Плов с гречкой и свининой

Плов с гречкой и свининой

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 145 ккал. ,
  • Белки: 14,5 г.
  • Жиры: 9 г.
  • Углеводы: 15,5 г.

Плов — это восточное блюдо из риса и мяса. Существуют различные рецепты и вариации его приготовления, например, можно сделать плов из гречки, который отличается сочностью и рассыпчатой структурой. Мясо можно использовать любое — курицу, индейку, говядину, свинину. Пошаговый рецепт плова из гречки поможет добиться правильной консистенции и потрясающего вкуса.

Ингредиенты

Быстрее всего такой плов можно сделать с курицей – это мясо и крупа гречневая готовятся одинаковое время. При выборе других видов – баранины, свинины, говядины — мясо надо предварительно потушить почти до готовности.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 стакана гречки;
  • 0,6 кг свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 кабачок или корень сельдерея (по желанию);
  • 1 головка чеснока;
  • свежая зелень;
  • растительное масло;
  • 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • соль;
  • специи для плова.

Как готовить

Чтобы гречневый плов получился идеальным, сначала нужно заняться мясом – его надо довести до готовности перед тем, как добавлять гречку. Свинину помыть, нарезать на кусочки среднего размера. Затем обжарить на растительном масле до побеления. Добавить измельченные лук и морковь, продолжать жарить. Готовить плов лучше всего в казанке, но если его нет, подойдет кастрюля или сковорода с толстым дном.

Когда лук зарумянится, а мясо побелеет, добавить кабачок, специи и томатную пасту.

Еще немного потушить, долить 1 л горячей воды, добавить зелень и под крышкой тушить до готовности. В то же время очистить гречку от сора, многократно промыть от пыли и залить водой – пусть набухает.

Через час свинина будет уже готова. Ложкой поверх мяса и овощей, не перемешивая, распределить гречневую крупу, посолить. Жидкость должна накрывать гречку на 2 см. По центру поместить неочищенную головку чеснока, во многих местах проколотую зубочисткой – так все ароматы чеснока перейдут в плов.

В таком виде плов под крышкой готовят в течение 20 минут. Если вместо свинины вы используете куриное филе, его не нужно долго тушить перед тем, как начать готовить плов из гречки с курицей. Крупу надо добавлять сразу после обжаривания мяса. Куриное филе будет готово вместе с кашей.

Читайте также:  Соевое мясо в кисло сладком соусе

Готовый гречневый плов выложить на блюдо в обратном порядке – снизу гречку, на нее мясо с овощами. Дополнить зеленью и свежими помидорами. Блюдо выглядит очень аппетитно, а аромат просто потрясающий!

Советы по рецепту

Добавить аромат блюду поможет такой простой прием: разогреть масло в кастрюле или казанке, закинуть несколько зубчиков чеснока, разрезанных вдоль и обжарить до коричневого цвета. Потом чеснок вынуть и дальше готовить по рецепту.

Гречку, как и любую другую зерновую крупу, обязательно надо очищать от сора и мыть от пыли. Зерно проходит несколько этапов обработки – шелушение, шлифование, очистку, но все равно могут попадаться мелкие камушки и семена сорняков (в том числе и ядовитые). Это все надо удалять, а мытье убирает осевшую пыль и излишнюю клейковину.

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Свинина мякоть — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Приправа для гречки — по вкусу

Чеснок — 1 головка

  • 201 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Плов из гречки — в общем-то, простейшее блюдо, но это отличный ужин. Сытный, даже полезный (гречка — крайне полезный продукт). Готовится просто и быстро. Мясо выбирайте с жирком, тогда блюдо получится еще вкуснее.

Для приготовления плова из гречки со свининой подготовим продукты по списку.

Мясо нарежем достаточно крупными кусочками. Обжарим на подсолнечном масле до готовности. Если это необходимо, дополнительно протушите мясо.

Добавим нарезанные лук (кубиками) и морковь (брусочками). Приправим смесью для гречки. Обжарим.

Гречку промоем, добавим в казан. Заливаем кипятком, солим по вкусу. Учтите, что многие приправы содержат уже соль в своем составе.

Ставим на сильный огонь. Когда вода частично выкипит, накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим до готовности гречки.

Так как это плов, то я добавила головку чеснока (чего уж от классики отходить?).

Полезное, сытное блюдо. Гречка пропитывается мясным ароматом, получается рассыпчатой и очень вкусной.

Ингредиенты для «"Плов" гречневый»:

  • Свинина (берём нежирную мякоть, рёбрышки) — 1 кг
  • Морковь — 0,3 кг
  • Лук репчатый (покрупнее) — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Крупа гречневая (выбираем более тёмную или слегка поджариваем светлую перед приготовлением) — 2 стак.
  • Приправа (кручёный сладкий красный перец с острым чили (в пропорции 1:2) домашнего изготовления) — 1 ст. л.
  • Тархун (для украшения) — 1 горст.
Читайте также:  Простое тесто для пиццы на сухих дрожжах

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «"Плов" гречневый»:

Нагреваем казан на сильном огне, добавляем подсолнечное масло. В нагретое масло кладём свинину, нарезанную кусочками 2*2 см.

Даём мясу схватиться на сильном огне и продолжаем тушить около 1 часа на маленьком огне. Можно добавить немного кипячёной воды, чтобы мясо не пригорело.

Режем морковь соломкой, лук — кубиками.

В почти готовое мясо добавляем морковь и лук, солим. Продолжаем тушить на маленьком огне приблизительно 15 мин.

Мясо с овощами готово.

Промываем холодной водой гречневую крупу и добавляем в мясо на сильном огне. Не перемешивая, добавляем 3 стакана кипячёной воды (можно прохладной). Немного солим и слегка перемешиваем только воду. Гречку не трогаем! Как закипит, уменьшаем огонь и "парим" крупу на очень маленьком огне.

Когда вода сверху немного выкипит, добавляем лавровый лист, в серединку ставим мытый и немного очищенный чеснок. Полностью не очищаем, чтобы не развалился. Кто- то любит такой пареный чеснок, а у нас его никто не ест, применяю только для аромата. Продолжаем готовить на очень маленьком огне. В процессе приготовления блюда, гречневую крупу ни в коем случае не перемешиваем, испортим структуру продуктов и получится просто каша.

Выкладываем на тарелочку, подаём с приправой из горького перца. Украшаем веточкой тархуна. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Любимая гречка с нежным мясом

  • 22
  • 80
  • 15028

Гречневый плов со свининой

  • 30
  • 79
  • 1764
Читайте также:  Рецепты блюд из соевого фарша

"Плов" гречневый

  • 27
  • 66
  • 8206

"Плов гречневый"

  • 31
  • 24
  • 4360

Похожие рецепты

Пряная почерeвка с цветной капустой

  • 25
  • 17
  • 2546

Тушеные ребрышки в аджике

  • 2
  • 52
  • 4790

Картофель с мясом "По-капитански"

  • 24
  • 325
  • 80529

Свинина тушеная в яблочном соусе

  • 26
  • 26
  • 8250

Свинина в фольге с пряными травами

  • 12
  • 68
  • 6752

Биточки "Прощай, зима"

  • 47
  • 156
  • 3807

Свинина в кисло-сладком соусе

  • 4
  • 87
  • 12770

Котлетки ленивые

  • 12
  • 35
  • 5238

Мясные рулеты "Три богатыря"

  • 21
  • 24
  • 4419

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Черепаха под роялем"

  • 125
  • 742
  • 42180

Фаршированная пекинская капуста

  • 72
  • 530
  • 21172

Апельсиново-шоколадный торт "Приглашение на чай"

  • 80
  • 178
  • 10725

Фотографии «"Плов" гречневый» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

22 сентября Елена Шендрик # (автор рецепта)

20 сентября 2017 года Светланка g980 #

20 сентября 2017 года Юльча34 #

20 сентября 2017 года Юльча34 #

20 сентября 2017 года Светланка g980 #

20 сентября 2017 года Юльча34 #

20 сентября 2017 года Светланка g980 #

4 октября 2017 года Елена Шендрик # (автор рецепта)

4 октября 2017 года Елена Шендрик # (автор рецепта)

4 октября 2017 года Елена Шендрик # (автор рецепта)

18 сентября 2014 года Mamita SI #

18 сентября 2014 года Елена Шендрик # (автор рецепта)

18 сентября 2014 года Mamita SI #

2 декабря 2013 года Степовикова #

2 декабря 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)

19 ноября 2013 года Alisa86 #

19 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)

14 ноября 2013 года Osya #

14 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)

13 ноября 2013 года kanalia #

14 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)

13 ноября 2013 года Grand maester #

13 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)

13 ноября 2013 года Grand maester #

13 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)

13 ноября 2013 года vilka11 #

13 ноября 2013 года Вкуснятик #

13 ноября 2013 года Елена Шендрик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Плов рецепт классический узбекский в кастрюле
Я наверно буду прав, если буду утверждать, что плов, это блюдо мужчин. Причем, это касается, как приготовления данного кулинарного шедевра,...
Пихтовое масло при бронхите
Эффективность пихтового масла в борьбе с бронхитом была доказана веками. Это масло обладает противовоспалительными свойствами, что объясняет резонность его применения...
Пицца без помидор рецепт с фото
«Томаты и сыр — незаменимые ингредиенты для пиццы», именно так я всегда считала. Но, оказывается, что пиццу можно приготовить даже...
Плов с гречкой и свининой
Время приготовления: 1 ч 20 мин Количество порций: 4. Пищевая ценность на 100 г: Калории: 145 ккал. , Белки: 14,5...
Adblock detector