Как правильно есть брускетту в ресторане

Как правильно есть брускетту в ресторане

Итальянская кухня славится обилием разнообразных вкусных блюд. Одно из них – брускетта, распространенная во многих итальянских регионах. По традиции брускетту едят в качестве закуски, перед подачей основного блюда. Классическая версия предполагает использование только томатов со специями, но существуют и более сытные варианты с добавлением сыра, прошутто, копченой рыбы или овощей.

Что такое брускетта

Итальянские бутерброды брускетта изначально готовились в качестве перекуса для рабочих. Название «bruschetta» на итальянском означает – запекать на углях. Данная закуска представляет собой подсушенный хлеб чиабатта с начинкой. Сегодня ее едят как закуску (антипасто) или отдельное блюдо, сопровождающее бокал вина или пива. В Италии существует несколько разновидностей брускетты. В Тоскане жареный ломтик хлеба называют феттунта, а в Пьемонте – soma d’aj (вариант из двух ломтиков хлеба, который складывается как сэндвич).

Как приготовить

Приготовление данной закуски не требует большой траты усилий и времен. Для того, чтобы домашняя брускетта получилась вкусной нужно учесть несколько важных нюансов. Сначала нужно подсушить или поджарить хлеб до золотистой корочки. Затем отдельно приготовить начинку, которую кладут на хлеб. Перед этим на хлеб нужно добавить натуральное оливковое масло и натереть его чесноком.

Начинки­

Традиционная начинка для брускетты – это томат с базиликом, иногда добавляют моцареллу, вяленую ветчину прошутто или овощи. Существуют рецепты приготовления начинки с разными видами рыбы, с баклажанами, креветками, грибами, сыром, мясом или курицей. Можно использовать паштеты или овощные муссы (например, гуакамоле из авокадо или привычную нам кабачковую или свекольную икру). Кто-то любит сладкую начинку из фруктов (виноград), ягод (инжир), орехов, шоколада, разнообразных джемов и повидла.

Хлеб для брускетты

Для приготовления брускетты важно выбрать «правильный» хлеб. Самым подходящим вариантом является итальянский хлеб чиабатта. Его пекут из пшеничной муки, дрожжей либо на закваске пшеницы. Чиабатта имеет хрустящую корочку и мягкую пористую мякоть. Его часто применяют для изготовления тосканских бутербродов и сэндвичей сома. Чиабатту можно заменить французским багетом либо обычным белым батоном.

Рецепты брускетты

Для того, чтобы приготовить брускетту в домашних условиях, можно использовать различные продукты. Это могут быть как изысканные итальянские продукты, так и простые доступные ингредиенты. Многие экспериментируют, сочетая друг с другом соленые или сладкие составляющие. Например, очень пикантно сочетание козьего сыра с ягодами, а в качестве сладкой закуски интересно попробовать брускетту с клубникой и рикоттой. Прочитайте рецепты брускетты с разными начинками для того, чтобы узнать, как приготовить вкуснейшую итальянскую закуску.

С помидорами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание сочного помидора с хрустящим поджаристым хлебом, приправленные ароматным базиликом и чесноком отлично подойдет для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

  • Хлеб – 4 ломтика батона;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Помидоры – 2 больших или 150-200 г черри;
  • Базилик – 3-4 веточки зелени;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – по вкусу.
  1. Нарежьте хлеб, подсушите, сбрызните маслом.
  2. Нарежьте помидоры кольцами, посолите и положите на хлеб.
  3. Добавьте мелко нарезанный чеснок, базилик.
Читайте также:  Фильмы с любовью толкалиной в главной

С тунцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 282 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Брускетта с тунцом популярна не только в Италии. Необычное сочетание рыбы, сыра, ароматных приправ делают закуску невероятно вкусной. Рыба полезна практически при любой диете: она является источником витаминов (A, D, E), жирных кислот (омега 3, омега 6). С брускеттой хорошо сочетается любой вид рыбы. При желании можно заменить тунец на другую рыбу, например, на консервированный лосось.

  • Багет – половина батона;
  • Томат – 1 штука;
  • Консервированный тунец – 1 банка;
  • Сыр (твердый) – 50 г;
  • Оливки или каперсы – 10 штук;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук красный – половина;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Оливковое масло (нерафинированное) – 4-5 ст. ложек;
  • Соль, острый перец – по вкусу.
  1. Нарежьте багет на ломтики шириной в 1-2 см.
  2. Обжарьте на сковороде либо подсушите в духовке до золотистой корочки.
  3. Затем сбрызните каждый ломтик оливковым маслом.
  4. Возьмите один крупный помидор, нарежьте кубиками и добавьте измельченный чеснок.
  5. Полученную смесь посолите, поперчите.
  6. Нарежьте лук полукольцами и добавьте в него немного лимонного сока.
  7. Промойте петрушку, отделите зелень от стебельков и измельчите ее.
  8. Нарежьте оливки небольшими кольцами, каперсы резать не надо.
  9. Сыр натрите на мелкой терке.
  10. Выложите на багет куски тунца.
  11. Затем добавьте помидоры с чесноком и лук.
  12. Добавьте сыр, затем положите блюдо в духовку на 1-2 минуты.
  13. В конце готовую брускетту украсьте петрушкой и оливками.

С ростбифом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 315 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Брускетта с ростбифом является очень вкусной и сытной закуской, которая вполне способна заменить полноценный обед. Готовят ростбиф из говяжьей вырезки, которую запекают особым образом. Говядина содержит белки, цинк, калий, железо, витамины группы В. Если вы думаете, как приготовить вкусное оригинальное блюдо, то такой бутерброд – отличный вариант.

  • Багет – 1 штука;
  • Ростбиф – 10 ломтиков;
  • Сливочный сыр – 6-7 ст. ложек;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Лук – 1 штука;
  • Зелень – по вкусу.
  1. Нарежьте багет, подсушите его до хрустящей корочки.
  2. Выньте из духовки, намажьте оливковым маслом.
  3. После того, как ломтики багета остынут, смажьте их сливочным сыром.
  4. Очистите луковицу, нарежьте кубиками и пожарьте на масле до стадии прозрачности.
  5. Жареный лук нужно добавить поверх сливочного сыра.
  6. Нарезку ростбифа выложите на брускетту.
  7. Украсьте зеленью.
Читайте также:  Что испечь ребенку 1 год

Брускетта, или итальянский открытый бутерброд, – это кусочек белого деревенского поджаренного хлеба, натертый чесноком, пропитанный оливковым маслом и присыпанный морской солью.

Зачастую его дополняют свежими овощами, сыром, мясом, ветчиной. Побывать в стране и не попробовать знаменитое на весь мир антипасто вряд ли удастся. Брускетту в Италии часто подают к столу как стандартное дополнение к обеду или ужину.

Где придумали брускетту

Некоторые историки утверждают, что оригинальную брускетту впервые начали готовить в Умбрии, в провинции Перуджа. Однако подсушенный чесночный хлеб считают «своим» во всех регионах Италии, где производят «жидкое золото» – оливковое масло. На право считаться родиной брускетты также претендуют регионы Лацио и Тоскана.

Однако исторически сложилось так, что кухня Умбрии наиболее «бедная» и простая, поэтому несложно предположить, что хлеб начали сушить именно там. В давние времена в Италии он считался достаточно дорогим и готовился всего лишь несколько раз в месяц. Деревенские жители не могли себе позволить выкинуть подсохшую булку, но, чтобы не кушать безвкусные сухари, придумали «освежать» ее вкус с помощью чеснока и масла.

Как готовят и едят брускетту в Италии

Традиционно итальянскую брускетту готовят из чиабатты, нарезанной на толстые кусочки. Затем хлеб поджаривают на открытом огне без масла, после чего натирают еще горячие ломти большим количеством чеснока и поливают оливковым маслом. Непосредственно перед подачей их посыпают крупной морской солью и черным молотым перцем, дополняют разными топингами. И это главное, чем отличается брускетта от обычного бутерброда.

А вот разобраться, в чем отличие кростини и брускетты, гораздо сложнее. Слово crostini в переводе с итальянского означает «маленькая гренка». Эта закуска также часто делается из чиабатты, но чесноком ее натирают крайне редко. Хлеб не подсушивается, а сразу обжаривается на оливковом или сливочном масле.

Есть отличие и в начинках. Для кростини в Италии выбирают пастообразные топинги, которые можно намазать, как паштет. А на брукетту начинку просто укладывают сверху (чаще всего, это травы, томаты, моцарелла). Правда, в итальянских ресторанах можно встретить брускетту и с трюфелями, рыбой и даже сладостями.

У туристов в Италии часто возникает вопрос о том, как правильно есть брускетту по этикету? Все очень просто: нужно взять ее в руки и откусывать понемногу.

Не стоит заказывать брускетту к пасте. В итальянской кухне закуску принято подавать к вину, первым блюдам, салатам. Дурным тоном считается и попытка намазать на брускетту сливочное масло: антипасто является «завершенным» блюдом. А вот добавить немного соли и перца по вкусу не запрещено.

Где попробовать настоящую итальянскую брускетту

Если хочется не только попробовать настоящую итальянскую брускетту, но и узнать побольше об истории и нюансах ее приготовления, непременно побывайте в столице Италии. Ежегодно в конце октября в Риме проводится Bruschetta Festival. В течение двух дней лучшие повара со всей страны угощают гостей традиционной брускеттой, которую готовят более чем с сотней начинок. Вход на фестиваль бесплатный.

Читайте также:  Варенье из облепихи с апельсином

Самую «правильную» брускетту в Италии можно поесть на ее непризнанной родине – в городе Спелло в Умбрии. Spello’s Olive and Brushetta Festival ежегодно проводится в третье воскресенье февраля. Кроме возможности попробовать оливковое масло высшего качества (его делают местные фермеры «по старинке», без ультрасовременных новшеств) и вкусных закусок, Спелло предлагает своим гостям полюбоваться отлично сохранившимися древнеримскими зданиями, арками и башнями.

Сам фестиваль в Италии проходит шумно и ярко. На центральной улице города продают свежую хрустящую брускетту, щедро посыпанную сыром и травами. Гостей города развлекают музыканты и танцоры. Изюминка праздника – парад разукрашенных фермерских тракторов.

Тем, кто приедет в Италию в «нефестивальные» дни, не стоит отчаиваться. Брускетту готовят буквально в каждом ресторане и кафе. А в некоторых отелях даже существуют свои собственные традиции, связанные с этой закуской.

Например, в Country Relais & Spa Capranne радушные хозяева периодически проводят мастер-классы для постояльцев. Кроме базовых итальянских блюд, можно научиться готовить Antipasti Bruschetta Toscana (хлеб с оливковым маслом, чесноком, солью и перцем) и Bruschetta al Pomodoro (хлеб с помидорами, базиликом, чесноком, оливковым маслом).

В кафе и ресторанах Италии цена брускетты начинается от 1,5 € (в зависимости от города и класса заведения). Средняя стоимость – 4 €.

Непосредственно в Риме стоит посетить винный бар VinAllegro. В меню предлагается около 500 иностранных и итальянских вин и примерно 20 видов брускетты. По вечерам играет приятная живая музыка, часто проводятся ужины при свечах. Стоимость сета из 5 разных видов брускетты – 8 €.

Оригинальную итальянскую брускетту подают в ресторане Fish Market. На чесночный хлеб, пропитанный оливковым маслом, здесь кладут жареных кальмаров, севиче и королевских креветок.

Конечно, брускетту нельзя назвать деликатесом. Однако ее определенно стоит внести в список блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии.

В винных барах и на аперитивах часто подают брускету как закуску. Как правильно есть ее? Принято есть руками как бутерброд или нужны столовые приборы? Какие есть нюансы?

Брускетта — это простонародное блюдо центральной Италии. Народ обжаривал хлеб на углях, поливал оливковым маслом и ел, как горячее блюдо, на завтрак, обед и ужин, от бедности. Потом начали жареный на углях хлеб, брускетту, дополнять всяческими начинками , самая распространённая — это натереть жареный хлеб чесноком и положить на него помидоры с базиликом. Есть брускетту надо руками.

Ссылка на основную публикацию
Как правильно варить рассольник видео
Время приготовления Среднее блюдо 33kcal Пока без рейтинга Рецепт Все привыкли видеть соленые огурцы в салатах, а я предлагаю приготовить...
Как посадить эхинацею осенью
Эхинацея – неприхотливое декоративное растение, которое при правильном уходе может стать настоящим украшением участка. Лепестки цветка окрашены в насыщенный яркий...
Как посолить горбушу в масле с луком
В этом рецепте вы узнаете как засолить быстро рыбу и уже через час её можно будет кушать. Это безусловно вкусная...
Как правильно варить солянку сборную мясную
Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке. Сегодня мы собрали для вас самые вкусные,...
Adblock detector