Рецепт морковных котлет с манкой фото рецепт

Рецепт морковных котлет с манкой фото рецепт

Аппетитные котлеты из морковного фарша с манкой — это простое и очень полезное блюдо для тех, кто любит овощи или держит пост. Правильное питание вовсе не означает, что пища должна быть безвкусной. Существует великое множество вариантов приготовления этого диетического и низкокалорийного яства. Готовят блюда из свежей, вареной или запеченной моркови, объединяя корнеплод с различными начинками.

Самые вкусные морковные котлеты с манкой и молоком

Обратите внимание на этот несложный рецепт котлет из моркови с манкой. Для того чтобы сделать сочные биточки, лучше взять молодую морковку среднего размера. Тогда готовое блюдо получится очень нежными и сладкими.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 166 ккал;
  • белки – 3.38 г;
  • жиры – 10.2 г;
  • углеводы – 15.7 г.

Ингредиенты

  • морковь — 400 г;
  • манная крупа – 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • молоко — 80 мл;
  • лук – 120 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • укроп сушеный – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • панировочные сухари — 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную морковь и луковицу порубите на куски и хорошенько перемелите в блендере. Если такового нет, можно натереть овощи на терке.
  2. Затем в морковную смесь разбейте одно яйцо и всыпьте манную крупу. Добавьте соль, любимые пряные специи и введите молоко, разогретое до температуры 60 градусов. Хорошо перемешайте получившийся фарш.
  3. Отставьте полученную массу на полчаса в сторону. Это делается для того, чтобы манка впитала всю жидкость и разбухла.
  4. Осторожно слепите из котлетной массы шарики и обваляйте их в панировке. Из указанного количества продуктов у вас получится примерно десять котлеток среднего размера.
  5. Распределите масло по сковородке, поместите туда биточки и обжарьте сначала с одной стороны, затем с другой, пока не образуется красивая румяная корочка.
  6. Готовые жареные биточки поместите на салфетку или полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.
  7. Легкие хрустящие котлеты из морковки с манкой готовы, можно пробовать .

Совет: если овощной фарш получился сильно жидким, не добавляйте муку, иначе котлеты станут жесткими. Просто откиньте массу на дуршлаг или отожмите. Чтобы лепить шарики было проще, смачивайте руки водой.

Рецепт из вареной моркови с манкой

Еще один достойный вариант приготовления классических котлет из моркови, самый вкусный рецепт с манкой, вы можете сделать у себя дома.
Такое лакомство очень напоминает по вкусу всем знакомые нежные, сочные котлетки, которые давали в детском саду. А к морковному фаршу можно добавить тыкву, картофель, цветную капусту, лук, брокколи и другие овощи. Если исключить из рецепта молоко и яйца, получится полностью постный, вегетарианский деликатес.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 222.3 ккал;
  • белки – 4.2 г;
  • жиры – 15.4 г;
  • углеводы – 16.8 г.

Ингредиенты

  • морковь — 200 г;
  • манка – 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • зелень — 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • панировочные сухари — по вкусу;
  • специи — по вкусу.
Читайте также:  Икра овощная на зиму рецепты ассорти

Пошаговое приготовление

  1. Чищеную морковку нарубите крупными кусками и киньте в кастрюльку с водой. Варите на среднем огне до мягкости.
  2. Готовый корнеплод растолките или взбейте блендером, засыпьте манную крупу, добавьте к массе одно сырое яйцо, мелко нарубленный чеснок и сметану. Не забудьте положить в полученный морковный фарш соль, перец и зелень. Все ингредиенты перемешайте и дайте постоять 20 минут.
  3. Слепите из морковной массы шарики и осторожно обваляйте их в панировочных сухарях.
  4. Раскалите сковородку, желательно, чтобы она была с толстым дном. Равномерно распределите масло и положите в него биточки. Жарьте по очереди с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  5. Котлеты из морковки с манной крупой украсьте зеленью и сметаной и подайте к столу.

Совет: если вы запечете морковные котлеты в духовке, то сохраните гораздо больше полезных свойств.

Главное преимущество этого оригинального блюда в том, что делать его можно быстро из доступных продуктов. При этом оно содержит в себе необходимые организму витамины. К тому же такое хрустящее лакомство придется по душе маленьким детям, которые зачастую к овощам относятся не очень хорошо.


Готовые диетические морковные котлеты с манкой подаются горячими на завтрак как отдельное блюдо или в компании с постным гарниром, например, с картофельным пюре или с кашей. Можно приправить яство сметанным соусом с зеленью или присыпать тертым сыром. Приготовьте котлеты морковные с манкой: рецепты лучшие, которые подготовлены нами, помогут сделать вкусное блюдо из простых продуктов. Добавьте чуть больше сахара и меньше соли, и вы получите сладкий нежный десерт.

Ингредиенты

Манная крупа – 100 г

Подсолнечное масло – 4 ст.л.

  • 153 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Котлеты можно готовить не только из мяса или рыбы, но полностью постные, из овощей, даже без добавления яиц. Этот рецепт очень экономный и простой, котлеты получаются легкими и вкусными. Они, конечно, не заменят мясные котлеты, но это блюдо идеально для постного и вегетарианского меню.

Для приготовления постных морковных котлет с манкой на 5 порций – 15 штук – нам нужно очистить 500 г моркови и одну луковицу, отмерить 100 г манной крупы, взять 1 луковицу, соль и специи по 0,5 чайной ложки, 3 столовых ложки муки для панировки и подсолнечное масло для жарки.

Очищенные морковку и лук нарезаем крупными кусками и перемалываем в измельчителе. Можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.

Добавляем в измельченную морковь манную крупу, соль, специи.

Морковную массу на котлеты хорошо вымешиваем и оставляем на один час, чтобы манная крупа разбухла.

Морковный фарш — достаточно крохкий, скрепляется за счет манки. Для формирования котлет набираем порции фарша столовой ложкой, смоченной водой, и кладем в муку.

Далее порцию морковного фарша хорошо обкатываем в муке.

Затем формируем морковную котлету, но осторожно, чтобы она не разваливалась, придерживая края пальцами.

Сформированные и запанированные в муке морковные котлеты выкладываем на сковороду в хорошо разогретое подсолнечное масло.

Жарим 5 минут с одной стороны на среднем огне.

Читайте также:  Филе курицы в панировочных сухарях на сковороде

Затем осторожно переворачиваем котлеты на другую сторону и жарим еще 10 минут, также на среднем огне.

Готовые постные морковные котлеты с манкой подаем горячими на завтрак как самостоятельное блюдо или к постному гарниру, например к отварному картофелю или рису.

Как правильно приготовить морковь для котлет

Перед использованием овощ тщательно моют, затем очищают. Именно в такой последовательности. Если чистить немытый корнеплод, то грязь с пальцев въестся в пористую мякоть, вымыть ее оттуда будет проблематично.

Подготовленную морковь измельчают. Делают это с помощью мелкорешетчатой терки, мясорубки или блендера.

Как выбрать? Отдайте предпочтение ярким плодам: в них больше витаминов. Берите твердые овощи с гладкой, не деформированной поверхностью, без трещин. Темные пятна свидетельствуют о начале гниения, зеленые — о недостаточной зрелости или неправильном хранении.

Теперь пошагово разберемся, как приготовить котлеты из моркови.

Классический рецепт морковных котлет

Они хороши как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, как перекус. Получается очень вкусно.

  • 3-4 средние моркови (ориентировочно полкило);
  • 80-90 грамм муки (3 столовые ложки с горкой);
  • 2 яйца;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • по желанию манка или панировочные сухари.
  1. Корнеплоды старательно промойте, очистите. Натрите на терке с мелкой решеткой, переложите в удобную объемную миску.
  2. Массу посолите, вбейте к ней яйца, перемешайте. Постепенно введите муку. Тщательно вымешайте фарш лопаткой.
  3. Смачивая руки водой, сформируйте котлеты. По желанию запанируйте их в манке или сухарях.
  4. Биточки жарьте на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны до приятной золотистой корочки. В холодном виде они не менее вкусны, чем в горячем.

Важно! Если овощи попались очень сочные, их лучше немного отжать, чтобы фарш не вышел жидким.

Самый вкусный и простой рецепт

Если корнеплоды уже отварены заранее, приготовление займет минимум времени. Быстро и вкусно.

  • 4 средние вареные моркови;
  • 1,5-2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Морковь обработайте блендером или мелко натрите.
  2. В миске смешайте измельченный ингредиент, соль, яйцо, муку. Влажными руками сформируйте котлеты.
  3. Котлеты обжаривайте на разогретом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Блюдо получается более воздушным, если белок отделить от желтка, взбить и аккуратно подмешать к фаршу.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Этот вариант напоминает драники. Пармезан и сливки добавляют блюду деликатности и пикантности.

  • крупная морковь — 3 шт.;
  • 10-процентные сливки — 30 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — столовая ложка с горкой (допускается заменить на рисовую);
  • пармезан — 30-40 грамм (также подойдет джугас);
  • 2 щепотки соли;
  • масло растительное.

  1. Вымытые, очищенные корнеплоды натрите на крупной терке.
  2. В подходящую миску разбейте яйцо, посолите, взболтайте, постепенно введите муку, следите, чтобы не было комочков. Всыпьте пармезан, перемешайте.
  3. Морковь соедините с яично-мучной массой, влейте сливки.
  4. При помощи кисточки или свернутого бумажного полотенца равномерно смажьте дно антипригарной сковороды маслом. Столовой ложкой выкладывайте драники, жарьте при среднем нагреве до устойчивой корочки.

Подают их с чесночным соусом. Для этого смешайте нежирный йогурт с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью.

Опрос: Любите ли вы морковные котлеты?

Всего голосов: 19. Всего участников: 19.

Морковные котлеты с манкой

Сейчас вы узнаете, как приготовить те самые вкусные котлеты «как в детском саду»: на молоке, мягкие и сочные.

  • 4 крупные моркови;
  • 350 мл молока;
  • 70 гр. манки;
  • 2 целых яйца плюс 1 белок;
  • чайная ложка сахара;
  • масло подсолнечное;
  • сухари для панировки.
Читайте также:  Рецепт зразы из картофельного пюре

  1. Помытые, очищенные корнеплоды отправьте в блендер, измельчите. Переложите в кастрюлю, залейте молоком, всыпьте сахар.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту на низкий нагрев, тушите около получаса.
  3. Всыпьте манную крупу, томите еще 10 минут при периодическом помешивании. Остудите до комнатной температуры.
  4. В остывшую смесь введите яйца, слепите биточки.
  5. В одной тарелке слегка взбейте яичный белок, в другую насыпьте сухари. Котлеты обмакивайте в белке, затем панируйте в сухарях и отправляйте на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовьте на умеренном огне.

Классические котлеты с манкой легко подвергаются модификации:

  • в дни поста достаточно убрать из состава яйца, уменьшить вдвое объем крупы: получится постный рецепт;
  • для рецепта без манки просто уменьшите количество молока (оно должно едва закрывать морковь), тушите до полного его испарения, для скрепления массы добавьте ложки две муки.

Улучшит вкус блюда тертое яблоко. Его добавляют через пять минут после крупы.

В духовке

Вариант порадует тех, кто постоянно ищет, как сделать еду более диетической, полезной. В духовке морковные котлеты готовят без жира. Рецепт мы выбрали не совсем классический, но более питательный.

  • 3 моркови;
  • 2,5 ст. л. овсяной муки;
  • 100 грамм сыра типа адыгейского;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.

  1. Вымытые овощи отварите или запеките до готовности, очистите. Корнеплоды, сыр и чеснок мелко натрите.
  2. Соедините натертые компоненты с мукой, поперчите, посолите (помните, что сыр уже соленый).
  3. Сформируйте котлеты, разложите на противне, выстеленном пергаментом.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C, выпекайте изделия 15 минут.

Если готовой овсяной муки нет, смолите хлопья в кофемолке.

Для сладкого варианта вместо острых и соленых компонентов используйте курагу, чернослив и тертое яблоко.

Диетические

Низкокалорийные овощные котлеты — находка для людей, находящихся в процессе похудения или на вынужденном лечебном питании. Для большей пользы их стоит готовить на пару: в пароварке или в мультиварке. Предлагаем приготовить постные свекольно-морковные котлеты. Свекла усилит благоприятное воздействие на организм.

  • по 200 грамм моркови и свеклы;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зелень, перец, соль;
  • растительное масло для смазывания решетки.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи по отдельности заверните в фольгу, отправьте запекаться в нагретую до 200 °C духовку. Моркови понадобится 30-40 минут, свекле 40-50. Остудите, снимите кожуру.
  2. Овощи натрите на мелкой терке, соедините с манкой, рубленной зеленью, посолите, поперчите.
  3. Смоченными руками слепите котлеты, выложите на смазанную маслом решетку. В мультиварке на режиме «Варка на пару» или в пароварке на режиме «Овощи» готовьте 15 минут.

Это лишь несколько вариантов из множества существующих. Но и на базе этих вы можете, подключив фантазию, создать десятки вариаций. Несладкие разновидности сочетайте с разными видами сыра, луком, картофелем, капустой, даже с мясным фаршем, сладкие — с сухофруктами, орехами, семенами, медом, корицей, экстрактом ванили и пр., «играйте» с панировкой. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Рецепт клубника под снегом
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
Рецепт египетского торта с фото
Все о кулинарном искусстве… Любой праздник у нас по традиции заканчивается сладким столом, и каждый раз хочется удивить гостей чем-то...
Рецепт ежиков из индейки с рисом
Ежики из фарша с рисом – аппетитное сытное блюдо, напоминающее тефтели. Оно оригинально смотрится и прекрасно сочетается с гарнирами. Приготовить...
Рецепт клецок для супа из муки пошаговые
Этот суп я хорошо помню из детства, когда его варила мама. Всегда на курином бульоне и самое вкусное, что было...
Adblock detector