Салат березка пошаговый рецепт с фото

Салат березка пошаговый рецепт с фото

Если вы любите сытно покушать, при этом получая не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение, приготовьте салат Березка. Вы можете поэкспериментировать как с составляющими этого блюда, так и с его оформлением. Чаще всего я готовлю салат Березка с курицей и грибами, а также с куриным филе и черносливом. Благодаря сочетанию этих продуктов салат имеет пикантный вкус. Он украсит любое застолье, при этом исчезнет с тарелок самым первым, благодаря нежному вкусу и яркому, красивому внешнему виду. Предлагаю вам его приготовить.

Салат Березка с куриным филе и маринованными огурцами

Ингредиенты

Петрушка (листики) 10-12 шт.
Майонез 150-200 г
Яйца (крупные) 5 шт.
Оливки (без косточек) зеленые и черные 100 г
Шампиньоны (крупные) 300 г
Сыр 200 г
Филе куриное 300 г
Вода 1 л
Соль 0,5 ч. л.
Огурцы (маринованные) 2 шт.
Лук зеленый небольшой пучок
Масло для жарки 2-3 ст. л.
Перец молотый по вкусу

Как правильно выбрать продукты

Шампиньоны берите самые крупные, какие только найдете. При жарке они значительно уменьшатся в размере. Качественные грибы – белого цвета, без повреждений и пятен.

При покупке зеленого лука обращайте внимание на его свежесть. Не стоит заменять его репчатым – у салата будет совсем другой вкус.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем 300 грамм филе в литре воды с добавлением соли. Можно в воду добавить для вкуса лук, морковку и немного молотого перца. Не забудьте снять пену сразу после закипания. Варим при небольшом нагреве 25-30 минут. Если есть время, охлаждаем мясо в бульоне. Так оно будет сочнее.
  2. Варим вкрутую (10-12 минут) 5 яиц, заливаем их холодной водой, затем чистим.
  3. Нарезаем пластинками 300 грамм шампиньонов.
  4. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета. 8-10 пластинок откладываем для украшения салата.
  5. Остывшее филе нарезаем некрупными кубиками.
  6. Выкладываем его по всей поверхности блюда, кроме бортиков.
  7. Майонез перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет, срезаем уголок и рисуем по филе полоски или сеточку.
  8. Сверху слегка посыпаем молотым перцем.
  9. Наверх выкладываем слой жареных грибочков. Можно немного их посолить.
  10. Оливки (100 г) нарезаем не очень мелко, дольками. Откладываем немного черных оливок для декора.
  11. Нарезаем 2 огурца кубиками и перемешиваем их вместе с оливками.
  12. Выкладываем на слой грибов.
  13. Пучок зеленого лука режем как можно мельче. Часть лука откладываем для украшения.
  14. Щедро посыпаем им салат.
  15. Натираем на терке 5 яиц. По желанию можно отделить белки и желтки и натереть их отдельно, но это не обязательно.
  16. Выкладываем слой яиц и поливаем сеточкой из майонеза.
  17. Трем на терке мелко 200 грамм сыра, делаем из него следующий слой салата.
  18. Приступаем к украшению салата. С помощью кондитерского мешка рисуем березу – ствол и ветки.
  19. Ложкой разравниваем ствол.
  20. Выкладываем на него кусочки черных оливок, имитируя полоски.
  21. Делаем зеленым луком крону дерева.
  22. Внизу тарелки делаем из листиков петрушки травку. Прикрепляем на майонез, чередуя с грибочками. Салат Березка готов!
Читайте также:  Ресторанные блюда рецепты фото в домашних условиях

Видео рецепта

Советую перед приготовлением салата Березка посмотреть это видео. После просмотра вы сможете его с легкостью приготовить и украсить.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если вы не любите зеленый лук, замените его укропом.
  • В салат дополнительно можно добавить нарезанный свежий огурец. Его нужно смешать вместе с солеными огурцами и оливками и выложить на слой грибов.
  • Если вы делаете салат заранее и хотите дать ему пропитаться, не украшайте его, а заверните тарелку в пленку и поставьте на ночь в холодильник. Украсьте салат непосредственно перед подачей.
  • В майонез можно добавить чеснок или пару ложек горчицы.

Другие возможные варианты приготовления

  • С таким же оформлением можно приготовить салат с курицей и ананасами и даже классический салат оливье.
  • Если вы любите субпродукты, приготовьте салат с говяжьей печенью или еще более нежный салат с языком. Их также можно украсить березкой или оформить как салат Подсолнух.
  • Хотите сделать вкус салата еще пикантнее? Добавьте в него чернослив.

Рецепт салата Березка с черносливом и курицей

Ингредиенты

Петрушка (листики) 20 г
Майонез 200 г
Яйца (отваренные вкрутую) 3 шт.
Чернослив 70 г
Шампиньоны (крупные) 200 г
Филе курицы (запеченное в духовке) 450-500 г
Соль 1 ч. л.
Соленый огурец 1 шт.
Луковица 1 шт.
Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
Перец молотый по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу нарезаем полукольцами.
  2. Промытые грибы (200 г) нарезаем пластинками.
  3. Обжариваем их при сильном нагреве: сначала кладем грибы, а когда они зарумянятся, добавляем лук. Жарим до готовности, солим и перчим по вкусу.
  4. Огурец нарезаем кубиками.
  5. Чернослив без косточек (70 г) замачиваем на 10 минут в кипятке и нарезаем небольшими кусочками. 2 чернослива оставляем для украшения салата.
  6. Филе куриное (450-500 г), предварительно запеченное в духовке или отваренное, нарезаем небольшими кусочками.
  7. Приступаем к сборке салата. На плоскую тарелку выкладываем слой грибов, жареных с луком.
  8. На них – майонез и слой куриного филе.
  9. Наносим сеточку из майонеза и выкладываем слой нарезанного чернослива.
  10. Кладем огурец и поливаем майонезом.
  11. Подправляем салат вилкой, стараясь придать ему более округлую форму.
  12. Вареные яйца делим на желтки и белки. По отдельности трем их на мелкой терке.
  13. Натертым белком украшаем бока салата.
  14. Верх салата украшаем желтком.
  15. Рисуем майонезом из кондитерского мешка ствол березы и ветки.
  16. Оставшийся чернослив нарезаем тоненькими полосочками и выкладываем его на майонез, имитируя кору березы.
  17. Из петрушки делаем листья дерева и траву.
Читайте также:  Домашнее видео русской парочки

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете все секреты приготовления и оформления красивого и вкусного салата Березка.

В этой подборке наши авторы делятся самыми удачными рецептами салата «Берёзка» с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать салат «Берёзка» вкусным и красивым!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салата Березка

Куриное филе (грудка) — 400 г

Чернослив – 200 г

Шампиньоны – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Майонез – 50 — 100 г

Зелень – для украшения

  • 173
  • Ингредиенты

Филе куриное отварное — 120 г

Чернослив — 70 г

Яйца варёные — 2 шт.

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Огурец маринованный — 1-2 шт.

Масло подсолнечное — для жарки

Соль, перец — по вкусу

Петрушка — для оформления

  • 94
  • Ингредиенты

Филе куриное отварное — 120 г

Кукуруза консервированная — 4-5 ст.л.

Картофель крупный — 1 шт.

Яйца варёные — 2 шт.

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Огурец маринованный — 1-2 шт.

Масло подсолнечное — для жарки

Соль, перец — по вкусу

Петрушка, маслины — для оформления

Майонез — по вкусу

  • 113
  • Ингредиенты

Куриная грудка (отварная) — 1 шт.

Огурец (свежий) — 1 шт.

Куриные яйца (вареные) — 2 шт.

Грибы (соленые) — 200 г

Лук зеленый — 1 пучок

Соль поваренная — по вкусу

Майонез — для заправки

Изюм (чернослив) — для украшения

  • 125
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Салат Березка по праву можно считать изобретением российских хозяюшек. Готовить его можно из многих, иногда совершенно разных продуктов. Однако один ингредиент будет обязательным — это чернослив. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Салаты
  5. Праздничные салаты
  6. Салат Березка

Салат Березка: лучшие рецепты, описание, советы

По сути, салатом Березка можно назвать любой салат, который украшен с намеком на это символическое для России дерево. То есть в составе его могут быть совершенно разные продукты. И названия могут различаться: Береза, Березовая роща. Однако, как правило, в списке ингредиентов присутствуют наиболее распространенные, “салатные” продукты. Вроде курицы, картошки, лука, сыра, моркови, яиц, помидор, перца и так далее.

Читайте также:  Запеканка из капусты низкокалорийная

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Березка:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Куриное филе 113 23.6 1.9 0.4
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3
Чернослив 227 2.3 0.7 57.5
Шампиньоны 24 4.2 1 0.1
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6

Самый важный ингредиент — чернослив. С его помощью и “рисуют” те самые полоски, по которым легко узнать это деревце. Впрочем, в ряде случаев его так же легко можно заменить черными маслинами или оливками.

Обычно рецепты салата Березка представляют слоеный вариант. Потому что в таком виде блюдо выглядит более аккуратным, его легче украшать, выравнивать, придавать объем и форму. По желанию повара березку на поверхности создают либо в виде целого деревца со стволом и кроной, либо в виде ствола с черточками-черноливинами. Белый ствол при этом рисуют обычным майонезом, а крону — зеленым луком, свежим укропом или петрушкой.

Классический вариант может отличаться от местности к местности, но в большинстве случаев имеет такой состав: куриное филе, лук, вареные яйца, грибы, маринованные огурчики, свежая зелень, специи и, разумеется, чернослив. Грибы обжаривают в растительном масле. Они могут быть свежими или маринованными. Слоями выкладывается сначала курица, на нее — жареные грибы с луком, огурцы, белки, желтки. Рисунок в виде березы сверху обязателен, иначе салат не имеет права на говорящее название)) Ну и, конечно, слои нужно смазывать майонезом.

Пять самых быстрых рецептов салата Береза:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Салат Березка с грибами и курицей 45 мин 117 +42
Салат Белая береза с курицей и черносливом 1 ч 110 +307
Салат Березка со свежим огурцом и курицей 1 ч 92 +53
Салат Белая березка с куриными грудками 1 ч 131
Салат Березовая роща с черносливом 1 ч 40 мин 128 +163

Для вегетарианского варианта куриное мясо не используется. Состав может дополняться сыром, картошкой и другими овощами на выбор.

С каким бы составом ни был приготовлен салат Береза, главное в нем — украшение. Если постараться, он станет настоящим королем стола, порадует гостей и вкусом, и видом.

Ссылка на основную публикацию
С чем есть тахини
Опытные повара знают, тахини – это ключевой ингредиент хумуса, популярного соуса из нута, но вы, наверное, задавались вопросом, что это...
Рыба под маринадом классический рецепт минтай видео
Светлана Яковлева • 20.03.2019 Минтай относится к семейству тресковых, и обитает в Тихом океане. У этой рыбы плотное мясо белого...
Рыба под маринадом от ильи лазерсона
Готовим рыбу под маринадом. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: tveda.ru/recepty/ryba-pod-marinadomПодписаться на "ЕДА": youtube.com/user/EdaHDTelevision?sub_con. Полная версия программы "Лазерсон. Любимое" в эфире...
С чем запечь куриную грудку в духовке
Куриное филе – моё любимое мясо. Из него можно приготовить сотни разнообразных блюд: супы, запеканки, котлеты, отбивные, салаты. Сегодня пойдёт...
Adblock detector