Рецепт сербского хлеба погачице

Рецепт сербского хлеба погачице

четверг, 7 сентября 2017 г.

Необыкновенно ароматный, нежный и очень вкусный домашний хлеб на пшеничной муке. Погачице — это сербский хлеб, который отличается оригинальной формовкой. Плоские лепешки из дрожжевого теста щедро купаются в ванночке из растопленного сливочного масла, после чего укладываются внахлест в виде солнышка. Такой хлеб очень хорош свежеиспеченным: он приятно удивит вас насыщенностью аромата и глубоким вкусом.

Пшеничную муку для рецепта этой выпечки используем высшего сорта, а сливочное масло — качественное, жирностью не менее 72%. Никакого маргарина или спреда! Молоко берите любой жирности (у меня 3,2%), а кунжут — ингредиент не обязательный (его можно заменить, к примеру, семенами мака, семечками или не добавлять вообще).

Совет: альтернативой дрожжам быстродействующим могут стать просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки — это 3 грамма) или прессованные/свежие (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахара и растворить в этой сладкой жидкости дрожжи.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого ароматного и вкусного домашнего хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко, масло сливочное, сахар, соль и дрожжи. По желанию используйте семена кунжута для посыпки заготовок.

В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. Благодаря такому приему она насытится кислородом и уйдет возможный мусор.

Насыпаем к муке сахар, быстродействующие дрожжи и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой, ложкой или рукой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.

Читайте также:  Рыба по японскому рецепту

Делаем в муке лунку и наливаем туда чуть теплое молоко. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут.

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Руками вымешивать тесто нужно около 10 минут и довольно интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, достаточно мягким и нежным, упругим и совершенно не липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1-1,5 часа или до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

Когда дрожжевое тесто хорошо поднимется (у меня оно бродило 1 час 20 минут), станет еще более нежным и пушистым, пора переходить к этапу формовки.

Разделываем тесто на заготовки и округляем их — у меня 12 штук.

Формовка очень проста и незамысловата: ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух — в готовом хлебе Погачице большие поры ни к чему.

В подходящей емкости заранее растапливаем сливочное масло и даем ему остыть до чуть теплого состояния. Купаем каждую заготовку в масляной ванне.

Укладываем все лепешки внахлест в форму для выпечки. Остатки растопленного сливочного масла выливаем поверх заготовки и присыпаем кунжутом.

Даем будущему хлебу расстояться в тепле около 30-40 минут, а в это время греем духовку.

Читайте также:  Ребенок жует язык в 4 года

Готовим дрожжевой белый хлеб в предварительно прогретой духовке при 200 градусах в течение 25-30 минут до зарумянивания. Не забывайте, что время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, без конвекции.

Готовый хлебушек вынимаем из формы и остужаем на решетке.

А теперь можно наслаждаться: отламываем себе нежную и ароматную лепешку с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Не смогла пройти мимо такого вкусного хлеба. У хлебушка получается пористый мякиш, вкусная корочка. Такой хлеб и резать не надо, он сам разделяется на порционные лепёшки. Погачице переводится, как маленький хлебушек.

Ингредиенты рецепта сербского хлеба Погачице

  • Мука пшеничная 400 грамм
  • Сухие дрожжи 11 грамм
  • Сахар с горкой 1 чайная ложка
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Молоко тёплое 250 мл
  • Сливочное масло 100 грамм
  • Яйцо куриное для смазки хлеба
  • Кунжут для посыпки хлеба

Как приготовить сербский хлеб Погачице, пошаговый рецепт с фото

Вот продукты которые нам понадобятся.

В тёплое молоко высыпаем сухие дрожжи, сахар, и 2 столовые ложки муки. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Ждём чтобы дрожжи проснулись, и появилась пышная шапочка.

В дрожжевую шапочку добавляем муку перемешанную с солью. Перемешать.

Замесить упругое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Разделить тесто на одинаковые кусочки 10-12 штук. У меня форма 25 см, уместилось 10 лепёшек.

Сливочное масло растопить.

Раскатываем каждый шарик в лепёшку диаметром 10 см.

Обмакиваем в сливочное масло.

И укладываем в форму по кругу в нахлёст друг на друга.

Форму накрыть пищевой плёнкой и оставить на расстойку теста 25-30 минут.

Читайте также:  Как варить брокколи для прикорма грудничку

Лепёшки хорошо поднимутся. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. И поставить в разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 190 градусов до румяной корочки.

Ингредиенты

  • молоко 250 мл.
  • соль 1ч.л
  • сахар 1 ст.л.
  • дрожжи сухие 10-11гр
  • мука 3ст
  • сливочное масло 50 гр+2ч.л соли для обмазки
  • кунжут
  • куркума

Пошаговый рецепт приготовления

В теплое молоко всыпать соль, сахар и дрожжи. Поставить в теплое место до образования шапочки.

Растопить масло. Добавить в него соль. В миску просеять 2ст муки. Влить молоко с дрожжами. Постепенно подсыпать оставшуюся муку. . Тесто не должно быть слишком крутым. Добавляем куркуму, примерно 1/4ч.л

Сразу же начинаем работать с тестом. Делим его на 12 частей, каждую из них раскатываем толщиной 1см-1,5см.

Смазываем противень маслом. Каждый кружок теста обмакиваем одной стороной в масло и выкладываем на противень внахлест, друг на друга, МАСЛЯНОЙ СТОРОНОЙ ВВЕРХ. Посыпаем кунжутом.

Ставим на 15-20 минут в разогретую до 180 духовку, даем подняться тесту. Выпекаем минут 30-35 при t180-200. Подавать к столу немного остывшим.

Хлеб очень эффектно смотрится на столе, поэтому разлетается за считанные минуты. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ссылка на основную публикацию
Рецепт свиных ребрышек с картошкой в рукаве
Ребра свиные 700 гр Картофель 8-10 шт. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 2 зуб. Майонез 2 ст.л. Аджика 1 ч.л....
Рецепт протертого хрена на зиму
Если вы любите острые закуски, то наверняка уже закатали на зиму тещин язык из кабачков и сделали другие заготовки. Чтобы...
Рецепт пряников с медом и корицей
Наиболее распространенными добавками во время приготовления пряников являются мед и корица, но для более насыщенного вкуса добавляют имбирь, мускатный орех...
Рецепт сербского хлеба погачице
четверг, 7 сентября 2017 г. Необыкновенно ароматный, нежный и очень вкусный домашний хлеб на пшеничной муке. Погачице - это сербский...
Adblock detector