Шарлотка на йогурте с яблоками в духовке

Шарлотка на йогурте с яблоками в духовке

Чтобы сделать привычный десерт чуть более необычным и интересным, мы предлагаем вам немного усовершенствовать рецепт. Шарлотка на йогурте делается не сложнее, чем обычная, но по вкусу несколько отличается — она нежнее, интереснее и более насыщенна в сравнении с классической. Благодаря кисломолочной составляющей тесто поднимется наверняка, и бисквит получится очень пышным, а начинка к нему подойдет практически любая.

Приготовить шарлотку на йогурте можно и в мультиварке, и в духовке, в аэрогриле, и даже на плите — в любом случае десерт получится необыкновенно вкусным и аппетитным.

Попробуем для начала сделать ее на обычном питьевом йогурте, чтобы освоиться с пропорциями. Конечно, использовать мы будем только «чистый» продукт, без каких бы то ни было добавок и дополнительных ингредиентов.

Шарлотка на йогурте классическая

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 200 г + —
  • Яйца куриные — 3-4 шт. + —
  • Сахар-песок белый — 180 г + —
  • Масло сливочное — 1 ст.л. + —
  • Йогурт натуральный — 120 мл + —
  • Сода — 1/4 ч.л. + —
  • Яблоки — 3-4 шт. + —
  • Корица — 1/2 ч.л. + —

Как приготовить шарлотку на йогурте

  1. Сахар можно использовать как обычный белый, так и коричневый — он придаст шарлотке легкий карамельный оттенок. Взбиваем его вместе с яйцами до тех пор, пока не исчезнут крупинки.
  2. Добавляем йогурт и снова перемешиваем.
  3. Всыпаем муку — перед этим ее желательно просеять, чтобы добиться еще более нежной консистенции готового пирога. В завершении добавляем немного негашеной соды или 1 ст.л разрыхлителя, с ним тесто поднимется не хуже.
  4. Яблоки выбираем пожестче и покислее, так пирог станет более насыщенным, а если взять слишком спелые, мягкие и сладкие, достичь контраста между кислым и сладким вкусом не получится.
  5. Разрезаем мытые и сухие плоды на половинки, убираем сердцевины и затем режем аккуратными дольками.
  6. Форму силиконовую или металлическую обильно смазываем сливочным маслом для аромата, румяной и сочной корочки. Раскладываем яблоки продольно или радиально, в зависимости от конфигурации, посыпаем корицей и заливаем тестом. Даем постоять буквально 2-3 минутки, чтобы оно равномерно распределилось, и ставим в горячую духовку.
  7. Выпекаем при 200С не менее 25 минут. Проверяем зубочисткой или спичкой: когда деревянная палочка при протыкании пирога будет оставаться сухой, он готов!

Подаем шарлотку на йогурте, украсив тонкими ломтиками свежих яблок и взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Также этот пирог можно приготовить с добавлением растительного масла. На указанное количество ингредиентов его понадобится 100 мл. Оно сделает тесто менее рассыпчатым, прибавит плотности, но не жесткости — шарлотка на йогурте по-прежнему будет оставаться очень нежной, хоть и менее воздушной.

Этот вариант понравится любителям кексов и маффинов, только в более диетической вариации.

Читайте также:  Как выбрать форму бровей по типу лица

Начинка для шарлотки на йогурте

Очень вкусным получится десерт со следующими дополнениями.

Кладем его сам по себе или добавляем к яблокам. На указанное количество теста потребуется не более 100 г темных или светлых сухофруктов.

В зависимости от жесткости его можно замочить на 25-30 минут в горячей воде или положить так. Главное успеть просушить после того, как промоем — вода в тесте ни к чему.

Орехи

По желанию можем добавить 70-80 г любых орехов. Лучше всего сочетаются с таким тестом грецкие, миндаль и обжаренный арахис — он придает оригинальную нотку.

Его понадобится совсем немного, буквально 1-2 ч.л. в тесто, но аромат совершенно поменяется. Сдабриваем им яблочную, изюмную или ореховую шарлотку на йогурте, чтобы сразить гостей!

Цукаты или курага

Выбираем те, что кажутся более кислыми, так как со сладкими (все виды цукатов из ананаса) пирог станет слишком приторным, а оттого менее оригинальным.

А вот киви, кумкват или мандарин подойдут превосходно.

Цедра

Очень вкусно в шарлотку на йогурте всыпать немного апельсиновой или лимонной цедры. Она может быть и свежей, и сухой. В первом случае счищаем ее мелкой теркой со свежего цитруса, во втором — измельчаем в мельнице сухие корки.

Теперь вы знаете рецепт приготовления шарлотки на йогурте с различными начинками и сможете порадовать близких оригинальным десертом, приготовленным за считанные минуты! Попробуйте любой из наших вариантов дополнений или предложите свой в комментариях.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приготовление: 1 час

Рецепт на: 16 порций

Шарлотка на йогурте готовится так же просто, как обычная. Но присутствие йогурта в тесте делает выпечку пышной, воздушной, только немного плотнее, чем знакомый нам бисквит. Тесто очень хорошо поднимается и пирог получается высокий, не опадает. В шарлотку можно добавить любые любимые фрукты и ягоды, но сегодня готовим с яблоками. Яблоки желательно взять кило-сладкие и твердые. Сладкое тесто и кислинка яблок делает выпечки приятной. Количество сахара в рецепте можно откорректировать в соответствии со своим вкусом. Для меня два стакана сахара, как было указано в рецепте, много. Я уменьшила его количество и пирог тоже достаточно сладкий. Йогурт берем обычный питьевой, без фруктов и ягод. Изюм, курагу, любые орехи, все это можно добавить в выпечку. Для украшения пирога используем орехи, свежие фрукты. Главное не переборщить с их количеством.

Читайте также:  Как делается хачапури с сыром

Предлагаемый рецепт шарлотки я выпекала в духовке, но ее можно готовить в мультиварке. Все шаги приготовления делаем, как указано в рецепте, только выпекаем в мультиварке.

Рецепты вкусной выпечки с яблоками на нашем сайте:

Как приготовить шарлотку на йогурте

Мой рецепт с фото поможет приготовить великолепный десерт с яблоками.

Ингредиенты

  • Мука — 2 стакана
  • Йогурт — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Сахар — 1,8 стакана
  • Сода — 1 ч. ложечка
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Яблоки — 600 граммов

Пошаговый рецепт приготовления

Для выпечки шарлотки на йогурте с яблоками возьмем яйца, йогурт, яйца, сахар, муку, подсолнечное масло, сода, уксус, яблоки.

Яйца хорошенько моем под проточной водой. Вытираем, разбиваем их в миску. Яйца среднего размера С1.

Добавляем сахар в миску и начинаем замешивать до растворения сахара. Замешивать можно венчиком или миксером.

Яичная масса станет светлой и немного пышной. Сахарные крупинки исчезнут.

Добавляем йогурт в смесь.

Подсолнечное масло выбираем рафинированное, без запаха. Вливаем 100 мл в общую массу.

Взбиваем все содержимое миски в однородную массу.

Добавляем пшеничную муку, частями и продолжаем перемешивать.

Соду гасим уксусом, хорошо перемешиваем. Наливаем ее в миску.

Размешиваем тесто для шарлотки на йогурте до однородного состояния. На фото видно, какая консистенция получилась. Тесто медленно стекает с ложки, как густая сметана.

Яблоки моем, разрезаем на части, удаляем сердцевину. Режим на нужные кусочки.

Застелить дно формы пекарской бумагой. Подсолнечным маслом смазываем дно и бока формы. Я выпекала в разъемной форме диаметром 25 сантиметров.

Выкладываем яблоки на дно.

Перекладываем тесто в форму для выпечки.

Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов примерно 45-50 минут.

Готовность выпечки на сухую шпажку. Даем остыть шарлотке, затем достаем из формы.

Готовим горячий чай и подаем с ароматной шарлоткой на йогурте с яблоками.

Начинки для шарлотки на йогурте Сегодня я поделилась рецептом приготовления шарлотки с яблоками на йогурте. Но каждая хозяйка может найти свой вкус в этой выпечке. Используйте в начинке любимые ароматы. Чем же можно дополнить начинку?

  • Изюм
  • Яблоки хорошо сочетаются с изюмом. Добавляем 50 граммов ягод сушенного винограда. Изюм можно взять светлый и темный. Вымыть, обсушить, обвалять в муке и посыпать им яблоки.
  • Цедра
  • Ложка цедры лимона или апельсина сделает вкус пирога ярким и ароматным. Она может быть сухой или только, что натертой.
  • Цукаты
  • Цукаты для пирога лучше взять кислые, сладкие сольются со сладким вкусом шарлотки на йогурте.
  • Орехи
  • Любые орехи в данной выпечки будут кстати. Грецкие орехи, кешью, фундук — дело вашего вкуса. Я в этот раз выпекала без орехового дополнения.
  • Калории: 165 ккал
  • Жиры: 3 г
  • Углеводы: 14 г
Читайте также:  Приготовить мясо на природе

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Похожие записи

Как готовить борщ со свеклой красный

Овощной салат с брынзой

Рецепт с фото стручковой фасоли

Рецепт приготовления рыбы с овощами

Рецепт пирога с белым шоколадом и малиной

Куриные зразы с яйцом

Вам также может понравиться

Приготовление рисовой каши с тыквой

Пончики из дрожжевого теста

Как готовить борщ со свеклой красный

Мясные рулеты с грибной начинкой

Выпечка слоеного теста — рецепт слойки с вишней

Пирог с мандаринами рецепт с фото

Никогда не готовила на йогурте шарлотку. Обязательно попробую, нужно же разнообразить рацион. Татьяна, я так поняла, что йогурт берется несладкий?

Да, Мария, йогурт берем не сладкий

Добро пожаловать!
Меня зовут Татьяна СимакЯ рада, что вы заглянули на мою кухню! Мой блог не только о кулинарных вкусах, но и о вкусе жизни, который объединяет семью, сплачивает людей.

Ингредиенты

Мука — 2 стакана

Йогурт натуральный — 170 г

Сода чайная — 1,5 ч.л.

  • 197 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Шарлотка на йогурте всегда получается отлично, особенно хорошо в такую выпечку идет йогурт, которому срок годности обещает жить не больше пары дней, а есть его никто не собирается)) Тесто у йогуртовой шарлотки получается очень нежным и воздушным, при этом калорийность выпечки — удивительно приятная, особенно для тех, кто следит за весом — всего 197 калорий на 100 гр. Учитывая, что 1 кусочек вытягивает граммов на 80, то в порции получается и того меньше. В общем, идеальный десерт, вкусный и не вредный!

Для приготовления шарлотки с яблоками на йогурте подготовьте необходимые продукты. Включите духовку на 190 град.

Взбейте венчиком яйца с сахаром, солью и йогуртом.

Всыпьте муку, корицу и соду. Все хорошенько перемешайте. Возможно, муки понадобится чуть меньше, начинайте подсыпать ее, начиная с 1 стакана.

Консистенция теста должна быть такой же, как и у обычной шарлотки с яблоками.

Яблоки (я их не чищу) нарежьте кусочкам и добавьте в тесто. Перемешайте.

Смажьте небольшую форму — диаметром около 20 см — маслом и обсыпьте мукой. Вылейте в форму тесто и отправьте в духовку минут на 30 или до пробы на сухую лучину.

Шарлотка с яблоками на йогурте готова. Остудите ее на столе, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к чаю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector