Сезон мандаринов в абхазии когда начинается

Сезон мандаринов в абхазии когда начинается

Какое блюдо очень популярно и всегда присутствует на новогоднем столе? Правильный ответ – мандарины. Сейчас эти вкусные фрукты доступны всем и продаются на рынках круглый год. Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия – основные поставщики к нашему столу этих цитрусовых, которые ассоциируются с солнцем, повышают нам настроение своим ароматом и оранжевым цветом. В последние годы у нас получили распространение абхазские мандарины, которые были завезены из Турции. О них мы сейчас и поговорим.

Немного истории: как мандарины появились в Абхазии

Вообще-то, исторической родиной этих цитрусовых является Индия. Здесь их выращивали еще несколько тысяч лет тому назад. Свое нынешнее название они получили в Китае, куда их завезли. Доступны мандарины в начале нашей эры были только императору, через сотню лет – еще и самым высоким сановникам. Они считались элитными фруктами и стали обычными, доступными всем только в средние века. После нескольких крестовых походов, в шестнадцатом веке, мандарины появились и в Европе.

Популярность мандаринов

Многие помнят, что не так давно эти фрукты были очень дефицитным товаром, и часто дети могли их покушать только в новогодние праздники. К счастью, те времена закончились, и сейчас мы их покупаем при первом желании. Но мандарины с тех пор продолжают у нас ассоциироваться с детством и рождественскими праздниками. Они очень вкусные и имеют много вариантов применения.

Абхазские мандарины, их свойства и польза

Какое же самое основное свойство наших цитрусовых? Это способность пополнять витамины, утраченные за осенний и зимний сезоны. Кушать их рекомендуется вместе с белой сеточкой, так как она очень полезная для укрепления сердечно-сосудистой системы человека. Сок, как и сами фрукты, является великолепнейшим антидепрессантом и оказывает антимикробное действие.

Преимущества абхазских мандаринов перед другими

Их не зря считают самыми полезными и вкусными. В магазинах и на рынке большинство российских покупателей отдают предпочтение цитрусовым из Абхазии, а не Турции или Марокко. Они, конечно, не так фотогеничны, как натертые воском из южных стран, зато не уступают им по полезным и целебным свойствам. И кожура их также может получить дальнейшее применение, так как не подвергается никакой химической обработке.

Когда в Абхазии созревают мандарины

Повсеместный сбор вкусного урожая в этих местах начинается, как уже было сказано, после 15-го ноября. Но цитрусовые имеют несколько сортов, и первые из некоторых ранних можно попробовать на месяц раньше. Теперь вы достаточно хорошо владеете информацией о таком фрукте, как абхазские мандарины: когда созревают, полезные свойства и т. д.

Как собирают мандарины

В сезон сбора фруктов в Абхазию приезжают многие отдыхающие. В этот период можно отлично полакомиться зимним, свежайшим урожаем фруктов: апельсин, мандарин, киви, хурма, фейхоа. Такое удовольствие длится до конца января. Так что и Новый год можно отметить в этих прекрасных местах. В том числе и понаблюдать за сбором фруктов, а то и самому принять активное участие. Сбор мандаринов в Абхазии является одним из основных трудовых сезонов, когда местные жители, да и приезжие, зарабатывают деньги на полгода вперед. Почти каждое хозяйство в этих местах имеет мандариновые сады. Задача по их сбору заметно сложнее, чем при урожае, например, яблок.

Как можно сохранить мандарины

Мы знаем, когда собирают мандарины в Абхазии. Знаем и то, как нужно собирать урожай. А как сохранить подольше эти фрукты, купив их в магазине или привезя их из поездки в южную страну? Дадим вам несколько советов по этому вопросу:

  1. Один из лучших способов – положить мандарины в холодильник, желательно в отдельный отсек, специально предназначенный для овощей и фруктов. Один месяц они сохранятся так без проблем.
  2. При таком варианте хранения не нужно бояться, что цитрусовые сгниют. Намного важнее, чтобы они не высохли. Поэтому в холодильнике должны соблюдаться условия повышенной влажности и температура +6 градусов.
  3. Если натрете плоды маслом растительным, а уже затем отправите их в холодильник, срок хранения немного увеличится.

Отзывы о мандаринах из Абхазии

Что еще может нас интересовать при рассмотрении таких фруктов, как абхазские мандарины? Когда созревают? Это мы уже знаем. Нужно разве что указать, что в зависимости от погодных условий сезон сбора урожая может начаться как на пару недель раньше, так и на столько же позже. Жара или, наоборот, обильные дожди оказывают на это свое значительное влияние. Ну а что же говорят любители цитрусовых о своих впечатлениях от этого фрукта? Оба слова у них сливаются в одно: мандарин – Абхазия. Отзывы о вкусовых качествах в основном положительные.

Читайте также:  У ребенка сохнут кончики пальцев на руках

Ни одно застолье в новогоднюю ночь не обходится без популярного продукта, который у всех ассоциируется с жарким солнцем. Речь идет о мандаринах, так популярных в нашей стране. В сезон оранжевыми плодами пестрят рынки и продуктовые магазины. Аргентина, Испания, Марокко — это далеко не полный список поставщиков ароматных фруктов.

Даже несмотря на то что цитрусовые доставляются к нам практически со всех концов света, обогащая ассортимент рыночных прилавков, абхазские плоды продолжают пользоваться большой популярностью у российских потребителей.

Сегодня это сложно представить, но не так давно мандарины, растущие на Кавказе, были в дефиците, и за ними покупатели выстаивали длинные очереди. Теперь ситуация поменялась, но найти вкусные абхазские плоды по-прежнему непросто. А все потому, что недобросовестные продавцы покупают фрукты на овощных складах и базах в Москве, выдавая их за привезенные из Абхазии.

Ниже рассмотрим, как можно отличить абхазские мандарины от выращенных в Китае и Турции.

Описание абхазских мандаринов

Китайские плоды легко выдать за абхазские. Поэтому, чтобы не быть обманутым, необходимо знать отличительные особенности цитрусовых из субтропической зоны и уметь определять их качество:

  1. Сбор созревшего урожая солнечных фруктов там начинают не ранее середины ноября, а продаются они на российских прилавках до конца января.
  2. Абхазские мандарины не бывают чисто желтыми. Чаще на их кожуре имеется легкий зеленоватый оттенок. Их цвет ближе к оттенку эдакого «лимонного апельсина».

Ниже можно посмотреть, как выглядят абхазские мандарины по фото (Рис. 1). На нем четко передан цвет и оттенок фруктов (светло-желтый с зеленцой).

А внутреннее строение цитрусовых изображено на следующем фото (Рис. 2). Здесь отчетливо просматриваются отличительные черты абхазских плодов от других (толстая кожура, грубые перегородки и белая сетка).

А то, как внешне отличаются эти фрукты от других сортов, можно увидеть на третьей картинке (Рис. 3).

Как отличить мандарины из Абхазии от других

Чтобы не заблудиться в немалом разнообразии разносортных цитрусовых и выбрать те, которые были выращены на территории бывшего СССР, необходимо знать о мандаринах из Абхазии несколько фактов:

  • когда они созревают;
  • когда их собирают;
  • когда их поставки появляются на российских рынках;
  • как они должны выглядеть (размер, форма, структура);
  • каковы они на вкус и запах.

Как уже было сказано, за абхазские плоды чаще всего выдают выращенные в Китае. Ниже подробнее рассмотрим, как отличить фрукты из Абхазии от остальных.

От китайских

Китайские мандарины внешне сильно напоминают абхазские. Но различия все же имеются. И на них должен опираться покупатель при выборе товара:

  1. Цитрусовые из Китая круглой формы, реже шарообразной. Они слегка сплюснуты со стороны плодоножки и бывшего цветка.
  2. Эти фрукты обладают более тонкой кожурой, которая легче счищается и отделяется от мякоти.
  3. Пленки и перегородки между их долек тонкие и не такие грубые и жесткие, как у абхазских.
  4. Китайские мандарины имеют светло-желтый цвет, с примесью зеленого оттенка.
  5. Все плоды с косточками внутри. Часто встречается большое количество семян.
  6. Зреют они уже к началу осени, и их сезон заканчивается в декабре. А фрукты из Абхазии можно купить в России с ноября по январь включительно.
  7. Китайские мандарины сортируются на продажу, а в их маркировке присутствуют иероглифы.

От турецких

  1. Турецкие мандарины имеют преимущественно шарообразную форму, отличающую их от других сортов.
  2. У них гладкая, блестящая, тонкая кожура, которая с трудом отделяется от долек.
  3. Окраска плодов из Турции варьирует от желтого до слегка оранжевого.
  4. Они имеют тонкие перегородки между дольками и почти незаметную белую сетку.
  5. Внутри находится небольшое количество семечек (не более 10 штук). Иногда встречаются фрукты без косточек.
  6. Мандарины из Турции начинают завозить на наши прилавки с начала осени.
  7. В маркировке упаковок присутствуют символы турецкого алфавита. Плоды всегда сортируются на продажу.
Читайте также:  Как красиво сделать салфетки бумажные на стол

Отличия этих сортов друг от друга можно посмотреть в приведенной ниже таблице:

Абхазские Китайские Турецкие
Форма Круглая, приплюснутая Круглая, слегка плоская, реже шарообразная Шарообразная
Окраска Светло-желтая, с примесью зеленого Желтая с зеленоватыми вкраплениями Желтая или светло-оранжевая
Кожура Неровная, текстурная, жесткая, трудно счищается Рыхлая, текстурная, мягкая, легко отделяется Ровная блестящая, тугая, трудно снимается
Внутреннее строение Перегородки грубые и толстые, выражена белая сетка Перегородки тонкие и мягкие, белая сеточка не выражена Тонкие перегородки, почти незаметная сетка
Семена Большое количество Большое количество, реже отсутствуют Не более 10 штук, но встречаются и без косточек
Сезон продаж С ноября по январь С сентября по декабрь С сентября по декабрь
Товарный вид Разнокалиберные, не сортированы по размерам. Отсутствуют листы и веточки. Маркированы на русском языке Отсортированы по размерам, с листочками, упакованы в полиэтилен и пластиковые ящики. Маркированы иероглифами Откалиброваны, без плодоножек, упакованы в пластиковые коробки, обернуты в тонкую бумагу. Маркированы буквами турецкого языка

Мандарины, выращенные на территории бывшего СССР, имеют неоспоримое преимущество перед другими сортами. Считается, что абхазские цитрусовые полезнее и вкуснее своих собратьев.

Рейтинг этих плодов выше, чем у турецких, китайских или марокканских. Хоть они и не имеют настолько привлекательный внешний вид, как, например, те же вощеные фрукты из южных стран, по своим полезным качествам мандарины из Абхазии являются авангардистами.

Как растут мандарины из Абхазии

Любопытен тот факт, что массово произрастающие абхазские мандарины не могут так расти, например, по соседству в Грузии. Это потому, что Абхазия находится в субтропической зоне. Там 320 дней в году ярко светит солнце, а жаркие погодные условия сочетаются с повышенной влажностью.

В Грузии тоже встречаются мандариновые посадки, но не дальше, чем за 70 километров от границы. Эта территория также находится в пределах действия субтропического климата.

Даже город Сочи, расположенный в 150 километрах от Абхазии, не может похвастаться урожаем цитрусовых. И море рядом, и влажность повышена, но из-за географических особенностей местности (она более гористая) мандарины обильно не растут.

В Абхазии есть мандариновые деревни. Все они располагаются вдоль побережья. Там растут цитрусовые кусты размером с человеческий рост. Это более урожайные и плодоносные растения. Почти в каждом дворе есть свое мандариновое дерево, но они требуют постоянного ухода от своих хозяев.

К наступлению зимы растения накрывают тонкой мешковиной, предварительно сняв с веток весь урожай. Затем подвязывают для того, чтобы утеплить и защитить от осадков. Несмотря на то что зимы в этой местности теплые и снег там является большой редкостью, защищать кусты от него необходимо. Под тяжестью влажного, снежного покрова могут обломиться ветки.

90-е годы были непростыми для Абхазии из-за сложной политической обстановки. Тогда мандариновые сады и плантации надолго были заброшены и остались без должного ухода. И только с 2008 года там начали возрождать садоводство. Стали появляться экофермы со своими перерабатывающими заводами на полях. Фермеры, имея свой урожай, стали выкупать мандарины у местного населения. И мандариновое дело начало набирать обороты.

Процесс созревания и сбора

До того момента, пока абхазские цитрусовые поспеют, должно пройти немало времени. Около девяти месяцев занимает процесс созревания плодов от этапа цветения.

Зреют мандарины с ноября по февраль. Урожай начинает поспевать во второй половине ноября, а к середине февраля садоводы соберут уже последние цитрусовые. Первую партию мандаринов они снимают недозрелыми, фасуя по ящикам, в которых они и дозреют по дороге в Россию.

Существуют сорта, которые готовы к употреблению уже во второй половине октября. Эти фрукты можно попробовать на месяц раньше остальных. Но такого урожая мало, и он не попадает на наши прилавки.

Все плоды, которые готовят к экспорту в нашу страну, имеют название «абхазские». Но под этим наименованием здесь произрастают несколько разновидностей цитрусовых. Они отличаются друг от друга внешним видом и вкусом. Встречаются небольшие мандарины с тонкой кожурой и кислинкой.

Читайте также:  Что можно быстренько приготовить покушать

Наравне с ними растут и толстокорые, имеющие сладковатый вкус и больший размер. Это зависит от того микроклимата, который преобладает в месте выращивания цитрусовых. Имеют значение географические особенности местности, а также влажность и состав морского воздуха.

Как только в Абхазии начинается сезон сбора урожая, туда съезжаются туристы. В это время удается попробовать вкусные, свежие мандарины. Зимний период там также богат и на другие виды фруктов: хурму киви, фейхоа и апельсины. Побаловать себя ими можно вплоть до конца января.

Многие едут в Абхазию, чтобы встретить там Новый год, а если будет желание, то и поучаствовать в сборе сезонного урожая. Этот труд там считается одним из главных, так как на сборе мандаринов фермерам, садоводам и местным жителям удается заработать деньги, количества которых хватит до следующего сезона.

Работая в мандариновых садах, приезжим следует знать, что задача по сбору цитрусовых непростая и не сравнится со сбором урожая груш или яблок, к которым мы так привыкли.

Сбор цитрусовых производят вручную, срезая плод таким образом, чтобы не повредить мякоть. Такой фрукт не сможет пролежать больше пяти дней и будет быстро испорчен.

Важен тот факт, что для укладки урожая используют только деревянные ящики. С одного дерева можно снять около 20-25 ящиков мандаринов, а если год был неурожайным, то не более 7.

Плоды нетоварного вида сразу выбрасывают либо, как делают некоторые фермеры, стараются пускать их в производство сока.

В мандариновом деле приходится вести постоянную борьбу с главным вредителем урожая. Это насекомое — мраморный клоп, который способен испортить большое количество еще не вызревших плодов.

Для того чтобы продлить этим фруктам срок годности и сохранить их полезные свойства и вкусовые качества, необходимо соблюсти все правила по хранению мандаринов:

  1. Аккуратно обрезать плодоножки, во избежание повреждения кожуры рядом лежащих плодов.
  2. Необходимо снимать фрукты с ветки с помощью сектора.
  3. Укладывать цитрусовые в деревянные ящики и емкости, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы мандарины не соприкасались между собой. Иначе продукт быстро испортится.
  4. Хранить фрукты нужно в прохладном помещении с влажностью воздуха не менее 90%.

Чего нельзя допускать при хранении мандаринов:

  1. Несоблюдения температурного режима (выше 6°С).
  2. Высыхания фруктов в комнатных условиях.
  3. Замораживания мандаринов.
  4. Укладки цитрусовых в пластиковые контейнеры без перфорации либо полиэтиленовые пакеты.
  5. Укладки фруктов в несколько рядов друг на друга.
  6. Мытья мандаринов и их недостаточной просушки.
  7. Присутствия фруктов с начальными признаками порчи и гниения.
  8. Обработки цитрусовых воском или растительным маслом.

Абхазские мандарины лучше есть свежими. В этом виде они сохраняют все свои полезные свойства и качества. А цитрусовые, прошедшие тепловую обработку, следует употребить в пищу в течение первого года хранения.

Если правильно соблюдать все рекомендации по хранению, то радовать себя этим вкусным лакомством можно продолжительное время.

УВАЖАЕМЫЕ СБОРЩИКИ НА МАНДАРИНЫ!!
с 1 по 5 ое ноября 2019 года начнётся сбор мандарин.приезжать можете
Раньше, условия проживания те же
Показать полностью…
Читаем внимательно условия и ждем Вас на сборы. Все кто хочет участвовать на сборе мандаринов. 🍊🍊🍊🍊🍊 Работаем с 8.00 до 18.00,50р(15кг) ящик от заказчика, собирает один человек 20ящ по 15 кг-это норма, либо 10ящ по 30 кг.
Пожалуйста отпишитесь в вк в личку https://vk.com/id133089949
1. Когда приезжаете 2. Сколько человек(желательно бригадой) 3. Желательно напишите Ваш телефон.
Информация с нашей стороны
2.Сбор начинается с 1-5ноября, цена за ящик 50р( 15кг)100р (30кг)
3.проживание 100р в сутки ( транспорт до работы и с работы бесплатно) питаетесь сами зарплата 100%.3. Ноябрь и декабрь работа гарантирована, не работаем в дожди
4.до сборов возможна подготовка сада для сборов за з/п
3. ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ- На сборе МЫ РАБОТАЕМ, ВНЕ РАБОТЫ ОТДЫХАЕМ. НЕ СОВМЕЩАЕМ ЭТИ ДВЕ ВЕЩИ.
4. Готова принять до 30ти человек, места есть, можете посмотреть фото в группе где будете проживать
https://vk.com/sun.sukhum.club

Наши контакты: г. Сухум ул. Чанба д. 24
WhatsApp/Viber +79409666396 зовут меня Наталья

Ссылка на основную публикацию
Свитер в английском стиле
-Цитатник Построение рукава реглан Очень простая футболка с цельнокроеным рукавом. Мастер-класс + готовая выкройка Огромная благода. Выкройка летней модели безрукавки...
Сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рассольник – один из самых вкусных и простых в приготовлении супов. Густой, ароматный, наваристый и обязательно с кислинкой. Приготовить его...
Сварить шоколадную глазурь дома из какао
Нет ничего вкуснее, чем торт или шоколадный кекс, политый какао-глазурью. Хозяйки часто знают 2 — 3 простых варианта приготовления. Но...
Свойства ежевики для организма человека
Введение Ежевика — родственница всем малины. С английского её название переводится как «черная ягода». И это далеко не зря, ведь...
Adblock detector