинки творог разминаем толкушкой для картофеля (если творог мягкий и очень влажный, этого можно не делать). Зелень (у меня — петрушка) промываем и обсушиваем. Удаляем стебельки, а листики мелко рубим. В творог добавляем зелень, желток, солим по вкусу и перемешиваем.

Делим тесто на 6 одинаковых кусочков, каждый из которых скатываем в шарик. Тесто прикрываем пленкой, чтобы оно не обветрилось, пока будем готовить плацинды. На слегка припыленной мукой поверхности каждый комочек теста очень тонко раскатываем (в круг примерно 30 см). Тесто очень эластичное, не рвется.

В центр лепешки кладем пару столовых ложек начинки и распределяем ее равномерным слоем диаметром примерно 15 см (половина размера лепешки).

2 противоположных края теста приподнимаем и соединяем в центре, над начинкой.

Затем, аналогично соединив еще 2 края теста, формируем квадрат. Начинка при этом оказывается вся прикрыта тестом.

Концы получившегося квадрата распрямляем, немного вытягиваем.

И соединяем в центре.

Осторожно прокатываем скалкой получившуюся плацинду, надежно соединяя тесто. В готовом виде толщина плацинды составляет примерно 6-8 мм. Перед раскатыванием плацинды обязательно проверяем, не надо ли немного подсыпать муки (поскольку тесто очень тонкое, оно легко может прилипнуть к рабочей поверхности).

Кладем швом вниз на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла (0,5 чайной ложки). Жарим на среднем огне до зарумянивания – в течение 2-3 минут.

Затем переворачиваем и так же жарим с другой стороны.

Пока жарится первая плацинда, формируем вторую — времени для этого вполне достаточно.

Перед жаркой каждой лепешки в сковороду наливаем 0,5 чайной ложки растительного масла. Масла можно наливать и больше, но тогда готовые плацинды с творогом следует выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Получаются они нежными и вкусными.

А еще приготовьте вкусные сочни с творогом, родом из детства.

Ссылка на основную публикацию
Как готовится тесто для пиццы
По моему рецепту тесто для пиццы всегда получается мягкое и эластичное, очень хорошо тянется. Проверенно — тысячи хозяек не могут...
Как выбрать свежий кокос
Кокос – самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его одинаково хорошо используют в кулинарии и косметологии. Многие любят кокосы за...
Как выбрать себе работу по душе тест
Можно ли работать на чужом месте? Как часто приходится наблюдать картину, когда человек не на своем месте? От этого пользы...
Как готовится подливка с мясом
Знаете ли вы таких людей, которые абсолютно равнодушны к мясной подливе? Мы не имеем в виду вегетарианцев, хотя они тоже...
Adblock detector