Щука с луком и морковью в духовке

Щука с луком и морковью в духовке

Щука — доступная и очень вкусная рыба, которую просто жарят на сковороде, фаршируют, запекают в духовке кусками или целиком, дополняют соусами, овощами и грибами. Чтобы блюдо получилось сочным с чудесным вкусом, запекаем рыбку с морковью, репчатым луком, петрушкой и смесью из сливочного масла, чеснока и горчицы, она пропитает мясо и сделает его невероятно ароматным.

Щука в духовке с луком и морковью видео

Щука в духовке с луком и морковью фото

Щука в духовке запросто может послужить украшением праздничного стола. Особенно, если ее запечь с луком и морковью в фольге по-нашему рецепту.

Щука очень популярное блюдо во многих кухнях мира. В еврейской кухне фирменным блюдом считается фаршированная щука. К этом рецепту мы еще вернемся на страницах нашего меню. А сегодня у нас щука, фаршированная луком и морковью. Давайте приготовим вместе!

Щука в духовке с луком и морковью фото ингредиентов

  • Средняя часть тушки щуки (без хвоста и головы) — 300-500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль, перец — по щепотке.
  • Зеленый лук — 40-50 гр.
  • Фольга для запекания.

Щука в духовке с луком и морковью. Описание

  1. Щука у нас уже подготовлена для запекания. Об это мы рассказываем в предыдущем рецепте о разделке щуки.
  2. Поэтому мы натираем морковь.
  3. Для этого лучше использовать терку для «корейской моркови».
  4. Морковь натирается длинными тонкими «лапшинками» и на вкус ощущается приятнее, чем натертая на обычной терке.
  5. Как правильно натереть морковь на такой терке: терку необходимо держать режущей частью зубцов вверх.
  6. Морковь перемещать сверху вниз, от носика к хвостику, только в одну сторону.
  7. То есть, если на обычной терке можно морковь натирать, водя по терке сверху вниз и снизу вверх, то на корейской водим морковью только сверху вниз!

  1. Теперь очищаем репчатый лук от шелухи.
  2. И нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Нож лучше использовать с широким лезвием, им легче резать.
  4. Если лук нарезать широкими полукольцами, он даст меньше сока и щука меньше пропитается луковым ароматом.
  5. Нам нравится, когда лук нарезан потоньше.

  1. Берем фольгу и отрезаем кусок, размером в две длины куска щуки плюс 5-10 см для заворачивания краев.
  2. Резать фольгу можно ножницами, можно ножом, главное — аккуратно, чтобы не прорвать ее.
  3. Затем расстилаем отрезанный кусок фольги на разделочную доску во всю длину.
  4. По размеру щуки выкладываем слой из половины, нарезанного полукольцами, репчатого лука.
  5. Поверх слоя лука кладем 3-4 небольших кусочка сливочного масла.
  6. На сливочное масло кладем подсоленную и поперченную щуку. Внутри тоже не забудьте ее посолить-поперчить.
Читайте также:  Простая подлива к пюре без мяса

  1. Вовнутрь щуки кладем натертую морковь.
  2. Добавляем немного репчатого лука для аромата.
  3. Лавровый лист лучше не использовать, а то он вполне способен «украсить» вкус готового блюда своим ароматом.
  4. И тогда вкус щуки станет чуть жестче.
  5. Так что из всех приправ наиболее уместны в этом рецепте черный перец и соль.

  1. Поверх щуки снова добавляем 3-4 кусочка сливочного масла.
  2. Щука содержит небольшое количество жира.
  3. Именно это свойство позволяет применять щуку в диетическом питании.
  4. Но, для улучшения вкуса при запекании обязательно добавляем сливочное масло.
  5. Щука пропитается им в процессе приготовления и мясо станет более нежным и сочным.

  1. Поверх масла повторяем слой нарезанного репчатого лука.
  2. Старайтесь его разложить равномерно по всей тушке.
  3. Тогда при запекании луковый сок пропитает щуку равномерно.
  4. Возможно, у вас не весь лук будет использован.
  5. Слой лука не должен быть излишне толстым.

  1. Теперь щуку накрываем фольгой.
  2. И защипываем края.
  3. В результате у вас должен получиться запечатанный конверт из фольги со щукой внутри.
  4. Края защипывайте тщательно, чтобы сок не вытек.

  1. Конверт со щукой кладем на плоский противень для запекания.
  2. И ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 200 градусов.
  3. Это самый оптимальный режим, чтобы рыбу не пересушить.

  1. По прошествии заданного времени достаем противень из духовки.
  2. Обязательно предохраняйте руки от ожогов.
  3. Лучше надеть перчатки или рукавицы.
  4. Аккуратно раскрываем фольгу и проверяем ножом готовность щуки. Сок, выделившейся во время запекания, должен быть прозрачным.
  5. Теперь ставим открытую щуку под гриль (в духовку) на 15 минут для подрумянивания.

  1. Через 15 минут наша щука готова!
  2. Не вынимая из фольги, (чтобы щука быстро не остыла), перекладываем щуку на красивое сервировочное блюдо.
  3. Зеленый лук нарезаем некрупными кусочками.
  4. При помощи кулинарных щипцов посыпаем щуку зеленым луком.

  1. Прекрасное блюдо щука в духовке с луком и морковью перед вами!
  2. Божественный аромат разносится вокруг.
  3. Приглашаем близких на дегустацию.
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Читайте также:  Что можно сделать из кислого винограда

4 минуты Автор: Аксинья Андреева 0

Щука в сочетании с овощами очень сытное, но при этом низкокалорийное блюдо. Овощи придают ей сочность и нежность, а также убирают специфический привкус рыбы. Наиболее часто щуку с овощами в духовке готовят с луком, морковью и томатами.

Правильная подготовка рыбы

Покупая щуку, главное – выбрать свежую тушку. Однако даже у нее будет присутствовать стойкий запах речной воды и тины, поэтому придется приложить усилия.

В первую очередь необходимо отделить голову, и если планируется ее использование в дальнейшем, то следует убрать из нее жабры. Потом надо распороть брюшко и удалить его содержимое, а после тщательно промыть. В последнюю очередь убираются плавники и при необходимости хвост.

Если по рецепту надо удалить кожу, то это можно легко сделать без особых усилий. Она стягивается с тушки, как чулок, стоит лишь потянуть ее от головы к хвосту.

При использовании филе необходимо хорошо удалить все кости. Для этого можно использовать простой пинцет. Но проще будет купить в магазине уже подготовленное мясо.

Рецепты

В настоящее время существует множество способов приготовления щуки. Наиболее популярными считаются блюда с добавлением овощей. Их можно готовить в духовом шкафу, мультиварке и в сковороде.

Щука тушеная с морковью и луком

Для приготовления 3 порций потребуются следующие продукты:

  • 1 кг щуки (разделанной);
  • 2 большие моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 мл томатной пасты или соуса;
  • 30 г муки первого сорта;
  • 20 мл растительного масла.

Специи следует использовать традиционные (соль, перец), также можно добавить небольшое количество укропа.

  1. Тушку нарежьте на стейки примерно по 1 – 3 см.
  2. Морковь с луком очистите, промойте, а затем нарежьте маленькими кубиками.
  3. Сковороду с маслом наколите и поместите в нее овощи. Жарьте их до размягчения и посолите в конце.
  4. Стейки натрите специями и обваляйте в муке. После обжарьте их на сковороде до образования тонкой корочки (примерно 5 – 6 минут).
  5. Сверху на рыбу поместите овощи и распределите так, чтобы кусочки были закрыты равномерным слоем.
  6. Пасту или соус смешайте с водой без газов и залейте рыбу с овощами. При необходимости добавьте в него рубленый укроп.
  7. Тушите на протяжении 30 – 40 минут на слабом огне.

Во время тушения сковорода должна быть накрыта крышкой. Это позволит рыбе напитаться ароматом томатов, моркови и лука.

Читайте также:  Салат с жареными грибами и солеными огурцами

Сытная щука с овощами в фольге

Для приготовления 3 порций потребуются:

  • 1 кг филе щуки;
  • 8 – 9 картофелин среднего размера;
  • 1 лимон;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 10 мл масла растительного;
  • 50 – 80 мл майонеза.

Также следует добавить специи для приготовления рыбы с солью и перцем.

  1. Филе нарежьте порционными кусочками и натрите их специями в необходимом количестве.
  2. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами.
  3. Лимон хорошо промойте, обсушите и нарежьте на кружочки, а затем на четвертины.
  4. В противень положите фольгу, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и разложите равномерно кусочки мяса и лимона.
  5. Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками. После добавьте к нему соль и черный молотый перец по вкусу.
  6. Картофель с луком разложите поверх филе, промажьте майонезом и закройте фольгу.
  7. Поместите противень в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 30 – 35 минут.

Примерно за 10 минут до готовности необходимо раскрыть блюдо. Это позволит ему подрумяниться, запечься и приобрести золотистый оттенок.

Зимняя щука с томатами

Щука с овощами — безумно вкусное блюдо, и его можно готовить заранее. Для этого следует все законсервировать и зимой в любое время открыть и насладиться вкусом.

Для приготовления потребуются:

  • 2 кг мяса щуки;
  • 5 репчатых луковиц;
  • 2 кг измельченных томатов без кожуры и семян;
  • 100 мл масла растительного рафинированного.

Также потребуется соль и черный перец молотый.

  1. Рыбное мясо нарежьте на мелкие кусочки и сложите его в марлю. Подвесьте все для удаления излишней жидкости.
  2. Лук очистите и нарежьте на небольшие кубики.
  3. В кусочки добавьте специи и хорошо размешайте.
  4. В чашу мультиварки или кастрюлю налейте растительное масло и выложите рыбу.
  5. Поджарьте их до образования легкой корочки и добавьте к ним лук.
  6. После того как рыба и лук приобретут золотистый оттенок, влейте подготовленные томаты и тушите все на протяжении 30 минут на небольшом огне.

После приготовления разлейте все по простерилизованным банкам и закатайте.

Щуку многие любят не только из-за ее вкуса и аромата, но и потому что ее можно быстро приготовить. Запеченная щука украсит любой стол и не оставит равнодушными тех, кто попробует такие блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector