Шашлык из курицы ккал

Шашлык из курицы ккал

Многие кулинары абсолютно не считают куриное мясо пригодным для обжаривания на костре. На самом же деле готовить блюда из птицы на открытом огне можно, главное – соблюдать указания, обозначенные в рецептах. Тогда шашлык из курицы будет просто шикарным.

Какие части брать для шашлыка

Многое зависит от того, из какой части курицы готовят блюдо: лучше сразу определиться с этим, чтобы не жалеть о неудачном кулинарном опыте.

Для приготовления мягкого и сочного шашлыка лучше всего брать бедра. Также неплохо получаются на костре крылышки и голени, но за ними следить стоит особенно тщательно: эти части легко пережариваются до сухости.

Если говорить точнее, то для приготовления на мангале берут не курицу, а цыплят. Старая птица не подойдёт для этих целей, так как плохо подвергается термической обработке, долго оставаясь жёсткой.

При покупке стоит отдавать предпочтение не замороженным, а охлаждённым тушкам. Мясо должно иметь бледно-розовый цвет, небольшие белесые жировые прожилки. Кожица на хорошей курятине чистая, без осклизлости. Запах должен быть специфическим, мясным, без подозрительных ноток несвежести.

Польза и вред продукта

Мясо курицы содержит следующие компоненты, важные для организма:

Рекомендуемая доза куриного шашлыка – 300 г в день. При неумеренном потреблении возможны проблемы с пищеварением. С особой осторожностью стоит отнестись к количеству съедаемого жареного мяса людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ.

Калорийность блюда

В среднем калорийность куриного шашлыка составляет 165 ккал. Мясо птицы богато белками и жирами, что делает его очень сытным. В то же время, калорийность продукта не слишком велика, поэтому допускается его употребление при соблюдении диет. Сколько калорий будет содержать шашлык, зависит не только от мяса, но и от состава маринада. Это стоит учесть при выборе рецепта.

Можно ли кормящим мамам

На вопрос, можно ли кормящим мамам есть куриный шашлык, отвечаем утвердительно. Но с некоторыми оговорками. Для начала стоит съесть не больше 100 г продукта, чтобы проверить, как отреагирует на него организм. Если с пищеварением мамы и ребенка всё в порядке, значит, можно увеличить порцию.

Желательно дополнять блюдо тушеными овощами, потребление которых облегчит работу пищеварительной системы. И, конечно, придется обойтись без майонеза и кетчупа.

Важен также и состав маринада для шашлыка: если в нем присутствуют уксус, вино или майонез, не стоит угощать им кормящую маму. Лучше подобрать для вымачивания нейтральные компоненты, такие, как кефир, немного рафинированного масла. Можно замочить в минеральной воде. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, допустимо добавить пару капель лимонного сока.

Разделка тушки

Чтобы курица на мангале равномерно прожаривалась, её необходимо правильно разрезать.

Разделать курицу на шашлык несложно, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Тушку положить на спину, ножом разрезать переднюю часть от живота до шеи.
  2. Две половинки тушки отделить от хребта, используя большой нож. С его помощью ребра отделяют от позвоночника.
  3. Взяв одну половину курицы, от неё отделить крыло. Сначала отрезается по суставу самая тонкая часть крылышка, затем средняя и, наконец, основание крыла вместе с частью тушки.
  4. Грудку разрезать на 3 части.
  5. Отделить бедро от голени, разрезав по суставу.

Те же действия проводятся и со второй половиной тушки.

Приготовление целиком

Чтобы не мучиться с разделыванием на кусочки, курицу можно зажарить на мангале целиком. Достаточно разрезать её от шеи до низа живота, не вырезая позвоночник. Тушка должна быть просто «раскрыта», можно даже не срезать крылышки и ножки.

  • тушка цыпленка-бройлера – 1 шт.;
  • кефир – 200 г;
  • соус соевый – 75 г;
  • горчица в зёрнах – 50 г;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Тушку разрезать по животу, промыть. Подсушить бумажным полотенцем.
  2. В одной ёмкости смешать кефир, соус и специи. Обмазать получившимся составом курицу.
  3. Убрать тушку в холодильник на 3-5 часов.
  4. Разместить мясо на решётке и запекать по 20 минут с каждой стороны.

Важно следить за тем, чтобы угли были розовыми, давали достаточный жар, но при этом не появлялось язычков пламени.

Барбекю из курицы

Как только не готовят курицу любители шашлыка: и на шпажках в духовке, и в электрошашлычнице, и на шампурах. Не меньшей популярностью пользуется и рецепт вкусной курочки-барбекю, поджаренной на гриле.

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • вода горячая – 1 л;
  • соус Барбекю – 150 мл;
  • соль – согласно вкусовым предпочтениям.
  1. Куриную тушку разделить на порционные куски.
  2. В кастрюлю залить воду, растворить соль. На литр уйдет приблизительно 50 г. По желанию добавить приправ.
  3. Когда рассол остынет, отправить туда куски мяса и убрать ёмкость на 5-8 часов, чтобы они успели хорошо промариноваться.
  4. Перед самим приготовлением курицу следует вынуть из маринада и обсушить полотенцем.
  5. Кусочки по одному обмакнуть в соус для барбекю и разместить на решётке гриля.
  6. Будет достаточно 5 минут, чтобы курочка прожарилась на раскаленном гриле.
Читайте также:  Рецепт шарлотки со сливой в духовке

Готовые кусочки курятины переложить на блюдо, застеленное салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Курятина на мангале

Сделать куриный шашлык на мангале так, чтобы он получился нежным, нетрудно. Главное — выбрать правильный маринад. Один из самых простых вариантов «на скорую руку» делается на основе уксуса.

  • куски курицы порционные (подойдёт и куриное филе) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • уксус столовый – 60 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • смесь перцев – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Мясо обмыть, дать стечь лишней влаге. Выложить куски в глубокую кастрюлю.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Отправить его к мясу.
  3. В кастрюлю влить уксус и масло, добавить специи. Все перемешать руками, слегка сдавливая.
  4. Накрыть мясо подходящей по диаметру тарелкой, поставить сверху банку с водой. Отправить кастрюлю с гнетом в холодильник на 5 часов.
  5. Пожарить мясо на мангале в течение 30-35 минут.

Самый вкусный шашлык на шампурах

Самый мягкий и сочный куриный шашлык можно получить, замочив кусочки птицы в кефирном маринаде. Кисломолочный продукт делает мясо сочным, а приправы добавляют пикантности. Аромат от такого блюда божественный, а вкус ещё лучше.

  • мясо курицы – 2 кг;
  • приправа для шашлыка – 50 г;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • кефир – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – согласно вкусовым предпочтениям.
  1. Лук освободить от шелухи, нашинковать колечками.
  2. Мясо сложить в ёмкость для маринования и залить кефиром.
  3. Выжать лимонный сок прямо в мясо, туда же добавить специи.
  4. Хорошо перемешав ингредиенты руками, добавить к ним луковые кольца. Ещё раз вымешать.
  5. Оставить мясо мариноваться на время от 1 до 6 часов.

Подготовленную курятину нанизать на шампуры и отправить на мангал. Через 30 минут можно угощаться шашлыком.

Быстрый рецепт

Когда время торопит и чувство голода даёт о себе знать, лучшее решение – быстрый рецепт куриного шашлыка.

  • окорочка куриные – 8 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Вымытые и обсушенные окорочка выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить майонез и специи, посолить.
  3. Выжать в кастрюлю сок лимона.
  4. Очищенный лук нарезать крупными полукольцами, отправить к прочим ингредиентам.
  5. Оставить шашлык мариноваться на 30-60 минут.
  6. Отправить мясо на угли на решётке или шампурах, запечь до готовности. На это уйдет около 25 минут).

Подавать вкусный шашлык с зеленью и свежими овощами.

Диетический маринад

Шеф-повар Илья Лазерсон считает, что уксус не только не улучшает вкус шашлыка, но и делает его менее выраженным. Он советует выбирать для маринада менее агрессивные по действию составляющие. Дамы, сидящие на диете, исключают из списка подходящих компонентов майонез, кормящие мамы – вино. Но существует способ приготовления шашлыка, способный удовлетворить всех.

  • мясо курицы – 2 кг;
  • вода газированная – 1 л;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Мясо промыть, если нужно, порезать на более мелкие куски, пригодные для обжаривания на шампурах.
  2. Лук очистить, нашинковать кольцами, выложить в ёмкость к мясу.
  3. Посыпать будущий шашлык специями, залить маслом. Перемешать.
  4. Добавить к прочим компонентам воду. Отправить мясо мариноваться в холодильник на 5-6 часов, после чего обжарить на шампурах.

Куриный шашлык в томате

Маринад из томатной пасты с приятной кислинкой, способен значительно улучшить вкус готового блюда. Приготовить его несложно, с этой задачей справится даже новичок.

  • голени куриные – 6 шт.;
  • горчица – 30 г;
  • паста томатная – 150 г;
  • вода кипячёная – 100 мл;
  • специи, соль, зелень сушёная – по вкусу.
  • Кусочки мяса выложить в глубокую ёмкость. Посолить, присыпать сушеными травами и солью.
  • Добавить к мясу горчицу.
  • Томатную пасту развести в теплой воде. Вылить раствор в ёмкость.
  • Перемешав компоненты, мясо с маринадом оставить на 6-7 часов в прохладном месте.
  • Курятину выложить на решетку, обжарить на углях в течение 30 минут. Перед окончанием обжарки можно смазать голени остатками маринада, чтобы на них запеклась аппетитная корочка.

Подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру из круп или макарон.

Курица по-ирански

Один из лучших рецептов приготовления курицы, который не слишком распространен, поэтому представляет некоторый интерес для бывалых гурманов. Не меньше он заинтересует и новичков кулинарного дела.

  • мясо цыпленка – 1 кг;
  • апельсин (для снятия цедры) – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • настой шафрана – 30 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец горошком – по вкусу.
  1. С апельсина с помощью тёрки снять цедру. Отправить её в ступку вместе с солью и перцем. Растолочь.
  2. Лук очистить, нарезать ломтиками и высыпать в чашу блендера. Туда же отправить очищенный чеснок, растительное масло, часть шафранного настоя, выжатый лимонный сок и сметану. Взбить всё в кашицу.
  3. Полученным составом обмазать кусочки мяса, отправить их в холодильник на 6-8 часов.
  4. В отдельной мисочке соединить кусочки сливочного масла, настой шафрана и немного лимонного сока.
  5. Курицу нанизать на шампуры, отправить на мангал. Масляным соусом смазывать каждый раз при переворачивании: мясо не должно высыхать.
Читайте также:  Как пожарить мясо на сковороде большими кусками

Спустя 30 минут «мучений» (капающий на угли соус будет сильно дымить) можно лакомиться прекрасным блюдом.

Маринад с киви

Один из самых вкусных вариантов маринада готовится с добавлением киви. Кисловатый фрукт отлично оттеняет вкус мяса.

  • курица – 1,5 кг;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • сок лимона – 10 мл;
  • майонез – 50 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Мясо промыть, выложить в ёмкость для маринования.
  2. Киви очистить от кожуры, нарезать крупными кусками и отправить в чашу блендера.
  3. Чеснок освободить от шелухи и добавить к киви. Измельчить.
  4. К смеси киви с чесноком влить оливковое масло, лимонный сок, соевый соус. Туда же отправить майонез и специи. Взбить всё до однородности.
  5. Полученной массой обмазать мясо и оставить его на 7-8 часов в холодильнике.

Бедра запекать на решётке около получаса. Подавать с листьями салата, зеленью петрушки или укропа.

Приготовить шашлык из курицы, не получив при этом сухое и безвкусное пережаренное мясо, вполне возможно. Замариновав кусочки птицы и правильно их обжарив, можно добиться нежнейшей консистенции и великолепного вкуса, не уступающего шашлыку из свинины или баранины.

Пищевая ценность и химический состав "Шашлык из курицы".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 166.93 кКал 1684 кКал 9.9% 5.9% 1009 г
Белки 19.69 г 76 г 25.9% 15.5% 386 г
Жиры 9.06 г 56 г 16.2% 9.7% 618 г
Углеводы 1.97 г 219 г 0.9% 0.5% 11117 г

Энергетическая ценность Шашлык из курицы составляет 166,93 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Одним из самых распространенных блюд, которое занимает центральное место на праздничном столе, считается шашлык. Различные его варианты встречаются в Армении (хороват), Азербайджане (кебаб) и Турции (шиш-кебаб). В переводе с тюркского языка, слово шашлык означает «жареное на вертеле кушанье».

Рассмотрим несколько вариантов приготовления шашлыка, а также то, сколько калорий в шашлыке.

Калорийность шашлыка из баранины

Несмотря на довольно большую калорийность шашлыка из баранины, а также его специфический вкус и аромат, это блюдо горячо любимо во всех дворах кавказского народа.

Баранина – полезный продукт, поскольку она содержит фтор, укрепляющий зубную эмаль, а также лецитин, который стимулирует хорошую работу мозга и выброс инсулина. При этом следует помнить, что баранина долго переваривается и приносит ощущение тяжести в желудке. Поэтому людям, страдающим болями в желудочно-кишечном тракте, следует ограничить употребление данного продукта питания.

Чтобы сделать мясо барана более мягким, рекомендуется мариновать его в вине, яблочном или виноградном уксусе, кефире, йогурте, лимонном или гранатовом соке.

Немного снизить калорийность шашлыка поможет баклажан, который необходимо готовить на одном шампуре с мясом, чередуя оба эти продукта. Задаваясь вопросом, сколько калорий в шашлыке, нужно обратить внимание на то, из какой части животного он был приготовлен. Число калорий в шашлыке (100 г) из бараньей лопатки – 280 ккал, из ножки – 320 ккал.

Калории в шашлыке из свинины

Сложно найти человека, который бы оспорил факт того, что свиной шашлык самый нежный, вкусный и сочный из всех. И это неудивительно. Несмотря на калории в шашлыке из свинины, он достаточно легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами. Чтобы не набрать много лишних килограммов после того, как вы пообедали шашлыком, предварительно его следует замариновать в лимонном соке. Именно такой маринад будет способствовать отличным обменным процессам в организме, а также не позволит жирам откладываться в теле в большом количестве. Нередко кусочки свинины чередуют с ломтиками сала. В его состав входит арахидоновая кислота, которая принимает участие в выработке женских и мужских половых гормонов. Кроме этого, в сале вы никогда не найдете радионуклидов, что делает его абсолютно безопасным даже для детского организма.

Читайте также:  День водителя стихи смешные

Прекрасным маринадом для шашлыка из свинины является нехитрое сочетание лимонного сока и горчицы, которое необходимо дополнить крупными кольцами репчатого лука. Сделать такой шашлык более пикантным помогут ягоды клюквы или черной смородины.

Число калорий в шашлыке из свинины выглядит следующим образом: из шейки – 340 ккал, из ребрышек – 320 ккал, из окорока – 280 ккал. Благодаря подобным расчетам, съедая 100 г свиного шашлыка, вы всегда будете знать, сколько калорий в шашлыке.

Калорийность шашлыка из говядины

Очень редко делают шашлык из говядины, ведь в итоге он получается довольно сухим и жестковатым. Если вы все же решили приготовить блюдо на вертеле, лучше возьмите для этого молодую телятину. Именно молодые сорта данного мяса будут иметь приятный вкус, нежную структуру, а также будут сочетать в себе много витаминов: А, РР, витамины группы В и белки. Не следует забывать также о том, что приобретая мясо коровы, калорийность шашлыка от этого меньше не будет, но в то же время вы вызовете процессы окисления в организме и спровоцируете процессы преждевременного старения.

Что касается маринада для шашлыка из говядины, то он полностью совпадает с маринадом для свиного шашлыка.

Калорийность шашлыка (100 г) из говядины составляет 250 ккал.

Шашлык куриный калорийность

Довольно диетическим и немного суховатым считается мясо индейки и курицы, что влияет на калорийность шашлыка куриного и из индейки. Курица – полезное мясо. Оно богато витамином В6 и глютамином, который нормализует работу нервной и иммунной системы. В состав индейки входит фосфор, а также вещество, которое влияет на выработку гормона сна (мелатонина).

Правильно замариновать мясо индейки для шашлыка вам поможет бальзамический уксус. При этом не забудьте, что в маринад строго запрещается добавлять соль.

Калорийность куриного шашлыка и из индейки очень низка. В 100 г готового блюда из куриной грудки – 120 ккал, окорочков – 160 ккал, крылышек – 180 ккал. Калорийность шашлыка из индейки (грудки) будет составлять 150 ккал.

Калорийность шашлыка из кролика

Немного схожим по вкусу с курятиной является мясо кролика. Мясо этого животного диетическое и полезное, поскольку оно легко усваивается организмом, полностью переваривается, не содержит много жиров и солей натрия. В то же самое время, в нем много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Поэтому без мяса кролика нельзя представить себе диетического питания, а также питания маленьких детей.

Замариновать мясо кролика можно в любом вине или соке, добавляя при этом любимые вами травы и специи.

Калорийность шашлыка из кролика (100 г) составляет 150 ккал.

Калорийность шашлыка из куриной печени

Задавая себе вопрос, сколько калорий в шашлыке, не следует забывать также о том, что он должен быть не только вкусным, но и полезным. Так, в 150 г куриной печени содержится суточная норма железа (такое же количество можно найти в 100 г говяжьей печени), которая усваивается гораздо лучше и легче, чем из других продуктов питания.

В состав печени входит очень важный компонент – гепарин, который нормализует работу сердечной мышцы, препятствует возникновению тромбов, а также предупреждает возникновение облысения.

Сделать шашлык из печени действительно вкусным и не менее полезным помогут кефир, молоко, йогурт, сметана. В дополнение к полученному маринаду прекрасно подойдет несколько капель лимонного или гранатового сока.

Несмотря на калорийность шашлыка из печени, многие люди не любят готовить ее из-за характерного привкуса. Избавиться от него в этом случае помогут специальные травы и пряности (кинза, базилик). Чтобы сделать шашлык из печенки еще более пикантным, нанижите на шампур кусочек сала, печени и яблока. После этого повторите полученную комбинацию ингредиентов.

Калорийность шашлыка из куриной печени – 150 ккал, из говяжьей – 190 ккал.

Как уменьшить вред от шашлыка

Во время приготовления мяса на углях, из него выжаривается жир, который в итоге стекает на жар. Под воздействием высокой температуры образуются канцерогены, оседающие на шашлыке. В зажаренной корочке также возникают вредные вещества, которые могут привести к тяжелым последствиям (даже онкологическим заболеваниям).

Чтобы уменьшить число вредных веществ в шашлыке, нужно приготовить правильный маринад. Он должен состоять, прежде всего, из кислых компонентов, куркумы, имбиря и калгана.

Если вы не хотите привести к обострению болезней желудочно-кишечного тракта, перед употреблением зажаренного мяса срежьте с него лишний жир и слишком румяную корочку.

Мясо для шашлыка должно пройти соответствующий контроль, чтобы исключить наличие в нем вредных паразитов и микроорганизмов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector