Как используют топленое масло

Как используют топленое масло

Для него характерны приятный янтарный цвет, кремовая текстура и уникальный вкус. Топленое масло, известное также как масло гхи, ценили еще наши прабабушки. Из-за современной моды, ограничивающей количество потребляемых жиров, продукт в какой-то степени оказался забыт. И это несправедливо, потому что он очень вкусен и полезен.

Сливочное топленое масло в индуистской и аювердической культуре используется не только в кулинарии. Индусы верят, что это божественный дар, «жидкое золото» и самый лучший жир в мире. Традиционно его производят из животного жира, который должен подогреваться на открытом слабом огне. Таким образом его лишают воды и белков, создавая чистый продукт без осадка и примесей. Вот несколько фактов о топленом масле и подсказок, как использовать этот продукт и приготовить его в домашних условиях.

Как использовать топленое масло в кулинарии?

Поклонники гхи описывают его вкус как слегка сладковатый, с легким ореховым ароматом. Стоит знать, что в отличие от других видов масел топленое не становится едким, не пригорает (точка дымления составляет 252 градуса). Оно может без ущерба для качества храниться при комнатной температуре.

Благодаря своим свойствам топленое масло очень подходит для жарки во фритюре. Рекомендуется также для приготовления яичницы, блинов, пельменей, блюд из мяса и овощей. Кондитеры используют топленый продукт для приготовления пирожных и других лакомств, другие его поклонники просто намазывают им хлеб.

Специалисты по питанию советуют соблюдать умеренность в употреблении топленого сливочного масла, несмотря на большое количество его достоинств. Связано это с тем, что насыщенные жиры лучше ограничить двумя столовыми ложками в день.

Как топленое масло влияет на здоровье?

К достоинствам регулярного употребления этого продукта является то, что в контролируемых дозах он представляет собой натуральную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе топленого масла можно найти ценную масляную кислоту. Как было доказано исследованиями, она обладает противовирусным действием и противораковыми свойствами.

Присутствие топленого масла в ежедневном меню помогает сбалансировать гормональный фон и защищает наш желудок. Кроме того, оно способствует восполнению дефицита основных витаминов – А, D, К и Е.

Масло гхи: не только для еды

Что любопытно, оздоровительное действие топленого масла нередко сравнивают со свойствами известного «природного лекаря» — алоэ. В Индии его используют как лекарство — например, смазывают раны и повреждения кожи после ожогов. Индусы убеждены, что масло гхи положительно влияет на наш ум, способность к запоминанию и долголетие. Когда-то оно считалось дешевым натуральным косметическим средством, помогающим коже становиться сияющей и здоровой.

Как приготовить и хранить домашнее топленое масло?

Это масло обычно можно купить в магазинах, торгующих восточными деликатесами или органическими продуктами питания. Но лучше всего приготовить полезный деликатес самостоятельно, тем более что это вполне посильная задача.

Понадобится два брикетика масла экстра, желательно с содержанием жира минимум 82%. Из инструментария потребуется только посуда (кастрюля, сковорода) с толстым дном. Масло нужно растапливать на среднем огне, а когда оно полностью растворится, уменьшить газ до минимального. Образующуюся белую пену собирают с поверхности шумовкой, а оставшееся содержимое кастрюли размешивают. Эти манипуляции повторяют несколько раз, пока пена не перестанет появляться.

Слегка потемневшее сливочное масло снимают с огня и охлаждают в течение 15 минут. В пропаренную банку с закруткой его процеживают через марлю, ждут, пока продукт полностью остынет, и закручивают. Банку хранят в кухонном шкафчике.

Рубрики

  • Мужчина и женщина (457)
  • Притчи (242)
  • рамочки (188)
  • Журналы (180)
  • Чтобы помнили.Актеры кино и театра. (79)
  • Зима (62)
  • Русские за границей (11)
  • cказки (78)
  • астрология (345)
  • мудрость (83)
  • афоризмы (273)
  • быть красивой (813)
  • весна (103)
  • для дневника (428)
  • для дома (406)
  • для души (2660)
  • живопись (882)
  • животные (873)
  • замки .дворцы (429)
  • здоровье (2585)
  • интересное (5526)
  • история (207)
  • к Новому году (235)
  • картинки,открытки (53)
  • кулинария (512)
  • легенды и мифы (21)
  • лето (164)
  • музыка (879)
  • нотюрморты (214)
  • осень (137)
  • парки, сады (646)
  • поздравления (276)
  • полезное (1760)
  • природа (639)
  • птицы и звери (257)
  • путешествия (2666)
  • разное (8186)
  • для души (2689)
  • религия (93)
  • рецепты (30)
  • смешное (10315)
  • стихи (1063)
  • фото (506)
  • художники (845)
  • цветы (515)

Цитатник

Говорите добрые слова.

ВСЁ О НАШИХ ФАМИЛИЯХ Доказано, что дети со смешными фамилиями вырастают сильными. *** **.

Весёлые Картинки 18.11

Смешные картинки 18.11

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 06 Октября 2019 г. 10:46 + в цитатник

Топленое масло – 5 лучших рецептов для лечения

Имеет топленое масло удивительное свойство – может оставаться свежим несколько месяцев, если хранить в прохладе. После правильной обработки этот жир становился намного полезнее, чем сливочный, им лечат простуду, кашель, воспаление горла, раны и ожоги, желудочно-кишечные заболевания, спасаются от радикулита и мигреней.

Топленое масло – что это?

Исследователи определили, откуда эти чудодейственные свойства, и что такое топленое масло по своему составу. Его использовали для лечения, применяли в кулинарии не только в русской, но и индийской кухне. После термической обработки обычное сливочное масло меняет свойства, из него выходят менее полезный молочный жир, вода, часть составляющих молока, разные примеси.

Качественное топленое масло сохраняет состав:

  • витамины РР, D, Е, В5;
  • натрий, фосфор;
  • цинк, медь, железо;
  • калий, кальций;
  • провитамин А.

Чем отличается топленое масло от сливочного?

Как известно, качество топленого масла зависит от вытапливаемого сливочного, его можно купить в магазине, но намного лучше сделать самому, в домашних условиях это вовсе не сложно. Фактически сливочное масло – сочетание белка, воды и жира, если его расслоить, то оставшийся жир и будет нужным продуктом.

Исследователи определили, чем отличается топленое масло от обычного:

  1. Можно нагревать почти до 200 °С.
  2. Не дает пены и дыма при жарке.
  3. Не образует канцерогены, не прогоркает.
  4. Хранится намного дольше, поскольку в составе нет белков.
Читайте также:  Что ложат в салат с крабовыми палочками

Чем отличается топленое масло от гхи?

Доказано, что топленое масло еще много веков назад отлично знали и использовали лекари Индии, и сейчас индусы продолжают применять полезные свойства этого продукта в медицине, косметологии и кулинарии. Называют его в этой стране «гхи» или жидким золотом за очень ценные свойства. При том, что продукт тот же самый, технологии приготовления в России и Индии совершенно разные.

Приготовить масло по индийскому рецепту тоже просто, но для начала стоит разобраться, что такое топленое масло гхи. Вытапливают его малыми порциями, на небольшом огне, на дровах, этим занимаются и на маленьких фермах.

  1. Перед вытапливанием настаивают в тепле 2 часа.
  2. Добавляют индийские специи для пряности.
  3. Снимают с огня, когда смесь становится прозрачной и начинает потрескивать.
  4. Кипятят не меньше часа, чтобы убрать молочные остатки, такое масло приобретает ореховый вкус.
  5. Для лечения используют смеси, которые еще настаиваются.

Топленое масло – польза и вред, советы врачей

Что представляет собой топленое масло, польза и вред этого продукта известны и медикам. Фактически это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу, поэтому употреблять его можно людям, которые лактозу не переваривают. Содержит больше витаминов, но при этом и более калорийное, основной компонент – ненасыщенные жирные кислоты, их доля составляет 35%, тогда, как в сливочном – лишь 24%.

В традиционной медицине этот жир не используют, но врачи признают его действенность при:

  • воспалениях слизистой;
  • дистрофии;
  • упадке сил.

Качественное топленое масло – источник антиоксидантов, нейтрализует свободные радикалы, его полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • укрепляет кости и суставы;
  • налаживает работу сердца и сосудов;
  • помогает обмену веществ;
  • предотвращает атеросклероз, диабет;
  • помогает одолеть простуду, боли в горле;
  • лечит радикулит, рахит, остеопороз;
  • борется с малокровием и анемией;
  • восстанавливает кожу;
  • помогает при ушибах:
  • предотвращает варикоз;
  • улучшает память и состояние нервной системы.

Топленое масло – польза

Отдельно стоит рассмотреть, чем полезно топленое масло при беременности. Врачи советуют обязательно его употреблять, особенно в первые 2-6 месяцев, поскольку смесь содержит много кальция, необходимого для формирования скелета ребенка. Единственный минус – лишний вес для мамы, так что, поскольку продукт весьма калорийный, увлекаться им не следует.

Отдельный вопрос – можно ли давать топленое масло детям? Врачи отзываются положительно, поскольку:

  • витамин А – отвечает за восприятия цвета;
  • витамин В2 – за рост волос, хорошую кожу и здоровые ногти;
  • витамин D – защищает от рахита.

Начинать давать малышам нужно с порций на кончике чайной ложки, возраст зависит от состояния:

  • с нормальным весом – с 5-6 месяцев;
  • с маленькой массой тела – с 4-5 месяцев;
  • с избыточным весом – с 7-9 месяцев.

Топленое масло – вред

Уже много лет медики ведут дискуссии о вредности жирных продуктов, но при этом соглашаются, что совсем отказываться от них нельзя. Вред топленого масла, как и сливочного, объясняется содержанием холестерина, что повышает риск заболеваний сердца и сосудов. Норма в сутки для здорового человека составляет 10 г.

Но поскольку топленое масло – продукт высокой жирности, его запрещено употреблять с такими заболеваниями, как:

  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Кушать крайне осторожно при:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах с иммунной системой;
  • гипертонии;
  • ишемии;
  • артрите;
  • подагре.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях?

Для тех, кто решил самостоятельно сделать топленое масло, рецепт есть очень простой – в духовке. Годится любое свежее сливочное, можно и подсоленное. Реакция происходит так: сверху образуется пена из молочного белка, вниз опускается вода с примесями, а нужный жир останется между ними, посредине.

Рекомендации, как сделать топленое масло в духовке:

  1. Нагреть духовой шкаф до 150 °С.
  2. Положить 1 кг масла в кастрюлю.
  3. Вытапливать, не перемешивая, 1,5-2 часа.
  4. Пленку снять шумовкой, смесь процедить через марлю, чтобы убрать осадок.

Топленое масло в домашних условиях на плите

Сохранился метод, по которому делали топленое масло в домашних условиях до 20 века. Смешивали 1 кг масла с 10 стаканами воды, на малом огне держали, пока смесь станет однородной. Затем убирали в холод, когда масло застывало, через отверстие сливали воду. Повторяли процедуру, пока не начинала вытекать прозрачная вода. Затем жир раскладывали по горшкам, накрывали мокрой тканью и заливали рапой. Такой запас легко хранился в погребах до 4 лет.

Но есть еще третий способ, попроще, как сделать топленое масло из сливочного на плите:

  1. Нарезать 0,5 кг масла кусочками.
  2. Положить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Растапливать 20 мин., снимая пенку, кипеть не должно.
  4. Когда станет янтарным, перелить в другую посуду, не задевая осадок.
  5. Вытапливать без кипячения еще 15 мин., пока не станет янтарного оттенка и прозрачным.

Топленое масло в домашних условиях в мультиварке

Осадок, который остается после вытапливания, многие хозяйки выливают, но его можно использовать для приготовления блюд. По такому же принципу вытапливания реально заготовить запасы полезного жира с помощью кухонной техники. На практике кулинары определили, как приготовить топленое масло в мультиварке.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Взять 0,5 кг масла, порезать кусками.
  2. Поставить на «выпечку» на 5 мин.
  3. Переключить на «тушение» на 1,5 часа.
  4. Не закрывая крышку, первые 10 мин. снимать пенку.
  5. Готовую смесь процедить через марлю.

Как использовать топленое масло?

Если в блюда этот жир добавляют многие хозяйки, то как применять топленое масло в лечебных целях, знают далеко не все. В Индии и сегодня маслом гхи лечат немало недугов, но в России такая практика почти не прижилась. А ведь рецепты очень простые. Если в холод смазывать слизистую носа, можно уберечься от гриппа или простуды.

Читайте также:  С чем пьют красное полусухое вино

Как использовать топленое лечебное масло:

  1. Ангина. По 1 ст. ложке каждые 2-3 часа, можно посыпать куркумой.
  2. Грипп. Смешать 1 к 30 с молотым черным перцем, рассасывать по 1 ч. ложке смеси трижды в сутки, после еды.
  3. Переохлаждение. Натереть спину и ступни.
  4. Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. ложке за полчаса до еды.
  5. Запор. Сделать компресс из растопленной смеси на низ живота.
  6. Радикулит. Нагреть, нанести на поясницу, держать 40 минут.
  7. Переломы. Смешать 1 к 1 с творогом, употреблять раз в сутки.
  8. Ушибы, растяжения. Смазывать больные места.
  9. Мигрени. Натирать перед сном виски, ладони и ступни до полного впитывания.

Топленое масло от кашля

При слабом иммунитете масло можно смешивать топленое сливочное масло с орехами, сухофруктами и медом, еще добавляют кардамон, шафран и фенхель. Употреблять по несколько ложек вместо завтрака. Отлично этот жир лечит и кашель, самый простой способ – рассасывать по 1 ст. ложке масла натощак. Если дошло до бронхита, рекомендуется приготовить лечебную смесь.

Рецепт смеси при бронхите

  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • сок алоэ – 1 ст. ложка;
  • порошок какао – 1 ст. ложка.
  1. Топленое масло растопить, смешать с какао и алоэ.
  2. Остудить, переложить в стекло.
  3. Принимать, растворив в горячем молоке, по 1 ч. ложке, 3-4 раза в день.

Топленое масло при гастрите

Ярко проявляются свойства топленого масла при лечении гастрита, ими пользовались еще с давних времен лекари Индии. Этот жир не только восстанавливает иммунитет и налаживает обмен веществ, но и заживляет, смягчает и успокаивает. Ведь в его составе – компоненты с обволакивающим и противовоспалительным действием. Нельзя употреблять при обострении, больше помогает при повышенной кислотности.

  1. Топленое масло помогает снять боль, но не является лекарством.
  2. Принимать в день не больше 30 г.
  3. Единичная доза за один раз – до 15 г.

Топленое масло от болей в суставах

Хранить этот жир нужно в закрытой банке, в комнате может храниться 9 месяцев, в холоде – год. Используется для целебных мазей, если смешать со стрептоцидом, получится отличное лекарство для ран, при воспалении помогает смесь из масла, календулы, ромашки, цветков тысячелистника и акации. Очень полезно топленое масло для суставов, отлично согревает больные места, вылечить радикулит можно мазью, в которой разводят пополам этот жир с бодягой.

Рецепт мази от опухоли суставов

  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист алоэ – 1 шт.
  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • пчелиный воск – 1 ст. ложка.
  1. Топленое масло и воск растопить.
  2. Натереть лук и чеснок, мелко порубить лист алоэ.
  3. Смешать заготовки, проварить 5 мин.
  4. Остудить, использовать для компрессов.

Топленое масло от запора

Помогает еще топленое масло при запорах, когда возникают проблемы с походом в туалет «по-большому». Организм хорошо усваивает продукт, благодаря жирным кислотам в составе, которые представляют сбалансированный комплекс.Масло смягчает каловые массы, снимает боль при их выходе, но важно учитывать, что справляться с проблемой получится на начальных стадиях.

Рецепт смеси при запоре

  • топленое масло – 1-2 ч. ложки;
  • молоко – 1 ст.
  1. Нагреть молоко, растопить масло.
  2. Выпить всю порцию.
  3. Принимать через 2 часа после еды.

Топленое масло при геморрое

Немало проблем доставляет геморрой, справиться с недугом на начальных стадиях можно с помощью этого жира. Он не только убирает боль, но и снимает основные симптомы, затягивает раны и трещины вокруг ануса, убирает кровоточивость. Из топленого масла делают лечебные свечи, самый простой способ – смешать с медом пополам. Более действенной будет смесь из настоя.

Рецепт смеси при геморрое

  • топленое масло – 100 г;
  • травяной сбор из ромашки, льнянки и коровяки густоцветковой – 3 ст. ложки;
  • пчелиный воск – 1 ст. ложка.
  1. Масло растопить, добавить травы.
  2. Томить на малом огне час.
  3. Остудить, затем опять нагреть, растворить воск.
  4. Вылить на тарелку, сформировать свечи, дать застыть.
  5. Использовать на ночь, хранить в холоде.

Топленое масло для лица

Индианки давно открыли, что такое топленое косметическое масло, в смеси с другими добавками чистый топленый жир быстро восстанавливает волосы, лечит кожу, проникая через поры и выталкивая токсины. На его основе разработано много кремов и антивозрастных масок. Для сухой кожи делают смеси из топленки и пюре, для сухих волос топленку смешивают с молоком и оливковым маслом. Эффективно применяется топленое масло для кожи вокруг глаз.

Рецепт маски от отечности век и морщин вокруг глаз

  • топленое масло – 1 ч. ложка;
  • яичный желток – 1 шт.
  1. Масло растопить, смешать с желтком.
  2. Нанести тампоном на кожу вокруг глаз.
  3. Снять через 15 мин.

Топленое сливочное масло – вкусный, питательный и полезный продукт, получаемый в результате перетапливания сливочного масла. Во время приготовления топленого масла идет процесс удаления воды, молочного сахара (лактозы) и молочных белков. Почти полное отсутствие воды дает возможность хранить масло более года в холодильнике или до 9 месяцев при комнатной температуре. Замечательное свойство топленого масла – при нагревании до 200 градусов оно не горит и не дымится, как другие масла, и не является канцерогеном. Поэтому такое масло идеально подходит для жарки.

В составе топленого масла содержится около 99 % сливочного жира, в котором третья часть – это ненасыщенные жирные кислоты. Так уж сложилось, что сегодня топленое масло используют в основном в кулинарии. А вот в старинных русских рецептах упоминаются его целебные свойства и приводятся способы лечения топленым маслом.

Топленое масло очень популярно в Индии. А потому широко представлено в Аюрведе – источнике многих рецептов альтернативной медицины. Одним из самых известных из них является использование топленого масла – гхи, которое в качестве лекарственного средства повышает иммунитет, омолаживает, тонизирует, способствует «пищеварительному огню», придает силу печени. Но этим список его полезных свойств не исчерпывается.

Читайте также:  Как можно делать шпагат

Рассмотрим, как топленое масло воздействует на организм.

1. Пищеварение начинает улучшаться.

2. Происходит дезинфицирование, токсины начинают покидать организм (рекомендуется добавлять в масло специи).

3. Клетки получают защиту от свободных радикалов.

4. Масло – источник жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. В этом продукте такие кислоты имеют краткую химическую цепочку. Что касается кислот с длинной цепочкой, то их усваивание трудное, сгущающее кровь и способное привести к раковым образованиям.

5. Аппетит человека повышается.

6. Клетки регенерируется, что омолаживает весь организм.

7. Тканевый обмен веществ улучшается.

8. Антиоксиданты масла предотвращают атеросклероз, нарушения ДНК.

9. Масло оказывает согревающий эффект, вследствие чего его используют, если организм испытывает нехватку огня (когда баланс холодных дош – ваты и капхи – нарушается).

10. В составе есть витамины A и E, линолевая кислота, что способствует нормальному формированию тканей. Именно это имеет большое значение для здоровья детей и подростков.

11. Масло способствует восстановлению функционирования нервной и иммунной систем. Оно оказывает легкое успокаивающее воздействие. Если применять его при массажных процедурах, то организм будет расслаблен и согрет.

1. Благодаря маслу человек получает способность в течение долгого времени сосредотачиваться на одном деле. Это имеет важное значение при занятиях медитацией, наряду с умением расслабиться и сбросить напряжение.

2. Использование масла снижает напряженность, стресс, беспокойство. В ведах этот продукт носит название «пища для мозга».

3. Согласно астрологическим практикам, гхи обладает силой Солнца и представляет собой энергию высшей мужской природы. Она ответственна за благородство, инициативность, надежность, искренность, жизнелюбие, творческие способности. Процедуры с использованием гхи рекомендуется проводить в день Солнца – в воскресенье. Веды говорят, что на свете нет более согревающего средства, чем гхи. Поэтому для мужчин гхи очень важен.

4. Если зажечь лампадку с топленым маслом, то можно очистить пространство, в котором вы находитесь. Достигается тот же самый эффект, как и при нахождении в помещении с окнами, которые смотрят на Солнце. Отрицательно настроенные тонкие сущности, которые стараются избегать открытого огня, будут бояться таких помещений.

5. Гхи дарит уникальную способность сосредотачиваться и расслабляться, обладает солнечной энергией. Поэтому оно отличается мощной силой, способной очистить сознание от бесчестных мыслей и побуждений.

Гхи активно используется в аюрведе, так как представляет собой неотъемлемую составляющую при изготовлении исцеляющих смесей, проведении оздоровительных процедур и диет. Вот лишь несколько болезней, которые можно исцелить с использованием топленого масла:

запоры (источник их возникновения кроется в дисбалансе ваты);

при сухости и покраснении глаз масло по чуть-чуть в них закапывают;

болезни кожи, особенно те, которые возникают вследствие сухости кожи;

У целебного масла есть еще одно малоизвестное свойство. Чем больше выдержка гхи, тем выше его целительные способности. Гхи с выдержкой представляет с собой масло, минимальный возраст которого – 1 год.

Если маслу 10 лет и больше, то оно способно избавить:

от обморочных состояний;

головных заболеваний, включая болезни глаз и ушей;

болезней по «женской части»;

Применять топленое масло допускается и с добавками (травы, специи). Можно втирать в болезненную область только. Так, людям, которые страдают от заболеваний почек, следует втирать продукт в течение 60 минут в район нахождения почек перед тем, как ложиться спать.

Если возраст масла составляет сотню лет, то оно обладает поистине уникальными свойствами и способно избавить от любого недуга. Но в этом случае оно становится настолько твердым, что напоминает камень. Его приходится отваривать днями, чтобы расплавить и подготовить к применению.

Именно поэтому в Индии есть традиция, согласно которой топленое масло передается от родителей детям. Накопленная в таком продукте целебная сила действительно уникальна.

Сегодня топленое масло можно купить и в магазине, но оно приготовлено правильным промышленным способом. Плюс ко всему, многие производители, желая удешевить процесс, добавляют в него растительные компоненты или используют в качестве сырья нестандартное или даже испорченное сливочное масло (при перетапливании к испорченному продукту добавляют горячую воду – около 15 %, небольшое количество соды и другие добавки, устраняющие неприятный запах и вкус).

Поэтому мы советуем готовить топленое масло дома, используя только хорошее сливочное масло с жирностью не ниже 82 %.

На Руси масло топили в глиняных горшках, ставя их в остывающую русскую печь, а затем процеживая. Когда печи вышли из повсеместного применения, придумали способ, который позже изложила Е.Молоховец в своей знаменитой поваренной книге «Подарок молодым хозяйкам»: масло медленно нагреть с водой (на 1 килограмм масла 10 стаканов воды), дать застыть, затем выпустить воду. Нагревать и охлаждать попеременно до тех пор, пока вода, которую сливают из топленого масла, не станет прозрачной.

Можно воспользоваться и другими способами приготовления топленого масла. Понадобится кастрюля с толстым дном (алюминиевая посуда не подойдет). Во время процесса требуется своевременно снимать пенку, которая образуется на поверхности:

— на плите масло томить на конфорке в кастрюле (возможно пригорание осадка),

— на водяной бане на медленном огне,

— в духовом шкафу,

— в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение».

С целью укрепления иммунитета можно перетапливать масло на водяной бане вместе с прополисом. Процесс хоть и займет несколько часов, но для красоты и здоровья, почему бы не попробовать!

Топленое масло легко усваивается, но это — калорийный продукт, поэтому «всё хорошо в меру».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector