Сгущенное молоко с какао рецепт

Сгущенное молоко с какао рецепт

Доброго времени суток друзья! Кто не любит сгущенное молоко, таких наверное практически нет, а если это сгущённое молоко приготовлено дома, а ещё с добавлением какао, точно не залежится))) Сегодня хочу поделиться с вами своим вариантов приготовления шоколадного сгущенного молока. Ингредиентом минимум, а результат превосходен! Вот такая вкуснятина получается!

Для приготовления домашнего сгущенного молока нам понадобится молоко (1 литр), сахарный песок, какао порошок и чистая вода.

Начинаем.
Шаг 1: Подготовка ингредиентов.
Отмеряем 500 грамм сахарного песка,

10 грамм — какао порошка

и 50 мл. — чистой воды, температура воды не важна.

Шаг 2: Плита.
Достаём кастрюлю, ставим её на плиту и начинаем.

Высыпаем в кастрюлю подготовленный сахарный песок,

Теперь перемешиваем сахарный песок с водой

и постепенно превращаем смесь в сахарный сироп. Плиту включили?

Сахарный песок полностью растворяем, доводим до кипения и на медленном огне кипятим сахарный сироп 5 минут.

Далее берем 1 литр коровьего молока

и начинаем потихоньку наливать в сахарный сироп,

сначала немного и перемешаем смесь,

продолжаем добавлять уже всё оставшееся молоко.

Перемешиваем содержимое кастрюли, доводим до кипения

и продолжаем уваривать смесь до нужно вам консистенции, периодически не забывая помешивать.

Вот так это выглядит через 40 минут. Теперь берём сито и какао порошок.

Чтобы не было комочков просеиваем какао порошок через сито

сразу в кастрюлю с молочным сиропом.

Тщательно всё перемешиваем, кипятим ещё пару минут и выключаем плиту. Домашнее шоколадное сгущенное молоко готово!
Если комочков какао порошка всё таки не удалось избежать, то через это же сито пропускаю ещё раз уже готовое горячее сгущенное молоко.
Переливаем его в стеклянную баночку и оставляем до полного остывания.

Когда сгущённое молоко остынет оно ещё немного загустеет.

Угощаем, радуем, дегустируем!
Рекомендую приготовить это сгущенное молоко со вкусом детства!
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Какао – напиток детства. Как приготовить его, чтобы снова ощутить тот самый вкус и поделиться им со своими детьми? Один классический рецепт, несколько хитростей и современные версии напитка – в этой статье.

Рецепт классического какао прост:

  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 200 мл молока

Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.

Читайте также:  Утка в мультиварке скороварке редмонд рецепт

Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.

Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.

Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!

Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.

Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:

  • Сначала растворить, потом долить весь объем
  • Все время помешивать
  • Не кипятить

Остальное – дело техники и вкуса.

Кокосовое какао

  • 2 столовые ложки кокосовой пасты
  • Столовая ложка какао-порошка
  • Столовая ложка сахара
  • 150 мл кокосового или обычного молока

Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.

Какао на сгущенном молоке

  • Столовая ложка какао
  • столовые ложки сгущенки
  • 200 мл воды или молока

Какао растворяем в двух ложках воды или молока, добавляем сгущенку, ставим на огонь и перемешиваем, вливаем оставшуюся воду/молоко и доводим до кипения. Такой напиток приобретает легкий карамельный привкус.

Горячий шоколад

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 200 мл молока
  • Столовая ложка сахара
  • 60 г сливочного масла или полплитки горького шоколада
  • 100 мл жирных сливок
  • Корица по вкусу
Читайте также:  Цвет женских половых органов

Какао и сахар развести в небольшим количеством молока. Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.

Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, натуральный какао-порошок «Золотой ярлык», который использовали еще наши мамы и бабушки, всегда можно купить в интернет-магазине «Алёнка» с доставкой в любой регион России. Заказывайте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком из детства!

Рецепт оладий см. в моей статье "Созревают яблоки и груши. ". Рецепт какао будет ниже.

Весенний завтрак советского школьника (сочни с творогом + компот из изюма) см. в моей статье "Монообеды. Сухофрукты. Меню №3". Все ссылки открываются в новом окне.

Сегодня по фуд-календарю США — National Chocolate Milk Day / День шоколадного молока. См. "Шоколадный календарь на июль-декабрь 2016" (ссылка открывается в новом окне). Один из американских какао-напитков я уже недавно показывала (см. "Время горячего какао" (ссылка открывается в новом окне). Теперь хотелось бы рассмотреть советские рецептуры.

Серьёзные специалисты всегда говорили и говорят о том, что какао и шоколад — это специфические продукты, их нужно употреблять разумно.

Раньше в любой поваренной книге в детском меню не было какао, а в лечебниках и даже современных книгах о лекарственных растениях написано, что какао (шоколад) обладает соответствующими свойствами и его можно употреблять только здоровым людям, но не детям и пожилым. В любом правиле есть исключения, но в целом я согласна с такими выводами и вижу, что они постоянно подтверждаются на практике. Вот только "поклонники" шоколада не хотят их принимать, поглощая его килограммами. а потом жалуются на плохое самочувствие, изжогу, запоры, проблемы с кожей, а ещё — на депрессию, которая настигает их в любое время года.

Читайте также:  Первые блюда из говядины рецепты с фото

Я посмотрела некоторые доступные мне советские издания: например, о какао ничего не говорится в "Книге о вкусной и здоровой пище". Я пока точно не выяснила, когда этот напиток вошёл в меню советских школ и был ли он в меню детских садов (какао в школе я и сама помню, а вот в детском саду — не припомню).

Посмотрела и российские официальные издания. Есть несколько "Сборников рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников", но все они копируют друг друга, т.е. рецептуры там идентичны. Это значит, что у них был один и тот же советский первоисточник.

Согласно подобным сборникам, в школьном меню какао как напиток присутствует у детей с 6 лет: два раза в неделю и только на завтрак. Кофе и чай, кстати, в виде соответствующих напитков — тоже с 6 лет.

"Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников"

Детям рекомендуется три вида напитка: какао с молоком, какао с молоком сгущённым и какао из консервов "Какао со сгущённым молоком и сахаром".

Какао с молоком я уже показывала не один раз (см. мой "шоколадный каталог"). Консервов типа "какао со сгущёнкой" в наших магазинах нет, а вот просто сгущёнка есть.

КАКАО С МОЛОКОМ СГУЩЁННЫМ

Я готовила всё в точности по этим рецептурам:

На заглавном фото — горячее какао, приготовленное в соответствии с данными рекомендациями. Даже подача похожа, в стакане (советского гранёного у меня, увы, нет).

Мои ремарки. Я готовила без сахара: его каждый добавлял по вкусу в уже готовый напиток, если кому-то требовалось. Без сахара напиток получился абсолютно таким же, каким я его помню со школьных лет. Спросила у супруга, похоже ли на то какао, которое давали в их школе, ответил "похоже". Это, конечно, не говорит о том, что во всех зоопарках страны "тигру мяса не докладывали" (с), но наводит на определённые размышления 🙂

Тёмное, чуть с горчинкой и привкусом сгущёнки. действительно такое, каким я его помню со школьных лет. Обязательно буду повторять.

Статья подготовлена для моего ФМ "Осень в шоколаде" (условия проведения открываются в новом окне). Флэшмоб продлится до 27 ноября.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector