Печень говяжья рецепты низкокалорийные

Печень говяжья рецепты низкокалорийные

Традиционная "диетическая теория" утверждает, что все полезные вещества (витамины, минералы и микроэлементы), которые организм получает из пищи, больше всего концентрируются во фруктах и ​​овощах. Отчасти это правда, свежие фрукты и овощи полны витаминов и минералов, но содержание в них микроэлементов не всегда соответствует тому, что находится в мясе и субпродуктах, особенно в печени.

Это удивительно, но в некоторых традиционных культурах много веков назад употреблялись в пищу только внутренние органы животных. Мышечное мясо, которое люди чаще всего сегодня едят, ценилось гораздо меньше. И особое внимание уделялось такому субпродукту, как говяжья печень.

Рецепт диетический из нее может быть сделан довольно просто, так как этот продукт готовится быстрее мяса.

Мнения и факты о печени

Популярное мнение против употребления в пищу печени заключается в убеждении, что она является местом хранения ядов в организме. Хотя такое утверждение отчасти верно, и одна из функций жизненно важного органа состоит в нейтрализации токсинов, печень не содержит их. Ядовитые соединения, которые организм не может устранить, вероятно, накапливаются в жировых тканях и нервной системе. С другой стороны, печень является органом хранения многих важных питательных веществ (витамины A, D, E, K, B12 и фолиевая кислота, а также такие минералы, как медь и железо). Эти соединения обеспечивают организм некоторыми инструментами, необходимыми для избавления от токсинов.

Помните, что очень важно есть мясо и мясные субпродукты животных, которые выращивались на свежем пастбище без гормонов, антибиотиков или коммерческих кормов.

Рецепты из истории

Если поискать в архивах старинные поваренные книги, можно узнать, что ранее многие европейцы готовили из этого субпродукта пельмени, террины, колбасы и пудинги. Кроме того, в качестве начинки в пирогах и пирожках использовались лук и говяжья печень. Диетические рецепты также присутствовали.

Древние источники даже описывают использование печени для сгущения – сырой очищенный субпродукт протирался через сито и добавлялся в соус, который затем тщательно подогревался, но не доводился до кипения.

Рецепт печени из испанской кулинарной книги 1529 года звучит следующим образом: "Возьмите лук, порежьте его очень маленькими кусочками и аккуратно обжарьте с жирным беконом. Затем возьмите печень теленка и нарежьте ее на кусочки размером с половину грецкого ореха. Слегка обжарьте с луком, пока она не потеряет свой цвет. После этого возьмите кусочек поджаренного хлебного мякиша, пропитанного белым уксусом, хорошо разомните его и растворите в сладком белом вине. Затем процедите через шерстяную ткань. Добавьте его к луку и печени и смешайте все в кастрюле. Положите корицу и варите, пока масса хорошо не загустеет."

Это блюдо выглядит привлекательно, но его трудно назвать диетическим.

Диетические блюда из говяжьей печени: рецепты и описания

В настоящее время особенный акцент делается на правильное питание, поэтому важно подобрать более здоровые рецепты. Хорошее блюдо, подпадающее под эту категорию, было переведено из древней ближневосточной поваренной книги. Тут стоит обратить внимание на добавление замечательных специй, которые являются полезными и не имеют противопоказаний, но обычно не используемых с печенью.

Как приготовить древнее блюдо?

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов печени;
  • 500 граммов мягкой говядины или телятины;
  • половина ложки чайной соли;
  • 8 яичных желтков;
  • полторы чайной ложки кориандра;
  • полторы чайной ложки тмина;
  • 3/4 чайной ложки перца (сладкого, если острая пища противопоказана);
  • полторы чайной ложки корицы;
  • 2 столовые ложки масла кунжутного;
  • 1/4 стакана сока лимонного.

Доведите три стакана воды до кипения с 1/8 чайной ложки соли, добавьте мясо и варите 50 минут. Незадолго до окончания времени в отдельной емкости смешайте еще 3 стакана воды с таким же количеством соли, доведите до кипения и сварите печень (5–7 минут). Вылейте воду из обоих сосудов, нарежьте мясо и печень кусочками по 1–1,5 см и 2,5–3 см соответственно, положите в миску и смешайте с яичными желтками и специями. Разогрейте масло и обжарьте смесь около 4 минут, полейте лимонным соком и подавайте.

При таком приготовлении получается нежная и пряная печень говяжья. Диетические рецепты приготовления зачастую требуют отказа от острых ингредиентов. Если ваш случай именно такой, вы можете уменьшить количество приправ или отказаться от какой-либо из них.

Печеночный паштет

В качестве диетического можно рассмотреть и рецепт паштета из Скандинавии. В отличие от французских версий, скандинавские обычно не содержат алкоголя или чеснока, и у них более гладкая текстура.

Чтобы приготовить диетический паштет из говяжьей печени, рецепт которого изложен ниже, вам понадобится:

  • 300 граммов говяжьей или телячьей печени;
  • 300 граммов постной свинины (например, вырезка);
  • 1 луковица, нарезанная мелко;
  • 2 столовые ложки масла сливочного (и немного еще для смазывания формы);
  • 2 столовые ложки муки с отрубями;
  • 300 мл молока;
  • яйцо;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • морская соль и перец свежемолотый.

Приготовление паштета

В первую очередь должны быть порезаны на мелкие кусочки свинина и говяжья печень. Рецепт диетический предполагает отказ от добавления жира, поэтому ваше мясо должно быть максимально постным. Сливочным маслом слегка смажьте бока и основание кастрюли и отложите ее в сторону.

Разогрейте до 180 градусов духовку. Измельчите лук, печень и свинину через мясорубку 3–4 раза, до получения однородной массы. Растопите сливочное масло в отдельной кастрюле при умеренном нагревании. Добавьте к нему муку и обжарьте в течение нескольких минут. Медленно влейте молоко, помешивая, пока не получится консистенция густого гладкого соуса. Добавьте смесь измельченной печени и перемешайте, чтобы масса стала однородной. Снимите с огня кастрюлю и дайте ей слегка остыть. Смешайте с яйцом, молотой гвоздикой и добавьте немного соли и перца.

Вылейте смесь в смазанную маслом кастрюлю, поставьте в форму для выпечки и наполните форму водой на 2/3. Поместите паштет на центральную полку в предварительно разогретой духовке и пеките на водяной бане полтора часа. Чтобы проверить его на степень готовности, вставьте тонкий нож или зубочистку в центр. Когда паштет будет готов, зубочистка должна быть чистой.

Выньте приготовленное блюдо из духовки и оставьте его для охлаждения в кастрюле. Когда оно остынет, переверните его на тарелку и подавайте как часть шведского стола или используйте для приготовления бутербродов. К нему подойдут многие продукты – горчица, кресс-салат, корнишоны, виноград и чатни. Все они прекрасно сочетаются. Это отличный способ ответа на вопрос о том, как может быть приготовлена печень говяжья в духовке.

Рецепты диетические присутствуют и в традиционной кухне. Как же они выглядят?

Русский вариант

Вкусный рецепт печени традиционной русской кухни также подойдет для диетического питания. Как приготовить печень со сметаной?

  • 1200 граммов нарезанной печени (телячьей или говяжьей);
  • 2 луковицы (нарезанные);
  • 1 стакан сметаны;
  • 4 столовые ложки масла сливочного;
  • 2 стакана говяжьего бульона;
  • 2 столовые ложки укропа свежепорезанного;
  • соль и перец.

Приготовление

Промойте, обсушите и посыпьте каждый кусочек печени солью и перцем. Обмакните в муку, немного обжарьте с обеих сторон в масле и уберите со сковороды. Обжарьте лук до золотистого цвета, а затем переложите слоями печень и лук в глубокой кастрюле с толстым дном. Залейте говяжьим бульоном, хорошо перемешайте и добавьте сметану. Тщательно объедините все ингредиенты и накройте крышкой. Варите на небольшом огне на протяжении 20 минут. Раскройте, хорошо размешайте, снова накройте и тушите еще 10 минут.

Достаньте печень из кастрюли, разложите на отдельные тарелки и полейте соусом по срезам. Посыпьте укропом. Это очень хороший вариант для решения проблемы, как может быть приготовлена говяжья печень. Рецепт диетический должен быть дополнен гарниром в виде отварного картофеля или риса.

Японский рецепт

Японцы считают печень важной частью питания беременных женщин. Блюдо по нижеуказанному рецепту также считается весьма полезным, несмотря на то что в составе содержится алкоголь.

  • 1 кг говяжьей или телячьей печени;
  • 1 столовая ложка тертого имбиря;
  • 1 пучок китайского лука;
  • 2 столовые ложки пасты мисо красной;
  • 2 столовые ложки соуса соевого;
  • 1 столовая ложка саке (рисовое вино);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала.

Как может быть приготовлена говяжья печень? Рецепт диетический (по-японски)

Порежьте печень на кусочки размером в один укус и маринуйте в смеси соевого соуса, мисо, саке и имбиря на протяжении 20 минут. Затем достаньте ее из соуса, обсушите и слегка обжарьте в минимальном количестве масла. Уберите со сковороды печень и положите туда мелко нарезанный китайский лук. Затем вновь положите основной ингредиент, добавьте соус, используемый для маринования, и хорошо перемешайте. Долейте ложку воды, положите немного картофельного крахмала, быстро перемешайте и тушите до готовности печени. Подавайте на стол сразу же.

Напиток из печени

Как можно убедиться, может быть по-разному приготовлена говяжья печень. Диетические рецепты с фото предполагают ее тушение и запекание, но можно ли употреблять ее в сыром виде? Печеночный напиток был разработан в качестве средства для снятия стресса. Также он будет полезен людям с низким гемоглобином. Для него понадобятся:

  • 50 граммов сырой говяжьей печени, порезанной на крошечные куски и замороженной;
  • 1 стакан свежевыжатого томатного сока;
  • сок 1/2 лайма;
  • 1–2 сырых яичных желтка;
  • 2–4 столовые ложки кокосовой воды;
  • 1 столовая ложка сырых сливок;
  • 1–2 чайных ложки пчелиной пыльцы (по желанию).
Читайте также:  Ункяр калфа в гареме это

Смешайте все в блендере. Вы можете добавить свежую папайю, если вкус напитка вам кажется неприятным. Также можно пропитать куски печени кислым молоком или лимонным соком перед замораживанием, чтобы уменьшить сильный аромат.

  • Лук почистить и порезать, обжарить на сковородке. Мясо выложить в формочки, сверху распределить немного лука и залить сливками. Перец и соль добавлять по вкусу. Возможно добавление других специй по индивидуальным предпочтениям. Готовить в течение 30 минут при температурном режиме в 160 градусов.

    Лёгкий салатик из моркови и говяжьей печени

    • печень (300 г);
    • лук, морковь, зубчик чеснока;
    • растительное масло (2 ложки);
    • уксус (3 ложки);
    • перец, соль, сахар.

    Отварить печень, предварительно очистив ее. Нарезать длинными ломтиками, соломкой. Измельчить и обжарить чеснок, после чего добавить нарезанную печень. Посолить, поперчить. Печенка должна обжариваться 5-7 минут.

    Лук замариновать в кипятке с уксусом, сахаром и солью, выдержать 2-3 часа. Натереть сырую морковку. Смешать полученные ингредиенты, заправив салат растительным маслом.

    Рецепт печеночного диетического торта

    Ингредиенты для блинной основы:

    • говяжья печень (500 г);
    • мука (150 г);
    • молоко (100 мл);
    • соль;
    • яичные белки.

    Ингредиенты для начинки:

    • лук 2 шт.;
    • морковь 2 шт.;
    • маложирный майонез;
    • сливочное масло (1/2 ложки).

    Замочить печень в молоке на 2 часа, предварительно удалив излишки и плёнку. Мясо станет нежным и уйдёт горечь. Если нет молока, то можно залить водой, но время выдержки должно быть удвоено. Печень измельчить, пропустив её через мясорубку, добавив молоко и яичные белки. Тщательно перемешать, добавить немного муки (по возможности не допускать образования комков).

    Читайте также:  Брюки на толстые ноги

    Разогреть сковороду. Приготовленную печёночную массу поделить на 3 основных части. Вылить на посудину тонким слоем первую часть; жарить до готовности, но следить, чтобы корж был мягким. Проделать аналогичные действия с двумя другими частями. Процедура похожа на приготовление блинов.

    Почистить овощи, морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде луковые кубики в течение 5 минут, добавить тёртую морковь и масло. Позже добавить майонез. Коржи смазать начинкой. Торт должен настояться в течение нескольких часов.

    Паровые котлеты

    Приготовленные на пару блюда ничем не уступают по вкусовым качествам жареным, но считаются полезными. Рукколой и перчиком можно украсить вид блюда и улучшить его вкус.

    • куриная печень (300 г);
    • морковь (100 г);
    • яйцо;
    • лук, соль, руккола и болгарский перец.

    Перемолоть печень, лук и морковь в мясорубке. Полученную массу посолить и добавить 1 яйцо, тщательно перемешав компоненты. Выложить фарш в виде котлеток, готовить 30 минут на пару. Болгарский перец нарезать тонкими пластинами. Рукколу промыть и осушить полотенцем либо бумажными салфетками.

    Котлеты из печени выложить на тарелку, каждую, украсив сверху пластинками перца и листочками рукколы.

    Печеночные оладьи

    Это блюдо понравится даже тем, кто не любит печень.

    • печень 500 г (подойдет любая печень, можно готовить из свиной печени);
    • яйца куриные 3 шт.;
    • лук;
    • черный молотый перец, соль;
    • крупа манная;
    • растительное масло для поджарки.

    Печень промыть, очистить от излишков, порезать на кусочки. Почистить лук, разрезать на куски крупные. Печень и лук пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль, перец по вкусу и яйца. Тщательно перемешать, добавив манную крупу. Выдержать 30 минут (для набухания манки).

    На разогретую сковороду налить растительное масло и столовой ложкой выложить печёночные оладьи. Обжаривать до образования золотистой корочки на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать оладьи можно с любым любимым гарниром.

    При срыве

    При срыве диету можно продолжить в обычном режиме после 1 разгрузочного дня.

    Выход из диеты

    По завершению печёночной диеты рацион питания нужно расширять постепенно, добавляя продукты, богатые экстрактивными веществами, и насыщенные бульоны.

    Противопоказания

    • повышенный уровень холестерина;
    • заболевания пищеварительного тракта;
    • индивидуальная непереносимость.

    Для детей

    Печеночная диета может быть назначена детям старше 14 лет.

    При беременности и лактации

    Диета не рекомендована к применению беременным и кормящим женщинам.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • восполнение недостатка витаминов и микроэлементов;
    • нормализация пищеварения;
    • повышение гемоглобина;
    • повышение общего тонуса организма;
    • «вкусная» диета.
    • ограничение в употреблении определённых продуктов питания;
    • низкий результат в похудении;
    • строгое соблюдение графика режима питания;
    • повышение холестерина;
    • риск обострения хронических заболеваний ЖКТ.

    Важные условия

    Обязательна консультация лечащего врача на возможность проведения диеты. Приветствуются физические нагрузки, благодаря которым нормализуется моторика пищеварительного тракта (перистальтика кишечника, желчеотделение, эвакуаторная функция желудка).

    Советы

    Недопустимы длительные перерывы между приёмами еды. Основные советы:

    • питание должно быть дробным;
    • исключаются жирные, жареные, копчёные блюда и продукты;
    • еда обязательно должна быть тёплой (слишком горячие и холодные блюда негативно влияют на работу пищеварительного тракта);
    • ограничение сахара, соли;
    • приветствуются продукты, богатые клетчаткой (овощи, отруби, фрукты);
    • предпочтение нужно отдавать блюдам на пару;
    • избегать грубой пищи.

    Комментарии диетологов

    Печеночная диета для похудения даёт достаточно слабый результат – всего 1-3 кг за неделю, но при этом организм не испытывает стресса, а наоборот восполняет недостатки питательных веществ и минералов. Диетологи рекомендуют даже после выхода из диеты придерживаться основных правил. Обязательны физические нагрузки для улучшения эвакуаторных функций пищеварительного тракта. Строгое ограничение крепких алкогольных напитков.

    Отзывы и результаты

    Судя по отзывам, печеночная диета действительно эффективна. За неделю можно избавиться от заявленных 1-3 кг лишнего веса без ущерба для здоровья. Во время диеты отмечается лёгкость в теле, бодрость. Процесс похудения происходит в основном за счёт отказа от жирного, жареного и высококалорийного. По выходу из диеты рекомендуется придерживаться основных рекомендаций.

    Цена диеты

    Стоимость продуктов составляет примерно 2500 рублей на неделю.

    Образование: Окончила Башкирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2011 году получила диплом и сертификат по специальности «Терапия». В 2012 году получила 2 сертификата и диплома по специальности «Функциональная диагностика» и «Кардиология». В 2013 году прошла курсы по «Актуальным вопросам оториноларингологии в терапии». В 2014 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «Клиническая эхокардиография» и курсы по специальности «Медицинская реабилитация». В 2017 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «УЗИ сосудов».

    Опыт работы: С 2011 по 2014 год работала терапевтом и кардиологом в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2014 года работала кардиологом и врачом функциональной диагностики в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2016 года работает кардиологом в ГБУЗ Поликлиника №50 г. Уфа. Является членом Российского кардиологического общества.

    Печень – это востребованный субпродукт в кулинарии, который обладает нежным вкусом. Диетическая говяжья печень встречается во многих рецептах для снижения веса. Такой ингредиент быстро готовится и гармонирует с большинством овощей.

    В данной статье мы рассмотрим основные свойства говяжьей печени и лучшие способы ее приготовления. Подборка пошаговых рецептов познакомит вас с легкими и вкусными печеночными блюдами.

    Подходит ли печень для блюд на правильном питании и при похудении

    Говяжья печень содержит много полезных веществ в составе и всего 120 кКал на каждые 100 грамм продукта. В ней преобладают белки и минимальное количество жира, что объясняет популярность печеночных блюд при правильном питании (ПП), занятиях спортом и различных диетах. Печенка быстро усваивается и не перегружает пищеварительную системы, надолго утоляет голод.

    В составе данного субпродукта много кератина – вещества, которое оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме. При его умеренном потреблении можно заметно ускорить процесс похудения даже без активных физических нагрузок.

    Говяжья печень полезна во время соблюдения диеты – такой продукт содержит множество питательных веществ и препятствует развитию авитаминоза. Печенка позволяет легче переносить диету – без слабости, снижения энергичности и подавленного состояния. Другие полезные свойства данного продукта:

    • включает 12 аминокислот для поддержания бодрости, высокой активности в течение дня и здоровья нервной системы;
    • витамин В12 в составе снижает уровень стресса для организма при спортивных тренировках и сбросе веса;
    • повышенная доза витамина А (ретинола) и других каротиноидов необходима для поддержания острого зрения и нормального иммунитета;
    • натуральные соединения меди в составе значительно улучшают работу клеток всех внутренних органов.

    Обратите внимание! Блюда на основе говяжьей печени также богаты кальцием, фосфором, натрием, калием и другими микроэлементами. Такой состав полезен для людей с анемией, слабостью после перенесенных болезней и операций.

    Лучшие способы приготовления печенки: варить, жарить, печь

    Печень довольно быстро готовится при тепловой обработке. Однако не все способы подходят для диетического питания:

    1. Варить. Отваренная печень может стать основой для паштетов и нежного суфле. Такой вариант содержит минимум калорий. Однако при варке отдается часть полезных компонентов, поэтому крайне важно не переварить печень.
    2. В духовке. Такая обработка делает продукт более ароматным и приятным на вкус. Печенка крайне быстро готовится в духовом шкафу – по желанию ее можно накрыть фольгой, чтобы сохранить сочность.
    3. На сковородке. Вариант приготовления на масле не подходит для диетического рациона из-за повышения калорийности. Лучше всего выбрать жарку печени без масла на сухой сковороде с антипригарным покрытием либо тушение с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.
    4. В мультиварке. Удобство данного агрегата – это выбор режима приготовления. Печень можно запекать, тушить в мультиварке или готовить на пару по выбору. Субпродукт приготовленный в данном приборе получается нежным и ароматным, хорошо впитывает специи, заправки и запах трав.
    5. На пару. Наиболее низкокалорийный вариант готовки, который раскрывает натуральный вкус субпродукта. Печенка получается очень нежной, мягкой и сочной – особенно хороши паровые печеночные котлеты.

    Перед приготовлением печень стоит замачивать в молоке, чтобы убрать горечь в готовом блюде.

    Самые низкокалорийные рецепты без жарки

    Печеночные котлеты (167 кКал на 100 грамм)

    Нежные котлеты из говяжьей печени имеют приятный вкус и несложную технику приготовления. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие продукты:

    • говяжья печень – 750 грамм;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • крахмал – 25 грамм;
    • морская соль, пряности – добавьте по вкусу.

    Для начала промойте печень и разрежьте на куски. Почистите лук и морковь, пропустите их вместе с печенкой через мясорубку. В полученный фарш добавьте яйцо, крахмал, соль и пряности, а затем тщательно перемешайте ложкой. На сковородку без масла выложите котлеты и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте блюдо с листьями салата и свежими помидорами.

    Читайте также:  Блюда на пикник на день рождения

    Паштет из говяжьей печенки в духовке (115 кКал на 100 грамм)

    Очень нежный и легкий паштет, который разрешен в диетическом и правильном питании. Он легко готовится и обладает деликатным ароматном мускатного ореха. Для приготовления такой закуски из печенки понадобятся:

    • печень говяжья – 1 кг;
    • молоко – 1 литр;
    • морковка – 2 штуки;
    • лук – 3 штуки;
    • мускатный орех перемолотый — 1,5 чайные ложки;
    • соль, перец горошком – добавляйте по вкусу.
    • лист лавровый – 3 штуки.

    Сначала очистите печень от пленок и промойте под краном прохладной водой. Затем нарежьте ее крупными кусками и замочите в холодном молоке примерно на 2-3 часа.

    Затем налейте в кастрюлю воды и проварите печенку до готовности примерно 30 минут. После закипания добавьте перец, лавровый лист, мускатный орех и не забывайте постоянно снимать пену.

    Важно! Не стоит солить печенку во время варки, поскольку она станет более твердой. Лучше всего добавлять соль в готовый паштет после смешивания всех ингредиентов.

    Затем выключите огонь и дайте продукту остыть прямо в воде, чтобы печень не обветрилась. Почистите морковку, лук и промойте под краном. Морковь потрите, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Протомите овощи на сухой сковороде примерно 10 минут, можно добавить пару столовых ложек воды.

    Пропустите печень и остуженные овощи через мясорубку несколько раз до получения однородной текстуры и посолите. Для дополнительной воздушности можно взбить паштет блендером. Подавайте блюдо с зеленью и тостами из цельнозернового хлеба.

    Оладьи печеночные с манкой (146 кКал на 100 грамм)

    Мягкие оладьи из говяжьей печени прекрасно подойдут для питательного завтрака. В сочетании с манкой блюдо получается легким и диетическим. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • печень – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • манная крупа – 3 ст.л.;
    • мука – 3 ст.л.;
    • поваренная соль, перец – добавляйте в блюдо по вкусу.

    Промытую печенку, лук и морковку пропустите через мясорубку несколько раз. Затем взбейте при помощи домашнего блендер, чтобы получить воздушную текстуру. Добавьте яйца, манку и муку, а затем перемешайте. Выкладывайте оладьи на разогретую сковороду без масла при помощи столовой ложки и обжаривайте примерно 5 минут на каждой стороне.

    Котлетки с грибами и картофелем (190 кКал на 100 грамм)

    Прекрасное сочетание печенки, картофеля и грибов стало основой низкокалорийных котлет. Такое блюдо подойдет для сытного обеда или ужина во время похудения. Необходимый список продуктов:

    • печенка – 500 грамм;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука цельнозерновая – 100 грамм;
    • шампиньоны – 200 грамм;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • картофель – 1 шт.;
    • морская соль, черный перец – добавьте по своему вкусу.

    Печенку промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Лук почистите от и нарежьте мелкими кусочками, аналогичным образом поступите с картофелем.

    Грибы промойте и мелко порубите и протомите на сковороде без масла примерно 15 минут (до выпаривания всей влаги). Чеснок выдавите при помощи специального пресса. Нарежьте печень произвольным образом и перемелите ее с картофелем при помощи кухонной мясорубки или комбайна. Добавьте к полученному фаршу грибы, лук, измельченный чеснок, яйца, муку и соль с перцем. Тщательно все перемешайте и начинайте жарить котлеты на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Время обжарки – примерно 10 минут на каждой стороне. Подавайте блюдо с легким салатом либо тушеными овощами.

    Запеченные котлеты с сыром (185 кКал на каждые 100 грамм)

    Пикантные печеночные котлеты с сыром подойдут для повседневного рациона или праздничного меню.

    • батон с отрубями – 1 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • печень говяжья – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • гречневая мука – 2 стакана;
    • соль, перемолотый перец, базилик – добавляйте по вкусу;
    • твердый сыр – 200 грамм.

    Для начала замочите батон в молоке. Печенку промойте и тщательно зачистите от жил. Почистите репчатый лук от шелухи. Все подготовленные продукты пропустите несколько раз через мясорубку. Добавьте к полученному фаршу яйца, соль, специи и гречневую муку (для загустения основы котлет). Сформируйте влажными руками котлеты разложите их на пергаментную бумагу на противне. Выпекайте их разогретой духовке примерно 20-25 минут. За 5 минут по готовности притрусите их тертым сыром. В конце приготовления должна образоваться привлекательная золотистая корочка сверху котлет. Подавайте блюдо с легким салатом из овощей, зелени.

    Печеночные котлеты с морковью (107 кКал на 100 грамм)

    Классический вариант печеночных котлет с морковкой идеален для диетического меню. Блюдо получается максимально нежным и сочным при минимуме затраченных сил. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

    • печень говяжья – 700 грамм;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • мука цельнозерновая – 60 грамм;
    • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

    Промойте печень и подготовьте овощи. Субпродукт вместе с луком и морковью перемелите на мясорубке. Далее добавьте к получившемуся фаршу соль, перец и небольшое количество муки. Тщательно все перемешайте и обжаривайте котлеты на сухой сковороде. Среднее время приготовления 7-10 минут на каждой стороне под крышкой.

    Котлетки на пару (111 кКал на 100 грамм)

    Паровые котлеты из печени – полезное блюдо для похудения и всего организма. Они готовятся без добавления масла и содержат минимальное количество калорий. Для приготовления необходимы следующие продукты:

    • печень – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • яичный белок – 2 шт.;
    • поваренная соль, молотый перец – добавляйте к фаршу по вкусу;
    • зелень – небольшой пучок.

    Сначала промойте и перекрутите печенку при помощи домашней мясорубки. Аналогичным образом измельчите подготовленный лук и морковку. Перемешайте фарш и добавьте яичный белок, соль по вкусу. Взбейте смесь при помощи блендера и сформируйте небольшие котлеты. Разложите их на специальной решетке и готовьте на пару примерно 30 минут. Подавайте готовое блюдо с большим количеством зелени.

    Обратите внимание! Подобные котлеты для диеты также можно приготовить на основе куриной или свиной печени по выбору.

    Отбивные (170 кКал на 100 грамм)

    Традиционный рецепт отбивных на основе печени понравится всем худеющим. Для данного блюдо требует минимум ингредиентов:

    • говяжья печенка – 500 грамм;
    • яйца – 2 шт.;
    • отруби – для панировки;
    • поваренная соль, перец – по вкусу.

    Для начала очистите печень и нарежьте ее кусками по 1-1,5 см в толщину. Далее накройте кусок продукта пищевой пленкой и слегка отбейте при помощи деревянного молотка. Затем посолите и добавьте перец к печенке.

    Взбейте яйца. Затем обмакивайте каждую отбивную сначала в отрубях, затем – в яйцах и снова – в отрубях. После чего обжаривайте печенку с двух сторон на раскаленной сковородке без добавления масла. Подавайте блюдо с тушеными овощами в качестве гарнира.

    В мультиварке (124 кКал на 100 грамм)

    Простой рецепт приготовления печенки во время диеты. Блюдо характеризуется нежным сливочным вкусом и не содержит большого количества калорий. Необходимые продукты:

    • говяжья печень – 1 кг;
    • сметана (с низкой жирностью) – 200 грамм;
    • лук – 2 шт.;
    • мука цельнощерновая – 2 ст.л.;
    • вода – 200 мл;
    • укроп – небольшой пучок;
    • соль, черный перец – добавляйте по вкусу.

    Печенку тщательно промойте водой, удалите все прожилки и порежьте ее небольшими кусками. Обваляйте их в муке. Удалите шелуху с лука и тонко нашинкуйте его. В чашу мультиварки положите лук и протомите его около 5 минут. Затем добавьте к нему печенку, воду, соль с перцем и сметану. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо примерно 20 минут. Подавайте печенку со свежей зеленью и сезонными овощами по вкусу.

    Полезное видео

    Основные» выводы

    Говяжья печень – универсальный диетический продукт, который является основой многих блюд. На ее основе можно приготовить низкокалорийные отбивные, паштеты, котлеты и т.д. К полезным свойствам данного продукта относятся следующие:

    • насыщенный аминокислотный состав помогает сохранять бодрость и активность во время диеты;
    • витамины и минералы положительно воздействуют на обменные процессы в организме и активизируют похудения, укрепляют нервную системы и снижают уровень стресса;
    • большое количество белка способствует восстановлению и поддержанию мышц при физических нагрузках и сбросе лишнего веса.

    Печенку можно запекать, варить, тушить, жарить и готовить на пару. К диетическим видам обработки можно отнести любые варианты без использования растительного масла.

    А вы любите употреблять говяжью печень? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами для диеты и нюансами приготовления данного продукта!

    >

Ссылка на основную публикацию
Печень говяжья польза и вред калорийность
Говяжья печень – самый покупаемый продукт из всех субпродуктов. Она нежирная, в ней гораздо меньше холестерина, чем в свиной или...
Перец тещин язык острый
Перец острый Тещин язык планируется выращивать в открытом грунте, под дугами с укрывным материалом. По описанию это среднеранний засухоустойчивый сорт...
Перец фаршированный капустой на зиму с медом
Многие из нас уже ели фаршированный перец в качестве основного второго блюда. Согласитесь, было сытно и вкусно. В данном случае...
Печень говяжья рецепты низкокалорийные
Традиционная "диетическая теория" утверждает, что все полезные вещества (витамины, минералы и микроэлементы), которые организм получает из пищи, больше всего концентрируются...
Adblock detector