Пастрома из индейки в духовке

Пастрома из индейки в духовке

Оранжевая пастрома из индейки — деликатес для искушенных.

Пастрома может стать отличной заменой привычной мясной тарелке — нарезке из колбасы, балыка, буженины. Готовится деликатес очень просто, а получается пастрома необычайно нежной.

Процесс приготовления пастромы делится на два основных этапа: маринование и непосредственно приготовление в духовке. При этом во включенной духовке мясо проведет всего 10-15 минут. Остальное время оно будет «доходить» благодаря остаточному теплу в уже выключенной духовке. Такой метод приготовления сохранит в мясе максимальное количество сока.

Пастрома из индейки – диетическое лакомство. У нас на сайте опубликован пошаговый рецепт пастромы из курицы, но приготовить это блюдо можно не только из птицы, но из любого мяса, потому что пастрома — не столько блюдо, сколько способ приготовления.

Время приготовления: около 20 часов с учетом времени на маринование

Ингредиенты

  • 2 филе грудки индейки
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 лавровый лист, разломанный на 2-3 части
  • 1 ст. ложка острой горчицы
  • 1 ст. ложка сухой смеси специй для птицы
  • 1 ст. ложка паприки
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца

Маринование. Подготовьте маринад. Для этого в небольшую емкость всыпьте соль и лавровый лист.

Приготовление

Залейте соль 1 литром теплой воды и размешайте, чтобы соль растворилась.
Филе индейки промойте и уложите в рассол.

Накройте емкость с индейкой крышкой или пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов. За это время индейка равномерно просолится.

Запекание. Достаньте индейку из рассола и оботрите бумажными полотенцами. Если мясо не обтереть, специи будут плохо держаться.

Приготовьте обмазку из специй для мяса: смешайте в небольшой миске горчицу, смесь специй, паприку и черный перец. Это ориентировочный набор специй для приготовления пастромы. Вы можете составлять собственные комбинации по вкусу.

При помощи кулинарной кисти обмажьте филе специями с двух сторон.

Затем необходимо обвязать мясо ниткой, сформировав рулеты, чтобы оно готовилось равномернее и держало форму.

Противень застелите листом фольги – это облегчит вам дальнейшее мытье.
Уложите на противень мясо на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы горячий воздух циркулировал вокруг каждого куска.

Разогрейте духовку до максимальной температуры (250 градусов) и поставьте в нее мясо. Через 15 минут выключите духовку, но индейку оставьте в ней до полного остывания.

Готовую пастрому нарежьте нетолстыми ломтиками и подавайте к столу.
Это очень вкусно!

Ассортимент колбасных изделий богат и разнообразен, но вот состав колбасных изделий не внушает оптимизма. Производители используют много искусственных добавок – ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Поэтому любителям бутербродов стоит освоить рецепт приготовления такого блюда, как пастрома из индейки. Закуска получается не только вкусной, но и очень полезной. Ведь индейка – это низкокалорийное мясо, содержащее много ценных белков.

Общие принципы

Для получения вкусной домашней пастромы требуется соблюдение технологии, которая включает в себя три этапа.

  • Выдержка мяса в специально приготовленном рассоле. Чтобы мясо хорошо просолилось, держать в рассоле его придется 12-24 часа.
  • Запекание. Тепловая обработка мяса протекает недолго. В духовке мясо запекается не более 20 минут. Если передержать, то индейка получится сухой. Закончив запекание, духовку выключают, но дверцу не открывают, нужно, чтобы индейка остывала постепенно и медленно.
  • Вызревание. Затем нужно будет подержать готовую пастрому в холодильнике, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.

Для приготовления пастромы используется грудка или филе с окорочков индейки. А вот набор специй можно изменять. Приведем несколько вариантов рецептов.

Интересные факты! Пастрому нередко путают с бастурмой. Эти две закуски действительно похожи, но вот происхождение у них разное. Бастурма – блюдо восточное, а вот пастрому издавна готовили в Молдавии и Румынии.

Пастрома из грудки индейки в духовке – рецепт за 15 минут

Простой и несложный рецепт – пастрома из индейки в духовке. Это буквально рецепт за 15 минут, хотя, конечно, времени потребуется больше, но вот непосредственно на приготовление блюда придется не более четверти часа.

  • 1 кг филе грудки;
  • 1 чайная ложка сушеного базилика;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки орегано;
  • 2 чайные ложки кориандра в зернах;
  • 2 чайные ложки молотой сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.
Читайте также:  Творожная запеканка из козьего творога

Прежде всего, нужно приготовить рассол. Для этого в двух литрах воды нужно размешать 4 столовые ложки соли. Филе индейки промываем, зачищаем от остатков перьев. При желании можно снять кожу. Опускаем филе в рассол, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа. Время указано примерно, можно подержать филе в рассоле и дольше, а вот меньше не рекомендуется.

Приготовим маринад. Для этого в небольшой ёмкости смешаем готовую горчицу, сухой базилик, орегано, а также, кориандр – молотый и в зернах. Всыпаем сладкую паприку и вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем. Оставляем эту смесь на 1-1,5 часа, чтобы все специи и приправы успели «подружиться».

Достаем филе из рассола, промываем его в холодной воде и хорошо обсушиваем салфетками. Чеснок очищаем, нарезаем на длинные узкие брусочки. В филе делаем проколы узким ножом и вставляем в проколы брусочки чеснока. Затем берем настоявшийся маринад и хорошо обмазываем им филе грудки.

Заворачиваем филе в фольгу. Духовку включаем на разогрев, установив регулятор температуры на 250 градусов. После того, как духовка нагреется до указанной температуры, ставим в духовку завернутое в фольгу филе. Ровно через 15 минут духовку выключаем, но дверку не открываем еще 2 часа.

Затем филе вынимаем, даем ему остыть до комнатной температуры. После этого отправляем нашу закуску в холодильник на 10-12 часов. После такого охлаждения пастрома будет очень легко нарезаться тонкими ломтиками.

Пастрома с паприкой и медом

Если вы любитель пикантных закусок, то вам обязательно понравится пастрома из индейки с паприкой и медом. Пастрому можно использовать для дополнения праздничной мясной нарезки, а также, просто приготовить для бутербродов к утреннему кофе.

  • 1 кг филе грудки индейки.

Рассол:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли (набираем без горки);
  • 1 столовая ложка сахара (без горки);
  • 2 лавровых листика;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца.

Маринад:

  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 чайные ложки молотой паприки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка смеси специя для запечённого мяса;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 3 зубка чеснока.

Подготовим филе индейки – промоем, зачистим от пленок, обсушим. Теперь нужно сделать рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, а также указанные в перечне специи, ставим кипятить. После закипания выключаем и охлаждаем до комнатной температуры. Опускаем в рассол подготовленную индейку и ставим её в холодильник минимум на 2 часа. Можно оставить филе в рассоле на всю ночь, хуже не будет.

Совет! Вместо свежего чеснока можно использовать сухой чеснок кусочками или в порошке.

Теперь займемся приготовлением маринада. Кладем в емкость мед. Если он густой, то немного подогреваем его в микроволновке или на водяной бане. Смешиваем мед с растительным маслом, перемешиваем, пока масса не станет полностью однородной.

Добавляем к меду с маслом измельченный свежий или сухой чеснок, а также, готовую горчицу (остроту горчицы выбирайте на свой вкус) и специи. Все очень хорошо перемешиваем и оставляем постоять, прикрыв емкость с маринадом пищевой пленкой. Маринаду нужно постоять около часа, за это время все специи успеют «подружиться» между содой, и смесь приобретет сбалансированный аромат.

Читайте также:  Воздушки рецепт в домашних условиях

Филе извлекаем из рассола, промываем и обсушиваем. Хорошо смазываем маринадом. Даем замаринованному филе постоять часа два в холодильнике, чтобы мясо пропиталось вкусом специй.

Достаем филе из холодильника, плотно перевязываем его кулинарной нитью, делая витки поперек куска. Выкладываем филе в форму, и прикрываем форму сверху фольгой. Запекаем 20 минут, затем выключаем нагрев и оставляем пастрому в духовке еще на 2 часа, чтобы она остывала очень медленно.

Совет! Запекать пастрому лучше всего в стеклянной форме. Если будете использовать металлическую или керамическую форму, то посуду нужно предварительно застелить бумагой для выпечки.

Достаем запеченную индейку, даем ей остыть до комнатной температуры. Замет заворачиваем закуску в фольгу или пищевую пленку и ставим в холодильник на 10-12 часов.

Пасторма из бедра индейки

Можно приготовить пастрому не только из филе грудки, но и из бедра. Для этого нужно будет освободить мясо от костей. Сделать это несложно, нужно сделать аккуратный надрез вдоль кости и срезать мясо целым пластом.

  • 800 гр. мяса с бедра индейки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки молотой паприки;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 0,5 чайной ложки белого молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 щепотка красного острого перца;
  • соль.

Мякоть с бедра индейки хорошо промоем и обсушим. Приготовим соляной раствор из расчета 1 столовая ложка соли на стакан воды. Заливаем рассолом мясо и ставим его в холодильник на 2 часа или на всю ночь.

Для маринада смешаем растительное масло с карри и молотой паприкой, добавляем белый, черный и красный перец, немного соли и молотый имбирь. Все хорошо размешиваем и даем маринаду настояться 1 час.

Совет! Если нет специальной сетки для приготовления домашней колбасы, можно заменить её эластичным бинтом, купленным в аптеке. Но не забудьте его предварительно прокипятить, чтобы удалить специфический «аптечный» запах.

Мясо хорошо смазываем маринадом, складываем в емкость и оставляем в холодильнике на пару часов. Выкладываем пласты рядом и аккуратно сворачиваем рулетом. Перевязываем рулет ниткой, можно положить его в специальную сетку.

Выкладываем пастрому на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Ставим в разогретую до 250 духовку на 25 минут. Затем нагрев выключаем, но духовку не открываем еще 1-2 часа. Готовую пастрому охлаждаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 10-12 часов.

Пастрома из индейки с горчицей, готовим в мультиварке

Можно приготовить пастрому из индейки в мультиварке, маринад будем делать с горчицей и соевым соусом.

  • 800-900 гр. филе грудки горчицы;
  • 3 чайные ложки меда;
  • 3 чайные ложки зерновой горчицы;
  • 3 чайные ложки соевого соуса;
  • 5 столовых ложек растительного масла, масло выбираем на свой вкус, можно взять оливковое, очень вкусно получается с кунжутным маслом;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки молотой сладкой паприки;
  • 3 зубчика чеснока.

Кроме того, потребуется сетка для домашней колбасы или медицинский эластичный трубчатый бинт. В этом варианте рецепта рассол использовать не будем, но зато мариновать мясо будем не менее 12 часов.

Готовим маринад: растопим мед, смешаем его с соевым соусом и растительным маслом (3 столовые ложки). Кусок филе индейки промоем и обсушим. Возьмём зубочистку и сделаем несколько проколов мяса. Стараемся прокалывать грудку равномерно. Натрём мясо солью и приготовленным маринадом. Положим в небольшой контейнер с плотной крышкой и поставим в холодильник минимум на 12 часов, можно оставить на сутки. В процессе маринования хорошо бы несколько раз достать контейнер и хорошо его потрясти.

Читайте также:  Как очистить сосуды лимоном и чесноком

Хорошо замаринованное филе вынимаем из контейнера и надеваем на него эластичный бинт, туго завязав концы бинта с двух сторон. Если бинта под рукой нет, то можно обвязать кусок филе кулинарной нитью.

Измельчаем чеснок, смешиваем его со щепоткой соли и сладкой молотой паприки, подливаем немного растительного масла, чтобы получилась густая кашица. Обмазываем кусок филе прямо поверх бинта (нити).

Кладем подготовленный кусок в чашу, включаем режим «выпечка» и запекаем по 5-7 минут с каждой стороны. Когда мясо со всех сторон будет обжарено, вольем в чашу 1 мерный стаканчик кипятка, включим режим «тушение» на 30 минут. Когда программа закончится, оставим мясо в режиме «подогрев» еще на полчаса.

Затем подогрев отключаем, но крышку не открываем еще полчаса. Затем пастрому извлекаем и остужаем до комнатной температуры и помещаем её в холодильник хотя бы на пару часов, можно на ночь. После этого аккуратно стираем лишнюю панировку и срезаем эластичный бинт или кулинарную нить, и нарезаем пастрому тонкими ломтиками.

Рецепт из серии "ленивых", получается очень вкусное, сочное мясо.

Ингредиенты для «Пастрома из индейки»:

  • Индейка — 1.2 кг
  • Соль
  • Перец черный
  • Паприка сладкая
  • Масло растительное
  • Специи

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Пастрома из индейки»:

Еще один снимок

И еще один снимок

Индюшинную грудинку замачиваем в соленной воде на 2 часа.

Через 2 часа, нашпиговываем мясо чесноком.
Смешиваем сладкую паприку, соль(немного), перец+раст. масло, до состояния кашицы.
Обмазываем грудку кашицей и засовываем в очень горячею духовку.
Духовка работает 15 минут, после чего индюшка отдыхает в духовке еще 2 часа.
Духовку не открывать!
получается как пастрома.
Вода должна быть максимально соленой, но не горькой-это важно!

Нашпиговать можно чем угодно, как и обмазать потом-в этом тоже прелесть рецепта, т. к. можно получать разные вкусы.

Духовку нужно разогреть до максимальной температуры-у меня 250 град.

Готовлю в одноразовой алюминиевой форме-еще плюс.. не нужно потом мыть посуду!

Не открывать духовку до ее полного остывания(я готовлю обычно поздно вечером и оставляю на ночь-утром получаю готовый продукт)

Если делать смесь для обмазки, как у автора, рекомендую дать побольше паприки (она дает вкус и запах такой прикопченный) и добавить еще соус барбекю.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде—прекрасно подходит для сандвичей

Рецепт из серии "ленивых", получается очень вкусное, сочное мясо.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

19 сентября 2017 года fialkaXY #

24 августа 2017 года svetlana gorelik #

8 ноября 2014 года Ksenja-87 #

28 августа 2014 года Uliya_1105 #

6 августа 2014 года StNat1 #

9 июля 2014 года Deizin #

28 августа 2014 года Uliya_1105 #

19 мая 2014 года Dini_Surgut #

1 апреля 2014 года Vesnushka_V #

1 апреля 2014 года tativita #

27 февраля 2014 года Масло-масляное #

29 января 2014 года oksananes #

13 июля 2013 года SvetLo #

4 марта 2014 года xxmilaxx # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector