Как варить уху из сайры с рисом

Как варить уху из сайры с рисом

Готовка: 40 минут

Суп из рыбной консервы с рисом отличается своим насыщенным вкусом и питательными свойствами. Таким супом можно накормить всю семью.

Ингредиенты для супа из рыбной консервы с рисом

Чтобы приготовить рисовый суп с рыбными консервами, можно взять практически любые рыбные консервы – натуральные или с добавлением масла, но самый вкусный суп получается именно с сайрой.

Вместо риса для этого супа хорошо подходит манная крупа.

Лук и морковь лучше обжарить до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета, чтобы придать супу яркий, аппетитный вид и более нежный вкус.

Этот вид консервов используется в рыбных супах особенно часто. Достоинства сайры – отсутствие грубых косточек, нежная мякоть с хорошим вкусом, стойкий, но не резкий аромат. В уху используют любой из существующих видов консервов: натуральную рыбу; бланшированную; в масле или с его добавлением. От качества консервов вкус блюда зависит, как ни от чего другого, необходимо уделить ему особое внимание.

Уха из сайры с перловкой

Добавление круп к рыбным супам – традиционный способ сделать их сытнее. Если на приготовление блюда нет запаса времени, как правило, используется рис. Более популярна уха с перловкой, но эта крупа более груба, нуждается в предварительном замачивании. Из чего готовить:

  • банка консервов из бланшированной сайры;
  • по 1 небольшой моркови и луковке;
  • 40 мл постного масла;
  • 5 некрупных картофелин;
  • вода чистая – 2 л;
  • перец чёрный – 5 горошинок;
  • большой листок лаврушки;
  • соль;
  • 100 г сухой перловки.

Перед тем, как варить уху из сайры замачивают на 8–12 ч в чистой прохладной воде крупу. Промывают разбухшие зёрна, ставят вариться в чистой подсоленной воде. Следом очищают и нарезают овощи: картофель на кубики 2 см, лук вдвое мельче, а морковь натирают в среднюю стружку. Морковь перемешивают с луком, выкладывают на сковороду в раскалённое масло. Нагрев регулируют на умеренный уровень, жарят овощи до лёгкого румянца и отставляют с плиты. Картофель промывают от избыточного крахмала, опускают к перловке после того как крупа проварится 20 мин., кладут лавровый листок.

Консервы вскрывают, ломтики сайры разбирают от хребтов, мелкие косточки удалять не требуется, они достаточно мягкие, масло и бульон также оставляют. По готовности картофеля в кастрюлю отправляют вначале овощную зажарку и жидкость из консервов, перемешав, пробуют на солёность и доводят вкус до желаемого. Перечные горошины раздавливают скалкой на доске в крупную крошку, приправляют уху, затем кладут рыбу из банки. На медленном огне проваривают уху ещё пару минут, слегка заправляют измельчённой зеленью, а остальную подают на стол в пиалке. Блюдо можно украсить, подав порции с яйцом, его отваривают вкрутую, остужают, разрезают надвое и кладут в тарелки при подаче.

Читайте также:  Рецепт сушек на сметане в духовке

Рецепт ухи из консервированной сайры

Объём стандартной баночки с сайрой позволяет приготовить около 2 л ароматной насыщенной ухи. Если используются консервы без масла или с его минимальным количеством, допустимо увеличить их количество наполовину. Для приготовления ухи понадобится:

  • половина стакана крупного круглого риса;
  • пара картофелин среднего размера;
  • по 80 г сладкой морковки и репчатого лука;
  • горсть сборной зелени и пучок нежных луковых пёрышек;
  • соль, лаврушка, смесь ароматных перцев;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • сайра, консервированная в масле – 1 банка.

Воду для ухи с рисом и картошкой, в количестве 2 л ставят на медленный разогрев в кастрюле немного большего объёма. Рис отмеряют в дуршлаг, тщательно промывают под краном, перемешивая и проверяя на просвет стекающую воду. Как только она станет прозрачной, крупу перекладывают в кастрюлю с кипятком. Овощи очищают, все картофелины и половину морковки распускают сантиметровыми кубиками, кладут к рису. Оставшуюся морковь натирают, к ней мелко крошат на шашечки луковицу. Отправляют эти овощи на сковородку с тонким слоем горячего масла, помешивая, пассеруют до румянца.

Зажарку кладут горячей в кипящую воду, перемешивают, солят, добавляют приправы. Варят примерно четверть часа, неплотно накрыв кастрюлю и отрегулировав температуру до умеренного кипения бульона. Пробуют картофель и рис, если они готовы переходят к закладке в уху сайры. Консервы открывают

Тонкие хребты в ломтиках сайры достаточно нежны, но в самой ухе становятся немного жёстче, по желанию их удаляют, переложив рыбу на плоскую тарелку. Чтобы она была видна в ухе, и хорошо ощущался вкус, достаточно разломить половинки кусочков ещё надвое. Рыбу кладут в бульон, перемешивают и снимают пробу.

Уху следует по вкусу досолить, сразу по отключению заправить зеленью молодой петрушки и укропа. Небольшую часть луковых перьев крошат в тарелки, остальные подают на салфетке. Настаивается блюдо недолго, достаточно 5 минут. Практически любой пошаговый рецепт с фото завершается образцом оформления блюда. Уху из сайры принято отпускать в глубоких порционных тарелках, поставленных на плоские блюда. К ней подают хлеб, чаще серый, или гренки натёртые чесноком. По желанию уха заправляется сметаной, но в тарелки её класть не следует, жидкую лучше подать в соуснике, а густую и жирную в пиале с ложечкой.

Читайте также:  Рассольник из индейки рецепты

Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 6 порций.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 28 ккал. ,
  • Белки: 2,2 г.
  • Жиры: 0,5 г.
  • Углеводы: 3,7 г.

В арсенале каждой хозяйки должно быть несколько рецептов блюд, которые можно приготовить на скорую руку. Одним из таких рецептов можно считать уху из консервированной сайры. Такой суп готовится настолько быстро и просто, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты

Для приготовления ухи из консервированной сайры понадобятся следующие ингредиенты:

  • консервированная сайра – 1 банка;
  • картофель – 2 шт.;
  • рис длиннозерный – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить

Начать приготовление ухи из сайры нужно с подготовки крупы. Для этого рис заливают горячей водой и оставляют настаиваться на несколько минут. Также на этом этапе можно влить воду в кастрюлю и поставить на огонь.

Картофель чистят от кожуры и нарезают любым способом: кубиками или брусочками.

С вымоченного риса сливают мутную воду, сменяя ее чистой. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Затем промытую крупу откидывают на дуршлаг.

Лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Если время на приготовление ухи очень ограничено, морковь натирают на крупной терке, так как в таком виде она довольно быстро готовится. Если же небольшой запас времени есть, морковь можно нарезать полукольцами.

К этому времени вода должна закипеть, поэтому в кастрюлю отправляют подготовленные рис и картофель.

Пока картофель и рис варятся, готовят обжарку. В сковороду вливают немного масла, добавляют перец и нарезанный лук. Пассеруют на среднем огне 1-2 минуты.

Читайте также:  Что привезти из мурманска в подарок

После этого к луку отправляют морковь. Если морковь была натерта на терке, то достаточно обжаривать ее около 3 минут. Если же она была нарезана, придется пассеровать ее до мягкости 7-10 минут. Чтобы в процессе длительной обжарки овощи не подгорали, к ним можно добавить немного воды.

Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют томатную пасту и продолжают обжаривать еще 1 минуту.

Затем из кастрюли, в которой варятся рис с картошкой, зачерпывают поварешку воды и вливают ее в сковороду с овощами. Лопаткой тщательно перемешивают содержимое сковороды и выливают все обратно в кастрюлю.

Открытую рыбную консерву перекладывают в тарелку, разделяют на крупные кусочки и убирают хребты. По желанию можно раздавить рыбу вилкой. После этого сайру вместе с бульоном перекладывают в кастрюлю и оставляют провариться еще 2-3 минуты. В бульон также добавляют лавровый лист.

Зелень отделяют от жестких стеблей, мелко нарезают и добавляют в суп. После этого можно добавить соль по вкусу и выключить огонь.

Готовому супу дать настояться под крышкой не менее 10 минут, после чего извлечь из кастрюли лавровые листы. При подаче можно украсить суп свеженарезанной зеленью.

Варианты приготовления

Несмотря на небольшое количество ингредиентов, существует несколько вариаций приготовления ухи из рыбной консервы:

  • Консервированную сайру можно заменить другой рыбной консервой: килька, тунец, сардина и т.д.
  • Рис – необязательный ингредиент супа. Несмотря на то, что рис делает суп более наваристым и сытным, очень часто подобный суп варят без него. В этом случае вместо риса кладут большее количество картофеля или используют другую крупу: пшено, перловку и т.д.
  • Еще одним необязательным ингредиентом является томатная паста. Чтобы не добавлять в обжарку томатную пасту, довольно часто покупают рыбную консерву, которая уже имеет этот ингредиент в своем составе. Также томатную пасту можно полностью исключить из супа, т.к. уха даже без нее получается очень вкусной.
  • Любители экспериментов могут добавить в конце приготовления супа плавленый сыр или взбитое яйцо, которые прекрасно сочетаются со вкусом консервированной рыбы.
Ссылка на основную публикацию
Как варить рассыпчатую картошку
Популярные материалы Today's: Картошка разваривается, что делать. Как сварить рассыпчатую картошку Картофель — это незаменимый продукт в приготовлении большинства блюд....
Как быстро приготовить мойву в духовке
Светлана Яковлева • 20.11.2018 Мясо рыбы богато полезными веществами. Мойва снижает холестерин и насыщает организма йодом, который важен для работы...
Как быстро приготовить оливье
Салат оливье – простой рецепт давно уже стал традицией и встреча Нового года без этого блюда практически невозможна. Хотя всем...
Как варить рис для пирога
Предлагаем приготовить на ужин вкусный пирог с рыбой и рисом, пирог готовится быстро, а получается очень вкусным, благодаря удачному сочетанию...
Adblock detector