Шары из карамели мастер класс

Шары из карамели мастер класс

Вы наверняка видели в Интернете торты, украшенные то ли разноцветными мыльными пузырями, то ли гигантскими жемчужинами, то ли шариками для сухого бассейна. Но вам и в голову не приходило, что такую красоту вы можете создать сами, не используя специального оборудования. Ну что ж, пора попробовать!

Вам понадобятся:

  • воздушные шарики;
  • быстрорастворимый желатин (по 1 пакетику на каждый цвет);
  • сахар (по одной чайной ложке на каждый цвет);
  • красители: белый гелевый и цветной
  • краситель кандурин жемчужный
  • пищевой глиттер – по необходимости;
  • тонкие соломинки для коктейля
  • насос для воздушных шариков
  • подставка для сушки болванок
  • подставка для сушки готовых шариков (например, тщательно вымытый и просушенный лоток от яиц);
  • маникюрные ножницы;
  • пинцет (можно обойтись без него);
  • немного растительного масла.

Формируем «болванки»

‌При помощи насоса надуйте шарик примерно до размера небольшого персика или крупного абрикоса.

YouTube | Ириша Рафаэль

Поверните его несколько раз у основания, затем зафиксируйте ниткой, многократно обернув ее по кругу. Вставьте в основании соломинку для коктейля и примотайте ее скотчем спиралевидными движениями.

YouTube | Ириша Рафаэль

Добейтесь, чтобы шарик не болтался на палочке и сразу выпрямлялся, если слегка нажать на него. Надуйте столько шариков, сколько нужно.

Капните на руки немного растительного масла и аккуратно поваляйте каждый шарик между ладонями. Не пользуйтесь губками или ватными дисками — они оставляют следы. Если вы все сделали правильно, шарики будут блестеть, но масло не будет капать с них.

Подготовим желатиновую смесь

‌Возьмите 30 граммовый пакетик сухого быстрорастворимого желатина и залейте его теплой водой в соотношении один к трем. На один пакетик понадобится 9 столовых ложек воды. Перемешивайте смесь, пока она не превратится в кашицу.

Оставьте ее набухать на 10 минут. Затем разогрейте желатин на водяной бане, или отправьте в микроволновку на полминуты. Температура массы, готовой к работе, должна быть около 60 градусов.

YouTube | Ириша Рафаэль

Добавьте в нее половину чайной ложки сахара и одну каплю ароматизатора и перемешайте.

Теперь придадим нужный цвет. Сначала добавьте одну каплю белого гелевого красителя, чтобы шарики не были прозрачными и размешайте массу, пока она полностью не побелеет.

YouTube | Ириша Рафаэль

Затем капните одну каплю красителя нужного цвета. Если вы хотите добиться насыщенной окраски, красителя потребуется больше.

Снова перемешайте массу до однородного цвета и добавьте краситель «кандурин жемчужный».
‌Пропустите смесь через сито, чтобы удалить все нерастворенные крупинки сахара.

YouTube | Ириша Рафаэль

Приступаем к самому интересному

Снова разогрейте массу до 60 градусов. Удалите чайной ложкой все пузырьки с ее поверхности. Наденьте резиновые перчатки. Возьмите шарик за палочку и окуните его в желатиновую массу, так чтобы она на полсантиметра не доходила до скотча.

YouTube | Ириша Рафаэль

Затем возьмите шарик как можно ближе к основанию, поднимите его, дайте жидкости стечь в течение двух секунд, резко поверните шарик палочкой вниз и немного потрясите.

YouTube | Ириша Рафаэль

Вставьте шарик в подставку для сушки заготовок.

ВАЖНО. Чтобы придать шарикам плотность, нанесите на каждый по два-три слоя желатина. Перед нанесением каждого следующего слоя подогревайте массу до 60 градусов.

Последние штрихи

Когда заготовки высохнут, снимите резиновые перчатки и нанесите на шарики глиттер. Оставьте сушиться на сутки. Готовый шарик должен слегка звенеть при постукивании, как елочная игрушка.

Читайте также:  Как защипить пирожки из дрожжевого теста

YouTube | Ириша Рафаэль

Убираем лишнее

Достаньте резиновые «болванки» из желейных шариков. Для этого маникюрными ножницами прорежьте полукруг вокруг основания.

Лопнувший шарик легко отделиться от желатина и, скорее всего, соберется в кучку на палочке. Если этого не произошло, подденьте резину пинцетом или теми же ножницами, которыми вы прорезали ее – она легко отделится от желатина.

YouTube | Ириша Рафаэль

У вас в руках остался желатиновый шарик с небольшим отверстием диаметром около 1 см. Если останутся вмятины, разровняйте их изнутри мизинцем или пинцетом. Желейные сгустки, которые образовались вдоль края отверстия, отрежьте.

Надежная и вкусная гидроизоляция

Поскольку желатин растворяется в воде, шарики нужно «изолировать» глазурью. Растопите шоколадную крошку (белую или черную) и обмакните основание каждого шарика в полученную массу. Подсушите готовые шарики на подставке. Теперь желатин не оплавится, когда вы положите украшение на влажную поверхность торта. Подсушите шарики на подставке для сушки.

YouTube | Ириша Рафаэль

И наконец….

Украсьте шариками торт, например, вот так:

Гости ни за что не поверят, что это великолепие вы создали своими руками, и будут долго выпытывать у вас контакты кондитера!

Посмотрев видео вы узнаете все тонкости процесса:

Вчера научилась выдувать елочные шары из карамели. Я считаю, мне есть чем гордиться теперь, потому что — ну вот многие ли из вас знают, как сделать шар из карамели?)
А я знаю. И вы сейчас тоже все будете знать.
В Пассаже (который на Невском) открылась новогодняя ярмарка. Лавочек там много, и я еще схожу, изучу их все повнимательнее, а вчера меня интересовала конкретная — лавка леденцов и карамели.
Вся эта новогодняя конструкция — большой леденец. Хочешь — любуйся, хочешь — съешь.
Видите шарики на ней? Вот такой вот меня и учили вчера делать.

Прежде всего (если вы желаете стать карамельных дел мастером) нужно защитить руки. Намазать их густо кремом, надеть рабочие хлопковые перчатки, а сверху — резиновые одноразовые. Во-первых, не обжечься (ибо температура рабочей карамели — около 80 градусов), во-вторых, еда все же.
Во вторую очередь надо завести себе, собственно, карамель. Как ее варят, я не знаю, но наверняка интернет по этому поводу что-то расскажет. Скорее всего, в составе пищевой краситель, сахар и, возможно, лимонная кислота.
Лежит карамель под горячими лампами, чтобы не остывала и не теряла пластичность. Выглядит вот так, как шлифованное стекло или даже кварц

Даже прозрачная была, что для меня и вовсе загадка

Значит, берете карамель, берете золотые руки (мои оказались немного не золотые)
немножко разминаете ее и выравниваете, как шарик. Чем шарее, тем красивее будет игрушка

Обычными ножницами отрезаете небольшой кусочек

Пальцем продавливаете в этом кусочке дырочку, формируя небольшой такой мешочек, затем надеваете этот мешочек на медную трубочку, а уж на другом конце трубочки будьте любезны резиновую грушу прикрепить. Зажимаем место соединения карамельного мешочка с трубочкой пальцами плотно-плотно, и начинает через грушу проталкивать воздух в карамель.

Читайте также:  Как брюнетке стать рыжей

На мой взгляд, это какое-то чудо, но шарик вдруг начинает надуваться.

Аккуратно подкачивая грушей воздух внутрь нашего шарика, вертим его в разные стороны, для придания ровной формы. Дело в том, что если просто держать шар в одном положении, сила тяготения начнет его слегка сплющивать, делая грибком, недошариком или даже перешариком, поэтому воспроизводим природный механизм, благодаря которому звезды и планеты таки круглые, а не грибкообразные.
При достижении идеальной формы (которая круглая, а не то, что нам говорят фитнесс-тренеры) даем шарику немного остыть. Можно обдуть его вентилятором, но, в принципе, карамель и так легко остывает.
Снимаем шарик с трубочки, чуть прогреваем на спиртовке кончик, чтобы размягчился

и отрезаем излишки ножницами. Потом берем еще кусочек карамели, делаем из него нашлепку и формируем крепление для будущей нити

Отставляем шарик в сторону,

занимаемся созданием нити. У мастера все смотрелось легко — берешь кусочек карамели, вытягиваешь, скручиваешь, получаешь в итоге красивую блестящую нить.

У меня же карамель немедленно остывала и начинала ломаться, а не тянуться, к тому же я все время раздумывала, какая она на вкус, что несколько отвлекало от процесса. Но, так или иначе, карамельных дел мастер мне помог, и нитка получилась. Пришлепнули ее, чуть разогретую, к шарику, и наша красота готова.
Структура карамели такова, что не нужно никаких перламутровых добавок — она сама по себе блестит и сияет

Мой шарик в компании китайсих карамельных болванчиков.
Обратите внимание на нить — я съела ее первой)

Шарик упаковали в прозрачную коробочку и отдали мне с собой.
Вот так выглядит рабочее место карамельного волшебника.

И вот такие вещицы он делает.
Съедобные елочки

Зверюшек. Как сделаны звери — не спрашивайте, не знаю

Маша без медведя (наверняка Мишка тоже где-то лежал, просто в кадр не попал)

В карамельной лавке было еще много всего, но фотографировать все конфетные украшения сложно, потому что в упаковке, а она бликует. Но глазами смотреть — очень красиво. У киндерят пользовались особым спросом обычные леденцы на палочке, и я, честно говоря, их понимаю. Единственные конфеты, которые у меня в детстве всегда шли на "ура" — вот эти самые леденцы.
А свой шарик я планирую облизывать с чаем) До апреля должно хватить.

Медовый торт со сливочным кремом и гармонично сочетающегося сыра сладковато-орехового вкуса и тонких фруктовых ноток. Вас очарует и вкус и необычный декор из елочки спрятанной под прозрачный карамельный шар.

Ингредиенты для «Мини-торт "Елка в карамельном шаре"»:

Бисквит

Крем

Карамель

Рецепт «Мини-торт "Елка в карамельном шаре"»:

Мед соединяем с сахаром и со сливочным маслом, доводим до кипения. Завариваем с мукой (1/3 часть), охлаждаем. Добавляем яйцо, соду и замешиваем крутое тесто.

Раскатываем толщиной 2 мм. Вырезаем елочки.

Из полосок собираем снежинки.

Вырезаем круги диаметром 8 см, выпекаем

Сыр Белебеевский (БЕЛЬФОР) нарезаем на кусочки.

Для крема 1/3 часть сливок доводим до кипения, добавляем сыр. Массу охлаждаем.

Сливки взбиваем, добавляем сахарную пудру, сливочно сырную массу и растворенный желатин.

Читайте также:  Рецепт курица с овощами в соевом соусе

Круглые лепешки промазываем кремом.

Поверхность и боковые стороны украшаем кремом.

На боковые стороны приклеиваем выпеченные елочки.

Одну елочку украшаем зеленым кремом.

Ставим в центр тортика.

Для карамели воду соединяем с сахаром, увариваем до 120*С, добавляем глюкозный сироп и продолжаем варить до 160*. Выливаем на силиконовый коврик. Охлаждаем, до пластичного состояния.

Пользуясь резиновыми перчатками (чтобы не обжечь пальцы) собираем шарик на помпу (или медицинскую грушу)

Надуваем шарик, даем застыть.

Горячим ножом подрезаем основание шарика.

Покрываем елочку карамельным шаром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Новогодний торт "Медовый"

  • 2
  • 41
  • 644

Торт медовый «Любимый»

  • 356
  • 3018
  • 689165

Торт "Медовик" по рецепту моей бабушки

  • 258
  • 2532
  • 1120953

Торт "Медовик" за 4 дня

  • 89
  • 1543
  • 21727

Необычный медовик

  • 106
  • 441
  • 21911

Торт "Медовик"

  • 61
  • 744
  • 95326

Торт медовый "Особый"

  • 50
  • 430
  • 8800

Торт "Медовик" классический

  • 296
  • 2113
  • 564086

Шифоновый торт "Медовик"

  • 285
  • 1534
  • 147680

Комментарии и отзывы

22 декабря 2016 года Ната1000 #

22 декабря 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

21 декабря 2016 года veronika1910 #

22 декабря 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

21 декабря 2016 года Wera13 #

22 декабря 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

21 декабря 2016 года Бабушка Забота #

22 декабря 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

20 декабря 2016 года Татника #

21 декабря 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

20 декабря 2016 года Елена Превкусная #

21 декабря 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

22 декабря 2016 года Елена Превкусная #

20 декабря 2016 года дуэт #

21 декабря 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

20 декабря 2016 года тамаська #

21 декабря 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

21 декабря 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

20 декабря 2016 года Суслик Маринка #

21 декабря 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

20 декабря 2016 года Тамила #

20 декабря 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года ved-marina #

20 декабря 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года Ирушенька #

20 декабря 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года Туркина Ольга #

20 декабря 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года IrikF #

20 декабря 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года sentyabr #

20 декабря 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года qwerrty121 #

20 декабря 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года карамбола #

20 декабря 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector